Передвижная тактильная выставка «Блокадный хлеб»

26 января в Башкирской Республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина состоится открытие эксклюзивной тактильной выставки артефактов времен Великой Отечественной войны. В организации выставки принимают участие представители Российского отделения Поискового движения России в Республике Башкортостан. Открытие выставки посвящено 80-летию прорыва блокады Ленинграда — 18 января 1943 года. В результате наступления советских войск под руководством маршалов Георгия Жукова и Климента Ворошилова сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию на шлиссельбургско-синявинском выступе. В кольце осады образовалась брешь, в результате чего были восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом. Произошел прорыв Блокады Ленинграда и великий русский город на Неве смог, наконец, вздохнуть спокойно. По тонкому льду Ладожского озера потянулись к городу спасительные колонны с продовольствием, в обратном направлении вывозили спасшихся от чудовищной голодной смерти жителей и маленьких детей. Об этом и о многом другом расскажет командир поискового отряда «Поиск», лауреат премии «Достижение столицы» Е.А. Вязовцева. Елена Александровна неоднократно выезжала на места боев за Ленинград, принимала участие в «Вахте Памяти» в Ленинградской области.
Башкирская Республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина впервые в мире представляет тактильную выставку находок времен Великой Отечественной войны. Прикоснуться к истории можно будет вживую, тактильно ощутить тяжесть прожитых нашим народом военных лет.
Выставка состоится в отделе обслуживания Башкирской Республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина.
Открытие выставки в 14.00.