В Медиацентре «Дом журналистики» Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела Круглый стол «Объединяя усилия. Развитие инклюзивной среды региона». Он состоялся в рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности». С приветственным словом к участникам обратились начальник отдела библиотечной и социально-культурной деятельности, кинематографии и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры Краснодарского края Дарья Слободчик и председатель Краснодарской региональной организации ВОС Юрий Третьяк. Пленарное заседание стартовало с выступления директора Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерии Полтораниной. Она представила доклад «Развитие инклюзивного пространства в регионе. Из опыта Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова». Руководитель рассказала о деятельности учреждения, приоритетным направлением которой является социокультурная реабилитация незрячих и слабовидящих людей. Также директор осветила масштабные проекты, среди которых Международные брайлевские чтения «Победа без границ» и литературно-исторический проект «Библиомузей». Круглый стол «Объединяя усилия. Развитие инклюзивной среды региона» собрал представителей министерства культуры, министерства здравоохранения, министерства труда и социального развития Краснодарского края, краевой и местных организаций Всероссийского общества слепых, благотворительных фондов, специалистов учреждений культуры края, работающих с людьми с инвалидностью, а также коллег из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Москва). В рамках заседания выступили сотрудники Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова. Профессиональный тифлокомментатор, заведующий отделом делового и досугового чтения Полина Дворецкая представила доклад «Основы тифлокомментирования: приёмы, виды и возможности использования в учреждениях культуры». Она рассказала о специфике тифлоописания и его значении в работе с незрячими читателями. Психолог «Чеховки» Наталья Дубовик выступила с докладом «Безбарьерная среда в работе психолога библиотеки для слепых: от физического до ментального доступа». Специалист осветила основные аспекты своей деятельности и подчеркнула важность психологических тренингов для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Свои доклады представили давние партнёры «Чеховки» из Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко, Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Государственного юридического бюро Краснодарского края. Также выступили коллеги из Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю, автономных некоммерческих организаций «Инклюзивный Театр „Лестница“», «АВАрум», Благотворительного Фонда «Спорт для Жизни» и других учреждений.
Для всех участников в Медиацентре была развернута интерактивная библиотечная площадка. Её гости смогли ощутить, как воспринимают мир люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению, благодаря мастер-классам по настольным играм для незрячих. Все желающие посетили выставки изданий в спецформатах, экспозицию тифлооборудования и тактильную галерею отечественных писателей «Лица литературы». Участники смогли «испечь» особенную тактильную книжную закладку, изготовить чеховское пенсне и научиться письму шрифтом Брайля. Также работала фотозона с ростовой фигурой Антона Павловича Чехова.
Посетители разгадали ребусы, приняли участие в викторинах, отгадали ароматы с закрытыми глазами и ознакомились с инклюзивными проектами библиотеки, в числе которых детские литературные арт-проекты «Рисую как хочу, или Я так вижу», «Дети-детям» и другие.
Одним из интересных событий мероприятия стала выставка уникальных творческих работ, которые библиотека получила в дар от Краснодарского художественного училища. Студенты первого курса создали восемь оригинальных полотен, используя различные материалы: перо, ручки, тушь и другие. Юные художники под руководством преподавателя Ирины Нечесовой написали портреты Антона Павловича Чехова, состоящие из цитат его произведений.
Круглый стол «Объединяя усилия. Развитие инклюзивной среды региона» стал для специалистов из разных сфер площадкой, позволившей укрепить межведомственные связи, направленные на обеспечение доступной среды и равных возможностей для граждан с ограниченными возможностями здоровья. По его итогам участники обменялись профессиональными контактами, поделились идеями для воплощения будущих совместных проектов и оставили в книге отзывов много тёплых слов в адрес библиотеки.