30 января 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялось рабочее совещание «Навигатор креативных идей: стартап». Это мероприятие стало началом подготовки нового проекта АРСБС «Арт-площадка “Зины, или Особый почерк самиздата”», который стартует весной 2025 года и будет реализован в рамках Инклюзивной творческой лаборатории. Участники проектной группы определили основные задачи Арт-площадки, среди которых организация и проведение культурно-образовательных мероприятий для молодых людей способствующих раскрытию у них творческих способностей и навыков в области современных технологий; знакомство с разнообразными приемами в области художественного оформления и визуальной журналистики; проведение профессиональных консультаций специалистами книгоиздателями. Зин – это уникальное издание, книга или журнал, сделанное своими руками для самовыражения. Автором может быть как один человек, так и несколько – всё зависит от вдохновения и наличия единомышленников. В качестве названия этого явления использовано слово «zine» – сокращенный вариант английского «magazine» (журнал). Принято считать, что зин-культура возникла в 1930-х годах благодаря американским фанатам научной фантастики. Во второй половине XX века любовь к зинам захватила уже и представителей других субкультур. Свои зины-малышки начали создавать панк-музыканты, феминистки, неформальные художники. В конце 1970-х этому творческому направлению удалось преодолеть «железный занавес» и попасть в СССР.
Зины разнообразны. Они бывают полностью рукодельные, их можно напечатать с помощью принтера или в типографии, собрать брошюру и просто прошить ее иголкой и ниткой или скрепить степлером. Можно смастерить зин в виде книжки-гармошки, книжки-плаката, альбома. Приемов изготовления множество: вырезание, аппликация, шитьё, плетение, резиновые штампы, рукопись, оригами. Практически не ограничен и выбор содержания – личные переживания и истории, проза и стихи, рисунки и фотографии.
Проще говоря: форму, тему, стиль и способ такой работы автор определяет самостоятельно. Это делает зины одновременно и некой формой самиздата, и независимым инструментом выражения своих идей.
Совершенно естественно, что во всем мире зинами увлекается, прежде всего, молодёжь. Поэтому проект АРСБС задуман и разработан с целью содействия самореализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечения их в активную социальную жизнь с помощью различных инициатив. Важным моментом здесь является творческая коллаборация молодёжи с ОВЗ с нормотипичными сверстниками.
У Республиканской библиотеки для слепых уже есть определённый опыт в области инклюзивной работы. В 2025 году на «Арт-площадке креативных идей» АРСБС предполагает опробовать потенциал новых оригинальных находок и наметить перспективы их использования молодёжью в своей дальнейшей профессиональной или досуговой практике.
Завершится работа Арт-площадки «Зины, или Особый почерк самиздата» в октябре 2025 года Зин-фестом. В его рамках пройдет выставка созданных книг или журналов, а их авторы будут поощрены подарками-наградами за творческое участие.