Для тех, кто видит мир сердцем

13 ноября завершилась ежегодная общероссийская акция – месячник «Белая трость»,приуроченная  к Международному дню слепых.  Цель месячника – обратить внимание общественности на людей со зрительными ограничениями, учесть их особые потребности.

В рамках месячника «Белая трость» в Курской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина — филиала ОБУК «Областная библиотека им. Н. Асеева» прошли различные мероприятия и акции для читателей библиотеки – инвалидов по зрению.

Курская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих имени В. С. Алёхина – филиал ОБУК «Областная библиотека им. Асеева» в рамках деятельности инклюзивной творческой лаборатории для участия инвалидов в общественно-значимых мероприятиях провела в   г. Льгове   профи-форум «Талант не может быть незрячим». Для сотрудников пункта выдачи литературы специальных форматов при МКУК «Льговская межпоселенческая библиотека» и читателей-инвалидов по зрению был показан спектакль по пьесе Г. Горина «Шут Балакирев» в исполнении читателей библиотеки – участников театральной студии «Данко» и концертная программа «Лунный свет» с участием инвалидов по зрению.

Запомнилось читателям библиотеки и праздничное мероприятие, приуроченное к месячнику «Белой трости» — литературно-музыкальный калейдоскоп «Твори добро другим во благо». В гости к нашим читателям пришли талантливые, творческие люди из городского культурного центра «Лира».

В концертной программе принимали участие читатели нашей библиотеки, которые являются солистами вокального ансамбля «Дубравушка» при культурном центре «Лира». Гости подарили нашим читателям частичку своей доброты, внимания, заботы и участия.

В рамках проекта «Талант не может быть   незрячим», состоялся видео-мост Курск-Донецк «Живая библиотека. «ВО!круг книг…»

Курская специальная библиотека показала видеоверсию спектакля «Шут Балакирев» по пьесе Г. Горина, поставленного театральной студией «Данко». Показ сопровождался тифлокомментариями.

Сотрудники Донецкой республиканской научной библиотеки имени Н. К. Крупской прочитали стихи незрячих поэтов. В завершение встречи состоялась премьера песни «Филология войны» на стихи Л. Саевич, музыка незрячего композитора И. Даутова.

В рамках месячника «Белая трость»  читатели библиотеки Алёхина вместе с сотрудниками посетили  Пятый Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE 2022 «Слияние вселенных» в г. Железногорске и Храм во имя святых и праведных Богоотца Иоакима и Анны в с. Долгое Золотухинского района Курской области.

Прошедший месячник «Белая трость» показал неограниченное стремление инвалидов по зрению к познанию нового, увлекательного, стремление к самосовершенству.

Предстоящая Декада инвалидов готовит читателям специальной библиотеки не менее интересные встречи и мероприятия. Это вечер-портрет в рамках проекта «Свой звёздный путь нащупываю тростью»: встреча с советником Губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Гладилиной А.В. А также выставка поделок незрячих мастеров «Видимая сердцем красота», литературно-музыкальный микс «И хорошее настроение не покинет больше вас!», комментированные чтения о незрячем писателе В. Ерошенко по книге А. Поляковского «Слепой Пилигрим» и многие другие.

На сайте библиотеки (http://blindlibkursk.ru/) и в социальных сетях (https://vk.com/blindlibkursk) готовятся к публикации в декабре материалы онлайн-проекта «Знакомьтесь – это мы! Наши люди в Сети» и креатив-эстафеты «Творческий пасс».

Проводимые библиотекой мероприятия в эти дни — важный этап работы с инвалидами. При этом доброе слово, внимание, поддержка должны войти в нашу жизнь и стать ежедневными, поскольку для таких людей это бесценно.