Уважаемые коллеги – руководители специальных библиотек для слепых! В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2025 № 156-ФЗ в Российской Федерации создается многофункциональный сервис обмена информацией – национальный мессенджер МАХ. Продвижение российской культуры средствами национального мессенджера (публикация афиш, рассылка информации о событиях, а также, в дальнейшем, продажа билетов на культурные мероприятия), несомненно, положительно отразится на реализации государственной культурной политики и государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В этой связи предлагаем вам не … читать далее... “национальный мессенджер МАХ: переход на использование”
книжные блогеры в гостях «Школы практического опыта» РГБС
28 августа 2025 года в рамках «Школы практического опыта» заведующая отделом организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС Лилия Киреева провела методическое мероприятие на тему семейного и детского чтения. Для библиотекарей выступили приглашенные гости – книжные блогеры Ульяна Герцева, основатель книжного клуба и блога «Книгозариум», и Виктория Воронова, мама в декрете и админ канала «Семейная читалочка». Девушки рассказали о том, что подтолкнуло их стать книжными блогерами, как создавались и росли их каналы, поделились информаций о том, … читать далее... “книжные блогеры в гостях «Школы практического опыта» РГБС”
лекция: «Музыкант-самородок Магомет Хагаудж»
27 августа 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась лекция доктора искусствоведения А.Н. Соколовой «Музыкант-самородок Магомет Хагаудж». Магомет Хагаудж — выдающийся адыгский гармонист, сочинитель и импровизатор танцевальных наигрышей, превосходный певец, первый адыг-композитор. Его имя стало нарицательным для каждого виртуозного музыканта — пщынао. «Играет, как Хагаудж» — так и сегодня говорят о каждом народном музыканте, обладающем высоким исполнительским мастерством. Имя Хагауджа овеяно столькими легендами, историями и рассказами, превратившимися в притчи, что иной раз … читать далее... “лекция: «Музыкант-самородок Магомет Хагаудж»”
мастерская актёра дубляжа «Многоголосье звуков»
26 августа 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых для юных читателей – участников школы мультипликаторов открыла свои двери мастерская актёра дубляжа «Многоголосье звуков» из цикла «Мультимедийные фантазии». На мероприятие был приглашён актёр театра кукол «Золотой кувшин» города Майкопа Юрий Григоренко. Юрий Владимирович рассказал детям насколько важно правильно озвучить своего персонажа, передать его характер, эмоции. Дубляж помогает создать яркий и запоминающийся мир мультфильма, где каждый персонаж имеет свой уникальный голос. Вместе с гостем … читать далее... “мастерская актёра дубляжа «Многоголосье звуков»”
Детская литературно-творческая игровая программа «Это запомнить просто — книги витамины роста»
26 августа 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась детская литературно-творческая игровая программа «Это запомнить просто — книги витамины роста». Мероприятие имело успех в цикле реабилитационно-развивающих занятий «Ощущаю — познаю». Золотой коллекцией этого дня стали сказки «Теремок» и «Рукавичка»: по мотивам русского и белорусского народного фольклора. Эти весёлые, добрые и поучительные сказки сполна зарядили участников своим задором и позитивом. Ребята входили в роли персонажей при помощи разгадывания загадок и игр-перекличек, гимнастики для … читать далее... “Детская литературно-творческая игровая программа «Это запомнить просто — книги витамины роста»”
Стихи читателя «Чеховки» вошли в альманах «Венец поэзии»
Произведение «Я живу на Кубани» Натальи Кваши включили в итоговый сборник Литературного марафона «Антология современной классической поэзии». Стихотворение вошло в тринадцатый выпуск альманаха «Венец поэзии». Наталья Викторовна Кваша более двадцати лет является читателем филиала Ейский Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и активной участницей всех её значимых мероприятий. Будущая поэтесса начала писать стихи с 10 лет. С тех пор она черпает вдохновение в красоте своей малой родины, в величии природы, в глубине … читать далее... “Стихи читателя «Чеховки» вошли в альманах «Венец поэзии»”
«Мордовия в традициях и обычаях»: краеведческая панорама
Обычаи и обряды составляют неотъемлемую часть народной культуры мордвы. Многие из существующих теперь обычаев и обрядов ведут свое происхождение с первобытных времен. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошла краеведческая панорама «Мордовия в традициях и обычаях». В ходе мероприятия гости и пользователи библиотеки познакомились с историей происхождения мордовского народа, его культурой и бытом, с обычаями, традициями и верованиями древней мордвы. В каждой семье существуют свои традиции. Семейные традиции – это то, что переходит в … читать далее... “«Мордовия в традициях и обычаях»: краеведческая панорама”
VII ЛЕТНЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА «ТИФЛО.КОММ»
27-28 августа 2025 г. в Екатеринбурге пройдет VII ЛЕТНЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА «ТИФЛО.КОММ». «Тифло.Комм» — это крупнейшее мероприятие в сфере тифлокомментирования в России, которое собирает ведущих экспертов в области инклюзии, представителей НКО, учреждений культуры, образования и социальной политики, а также профессиональных и начинающих тифлокомментаторов. Школа проводится с целью популяризации и поддержки инклюзивных ценностей современного общества, развития тифлокомментирования в России, обобщения и тиражирования успешных практик в данной сфере. Среди участников — эксперты в области тифлокомментирования из Великобритании, … читать далее... “VII ЛЕТНЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА «ТИФЛО.КОММ»”
В фокусе внимания – независимая жизнь сильных, но нестандартных людей
12–13 августа 2025 года Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ) провела XV Международную школу ассистивных услуг «Современная библиотека в адаптивной кросс-профессиональной среде». Главной темой состоявшейся Международной школы стало изучение, обобщение и использование успешных российских и зарубежных практик реальной интеграции граждан с теми или иными ограничениями жизнедеятельности, анализ законодательной базы, изменение закономерности самостоятельного трудоустройства или использования возможности квотирования рабочих мест. В мероприятии приняли участие 282 специалиста из 30 регионов России и пяти … читать далее... “В фокусе внимания – независимая жизнь сильных, но нестандартных людей”
музыкальный серпантин забытых мелодий и исполнителей «Забытый голос Нины Бродской»
21 августа 2025 года в рамках цикла «Музыка на все времена» в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкальный серпантин забытых мелодий и исполнителей «Забытый голос Нины Бродской». Нина Бродская – популярная певица советской эстрады, композиции которой до сих пор напевают представители старшего поколения и более юные меломаны, а песни «Звенит январская вьюга», «Ты говоришь мне о любви», «Кто тебе сказал», «Любовь – кольцо», «Не пройди!» достойны звания золотых хитов эпохи. В ходе литературно-музыкальной … читать далее... “музыкальный серпантин забытых мелодий и исполнителей «Забытый голос Нины Бродской»”
РГБС выпустила новое научно-практическое пособие “Читательский дневник тифлобиблиотекаря: книги слепых авторов и о слепых героях”
Российская государственная библиотека для слепых выпустила новое научно-практическое пособие “Читательский дневник тифлобиблиотекаря: книги слепых авторов и о слепых героях”. Пособие представляет собой рекомендательную библиографию, призванную расширить знания о современных книгах незрячих авторов и о книгах, в которых отражена тема слепоты, глубоких нарушений и утраты зрения. Издание состоит из трёх частей. Первая часть включает в себя литературные кейсы, максимально раскрывающие выбранные произведения. Особое внимание уделено образам слепых героев, а также отражённым в книгах стереотипам о незрячих … читать далее... “РГБС выпустила новое научно-практическое пособие “Читательский дневник тифлобиблиотекаря: книги слепых авторов и о слепых героях””
РГБС посетили представители Министерства культуры Российской Федерации
20 августа 2025 года Российскую государственную библиотеку для слепых посетили представители Министерства культуры Российской Федерации во главе со статс-секретарем – заместителем Министра культуры Российской Федерации Жанной Владимировной Алексеевой. В ходе встречи рассматривались актуальные рабочие вопросы и перспективные направления развития инклюзивного информационно-библиотечного обслуживания при поддержке Министерства культуры. В обсуждении проблем социокультурной реабилитации инвалидов принял участие президент Всероссийского общества слепых Владимир Васильевич Сипкин. Жанна Владимировна познакомилась с результатами проектной деятельности библиотеки, ее уникальными изданиями и оценила их … читать далее... “РГБС посетили представители Министерства культуры Российской Федерации”
зин-интенсив «Сочиняем, обсуждаем, воплощаем: мастерская самодельных шедевров»
15 августа 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел зин-интенсив «Сочиняем, обсуждаем, воплощаем: мастерская самодельных шедевров». Он завершил второй этап проекта «Арт-площадка “Зины, или Особый почерк самиздата”» инклюзивной творческой лаборатории и обозначил переход к Конкурсу «Я так вижу: современный зин. В этот раз участники Арт-площадки принесли на встречу результаты своей работы. Для многих ребят их зин – первое самоизданное произведение. Поэтому на данном этапе взаимодействие рабочей группы ИТЛ и будущих конкурсантов также … читать далее... “зин-интенсив «Сочиняем, обсуждаем, воплощаем: мастерская самодельных шедевров»”
«Чеховка» издала сборник по итогам IV Открытого литературного конкурса «Я – автор!»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова выпустила книгу, в которую вошли работы победителей творческого соревнования. В этом году конкурс был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Он прошёл при поддержке министерства культуры Краснодарского края и традиционно был призван выявить литературные таланты среди незрячих и слабовидящих людей старше 18 лет. В издание вошли произведения читателей «Чеховки», одержавших победу в номинациях «Семейная память», «Дети войны» и «Письмо Герою». Книга … читать далее... “«Чеховка» издала сборник по итогам IV Открытого литературного конкурса «Я – автор!»”
вечер поэзии «Разрешите представиться – Бродский»
14 августа 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся вечер поэзии «Разрешите представиться – Бродский». Мероприятие было приурочено к 85-летию со дня рождения русского и американского поэта, эссеиста и переводчика, Лауреата Нобелевской премии в области литературы Иосифа Бродского. В рамках литературно-поэтической программы присутствующие познакомились с жизненной и творческой биографией И. Бродского. Узнали каким он был человеком и гражданином; как прошли его детство и юность; почему у поэта Бродского были сложные отношения с … читать далее... “вечер поэзии «Разрешите представиться – Бродский»”
«Чеховка» даёт старт акции «Любим Чехова»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова реализует новый инклюзивный интернет-проект. Акция «Любим Чехова» направлена на социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению и развитие их творческого потенциала. Она призвана популяризировать литературное наследие классика русской литературы Антона Чехова, со дня рождения которого в этом году исполнилось 165 лет. Участие в интернет-проекте приняли незрячие и слабовидящие читатели всех филиалов библиотеки. Они записали видеоролики, в которых продекламировали свою любимую цитату Антона Чехова. Видео будут выходить в официальных … читать далее... “«Чеховка» даёт старт акции «Любим Чехова»”
«Живые кадры» из цикла «Мультимедийные фантазии»
12 августа 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых для юных участников школы мультипликаторов состоялось мероприятие «Живые кадры» из цикла «Мультимедийные фантазии». Для развития творческого видения детей создание мультфильма имеет немаловажную роль. В процессе дети много размышляют, фантазируют и экспериментируют. Подобные мероприятия раскрывают детей творчески и технически, способствуют формированию у ребят уверенности в себе, концентрации внимания. Прививается любовь к художественному слову. Участники мероприятия пробовали себя в роли художника. На основе известной народной сказки … читать далее... “«Живые кадры» из цикла «Мультимедийные фантазии»”
«Битва на огненной дуге»: исторический вечер
Воспоминания о войне служат неразрывной нитью, соединяющей минувшие дни с текущей реальностью. В 2025 году мы отмечаем 82-ю годовщину памятного сражения на Курской дуге. Битва под Курском, масштабная по количеству задействованных войск и своему значению, стала одним из ключевых переломных моментов в ходе Великой Отечественной войны: ожесточенные бои в районе Курского выступа шли без перерыва на протяжении 50 дней, с начала июля по конец августа 1943 года. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся … читать далее... “«Битва на огненной дуге»: исторический вечер”
«Здоровье как жизненный приоритет»: книжно-иллюстративная выставка
В ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» организована книжно-иллюстративная выставка «Здоровье как жизненный приоритет», подготовленная в рамках грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041). На выставке представлены книги о здоровом образе жизни, о целебной силе растений, спокойном сне, о правильном питании, режиме труда и отдыха, о борьбе с вредными привычками, литература с практическими советами по профилактике близорукости у детей и многом другом в специальных форматах, доступных инвалидам по зрению. В … читать далее... “«Здоровье как жизненный приоритет»: книжно-иллюстративная выставка”
экскурсия в зале тактильного восприятия произведений искусств РГБС «Прогулка по Кремлю»
В Российской государственной библиотеке для слепых состоялась экскурсия в зале тактильного восприятия произведений искусств РГБС «Прогулка по Кремлю» для незрячих и слабовидящих в рамках проекта «Тифлотур – новые горизонты», который является частью программы «Действуй без барьеров – 2025» Московской городской организации Всероссийского общества слепых (МГО ВОС). Программа направлена на расширение возможностей для людей с нарушениями зрения, предоставляя им доступ к культурным и туристическим объектам, в том числе с использованием тифлокомментариев. Посетители зала тактильного восприятия произведений … читать далее... “экскурсия в зале тактильного восприятия произведений искусств РГБС «Прогулка по Кремлю»”
турнир знатоков «Для друзей нет выходных»
8 августа 2025 года сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели для инвалидов и граждан пожилого возраста турнир знатоков «Для друзей нет выходных» из цикла «Такие разные игры». Игровая программа прошла в Комплексном центре социального обслуживания населения города Майкопа. Интеллектуальные занятия благотворно влияют не только на умственные способности, но и на физическое состояние организма. Пожилые люди, участвуя в таких играх, сохраняют привычку проводить время с пользой, концентрировать свои мысли, поддерживать работоспособность мозга, оставаться активными … читать далее... “турнир знатоков «Для друзей нет выходных»”
Читатели «Чеховки» стали лауреатами Международного онлайн-конкурса
Чтецы из филиалов Армавирский и Ейский Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова завоевали призовые места в творческом состязании. Международный онлайн-конкурс «Мудрость Абая – достояние народа» был посвящён 180-летию со дня рождения казахского писателя, поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Его организатором выступила «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» Комитета архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и информации Республики Казахстан. Абаевские чтения были призваны углубить знания пользователей библиотек о наследии Абая Кунанбаева, … читать далее... “Читатели «Чеховки» стали лауреатами Международного онлайн-конкурса”
Фонд Башкирской библиотеки для слепых пополнился нотами, изданными шрифтом Брайля
В фонд Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени М.Х. Тухватшина поступили ноты рельефно-точечным шрифтом Брайля «Башкирские народные мелодии» Данира Махмутова, изданные АНО «Код доступа» при поддержке Фонда президентских грантов. Ноты, напечатанные шрифтом Брайля, предоставляют незрячим музыкантам возможность самостоятельно исполнять краеведческие музыкальные произведения. Это расширяет их репертуар и дарит ощущение творческой свободы и независимости. Участие в музыкальных коллективах, исполняющих местную музыку, способствует установлению социальных контактов и укрепляет чувство принадлежности к сообществу. Директор библиотеки для слепых … читать далее... “Фонд Башкирской библиотеки для слепых пополнился нотами, изданными шрифтом Брайля”
Юбилейные мероприятия
Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля приняла участие в обсуждении плана мероприятий межрегионального форума Всероссийского общества слепых «Комплексная реабилитация людей с инвалидностью по зрению. Успешные практики», который состоится 23–24 сентября. На встрече присутствовали: Грибкова Екатерина Георгиевна, заместитель Председателя Правительства Республики Коми, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми; Майкова Татьяна Васильевна, исполняющая обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми; специалисты Коми РО ВОС. Участники детально обсудили ключевые вопросы, связанные … читать далее... “Юбилейные мероприятия”
Лето – время походов!
Сотрудники Вологодской областной специальной библиотеки и ВРОО “НАШИ ДЕТИ” организовали небольшое летнее приключение для маленьких читателей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и их родителей. 4 августа в рамках проекта #Семейныемаршруты руководитель ВРОО “НАШИ ДЕТИ” Е.О.Киселев провел мастер- класс по управлению рафтом и сплав по реке Вологде. В мероприятии приняли участие юные читатели библиотека, имеющие ограниченные возможности здоровья по зрению, вместе со своими родителями. Дружной командой дети и взрослые прошли 2 километра по реке на … читать далее... “Лето – время походов!”