«Картины заговорили»

В Красноярской краевой специальной библиотеке прошла презентация изображений репродукции картины Василия Ивановича Сурикова «Портрет Натальи Фёдоровны Матвеевой», адаптированных для восприятия незрячими и слабовидящими людьми. Мероприятие организовали в рамках XVII Зимнего Суриковского фестиваля искусств и 175-летия со дня рождения художника.
Презентация началась с рассказа о программе фестиваля, его значимости для нашего города и региона, посвящённых этому событию тематических мероприятиях, которые проводятся в спецбиблиотеке. Некоторые из присутствующих, в свою очередь, поделились впечатлениями от их посещения.
«Портретные работы Сурикова — ценный пласт его творческого наследия. Он чаще писал женские портреты, причём привлекал его определённый тип лиц, — отметила ведущая. – И сегодня мы предлагаем вашему вниманию репродукцию картины Сурикова «Портрет Натальи Фёдоровны Матвеевой», 1909 года. Героиня полотна была актрисой русского балета».
Для более полного представления об изображённом на цветной версии репродукции незрячим и слабовидящим был дан подробный тифлокомментарий. Затем состоялось знакомство с адаптированными копиями. Гости презентации с интересом изучали тактильно барельеф из ПВХ и печатную копию на рельефообразующей бумаге с условными обозначениями и тактильными образцами, которые помогали понять, как выглядит тот или иной элемент одежды героини портрета (бархатная душегрейка, шёлковая лента) и украшения в виде жемчужных бус и разноцветных драгоценных камней.
По окончании презентации желающие ознакомились с выставкой репродукций наиболее известных картин художника «Уникальный живописец В. И. Суриков», оформленной на третьем этаже библиотеки. Экспозиция представлена 16 печатными копиями известных полотен Сурикова, в числе которых «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге», «Меншиков в Берёзове», «Взятие снежного городка» и другие, каждая из которых сопровождается QR-кодом с озвученным описанием изображённого. Выставка продолжит работу до 1 марта.