Областной инклюзивный читательский форум «Маминские краеведческие чтения» прошел в Екатеринбурге

В 2022 году Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих стала особенной. Ей было присвоено имя замечательного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. А в 2024 году при поддержке Министерства культуры Свердловской области стартовал новый проект библиотеки «По следам Мамина: очерки уральского быта». Замысел предполагает знакомство с жизнью и творчеством Д.Н. Мамина-Сибиряка через организацию читательских конкурсов и конференций, выставочных проектов и просмотров, путешествий по местам, описанным в произведениях уральского автора или связанным с его творчеством. А еще «По следам Мамина» — это организация ежегодных Маминских краеведческих чтений. В 2024 году прошли первые Маминские чтения. В Год семьи чтения были посвящены домочадцам Д.Н. Мамина-Сибиряка, а также теме династии в творчестве уральского писателя. 30 октября 2025 года состоялись вторые Маминские чтения. Тема: «Урал как литературный символ!». Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк стал одним из ярких представителей русской литературы, описывающим жизнь и природу Урала. Благодаря книгам Д.Н. Мамина-Сибиряка об Урале узнали и заговорили в России и в мире. Именно он положил начало художественному повествованию о горном крае, где добывают руду и делают железо, где на границе Европы и Азии живут удивительные люди, обладающие особым уральским характером. Д.Н.Мамин-Сибиряк стал одним из тех, кто сформировал образ Урала в русской литературе, и его работы продолжают вдохновлять современных авторов. «Маминские краеведческие чтения приурочены ко дню рождения нашего знаменитого земляка. 6 ноября мы отмечаем 173-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Наркисовича. Совсем скоро, в 2027 году, мы будем готовиться к его 175-летнему юбилею. В 2022 году наша библиотека получила имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Этот год стал юбилейным и для нас: библиотека отмечала свое 70-летие, а Дмитрию Наркисовичу исполнялось 170 лет. Тогда в Свердловской области год был назван Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Мы считаем это замечательным подарком для библиотеки. К этому событию готовились тщательно: переписывались с наследниками Дмитрия Наркисовича, получили от них благословение. Мы очень рады этому, потому что имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка дает нам возможность реализовывать множество различных социокультурных, просветительских и инклюзивных проектов.
Благодаря творчеству Мамина-Сибиряка наша библиотека и ее читатели смогли побывать во многих уголках Свердловской области, связанных с жизнью и творчеством писателя: Кургане, Долматово, Кыштыме, на родине Мамина-Сибиряка – Висиме, Черноисточинске, Мурзинке, Арамиле, где жил брат писателя. Впереди у нас еще много интересных мероприятий и путешествий.
Кроме того, после капитального ремонта библиотеки планируется открыть большой Маминский зал. В рамках работы, посвященной творчеству писателя, мы издаем много литературы специальных форматов, в первую очередь это брайлевские и аудиотексты произведений Мамина-Сибиряка.
Хочу сказать и об особенностях наших чтений: они инклюзивные, и наша главная задача — не только популяризировать и продвигать творчество замечательного земляка, но и сделать его книги доступными для людей с проблемами зрения.
Сегодня с нами сотрудники Дома-музея Д.Н.Мамина-Сибиряка, муниципальных библиотек из разных городов Свердловской области: Лесного, Арамиля, Сысерти, Новой Ляли, Полевского, Ирбита. Хочу отметить, что в Свердловской области четыре библиотеки носят имя Д.Н.Мамина-Сибиряка — наша библиотека четвертая, остальные получили это имя очень давно. Это библиотеки Нижней Салды, Серова и Ирбита», — директор Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Гильфанова Ирина Анатольевна.
«Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк ввел в культурное пространство России Урал. До него Урал не знали, но, конечно же, он ввел все, что заключено в этом понятии при помощи литературных произведений. Писатель рассказал об этом крае в своих романах, рассказах, повестях и только тогда Россия узнала о том, что существует такой уникальный край», – член Союза писателей Наталья Михайловна Паэгле.
В ходе форума прозвучали отрывки из произведений уральского писателя, состоялись лекции и беседы с известными исследователями жизни и творчества Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Среди почетных гостей форума были исследователи: Валентина Васильевна Горева, краевед, литературовед и библиограф; Олег Олегович Шабатовский, научный сотрудник Объединенного музея писателей Урала (Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка); Марина Валерьевна Черемных, главный библиограф Центральной городской библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, г. Ирбит.
Участники Инклюзивной студии громкого чтения «Театр слова» прочитали очерк «Бойцы» из цикла «Уральские рассказы» Д.Н. Мамина-Сибиряка:
Рассказчик – Вайтиев Данил
Чтец 1 – Рыбчак Виктория
Чтец 2 – Коротаев Егор
Чтец 3 – Ильиных Оксана
Чтец 4 – Брагина Татьяна
Чтец 5 – Ермакова Елена
Сотрудники Музея быта и ремесел п. Висим (МБУ «Музейный комплекс»): Коурова Наталья Геннадьевна, заведующая; Коуров Андрей Викторович, заведующий сектором экскурсионной деятельности; Газиева Ольга Александровна, хранитель музейных предметов, провели насыщенную интерактивную программу: разыграли перед участниками сценку по мотивам произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», где продемонстрировали нравы и традиции, присущие старообрядцам Урала: правила поведения за столом, проголосные песни и бытовые хитрости, связанные с выбором спутника жизни. Зрители с удовольствием приняли участие в интерактивной сценке.