27 октября 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялось открытие курсов повышения квалификации руководителей и специалистов специальных библиотек для слепых «Формирование фондов специальных библиотек для слепых. Современные тренды». Программа обучения включает вопросы, связанные с законодательными тенденциями в сфере библиотечного дела и формирования книжных фондов, внедрением профессионального стандарта в работу специальных библиотек, применением контентной политики в организации методической работы. 29 октября 2025 года у слушателей курсов была возможность посетить Государственную историческую публичную библиотеку: познакомиться … читать далее... “курсы повышения квалификации руководителей и специалистов специальных библиотек для слепых”
К здоровью с книгой: комплексное оздоровительное и социокультурное мероприятие
Что такое здоровье? Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Его нужно беречь и укреплять с детства. Самый простой, но эффективный способ зарядиться бодростью и энергией на весь день – это зарядка, а также соблюдение личной гигиены и правильного питания. 29 октября 2025 г. в рамках грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) члены проекта общались на эти темы с детишками из подготовительной группы МДОУ «Детский сад № 22» г. … читать далее... “К здоровью с книгой: комплексное оздоровительное и социокультурное мероприятие”
Читателей «Чеховки» и республики Крым объединил интеллектуально-познавательный турнир
Филиал Ейский Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова совместно с Крымской республиканской универсальной научной библиотекой им. И.Я. Франко организовал «Турнир эрудитов» в режиме онлайн. Мероприятие прошло в рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности», проводимого «Чеховкой». В интеллектуальном состязании сразились команды «Магистры» из города Ейска и «Братья по разуму» из Симферополя. Игра состояла из нескольких туров и собрала по шесть эрудитов с каждой стороны. В рамках интеллектуально-познавательного турнира прозвучали вопросы из разных областей: … читать далее... “Читателей «Чеховки» и республики Крым объединил интеллектуально-познавательный турнир”
Специальный кинопоказ: «горячее» тифлокомментирование художественного фильма «Август»
В рамках культурно-просветительской программы «Отражение», реализуемой Ростовской библиотекой для слепых и АНО «Культура» и партнерского сотрудничества, состоялся просмотр художественного фильма «Август» (по роману В. Богомолова), сопровождаемый тифлокомментариями. Благодаря реализуемой программе было закуплено оборудование и подготовлены тифлокомментарии к фильму. Это помогает сделать визуальные элементы более доступными для людей с нарушениями зрения, лучше воспринимать и понимать происходящее на экране или на сцене, передать атмосферу произведения людям с нарушениями зрения. В настоящее время в Ростовской областной специальной библиотеке … читать далее... “Специальный кинопоказ: «горячее» тифлокомментирование художественного фильма «Август»”
К здоровью с книгой: комплексное оздоровительное социокультурное мероприятие
28 октября 2025 г. на базе МДОУ «Детский сад № 22» г. Саранск члены команды грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) провели оздоровительное социокультурное мероприятие «К здоровью с книгой». Под руководством Максима Захарова, руководителя грантового проекта, председателя Мордовского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России», мастера спорта международного класса, чемпиона мира по мотогонкам на льду воспитанники и сотрудники детского сада с удовольствием приняли участие в оздоровительной зарядке «Здоровье в порядке – спасибо … читать далее... “К здоровью с книгой: комплексное оздоровительное социокультурное мероприятие”
презентация тифлоальманаха «Время помнить»
В Вологодской областной специальной библиотеке прошли презентации тифлоальманаха «Время помнить». В течение года в библиотеке реализуется проект, ставший победителем конкурса грантов Правительства Вологодской области в сфере культуры.
Цель проекта – создание тифлоальманаха и передвижной рельефной выставки, которые позволят слепым и слабовидящим людям с помощью аудиописания и тактильных ощущений познакомиться с памятниками города Вологды, посвященными Великой Отечественной войне, узнать о героических и трудовых подвигах земляков. В рамках реализации проекта записано флеш-карта для прослушивания на тифлофлешплеере. Читатели … читать далее... “презентация тифлоальманаха «Время помнить»”
«С трепетом пой, мой стих»: к 90-летию со дня рождения Ивана Горного
Юбилейные мероприятия – это не просто дата в календаре, а значимые события, которые объединяют людей, напоминают о прошлом и вдохновляют на будущее. В 2023 г. Министерство культуры и духовного развития РС(Я) утвердило Межведомственный комплексный план мероприятий по увековечению памяти Ивана Николаевича Егорова-Горного, выдающегося незрячего поэта Якутии, публициста и тифлопедагога, тем самым отмечая его выдающийся вклад в области культуры, литературы и просвещения Республики Саха (Якутия). В рамках этого плана были организованы различные культурные мероприятия, профессиональные конкурсы … читать далее... “«С трепетом пой, мой стих»: к 90-летию со дня рождения Ивана Горного”
Презентация аудиокниги «Вместе интересно»
Презентация аудиокниги «Вместе интересно» стала настоящим праздником творчества и инклюзии. Учащиеся образовательного центра «Эврика» города Читы, при щедрой финансовой поддержке компании «Норникель», представили свой уникальный проект – аудиокнигу, собравшую лучшие детские произведения забайкальских авторов, специально адаптированную для детей с нарушениями зрения. Этот проект – яркий пример того, как современные технологии и искреннее желание помочь могут сделать мир доступнее и интереснее для каждого ребенка. Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих сыграла ключевую роль в адаптации аудиозаписи, … читать далее... “Презентация аудиокниги «Вместе интересно»”
Специалист «Чеховки» принял участие во всероссийской онлайн-конференции
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова укрепляет межрегиональное сотрудничество. «Чеховка» стала частью масштабного мероприятия «Вместе: ВОС и библиотеки», которое прошло в формате онлайн. Организатором выступила Ульяновская областная специальная библиотека для слепых. Конференция объединила профессионалов специальных и общедоступных библиотек, работающих с пользователями с ограниченными возможностями здоровья, а также представителей организаций ВОС и других учреждений культуры, образования и социальной сферы. Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова представила заведующий инновационно-методическим отделом Ирина … читать далее... “Специалист «Чеховки» принял участие во всероссийской онлайн-конференции”
праздник творчества и самовыражения – зин-фест «Сам себе издатель»
24 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел праздник творчества и самовыражения – зин-фест «Сам себе издатель». Это событие стало кульминацией инклюзивного проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата», организованного творческой лабораторией библиотеки. Зин – это уникальное явление в мире искусства. Представьте себе небольшое, часто рукописное или самостоятельно напечатанное издание, где автор сам решает всё: от формата до содержания. Именно эта свобода делает зины столь привлекательными, особенно для молодежи, которая видит … читать далее... “праздник творчества и самовыражения – зин-фест «Сам себе издатель»”
Филиалу Лабинский – 55 лет!
Читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова отметили знаковый юбилей. Лабинский филиал «Чеховки» встретил пятидесятипятилетие. Торжественное мероприятие объединило сотрудников, книголюбов, партнёров и всех друзей библиотеки. Филиал Лабинский был официально открыт в 1970 году.
Он стал вторым среди всех филиалов Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова. Его книжный фонд насчитывает более 5500 изданий в специальных форматах: это «говорящие» книги на флеш-картах, сборники в рельефно-точечном шрифте Брайля и плоскопечатном укрупнённом шрифтах. … читать далее... “Филиалу Лабинский – 55 лет!”
иммерсивная площадка «Один день из жизни незрячего»
23 октября 2025 года сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели иммерсивную площадку «Один день из жизни незрячего» для студентов ГБПОУ «Майкопский политехнический техникум». Иммерсивное мероприятие – это уникальный вид мероприятия, которое создает особое впечатление, словно переносит людей в другой мир или вымышленное пространство. Сотрудники библиотеки рассказали о жизни незрячих людей в современном мире и эффективном инклюзивном взаимодействии людей с ОВЗ и без патологий здоровья. Студенты погрузились в определенные, искусственно сформированные условия, показывающие жизнь … читать далее... “иммерсивная площадка «Один день из жизни незрячего»”
«Стиль жизни – здоровье»: оздоровительная зарядка
Как провести и чем наполнить оздоровительную зарядку, чтобы и маленьким ученикам, и ребятам постарше было интересно и полезно? 24 октября 2025 г. команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России»
в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» провела оздоровительную зарядку «Стиль жизни – здоровье» для учащихся 30 и 32 школ г. Саранск на базе отделения «Семейный многофункциональный центр» … читать далее... “«Стиль жизни – здоровье»: оздоровительная зарядка”
70-ЛЕТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
22 октября 2025 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Ростовской областной специальной библиотеки для слепых. Местом проведения выступила художетвенная галерея «Ростов». На протяжении многих лет библиотека является информационным, культурным, досуговым центром для особых читателей, а юбилей – хороший повод вспомнить интересные события и яркие моменты из библиотечной жизни. Почетными гостями мероприятия стали: начальник отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями министерства культуры Ростовской области Фомичева Татьяна Николаевна, председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества слепых … читать далее... “70-ЛЕТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ”
X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ»
Федеральное агентство по делам национальностей проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ». С 1 по 8 ноября жители Москвы смогут принять участие в диктанте как очно, так и онлайн. Традиционно центральной площадкой станет Московский дом национальностей – место, где уже много лет проходят важные мероприятия, объединяющие представителей разных национальностей и конфессий. Участников ждет теплый прием, интересная программа и, конечно, сам диктант. Эта юбилейная Акция, ставшая традицией … читать далее... “X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ»”
вебинар на тему «Организация инклюзивной творческой лаборатории в библиотеке»
20 октября 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС) при участии Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) состоялся вебинар на тему «Организация инклюзивной творческой лаборатории в библиотеке». На нем был представлен опыт создания и функционирования инклюзивных творческих лабораторий (ИТЛ), организованных на базе учреждений культуры Российской Федерации, их роль в создании условий для интеграции людей с ОВЗ в культурную жизнь общества, перспективные направления деятельности, способы решения организационных вопросов, возможности проектного офиса инклюзивных творческих лабораторий, … читать далее... “вебинар на тему «Организация инклюзивной творческой лаборатории в библиотеке»”
Рассказали детям о старинном быте
В Красноярской краевой специальной библиотеке прошло познавательное мероприятие «Русский старинный быт», участниками которого стали ученики начальных классов специализированной школы № 1.
Ребята ознакомились с предметами кухонной утвари, которой пользовались на Руси, узнали принцип работы маслобойки, прялки, где применяли рубель, чем отличаются утюги «на углях» и с «подошвой» накаливания. Ухват, туески, лапти, плетёные корзины и лукошко, расписные ложки, свистульки, трещотка, узорные рушники, валенки – всё это вызвало у школьников большой интерес. Как и отгадывание загадок о … читать далее... “Рассказали детям о старинном быте”
Экскурсия в Музей радио и телевидения ГТРК «Чита»
Погружение в историю забайкальского теле- и радиовещания стало для читателей спецбиблиотеки не просто познавательным мероприятием, а увлекательным путешествием во времени. Экскурсию провела старейший журналист Читинского телевидения Надежда Павленко. «Увидеть» экспонаты помогла тифлокомментатор спецбиблиотеки Ольга Насакдоржиева. Экспонаты музея оживали через рассказы экскурсовода, раскрывая секреты создания первых радиопередач и телепрограмм. Посетители с интересом рассматривали телекамеры, ламповые приемники, микрофоны прошлых лет, эскизы названий телепередач, которые рисовались на холсте, потому как раньше не было компьютерной графики. Слушали голоса радио … читать далее... “Экскурсия в Музей радио и телевидения ГТРК «Чита»”
“Здоровье как жизненный приоритет”: книжно-иллюстративная выставка и тематический обзор
Давайте вспомним слова известного ученого И. П. Павлова: «Здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его нужно беречь. И во многом оно зависит от самого человека, от его образа жизни, условий труда, питания и привычек». В целях пропаганды здорового образа жизни в читальном зале ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых», основном партнере грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) действует книжная выставка «Здоровье как жизненный … читать далее... ““Здоровье как жизненный приоритет”: книжно-иллюстративная выставка и тематический обзор”
Продемонстрировали равнение на успех
В Красноярской краевой специальной библиотеке Международному дню белой трости посвятили реабилитационный конкурс для незрячих и слабовидящих подростков и молодёжи «Равнение на успех».
Пять пар участников выполняли пять заданий: демонстрировали навыки работы на компьютере и с программами на смартфоне в «Информационном калейдоскопе», умения в оперативном поиске пронумерованных слов и составлении из них или из разрозненных букв фамилии автора или названия произведения, в определении указанной книги на полке среди прочих, в выборке и написании слов, связанных с … читать далее... “Продемонстрировали равнение на успех”
«Борис Лесиков: от военной службы к литературным успехам»
17 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась творческая встреча «Борис Лесиков: от военной службы к литературным успехам». Среди читателей Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых много талантливых и эрудированных людей, увлекающихся музыкой, песнями, танцами, литературными изысканиями. В этот вечер состоялось чествование давнего читателя библиотеки, человека с активной жизненной позицией, пробующего свои силы в литературном творчестве – Бориса Лесикова. Борис Георгиевич Лесиков прошел интересный и сложный жизненный путь от курсанта и … читать далее... “«Борис Лесиков: от военной службы к литературным успехам»”
«Чеховка» издала книги известного кубанского литературоведа Ольги Спачиль
В Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых имени А.П. Чехова вышли новые печатные сборники. «Чеховка» выпустила труды кандидата филологических наук, доцента кафедры английской филологии Кубанского государственного университета Ольги Спачиль. Издание «Чехов и Кубань: книга очерков» адресовано широкому кругу читателей и будет особенно интересно тем, кто хочет больше узнать о связи Антона Павловича с кубанскими землями. Автор раскрывает малоизвестные страницы биографии русского прозаика и драматурга, исследует воспоминания современников о нём и рассматривает образы Кубани в произведениях … читать далее... “«Чеховка» издала книги известного кубанского литературоведа Ольги Спачиль”
В Екатеринбурге прошел Областной профессиональный конкурс «Тактильные игры своими руками»
В 2025 году Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка при информационной и организационной поддержке Министерства культуры Свердловской области был проведен Областной профессиональный конкурс для специалистов учреждений культуры, социальной сферы и волонтеров культуры на лучшую тактильную игру для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья «Тактильные игры своими руками».
Цель конкурса: формирование инклюзивной культуры среди жителей Свердловской области, вовлечение участников в творческую деятельность … читать далее... “В Екатеринбурге прошел Областной профессиональный конкурс «Тактильные игры своими руками»”
проект по созданию и распространению специализированных нотно-музыкальных изданий в формате Брайля

В рамках плодотворного сотрудничества АНО «Код доступа» и Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени М. Х. Тухватшина при поддержке Фонда президентских грантов был успешно реализован масштабный проект по созданию и распространению специализированных нотно-музыкальных изданий в формате Брайля. В проекте были представлены произведения башкирских композиторов Салавата Низаметдинова, Данира Махмутова и Нура Даутова. На данном этапе изготовлено 110 экземпляров уникального издания произведения Нура Даутова «Миляш», адаптированного для незрячих и слабовидящих пользователей.Нур Асгатович Даутов — выдающийся композитор … читать далее... “проект по созданию и распространению специализированных нотно-музыкальных изданий в формате Брайля”
«Мастерская «Вижу руками»
Закончилось лето, и творческая мастерская «Вижу руками» ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» Забайкальского края снова открывает двери для незрячих и слабовидящих детей и их родителей! В минувшую субботу мы погрузились в мир природных материалов, основным из которых была глина, хотя некоторые предпочли поэкспериментировать с воздушным пластилином. Без сомнения, все были рады встрече. С увлечением и неподдельным интересом дети трудились над своими изделиями, общались и в итоге решили создать очаровательное семейство кошачьих. Результаты работы … читать далее... “«Мастерская «Вижу руками»”