В фокусе внимания – независимая жизнь сильных, но нестандартных людей

12–13 августа 2025 года Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ) провела XV Международную школу ассистивных услуг «Современная библиотека в адаптивной кросс-профессиональной среде». Главной темой состоявшейся Международной школы стало изучение, обобщение и использование успешных российских и зарубежных практик реальной интеграции граждан с теми или иными ограничениями жизнедеятельности, анализ законодательной базы, изменение закономерности самостоятельного трудоустройства или использования возможности квотирования рабочих мест. В мероприятии приняли участие 282 специалиста из 30 регионов России и пяти зарубежных стран: представители различных предметных областей, объединенные задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта, разделяющие позицию деятельной поддержки людей с инвалидностью. Международное участие обеспечили выступающие из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Открытие Международной школы ассистивных услуг традиционно объединило в стенах НОСБ профессионалов и руководителей разного уровня, заинтересованных в повышении качества жизни граждан с ограничениями состояния здоровья и других маломобильных групп населения. С приветственным словом выступили член комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Олег Иванович Иванинский, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Анатольевна Благо, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Александровна Зерняева, заместитель начальника Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Иван Михайлович Михеев, заместитель начальника Управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска Марина Валентиновна Хрячкова, член рабочей группы при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по сопровождаемому проживанию, председатель Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация “Интеграция”» Ирина Александровна Федорова, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии протоиерей Иаков Конкин, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент областной общественной организации «Новосибирское библиотечное общество» Светлана Антоновна Тарасова.
Неизменно значимым для профессионалов библиотечного дела стало приветствие президента Российской библиотечной ассоциации (РБА), генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Валерьевича Дуды. Участие специалистов из ряда стран ближнего зарубежья подчеркнуло приветствие заместителя директора Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Комитета архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и информации Республики Казахстан Махсута Таиновича Джумабекова.
О. И. Иванинский отметил важность обсуждаемой темы для участников специальной военной операции. «С 24 февраля 2022 года мы живем в другом измерении, с другими задачами, другими ценностями, другими вопросами, которые общество нам задает. Ребята возвращаются с полей СВО, там есть много разных проблем. Самое главное, что люди, которые сегодня включены в процесс, да и просто живут полноценной жизнью, не имея никаких ограничений, это – наша главная задача. То, что делает Юрий Юрьевич со своей командой, всегда приятно поддерживать. В год 60-летия широко известной библиотеки хочу сказать большое спасибо за ту работу, которую вы делаете!».
«Мы сегодня поднимаем очень важную тему: наши услуги, наш город, наше профессиональное место должны соответствовать, в том числе, требованиям к людям с ограничениями жизнедеятельности. И наша задача – помочь им адаптироваться в этой среде, адаптировать среду и конечно город должен развиваться в этом направлении. Сегодня будет профессиональный интересный разговор о том, как помочь, какие есть инструменты, в том числе и психологические: как настроить коллектив, как разработать среду и так далее. Многие сталкиваются с этой проблемой, в том числе в других городах, и подходят к ее решению», – поделился мнением И. М. Михеев.
Характерным и успешным примером межведомственного взаимодействия НОСБ является участие в «безбарьерных выборах». О. А. Благо оценила многосторонность и поступательность этой работы: «С Новосибирской областной специальной библиотекой уже 15 лет мы взаимодействуем в сфере изготовления трафаретов для независимого голосования избирателей с нарушениями функции зрения. Кроме того, представители библиотеки входят в рабочую группу при облизбиркоме по обеспечению реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Их предложения и рекомендации всегда являются значимыми для нас. Безусловно, проведение XV Международной школы ассистивных услуг является важным мероприятием, имеющим большое значение в сфере актуализации и популяризации деятельности библиотек, как участников сотрудничества по вопросам профессиональной адаптации граждан с инвалидностью. И заслуги в этой сфере Новосибирской областной специальной библиотеки, которая является ее инициатором и многолетним организатором, сложно переоценить».
О совместной работе со специалистами библиотеки рассказала и Е. А. Зерняева. Она поделилась, что сейчас активно идет подготовка новых информационных материалов, организационных мероприятий по безопасному поведению незрячих и слабовидящих людей в экстренных ситуациях, всегда ценны встречи Уполномоченного по правам человека в стенах библиотеки с ее читателями, готовыми на серьезный откровенный разговор.
НОСБ является членом РБА с момента ее основания, внося свой профессиональный вклад в развитие безбарьерного общества. Поэтому знаковым в год 30-летия РБА и 60-летия НОСБ стало приветствие В. В. Дуды: «Достижение максимальной доступности наших пространств, фондов, систем, создание безбарьерной среды – наша прямая ответственность и сложная, многоуровневая задача. Вопросы и направления работы, выбранные приоритетными в этом году, поднимают очень важную и очень нужную тему изучения и применения международных практик интеграции граждан с инвалидностью в социальную и профессиональную среду. Инициатива и реализация таких мероприятий показывают, что мы – библиотеки – движемся в верном направлении, конечно же, вместе!».
Программа первого дня была посвящена интеграции человека инвалидностью в трудовую среду. В ходе круглого стола «Философия независимой жизни и труд как ее ключевая составляющая» начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения Министерства труда Новосибирской области Анна Александровна Кошелева представила ресурсы нацпроекта «Кадры», директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Светлана Сергеевна Лузан поделилась опытом создания кросс-профессиональной среды для молодежи с ОВЗ, сделала акцент на региональной новации – возможности получения среднего специального образования в рамках образовательного сертификата.
На тематической площадке «Библиотека в координатах практики трудоустройства, информационного консультирования и просветительской работы» фокус разговора сместился на конкретные проекты. Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Васильевна Захарова рассказала о роли библиотек в профессиональном становлении граждан с нарушениями функции зрения. Специалисты из Гродно (Республика Беларусь), Магнитогорска, Кузбасса, Краснодара и других регионов представили опыт работы по включению в трудовой коллектив людей с инвалидностью и роли библиотек как центров компетенций и навигатора в мире профессий.
Участники Международной школы ассистивных услуг получили возможность обсудить новую сферу приложения социальных функций библиотеки. Для этого было предложено два контура рассмотрения: первый из них – библиотеки разных видов и типов, решающие задачу включения в свою деятельность специалистов, имеющих инвалидность. Второй контур связан с уже состоявшимся позиционированием многих библиотек как центров социально значимой информации, в этом качестве они являются собирателями и проводниками уникального опыта различных отраслей и ведомств в своих странах и регионах.
Доминирующее участие в мероприятиях Школы людей востребованных современных профессий подтвердило, что человек с инвалидностью может работать так же эффективно, как и человек без особенностей здоровья, при условии организации его самостоятельной независимой жизни. Для этого необходимо объединение усилий профессионалов разных профилей. Формирование корпуса таких заинтересованных специалистов – актуальная и необходимая составляющая построения адаптивной кросс-профессиональной среды. Проблему занятости людей с инвалидностью сегодня все чаще затрагивают информационное консультирование, дополнительное образование, адресные социокультурные практики.
Программа второго дня Международной школы была сфокусирована на создании поддерживающей среды в трудовых коллективах. В рамках круглого стола «Становление человека с инвалидностью как участника инклюзивного коллектива» руководитель креативного кластера АО «Академпарк» Лада Валериановна Юрченко подчеркнула нарастающее значение наставничества.
Живой интерес вызвало выступление управляющего филиалом «Новосибирский» Московского протезно-ортопедического предприятия Антона Викторовича Каменева. Его принципиальное суждение было основано на том, что наибольшим авторитетом для клиентов пользуются специалисты, сами прошедшие путь реабилитации.
На площадке «Культура инклюзии – актуальное направление развития социально ответственной организации» генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Артем Анатольевич Астанин рассказал об интеграции в коллектив людей с инвалидностью. Ведущий специалист компании «Элита групп» Светлана Геннадьевна Васильева представила практические решения по адаптации рабочих мест для незрячих сотрудников.
Модерируя площадки Международной школы ассистивных услуг, директор НОСБ Юрий Юрьевич Лесневский отметил: «За 15 лет участниками стали тысячи специалистов, представители 26 государств. Это был интереснейший обмен информацией, мы почувствовали и поняли, что можем стать площадкой, где идет обмен лучшими практиками, обсуждение сложных аспектов включения человека с ограничениями жизнедеятельности в современный мир. Нынешняя школа затрагивает очень ответственную тему занятости человека с теми или иными ограничениями. Безусловно, состоялся интересный разговор о сущностных составляющих этой работы и со стороны людей, имеющих ограничения функции здоровья, и особенно уже большого числа тех, кто представляет коллективы, куда могут прийти эти люди, которые могут принести реальную пользу, потому что прогнозируется и уже идет борьба за каждого деятельного продуктивного человека».
Оргкомитет Международной школы ассистивных услуг благодарит всех за активное участие и приглашает новых партнеров к большой востребованной работе!
Подробная информация об истории мероприятия и видеозаписи двухдневной XV Международной школы ассистивных услуг: https://nosb.nso.ru/page/852