В Красноярской краевой спецбиблиотеке прошла презентация книги «Дети войны». В издании собраны воспоминания жителей Свердловского района, состоящих ныне в Совете ветеранов, об их детских годах, которые пришлись на начало войны, о трудностях и нужде, с которыми пришлось столкнуться, о голоде, тяжёлой работе, ушедших и уже никогда не вернувшихся любимых папах, братьях, дядях, сёстрах, тётушках. Тяжёлые воспоминания пронизывают каждую из 21 опубликованных личных историй, которые невозможно читать без слёз. «Ходили в школу за 12 километров. Однажды шли втроём, заблудились и пришлось ночевать под зародом в пургу. Сестра замёрзла насмерть, меня спасли, отогрели». «Голод, есть хочется невыносимо. Мы с братом съели мамины спрятанные на посев запасы проса. Мать отвернулась, заплакала – не ругала, она видела наши голодные глаза, худые плечики». «В школе были трудности с письменными принадлежностями, писали на газетах, вместо чернил разводили сажу или свекольный сок. Но иногда случалось, что выдадут тетрадку и хранили её как зеницу ока. Очень хотелось читать, но книг не хватало». «Вместо мыла использовали щёлок – это зола, прокипячённая в воде, и в ней же стирали вещи». «Про День Победы мы услышали из радиоприёмника. С нашей улицы никто не вернулся с фронта».
Идея издания сборника «Дети войны» возникла в апреле. Многие сотрудники коллектива Красноярской краевой спецбиблиотеки трудились над его созданием: бережно работали с текстами, старыми фотографиями из семейных архивов, письмами с фронта. Кто-то из потенциальных героев сразу отказывался делиться воспоминаниями – «слишком больно ворошить», другие охотно соглашались на рассказ, с трепетом подбирали, порой, немногочисленные фото своего детства и юности, едва ли не единственные снимки родных.
«Я читала эти истории, и каждая из них отзывалась в сердце. Я думала, что знаю этих людей, с которыми общаюсь уже много лет, а оказалось, что знакомилась с ними заново. Спасибо, что доверили нам самое сокровенное, мы очень ценим это», – признаётся составитель и автор идеи книги Людмила Дмитриевна Гордова.
Символично, что книга «Дети войны» была издана в год 80-летия Великой Победы. Это не только дань памяти всем, кто защищал страну и приближал долгожданное окончание войны на фронте в тылу, но и возможность сохранить и передать следующим поколениям реальные свидетельства уже немногочисленных очевидцев событий тех лет.
«Экземпляры издания поступят в библиотеки и школы Свердловского района: пусть молодёжь тоже узнает, что можно есть суп из картофельных очисток, а самое сладкое – это ягоды из леса, которые нужно ещё собрать. Узнают, что слово «перелицевать» означает перешить из старой маминой юбки на левую сторону – и у тебя будет новая кофта или брюки, которым ты безумно рад, потому что были времена, когда каждый кусочек ткани – на вес золота…», – отмечает Людмила Дмитриевна.