Каталог «Главные темы России: 2025» составлен Министерством культуры Российской Федерации совместно с АНО «Таврида.Арт». При подготовке каталога было собрано 1353 предложения от 89 субъектов и 46 федеральных органов власти по трем направлениям: актуальные темы, значимые даты, а также вдохновляющие истории людей или события. Результатом масштабной работы стало издание, в котором обобщены и систематизированы сюжеты, важные как на федеральном, так и на региональном уровне. Более 420 предложенных в каталоге актуальных тем охватывают широкий спектр вопросов: сохранение … читать далее... “Каталог «Главные темы России: 2025»”
РГБС провела вебинар по теме «Современные Робинзоны: как работать с жанром робинзонады в цифровом мире»
18 ноября 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар по теме «Современные Робинзоны: как работать с жанром робинзонады в цифровом мире». Его провела Мария Никитенко, главный библиотекарь отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС. В мероприятии приняли участие методисты, библиотекари отделов обслуживания специальных библиотек для слепых и слабовидящих, структурных подразделений универсальных научных библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению и инвалидов других категорий. Робинзонада – поджанр приключенческой литературы, который описывает перипетии выживания одного человека или … читать далее... “РГБС провела вебинар по теме «Современные Робинзоны: как работать с жанром робинзонады в цифровом мире»”
в РГБС прошел ежегодный конкурс «Читаем по Брайлю»
Сотрудники читального зала Российской государственной библиотеки для слепых совместно с местной организацией РИТ ВОС провели ежегодный конкурс «Читаем по Брайлю» на лучшее чтение рельефно-точечным шрифтом для учащихся младших и средних классов специальных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. Мероприятие было приурочено к Международному дню слепых. В конкурсе участвовали младшие и средние классы из школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых. Учащиеся соревновались в скорости и выразительности чтения: младшие классы – по рассказу Николая Носова … читать далее... “в РГБС прошел ежегодный конкурс «Читаем по Брайлю»”
Читатели «Чеховки» посетили презентацию книг Сергея Смирнова
В библиотечном пункте станицы Старощербиновской сотрудники отдела внестационарного обслуживания Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова организовали мероприятие «Певец народного подвига». Встреча была посвящена 110-летию со дня рождения писателя и журналиста Сергея Сергеевича Смирнова. Презентация объединила членов местной организации Всероссийского общества слепых. Библиотекари представили читателям произведение Сергея Смирнова «Брестская крепость», изданное в плоскопечатном шрифте и в формате «говорящей книги» на флеш-карте. Гости узнали, что автор проделал колоссальную архивную работу. Он встречался с участниками … читать далее... “Читатели «Чеховки» посетили презентацию книг Сергея Смирнова”
«Чеховка» укрепляет профессиональные связи
В Медиацентре «Дом журналистики» Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела Круглый стол «Объединяя усилия. Развитие инклюзивной среды региона». Он состоялся в рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности». С приветственным словом к участникам обратились начальник отдела библиотечной и социально-культурной деятельности, кинематографии и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры Краснодарского края Дарья Слободчик и председатель Краснодарской региональной организации ВОС Юрий Третьяк. Пленарное заседание стартовало с выступления директора Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых … читать далее... “«Чеховка» укрепляет профессиональные связи”
Творческая встреча «Женский портрет в счастливой рамке»
В рамках Всероссийской конференции специалистов инклюзивных творческих лабораторий 26 ноября в 16.30 в конференц-зале Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (ул. Свердловская, 53а) состоится творческая встреча с Ларисой Витольдовной Саевич – членом Международного союза писателей и мастеров искусств, членом Союза писателей и Союза журналистов Донецкой Народной Республики, лауреатом национальных и международных поэтических фестивалей. Про таких людей, как Лариса Витольдовна, говорят: «вечный двигатель». Её энергии, целеустремлённости, жажде знаний, желанию быть в … читать далее... “Творческая встреча «Женский портрет в счастливой рамке»”
финал областного конкурса «Живое слово о войне»
13 ноября, в Международный день слепых в Вологде состоялся финал областного конкурса «Живое слово о войне», посвященного Году защитника Отечества. Конкурс организован Вологодской областной специальной библиотекой и Вологодской региональной организацией Всероссийского общества слепых. Мероприятие проведено в рамках месячника «Белая трость» и грантового проекта, реализуемого региональной организации ВОС «Историю мы чтим и память в сердце горячо храним», поддержанного Правительством Вологодской области. Мероприятие явилось площадкой для самовыражения, где участники могли выразить свои чувства, связанные с памятными страницами … читать далее... “финал областного конкурса «Живое слово о войне»”
Межрегиональный инклюзивный читательский форум «Чтение в ЦИФРЕ»
12 ноября 2025 года в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялся Межрегиональный инклюзивный читательский форум «Чтение в ЦИФРЕ». На форум были приглашены специалисты сферы культуры и образования, люди с проблемами зрения, родители незрячих и слабовидящих детей, представители Всероссийского общества слепых (ВОС) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), студенты и волонтеры учреждений культуры.
В рамках форума прошли встречи с незрячими экспертами в области невизуальной доступности из Тюмени, Перми и … читать далее... “Межрегиональный инклюзивный читательский форум «Чтение в ЦИФРЕ»”
руководители методических отделов спецбиблиотек Воронежа и Казани посетили Российскую государственную библиотеку для слепых
12 ноября 2025 года руководители методических отделов Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени Ш. К. Еникеева и Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко посетили Российскую государственную библиотеку для слепых. В ходе рабочего визита прошло обсуждение целого ряда профессиональных вопросов, связанных с библиотечно-информационным обслуживанием инвалидов по зрению. Гости познакомились с работой отделов обслуживания библиотеки, Центра оперативной брайлевской печати, организацией издательской деятельности библиотеки. Сотрудники отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы … читать далее... “руководители методических отделов спецбиблиотек Воронежа и Казани посетили Российскую государственную библиотеку для слепых”
«Чеховка» приняла участие в Международном видеомосте
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова продолжает укреплять профессиональные связи с коллегами из дружественных стран. В формате онлайн прошёл Международный видеомост «Видеть сердцем и душой». Его организатором выступила РГУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» Республики Казахстан. Мероприятие состоялось в рамках Меморандума о сотрудничестве между учреждениями культуры. Его проведение было приурочено к Международному Дню слепых и 280-летию со дня рождения французского тифлопедагога Валентина Гаюи. С приветственным словом к участникам обратилась директор … читать далее... “«Чеховка» приняла участие в Международном видеомосте”
«Здоровье как жизненный приоритет»: тематический обзор
В читальном зале ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых», основном партнере грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) действует книжно-иллюстративная выставка «Здоровье как жизненный приоритет». Мы регулярно обновляем эту выставку. Сегодня мы представили нашим пользователям новое издание «Методичка по первой помощи», которая ходит в серию книг «Круг чтения. Издание для слабовидящих» (Издательство «Чинар», 2025 г.). Ценность этой книги в том, что она рассчитана на людей, не имеющих специального медицинского … читать далее... “«Здоровье как жизненный приоритет»: тематический обзор”
XXIV научно-практическая конференция «Развитие тифлокомментирования в регионах России. Тифлокомментирование как правовая норма в обеспечении доступности информации для инвалидов по зрению»
12 ноября 2025 года сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых –директор Елена Захарова, заместитель директора по научной работе Галина Елфимова и заведующая читальным залом Елена Глазова – приняли участие в XXIV научно-практической конференции «Развитие тифлокомментирования в регионах России. Тифлокомментирование как правовая норма в обеспечении доступности информации для инвалидов по зрению». Мероприятие прошло очно с возможностью участия в формате видео-конференц-связи на базе Института «Реакомп» и было приурочено к Международному дню слепых. На конференции говорилось об организации … читать далее... “XXIV научно-практическая конференция «Развитие тифлокомментирования в регионах России. Тифлокомментирование как правовая норма в обеспечении доступности информации для инвалидов по зрению»”
«Со светом в душе»: фестиваль творчества незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки
Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом незрячих и слабовидящих людей, о помощи и солидарности с ними. А также повод привлечь внимание общественности не только к проблемам незрячих, но и к их успехам и достижениям. В рамках этой даты и социального проекта «Открываем мир незрячих», 12 ноября 2025 года в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошёл Республиканский фестиваль творчества незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки … читать далее... “«Со светом в душе»: фестиваль творчества незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки”
проведен республиканский конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — моё зрение»
12 ноября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых был проведен республиканский конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — моё зрение», приуроченный к Международному дню слепых и завершающий месячник «Белая трость». Мероприятие организовано совместно Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых и Адыгейской республиканской организацией общероссийской общественной организации инвалидов ВОС. Брайлевский конкурс — самый любимый и почитаемый среди читателей библиотеки всех возрастов. Он вызывает большой интерес, как среди читателей, так и … читать далее... “проведен республиканский конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — моё зрение»”
Библиотечная спортминутка
Настоящий библиотекарь всегда должен быть в форме. Зарядка по утрам – это прекрасный способ начать новый день и зарядиться энергией и бодростью, но, а мы сегодня, 12 ноября 2025 г., провели спортивную разминку на базе Мордовской республиканской детской библиотеки в середине рабочего дня и это тоже очень хорошо. Сотрудники двух республиканских библиотек с удовольствием влились в процесс взбадривания и повышения настроения через физические упражнения. Руководил нашим тренировочным процессом Максим Захаров, руководитель грантового проекта «Библиотека здоровья: … читать далее... “Библиотечная спортминутка”
Встреча сотрудников РГБС с коллегами из Библиотеки естественных наук РАН
11 ноября 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялась профессиональная встреча сотрудников РГБС с коллегами из Библиотеки естественных наук РАН (БЕН РАН). Для сотрудников БЕН РАН была организована экскурсия по специализированным фондам и отделам библиотеки. На встрече прошло обсуждение и обмен опытом между коллегами по различным аспектам рабочего процесса. Мероприятие открыла Елена Захарова, директора РГБС. Она рассказала коллегам из БЕН РАН о том, как устроена библиотека, о сети библиотек для слепых, … читать далее... “Встреча сотрудников РГБС с коллегами из Библиотеки естественных наук РАН”
«Жить здорово»: тематический вечер
Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. 11 ноября 2025 г. на базе Ардатовской центральной районной библиотеки имени Н. К. Крупской» Республики Мордовия команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) провела тематический вечер «Жить здорово». С самого начала состоялся заинтересованный разговор об основах здорового образа жизни для взрослых людей: оптимальный режим работы и отдыха, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, отсутствие вредных привычек, а также позитивное отношение к жизни. Максим Захаров, … читать далее... “«Жить здорово»: тематический вечер”
квест для незрячих и слабовидящих «Покупки в радость»
В шаговой доступности от РГБС будет проходить квест для незрячих и слабовидящих «Покупки в радость». Представьте себе, что поиск входа в магазин, совершение покупок, оплата самыми современными способами вдруг стали абсолютно доступными для незрячих и слабовидящих людей. Больше не нужно спрашивать у прохожих, где же находится нужная дверь, искать надежных людей, чтобы снять деньги в банкомате, шептать ПИН-код карты кассиру супермаркета и т.д. Звучит футуристично? А ведь все это уже реализовано и работает. Остается только … читать далее... “квест для незрячих и слабовидящих «Покупки в радость»”
Школа – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ: акция
11 ноября 2025 г. команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) провела акцию «Школа – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ» в ГБ ОУ РМ «Ардатовская общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения». Партнер проекта – ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых». Утро детей и учителей началось с бодрой зарядки «Стиль жизни – здоровье!» под руководством Максима Захарова, руководителя грантового проекта, председателя Мордовского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России», мастера спорта международного … читать далее... “Школа – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ: акция”
Школа – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ: акция
При встрече люди всегда желают друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!» Действительно, здоровье необходимо любому человеку. Особенно важно сохранить здоровье детей и подростков. Сегодня, 10 ноября 2025 г. команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» провела акцию «Школа – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ» в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. о. Саранск Республики Мордовия. Под руководством М. Захарова, руководителя грантового проекта, … читать далее... “Школа – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ: акция”
«Чеховка» проведёт Круглый стол в Медиацентре «Дом журналистики»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова продолжает V краевой фестиваль-марафон «Равные возможности». 14 ноября в 11.00 на территории медиацентра «Дом журналистики» пройдёт Круглый стол «Объединяя усилия. Развитие инклюзивной среды региона». Заседание станет площадкой для обмена опытом между представителями министерства культуры, министерства здравоохранения, министерства труда и соцзащиты Краснодарского края, краевой и местных организаций «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых», благотворительных фондов, а также специалистами учреждений культуры края, работающих с людьми с инвалидностью, … читать далее... “«Чеховка» проведёт Круглый стол в Медиацентре «Дом журналистики»”
Урок доброты для школьников «Зрячим о незрячих»
8 ноября 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых прошел Урок доброты для учащихся 9 «И» класса школы № 463 «Зрячим о незрячих». Для школьников была проведена лекция о правилах поведения по отношению к слабовидящим и незрячим людям. Старшеклассники узнали о жизни французского тифлопедагога Луи Брайле — создателе системы рельефно-точечного письма и чтения на основе шеститочия. Школьники познакомились с творчеством наиболее известных и знаменитых слепых людях прошлого и настоящего. Это великие философы, … читать далее... “Урок доброты для школьников «Зрячим о незрячих»”
«Чеховка» наградила лауреатов краевого театрального конкурса «Играем Чехова»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова в рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности» провела торжественное мероприятие. В Театре Защитника Отечества прошла церемония награждения лауреатов краевого театрального конкурса «Играем Чехова». Творческое соревнование было посвящено 165-летию со дня рождения великого русского прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова. Читатели проявили себя в номинациях: «Театр одного актёра», «Мы с нею дуэты играли…» и «Большой “Театр Чехова”». Конкурс объединил более 70 талантливых кубанцев из разных уголков края: … читать далее... “«Чеховка» наградила лауреатов краевого театрального конкурса «Играем Чехова»”
Инклюзивное образование: доступность для инвалидов по зрению
Насколько доступно сегодня высшее образование для незрячих и слабовидящих людей? Этот актуальный вопрос обсудили в Красноярске на II Региональном форуме «Инклюзия в пространстве университета: теория, практика, перспективы». Форум организован Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва. Красноярская краевая специальная библиотека выступила одним из партнёров. Дискутировали о нестандартных подходах в обучении студентов с нарушением зрения и важных условиях, необходимых для формирования образовательной инклюзии. Среди них особенно выделяется тема внедрения в учебный процесс элементов … читать далее... “Инклюзивное образование: доступность для инвалидов по зрению”
В «Чеховке» изданы книги о кубанском историке Викторе Соловьёве
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова выпустила новый биографический очерк. Книга «Краевед, историк, патриот» посвящена Виктору Александровичу Соловьёву, со дня рождения которого в этом году исполнилось 100 лет. В издании нашли отражение наиболее значимые факты биографии исследователя. Виктор Соловьёв открыл широкому кругу читателей связанные с Кубанью малоизвестные страницы биографий полководца Александра Суворова, классиков русской литературы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Также краевед в своих трудах отдал дань памяти подвигам кубанских казаков. Новые … читать далее... “В «Чеховке» изданы книги о кубанском историке Викторе Соловьёве”