27 ноября 2025 года состоялась тифлоэкскурсия «Мы помним! Мы гордимся!» из цикла совместных мероприятий с Национальным музеем Республики Адыгея «Дорогой памяти». Сотрудничество с Национальным музеем началось в 2023 году. За прошедшее время уже состоялись две тифлоэкскурсии с участием незрячих соэкскурсоводов. В этом году наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Национальном музее Республики Адыгея представлена экспозиция «Адыгея в годы Великой Отечественной войны». В экспозиции отмечены все ключевые этапы Второй мировой войны и … читать далее... “тифлоэкскурсия «Мы помним! Мы гордимся!»”
региональный митап «Новые реалии библиотечного обслуживания инвалидов: возможности, успешные практики»
27 ноября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся региональный митап «Новые реалии библиотечного обслуживания инвалидов: возможности, успешные практики». Участниками мероприятия стали сотрудники муниципальных и республиканских библиотек. В рамках профессиональной встречи обсуждались вопросы, касающиеся современных тенденций и технологий, применяемых в информационно-библиотечном обслуживании читателей с ограниченными возможностями здоровья. Коллеги из Яблоновской модельной городской библиотеки №4, Гиагинской центральной модельной библиотеки и Шовгеновской межпоселенческой районной библиотеки поделились опытом работы в области инклюзивного обслуживания и реализации … читать далее... “региональный митап «Новые реалии библиотечного обслуживания инвалидов: возможности, успешные практики»”
«Женский портрет в счастливой рамке»: творческая встреча с поэтессой из Донецка Ларисой Саевич
В Красноярской краевой специальной библиотеке прошла творческая встреча с поэтессой из Донецка Ларисой Саевич, организованная в рамках Всероссийской конференции специалистов инклюзивных творческих лабораторий. Лариса Витольдовна родилась в Узбекистане 7 марта 1961 года. Имеет высшее образование по специальности «английский и французский языки и литература», работала переводчиком и преподавателем иностранных языков, руководила представительствами крупных международных компаний, активно путешествовала по миру. Привычный ритм жизни резко изменился в 2007 году: Лариса попала в ДТП, последствием которого стала потеря зрения, … читать далее... “«Женский портрет в счастливой рамке»: творческая встреча с поэтессой из Донецка Ларисой Саевич”
«Роль библиотек в духовно-нравственном просвещении пользователей: современный аспект» – межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием
26 ноября 2025 г. на базе ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» была проведена межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Роль библиотек в духовно-нравственном просвещении пользователей: современный аспект» при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. Соорганизатор конференции – Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева (Республика Беларусь). С приветственными словами в адрес участников выступили: Астайкина С. Н., директор ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых»; Копыток Е. С., … читать далее... “«Роль библиотек в духовно-нравственном просвещении пользователей: современный аспект» – межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием”
Общероссийский вебинар «Формы работы со слепыми и слабовидящими читателями»
25 ноября 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела Общероссийский вебинар «Формы работы со слепыми и слабовидящими читателями». В нем приняли участие библиотечные специалисты, работающие с инвалидами по зрению и инвалидами других категорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области. В качестве лектора выступила Лилия Киреева, заведующая отделом организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС. Она рассказала о том, как расширяется потенциал книг и какие преимущества существуют у виртуальных выставок.
«© Российская … читать далее... “Общероссийский вебинар «Формы работы со слепыми и слабовидящими читателями»”
в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Эстафета доброты – 2025»
С 1 по 7 декабря в Санкт-Петербурге состоится фестиваль «Эстафета доброты – 2025», приуроченный к Международному дню инвалидов (3 декабря). Мероприятие проходит в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ключевые темы нынешнего фестиваля:
– сохранение исторической памяти: как донести правду о подвиге до каждого сердца;
– защита культурного наследия: как сделать искусство и историю доступными для всех;
– подвиги героев: как рассказать о мужестве защитников Отечества в форматах, понятных незрячим … читать далее... “в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Эстафета доброты – 2025»”
СПЕКТАКЛЬ-ОЛОНХО С ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЕМ НА ОТКРЫТИИ ДЕКАДЫ ОЛОНХО В ЯКУТИИ
25 ноября 2005 года ЮНЕСКО объявило олонхо одним из выдающихся шедевров мировой культуры. И с 2006 года в этот день в Якутии отмечается День Олонхо. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду эпического искусства как уникального явления в системе духовных ценностей человечества. В этот день на сцене Саха академического театра им. П. Ойунского был представлен один из лучших спектаклей-олонхо Театра Олоҥхо «Удаганки» с тифлокомментированием. Постановка была поставлена в 2013 г. по … читать далее... “СПЕКТАКЛЬ-ОЛОНХО С ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЕМ НА ОТКРЫТИИ ДЕКАДЫ ОЛОНХО В ЯКУТИИ”
состоялся Всероссийский инклюзивный форум «Открыто для всех»
24 ноября 2025 года в Москве на площадке IT-кластера «Кибердом» состоялся Всероссийский инклюзивный форум «Открыто для всех». Елена Захарова, директор РГБС, приняла участие в работе площадки «Культурный код инклюзии: инструкция не прилагается», на которой состоялся разговор с лидерами культурных площадок о смыслах и поисках, успехах и провалах на пути к доступности. В частности, речь шла о том, почему именно культурные институции становятся флагманами инклюзивности в обществе и чем отличается инклюзия в библиотеке для слепых … читать далее... “состоялся Всероссийский инклюзивный форум «Открыто для всех»”
завершился цикл выездных мероприятий «Библиотурне «Маршрут Победы»
21 ноября 2025 года завершился цикл выездных мероприятий «Библиотурне «Маршрут Победы», посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых совместно с инклюзивной вокальной студией «Сувенир» подготовила музыкально-поэтическую композицию «Согреем сердца ветеранов» для читателей МБУ «Межпоселенческая библиотечная система Майкопского района». День Победы – это праздник, который объединяет всю страну, напоминая о ценности мира, о важности единства, о силе человеческого духа. И пока мы будем достойны памяти наших предков, … читать далее... “завершился цикл выездных мероприятий «Библиотурне «Маршрут Победы»”
Новая программа литературно-музыкального объединения «Лира» (г. Ростов-на-Дону)
19 ноября в Ростовской местной организации ВОС (г. Ростов-на-Дону) прошла литературно-музыкальная театрализованная программа «Не уставайте делать добро!», посвященная 165-летию классика мировой литературы, великого русского писателя, драматурга, врача, общественного деятеля, уроженца города Таганрога – Антона Павловича Чехова. Программа подготовлена литературно-музыкальным объединением «Лира» под руководством сотрудника Ростовской библиотеки для слепых Ларисы Сурниной. В первой части прозвучала информация о жизни и о творчестве Антона Павловича. Узнали о Чехове не только, как о писателе и враче, но и о … читать далее... “Новая программа литературно-музыкального объединения «Лира» (г. Ростов-на-Дону)”
Спектакль «Повесть о Сонечке» с тифлокомментарием
15 ноября в частном театре «Человек в кубе» (г. Ростов-на-Дону) состоялся показ спектакля «Повесть о Сонечке» по прозаическому произведению Марины Цветаевой. На сцене развернулась захватывающая история о человеческой душе, одиночестве, негасимой жажде жизни и любви. Потрясающая игра актеров, вернее, актрис. Очень эмоциональные, экспрессивные монологи, вызывающие бурю человеческих мыслей и чувств, пробирающие до слез. Благодаря Художественной галерее «Ростов» при поддержке Фонда президентских грантов было организовано инклюзивное мероприятие, где искусство доступно всем, включая зрителей с ограниченными возможностями … читать далее... “Спектакль «Повесть о Сонечке» с тифлокомментарием”
награждение победителей всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2025»
18 ноября 2025 в рамках Ежегодного совещания руководителей библиотек России – 2025 в Москве прошло торжественное подведение итогов и награждение победителей всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2025». Награждение прошло в стенах Российской государственной библиотеки с участием представителей Министерства культуры России, а также федеральных и центральных региональных библиотек. В составе жюри конкурса была Елена Захарова, директор Российской государственной библиотеки для слепых. Она вручила специальную премию, учрежденную РГБС, «Лучший тифлобиблиотекарь» (для специалистов библиотек, работающих со слепыми и … читать далее... “награждение победителей всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2025»”
Каталог «Главные темы России: 2025»
Каталог «Главные темы России: 2025» составлен Министерством культуры Российской Федерации совместно с АНО «Таврида.Арт». При подготовке каталога было собрано 1353 предложения от 89 субъектов и 46 федеральных органов власти по трем направлениям: актуальные темы, значимые даты, а также вдохновляющие истории людей или события. Результатом масштабной работы стало издание, в котором обобщены и систематизированы сюжеты, важные как на федеральном, так и на региональном уровне. Более 420 предложенных в каталоге актуальных тем охватывают широкий спектр вопросов: сохранение … читать далее... “Каталог «Главные темы России: 2025»”
РГБС провела вебинар по теме «Современные Робинзоны: как работать с жанром робинзонады в цифровом мире»
18 ноября 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар по теме «Современные Робинзоны: как работать с жанром робинзонады в цифровом мире». Его провела Мария Никитенко, главный библиотекарь отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС. В мероприятии приняли участие методисты, библиотекари отделов обслуживания специальных библиотек для слепых и слабовидящих, структурных подразделений универсальных научных библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению и инвалидов других категорий. Робинзонада – поджанр приключенческой литературы, который описывает перипетии выживания одного человека или … читать далее... “РГБС провела вебинар по теме «Современные Робинзоны: как работать с жанром робинзонады в цифровом мире»”
в РГБС прошел ежегодный конкурс «Читаем по Брайлю»
Сотрудники читального зала Российской государственной библиотеки для слепых совместно с местной организацией РИТ ВОС провели ежегодный конкурс «Читаем по Брайлю» на лучшее чтение рельефно-точечным шрифтом для учащихся младших и средних классов специальных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. Мероприятие было приурочено к Международному дню слепых. В конкурсе участвовали младшие и средние классы из школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых. Учащиеся соревновались в скорости и выразительности чтения: младшие классы – по рассказу Николая Носова … читать далее... “в РГБС прошел ежегодный конкурс «Читаем по Брайлю»”
Читатели «Чеховки» посетили презентацию книг Сергея Смирнова
В библиотечном пункте станицы Старощербиновской сотрудники отдела внестационарного обслуживания Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова организовали мероприятие «Певец народного подвига». Встреча была посвящена 110-летию со дня рождения писателя и журналиста Сергея Сергеевича Смирнова. Презентация объединила членов местной организации Всероссийского общества слепых. Библиотекари представили читателям произведение Сергея Смирнова «Брестская крепость», изданное в плоскопечатном шрифте и в формате «говорящей книги» на флеш-карте. Гости узнали, что автор проделал колоссальную архивную работу. Он встречался с участниками … читать далее... “Читатели «Чеховки» посетили презентацию книг Сергея Смирнова”
«Чеховка» укрепляет профессиональные связи
В Медиацентре «Дом журналистики» Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела Круглый стол «Объединяя усилия. Развитие инклюзивной среды региона». Он состоялся в рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности». С приветственным словом к участникам обратились начальник отдела библиотечной и социально-культурной деятельности, кинематографии и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры Краснодарского края Дарья Слободчик и председатель Краснодарской региональной организации ВОС Юрий Третьяк. Пленарное заседание стартовало с выступления директора Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых … читать далее... “«Чеховка» укрепляет профессиональные связи”
Творческая встреча «Женский портрет в счастливой рамке»
В рамках Всероссийской конференции специалистов инклюзивных творческих лабораторий 26 ноября в 16.30 в конференц-зале Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (ул. Свердловская, 53а) состоится творческая встреча с Ларисой Витольдовной Саевич – членом Международного союза писателей и мастеров искусств, членом Союза писателей и Союза журналистов Донецкой Народной Республики, лауреатом национальных и международных поэтических фестивалей. Про таких людей, как Лариса Витольдовна, говорят: «вечный двигатель». Её энергии, целеустремлённости, жажде знаний, желанию быть в … читать далее... “Творческая встреча «Женский портрет в счастливой рамке»”
финал областного конкурса «Живое слово о войне»
13 ноября, в Международный день слепых в Вологде состоялся финал областного конкурса «Живое слово о войне», посвященного Году защитника Отечества. Конкурс организован Вологодской областной специальной библиотекой и Вологодской региональной организацией Всероссийского общества слепых. Мероприятие проведено в рамках месячника «Белая трость» и грантового проекта, реализуемого региональной организации ВОС «Историю мы чтим и память в сердце горячо храним», поддержанного Правительством Вологодской области. Мероприятие явилось площадкой для самовыражения, где участники могли выразить свои чувства, связанные с памятными страницами … читать далее... “финал областного конкурса «Живое слово о войне»”
Межрегиональный инклюзивный читательский форум «Чтение в ЦИФРЕ»
12 ноября 2025 года в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялся Межрегиональный инклюзивный читательский форум «Чтение в ЦИФРЕ». На форум были приглашены специалисты сферы культуры и образования, люди с проблемами зрения, родители незрячих и слабовидящих детей, представители Всероссийского общества слепых (ВОС) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), студенты и волонтеры учреждений культуры.
В рамках форума прошли встречи с незрячими экспертами в области невизуальной доступности из Тюмени, Перми и … читать далее... “Межрегиональный инклюзивный читательский форум «Чтение в ЦИФРЕ»”
руководители методических отделов спецбиблиотек Воронежа и Казани посетили Российскую государственную библиотеку для слепых
12 ноября 2025 года руководители методических отделов Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени Ш. К. Еникеева и Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко посетили Российскую государственную библиотеку для слепых. В ходе рабочего визита прошло обсуждение целого ряда профессиональных вопросов, связанных с библиотечно-информационным обслуживанием инвалидов по зрению. Гости познакомились с работой отделов обслуживания библиотеки, Центра оперативной брайлевской печати, организацией издательской деятельности библиотеки. Сотрудники отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы … читать далее... “руководители методических отделов спецбиблиотек Воронежа и Казани посетили Российскую государственную библиотеку для слепых”
«Чеховка» приняла участие в Международном видеомосте
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова продолжает укреплять профессиональные связи с коллегами из дружественных стран. В формате онлайн прошёл Международный видеомост «Видеть сердцем и душой». Его организатором выступила РГУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» Республики Казахстан. Мероприятие состоялось в рамках Меморандума о сотрудничестве между учреждениями культуры. Его проведение было приурочено к Международному Дню слепых и 280-летию со дня рождения французского тифлопедагога Валентина Гаюи. С приветственным словом к участникам обратилась директор … читать далее... “«Чеховка» приняла участие в Международном видеомосте”
«Здоровье как жизненный приоритет»: тематический обзор
В читальном зале ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых», основном партнере грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) действует книжно-иллюстративная выставка «Здоровье как жизненный приоритет». Мы регулярно обновляем эту выставку. Сегодня мы представили нашим пользователям новое издание «Методичка по первой помощи», которая ходит в серию книг «Круг чтения. Издание для слабовидящих» (Издательство «Чинар», 2025 г.). Ценность этой книги в том, что она рассчитана на людей, не имеющих специального медицинского … читать далее... “«Здоровье как жизненный приоритет»: тематический обзор”
XXIV научно-практическая конференция «Развитие тифлокомментирования в регионах России. Тифлокомментирование как правовая норма в обеспечении доступности информации для инвалидов по зрению»
12 ноября 2025 года сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых –директор Елена Захарова, заместитель директора по научной работе Галина Елфимова и заведующая читальным залом Елена Глазова – приняли участие в XXIV научно-практической конференции «Развитие тифлокомментирования в регионах России. Тифлокомментирование как правовая норма в обеспечении доступности информации для инвалидов по зрению». Мероприятие прошло очно с возможностью участия в формате видео-конференц-связи на базе Института «Реакомп» и было приурочено к Международному дню слепых. На конференции говорилось об организации … читать далее... “XXIV научно-практическая конференция «Развитие тифлокомментирования в регионах России. Тифлокомментирование как правовая норма в обеспечении доступности информации для инвалидов по зрению»”
«Со светом в душе»: фестиваль творчества незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки
Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом незрячих и слабовидящих людей, о помощи и солидарности с ними. А также повод привлечь внимание общественности не только к проблемам незрячих, но и к их успехам и достижениям. В рамках этой даты и социального проекта «Открываем мир незрячих», 12 ноября 2025 года в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошёл Республиканский фестиваль творчества незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки … читать далее... “«Со светом в душе»: фестиваль творчества незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки”