презентация-обзор изданий с тифлокомментариями «Специальная военная операция»

3 мая 2025 года пользователям Российской государственной библиотеки для слепых была представлена презентация-обзор изданий с тифлокомментариями «Специальная военная операция». Специальная военная операция – это важное событие в истории России. Именно литература первой откликнулась для того чтобы рассказать читателю о том, что привело к началу спецоперации,  а также рассказать о судьбах наших бойцов. Очевидцы и участники описываемых событий рассказывают о становлении характеров бойцов, о жизни героев, о мирном населении в освобожденных районах и о многом другом, … читать далее... “презентация-обзор изданий с тифлокомментариями «Специальная военная операция»”

В рамках Всероссийской просветительской акции “Библионочь-2025” тифлоэкскурсии «PROзрение»

Тема акции “Свои герои”, приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Тифлоэкскурсии «PROзрение», организованные Специализированной библиотекой для слабовидящих и незрячих Забайкальского края, покоряет сердца студентов медицинской академии. Понять и воспринимать окружающий мир будучи незрячим, каково это? В этот раз студенты задались этим вопросом и погружением, тактильных ощущений, включая внутренние резервы своего организма. Опытные организаторы экскурсии, рассказали о методах реабилитации и адаптации незрячих людей, а также поделились историями успеха своих подопечных. Это вдохновило … читать далее... “В рамках Всероссийской просветительской акции “Библионочь-2025” тифлоэкскурсии «PROзрение»”

Экскурсия с представителями команды преподавателей, учителей «Абилимпикс»

Мероприятие, организованное Специализированной библиотекой для слабовидящих и незрячих Забайкальского края, собрало студентов и преподавателей, заинтересованных в развитии профессиональных навыков в вопросах инклюзивного образования и создания доступной среды для обучения и развития всех студентов, школьников с особенностями. Практический квест с локациями погрузил участников экскурсии в мир незрячего человека. Ознакомились со специализированной литературой и электронными ресурсами в развитие инклюзивной среды. Все мероприятия проходили с повязкой на глазах. Писали шрифтом Брайля, развивали тактильные способности основываясь на тактильные … читать далее... “Экскурсия с представителями команды преподавателей, учителей «Абилимпикс»”

опубликован Сборник докладов «Энергия библиотечной инклюзии: волонтеры тифлокомментирования к 80-летию Великой Победы»

На сайте Владимирской областной библиотеки для слепых в разделе «Коллегам» – «Методические материалы» опубликован Сборник докладов участников Межрегионального вебинара «Энергия библиотечной инклюзии: волонтеры тифлокомментирования к 80-летию Великой Победы» (г. Владимир, 19 марта 2025 г.). В издании представлен практический опыт работы по созданию тифлокомментариев к объектам, связанным с сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне – к памятникам, выставочным экспонатам, географическим локациям и музыкальному спектаклю. Доклады публикуются в алфавитном порядке авторов. Сборник адресован специалистам сферы культуры, … читать далее... “опубликован Сборник докладов «Энергия библиотечной инклюзии: волонтеры тифлокомментирования к 80-летию Великой Победы»”

«Библионочь – 2025» в Курской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина

В Курской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. С. Алехина состоялась «Библионочь – 2025»!, посвященная 80-летию Победы. Это был вечер, наполненный эмоциями, творчеством и благодарностью к тем, кто защищал и защищает нашу Родину. «Фронтовой привал» открыл программу премьерой спектакля «Последний день войны» с участием незрячих читателей, участников театральной студии “Данко” и проникновенным концертом «А музы не молчали», где звучали песни военных лет и стихи в исполнении читателей библиотеки и курского поэта Юрия … читать далее... “«Библионочь – 2025» в Курской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина”

Более полутора тысяч читателей посетили «Библионочь-2025» в «Чеховке»

Во всех филиалах Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова прошла всероссийская библиотечная акция, посвящённая теме 80-летия Великой Победы и героям СВО. Читателей «Чеховки» по всему Краснодарскому краю объединили выставки-инсталляции, поэтические чтения, презентации книг, часы памяти, мастер-классы, а также фотозоны и масштабные интерактивные площадки. Всего прошло 65 мероприятий, которые посетили 1502 участника, из них 515 детей до 14 лет. Для краснодарских гостей библиотека подготовила несколько интерактивных площадок: в отделе делового и досугового чтения … читать далее... “Более полутора тысяч читателей посетили «Библионочь-2025» в «Чеховке»”

РГБС провела «Библионочь-2025»

В прошедшую субботу, 26 апреля, Российская государственная библиотека для слепых провела мероприятия в рамках всероссийской ежегодной просветительской акции «Библионочь-2025». В нынешнем году, когда отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, они были объединены идеей памяти о героях, их подвигах и ценностях, которые они отстаивали. Сама акция называлась «Свои герои» и прошла под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Гости библиотеки смогли принять участие в разнообразных тематических площадках «Библионочи». … читать далее... “РГБС провела «Библионочь-2025»”

Уфимские библиосумерки завершились

«Уфимские библиосумерки» в рамках Всероссийской акции по поддержке чтения в Башкирской библиотеке для слепых завершились. Тема акции этого года — «Свои герои». Участников поприветствовали представитель Министерства культуры Республики Башкортостан Рагида Нафикова, директор Национальной библиотеки Республики Башкортостан Айгуль Аминева, директор Башкирской библиотеки для слепых Ирина Кучербаева, Председатель БРОО ВОС Галина Бычкова. Все они пожелали приятного и познавательного времяпровождения на площадках акции, где все будет проникнуто воспоминанием о мужестве и героизме, самоотверженности тех, кто отстоял нашу свободу … читать далее... “Уфимские библиосумерки завершились”

«Библионочь-2025» в Республике Адыгея

25 апреля 2025 года Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых открыла проведение в Республике Адыгея Всероссийской просветительской акции в поддержку чтения «Библионочь-2025. Свои герои». В этот день читателей и гостей библиотеки ждала насыщенная программа, дети и взрослые стали участниками увлекательных и познавательных литературных и музыкальных мероприятий. Открыл акцию поэтический флеш-моб «Гимн родной земле», участниками которого стали все посетители библиотеки, звучали стихи Олега Милявского, Маргариты Агашиной, Людмилы Татьяничевой, Хусена Андрухаева, Виктора Бокова о любви, о красоте … читать далее... “«Библионочь-2025» в Республике Адыгея”

региональный интернет-семинар «Живая связь времен»

В апреле 2025 года Ростовская областная специальная библиотека для слепых провела региональный интернет-семинар «Живая связь времен». В 2025 году одним из ведущих направлений деятельности учреждений стали мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. К настоящему времени в учреждениях области накоплен огромный опыт работы по патриотическому воспитанию, а мероприятия, посвящённые Великой Победе, стали важными составляющими, приобретают особую актуальность в период подготовки и празднования такой значимой исторической даты. В своих … читать далее... “региональный интернет-семинар «Живая связь времен»”

Лучшие «хвостатые навигаторы» живут в Красноярске

В Красноярской краевой специальной библиотеке прошёл Краевой конкурс владельцев собак-проводников «Хвостатый навигатор», посвящённый Международному дню собаки-проводника. В состязании приняли участие представители Ачинска, Бархатово, Железногорска, Зеленогорска и Красноярска и их четвероногие помощники. Им предстояло выполнить четыре конкурсных задания: получить заключение ветеринара о соматическом состоянии собаки в «Приветствии», преодолеть преграды «Городка», продемонстрировать навыки «Общего курса дрессировки», ответить на вопросы тематической викторины об альма-матер их питомцев – Российской школы подготовки собак-проводников ВОС. Оценочные баллы каждой паре выставляло жюри … читать далее... “Лучшие «хвостатые навигаторы» живут в Красноярске”

час юного патриота «В честь Победы сверкает салют!»

24 апреля 2025 года в Майкопском бюджетном детском образовательном учреждении «Детский сад № 37» состоялся час юного патриота «В честь Победы сверкает салют!», приуроченный к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его участниками стали воспитанники компенсирующей направленности – дети разновозрастной группы «Ягодка» и подготовительной группы «Сказка». Из беседы «Трудный путь к Победе» и развивающих фильмов «Дошкольникам о Великой отечественной войне» и «Реальные кадры нападения Германии» ребята узнали, почему война названа «Великой Отечественной», а … читать далее... “час юного патриота «В честь Победы сверкает салют!»”

«Чеховка» провела Международные брайлевские чтения «Победа без границ»

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова объединила специальные библиотеки на мероприятии, которое прошло на платформе «Яндекс Телемост» в Общественно-информационном центре города Краснодара. Международные брайлевские чтения библиотека организовала при поддержке министерства культуры Краснодарского края в рамках проведения на пространстве СНГ в 2025 году Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Года Мира и Единства в борьбе с нацизмом. С приветственным словом выступили начальник отдела библиотечной и социально-культурной деятельности, кинематографии и взаимодействия с … читать далее... “«Чеховка» провела Международные брайлевские чтения «Победа без границ»”

встреча сотрудников РГБС с мастерицами-рукодельницами клуба «Мир в ладошках»

22 апреля 2025 читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялась встреча сотрудников РГБС с мастерицами-рукодельницами клуба «Мир в ладошках», специализирующихся на изготовлении тактильных рукодельных книг, игр и пособий для слепых и слабовидящих дошкольников. На встрече была проведена открытая экспертиза новых тактильных рукодельных изданий, развивающих игр и объемных панно с обсуждением выявленных недостатков, даны рекомендации по их доработке, отобраны наиболее удачные образцы. В рамках мероприятия была представлена выставка-презентация тактильных рукодельных книг, пособий и игр для … читать далее... “встреча сотрудников РГБС с мастерицами-рукодельницами клуба «Мир в ладошках»”

вебинар на тему «Тренды и тенденции российского книжного рынка»

23 апреля 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар на тему «Тренды и тенденции российского книжного рынка». В нем приняли участие специалисты библиотек новых территорий Российской Федерации. В первую очередь речь шла о комплектовании фонда, составлении рекомендательной библиографии, проведению мероприятий для читателей. В ходе мероприятия слушателям рассказали об инструментах, которые предлагают библиотекарям участники книжного рынка и как ими пользоваться на практике. Рекомендательную библиографию вы найдете на сайте РГБС https://rgbs.ru/publishing/ и в библиотечном блоге … читать далее... “вебинар на тему «Тренды и тенденции российского книжного рынка»”

вебинар «Библиотечные программы в поддержку патриотического воспитания и продвижения духовно-нравственных ценностей»

22 апреля 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар на тему «Библиотечные программы в поддержку патриотического воспитания и продвижения духовно-нравственных ценностей». В рамках онлайн-мероприятия руководители и сотрудники специальных библиотек Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода обменялись опытом реализации проектов, посвященных 80-летию Великой Победы. Выступление представителя организатора мероприятия – заместителя директора по научной работе РГБС Галины Елфимовой было посвящено предложению реализовать на информационном портале специальных библиотек для слепых Rusblind акцию «Специальное библиотечное обслуживание и Великой … читать далее... “вебинар «Библиотечные программы в поддержку патриотического воспитания и продвижения духовно-нравственных ценностей»”

кибертурнир по финансовой грамотности «Финграм»

22 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел кибертурнир по финансовой грамотности «Финграм». Мероприятие для инвалидов по зрению подготовили и провели сотрудники библиотеки и специалисты страховой компании «Капитал Life». Игроки решали финансовые задачи в командах и пробовали себя в роли управляющих капиталом. Во время игры всем участникам пришлось столкнуться с различными неожиданными жизненными ситуациями, которые предполагали планирование своих финансовых средств, расчет их на перспективу и отслеживание доходов и расходов.

вечер памяти «Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!», посвященный Татьяне Чиковой

21 апреля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся вечер памяти «Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!», посвященный Татьяне Чиковой, незрячей поэтессе из города Серпухова, лауреату литературной премии В. С. Алёхина. Участники мероприятия познакомились с биографией Татьяны Ивановны, почитали ее стихотворения, поговорили о книгах, посмотрели видеоролики с ее участием. Особенно ярким стало выступление председателя Серпуховского отделения ВОС Александра Холодкова, который спел любимые песни Татьяны Чиковой: «Очарована, околдована» (стихи Николая … читать далее... “вечер памяти «Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!», посвященный Татьяне Чиковой”

«Учимся у профессионалов»

18 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата» инклюзивной творческой лаборатории состоялся брифинг на заданную тему «Учимся у профессионалов». Это еще одно мероприятие, где ребята смогли получить знания для создания своего зина – авторского издания с небольшим тиражом. Для того, чтобы каждый участник смог сделать свой зин, показать свой уникальный стиль, немаловажно дать ребятам теоретическую базу. На прошлом занятии своим опытом делились художники, … читать далее... “«Учимся у профессионалов»”

Сотрудники РГБС посетили выставку «Мы сердцем видим мир земной»

На прошлой неделе сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых побывали в Музее «Квартире Г. М. Кржижановского», где в рамках выставки «Мы сердцем видим мир земной» состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию столетнего юбилея Всероссийского общества слепых. Его участники посетили Мемориальную квартиру Глеба Кржижановского – создателя советской энергетической системы и выставку «Мы сердцем видим мир земной», созданную на основе экспонатов из фондов Музея современной истории России, Политехнического музея, Центрального музея им. Б.В. Зимина, а также частных коллекций. … читать далее... “Сотрудники РГБС посетили выставку «Мы сердцем видим мир земной»”

«Великое не может быть забыто: роль библиотек по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции». Межрегиональный семинар – практикум

17 апреля в Курской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина состоялся Межрегиональный семинар – практикум «Великое не может быть забыто: роль библиотек по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции». В семинаре приняли участие руководители и специалисты региональных, муниципальных библиотек, музейные работники, представители Курского регионального отделения ВОС, сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени Ш.К.Еникеева” республики Татарстан и Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых. Участники семинара … читать далее... “«Великое не может быть забыто: роль библиотек по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции». Межрегиональный семинар – практикум”

«Библионочь-2025» в Краснодарском крае

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова приглашает гостей на «Библионочь-2025» Филиалы библиотеки по всему Краснодарскому краю распахнут свои двери 26 апреля, с 14 до 18 часов. Читатели «Чеховки» смогут посетить презентации книг, патриотические часы, выставки-инсталляции, мастер-классы, а также масштабные интерактивные площадки и фотозоны. Всего пройдет около 50 литературных, творческих и музыкальных встреч, посвящённых единой теме всероссийской «Библионочи-2025» – «Свои герои». Для краснодарских читателей библиотека подготовила несколько площадок – в отделе делового и … читать далее... “«Библионочь-2025» в Краснодарском крае”

Спецбиблиотека приглашает на «Библионочь»

В Красноярской краевой специальной библиотеке 26 апреля с 16.00 до 19.00 пройдут мероприятия «Библионочи-2025», подготовленные в соответствии с центральной темой акции в этом году «Свои герои». В программе: – диалоговая площадка «Война в судьбе моей семьи» с приглашёнными гостями – участниками одноимённого краевого литературного конкурса; – музыкально-поэтическая эстафета «Песни наших героев», интеллектуальная игра «Песен славных достойны герои», вокальный марафон «Нам эти песни позабыть нельзя…»; – интерактивная викторина «Всегда в строю»; – мастер-классы по бумагопластике, изготовлению … читать далее... “Спецбиблиотека приглашает на «Библионочь»”

Десятиклассница из Реутова разработала тактильную табличку «Китоглав» и подарила РГБС

Ученица 10-го класса школы № 10 подмосковного города Реутова Ирина Присяч презентовала Российской государственной библиотеке для слепых тактильную табличку, позволяющую незрячим изучать облик китоглава – птицы, занесенной в Красную книгу. Популяция его постоянно сокращается из-за охоты, нарушения гнездования, изменения среды обитания – выжигания лесов и осушения болот. Ранее Ирина заняла 1-е место на научно-практической конференции «Наука в зоопарке», организованной Московским зоопарком и приводящейся ежегодно для развития исследовательских навыков школьников, их интереса к биологии и экологии. … читать далее... “Десятиклассница из Реутова разработала тактильную табличку «Китоглав» и подарила РГБС”

«Медики – герои Советского Союза»

18 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых выступили лекторы АРОО «Знание» с лекцией «Медики – герои Советского Союза». Спикеры мероприятия, студенты медицинского института МГТУ, рассказали о том, какой неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность. Родина по достоинству оценила подвиг людей в белых халатах. Более 146 тысяч медиков в годы войны были награждены орденами … читать далее... “«Медики – герои Советского Союза»”