В Уфе состоялся профессиональный практикум «Доступная культура»

В Уфе состоялся профессиональный практикум «Доступная культура», направленный на развитие инклюзии и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и искусства Республики Башкортостан. Мероприятие организовано Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых им. М.Х. Тухватшина и реализовано в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения.
В первый день ведущие специалисты в сфере культуры и социальной работы поделились современными подходами к созданию инклюзивного культурного пространства, актуальными законодательными нормами, опытом работы и формированием инклюзивных коллективов. Были представлены темы инклюзии в музеях и деятельность клуба владельцев собак-проводников «Актырнак». После лекций участники посетили Музей археологии и этнографии и исторический парк «Россия — Моя история».
Во второй день программа была посвящена вопросам архитектурной, информационной доступности и ситуативной помощи людям с ОВЗ. Специалисты библиотеки для слепых рассказали об использовании цифровых технологий и графическом дизайне для обслуживания пользователей с ограниченными возможностями. Ключевым событием стала презентация сайта «Доступная культура» — многофункционального ресурса с новостями и практическими материалами для специалистов и всех заинтересованных. Как отметила автор проекта и.о. директора Башкирской библиотеки для слепых Ирина Кучербаева, платформа содержит новости, лучшие практики и полезные материалы, что делает её полезной как для специалистов отрасли, так и для всех, кто интересуется вопросами доступной культуры.
Завершились занятия экскурсиями по Национальному музею Республики Башкортостан и Башкирскому государственному художественному музею им. М. В. Нестерова для знакомства с примерами доступной среды.
Все 100 участников успешно завершили программу повышения квалификации и получили официальные удостоверения, подтверждающие их новые знания и навыки.
Как отметила одна из участниц практикума, сотрудница одного из учреждений культуры Дуванского района: «Практикум дал ценные знания и конкретные инструменты для работы с людьми с ограниченными возможностями. Особенно полезными стали примеры создания доступной среды и цифровые решения. Мы благодарны спикерам за живое общение, полезные советы и тесную связь. Надеемся, что такие мероприятия будут продолжаться. Организаторы предоставили нам уникальную возможность посетить учреждения культуры, где успешно налажена работа с людьми с ОВЗ. Выражаем благодарность за такой ценный опыт знакомства с учреждениями».