проект Тульской ОСБС «Пространство равенства: точки пересечения»

Вот и наступила «золотая середина» творческих активностей для детей с нарушением слуха в проекте «Пространство равенства: точки пересечения», который Тульская областная специальная библиотека для слепых реализует в партнерстве с АНО «Территория роста» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Заведующая сектором по работе с детьми с ОВЗ и организации досуга библиотеки для слепых Т.В. Демидова провела для юных участников проекта цикл занятий по декоративно-прикладному творчеству (мягкие игрушки из ниток), с интерактивной песочницей и театру теней. Анкетирование … читать далее... “проект Тульской ОСБС «Пространство равенства: точки пересечения»”

цикл мероприятий школы мультипликаторов «Мультимедийные фантазии»

27 марта 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых стартовал цикл мероприятий школы мультипликаторов «Мультимедийные фантазии»! Участники мастерской сценариста «Фантазёры» познакомились с одной из самых популярных и любимых форм искусства, которая уже на протяжении многих десятилетий радует и удивляет зрителей по всему миру, – мультипликацией. Она представляет собой форму анимации, созданную при помощи множества различных техник, таких как рисование, компьютерная графика и других. Ребята узнали об основных этапах мультипликации, различных жанрах анимации, творческом … читать далее... “цикл мероприятий школы мультипликаторов «Мультимедийные фантазии»”

В «Чеховке» прошла творческая встреча с литературоведом Ольгой Спачиль

В отделе делового и досугового чтения Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова прошло мероприятие «Великий писатель и Кубанская земля». В его рамках с краснодарскими читателями встретилась кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Кубанского государственного университета и автор более 100 научных статей по литературоведению и проблемам перевода Ольга Спачиль. Она подробно рассказала гостям о том, с чего началось изучение литературного наследия Антона Чехова. Ольга Викторовна показала, как в его известных произведениях реализуются … читать далее... “В «Чеховке» прошла творческая встреча с литературоведом Ольгой Спачиль”

«Школа практического опыта»: «Культура речи: игра в русский язык»

27 марта 2025 года в рамках «Школы практического опыта» в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялось методическое мероприятие на тему «Культура речи: игра в русский язык». Александр Кузнецов, главный библиотекарь отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС рассказал про употребление в речи сленга и жаргона и зачем они нужны библиотекарю. В частности, речь была о том, что обозначают эти понятия, чем различаются, каким социально-демографическим категориям людей они присущи, зачем они нужны библиотекарю. Спикер … читать далее... “«Школа практического опыта»: «Культура речи: игра в русский язык»”

В «Чеховке» изданы новые книги к Международным брайлевским чтениям “Победа без границ”

 Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова напечатала сборник «Победа без границ». В нём собраны поэтические произведения кубанских, белорусских, казахских, узбекских и киргизских авторов. Книга отпечатана в рельефно-точечном шрифте. Выпуск издания приурочен к проведению масштабного библиотечного проекта. «Международные брайлевские чтения “Победа без границ”» Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова организует 24 апреля в онлайн-формате в рамках проведения на пространстве СНГ в 2025 году Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне … читать далее... “В «Чеховке» изданы новые книги к Международным брайлевским чтениям “Победа без границ””

Поздравление депутата ГД РФ Олега Смолина с Днем работников культуры

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем работников культуры – праздником всех, кто создает и хранит истинные ценности, кто помогает людям общаться с прекрасным! Как гуманитарий убежден: во все времена культура – главное средство привлечения человека к добру и красоте. Как политик хорошо знаю: своим трудом вы вносите бесценный вклад в формирование человеческого потенциала страны, а значит – её будущего. Неслучайно выдающийся советский музыкант Генрих Нейгауз утверждал: гениев и таланты создавать … читать далее... “Поздравление депутата ГД РФ Олега Смолина с Днем работников культуры”

«Общедоступные библиотеки Курской области в 2024 году: итоги работы и стратегические задачи». Совещание руководителей

21 марта в Курской областной универсальной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялось ежегодное совещание руководителей общедоступных библиотек Курской области «Общедоступные библиотеки Курской области в 2024 году: итоги работы и стратегические задачи». На совещании с докладом «Сохранение исторической памяти: военно – патриотические проекты Курской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.С.Алехина выступила заведующий КСБСС Самойлова О.В. В докладе были освещены процессы работы в рамках военно – патриотических проектов библиотеки, направленных на сохранение исторической памяти, … читать далее... “«Общедоступные библиотеки Курской области в 2024 году: итоги работы и стратегические задачи». Совещание руководителей”

Пятые Гагаринские чтения

Саратовская областная специальная библиотека для слепых приглашает к участию в Пятых Гагаринских чтениях. Чтения пройдут 9-10 апреля 2025 года при поддержке Российской библиотечной ассоциации (Секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Министерства культуры Саратовской области. Регистрация открыта до 3 апреля включительно. Для того, чтобы зарегистрироваться на Гагаринские чтения, заполните, пожалуйста, регистрационную форму по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67bc3e67493639ca954db94b/
Пятые Гагаринские чтения. Информационное письмо

образовательная акция «Тотальный диктант»

Дорогие друзья! Всем, кто хочет принять участие в образовательной акции «Тотальный диктант», необходимо зарегистрироваться на сайте https://totaldict.ru/. Регистрация откроется 26 марта. «Тотальный диктант» – это общественный некоммерческий просветительский проект, объединяющий любителей русского языка по всему миру. Напоминаем, что Российская государственная библиотека для слепых в 2025 году снова стала официальной площадкой проекта «Тотальный диктант».
Мы приглашаем всех желающих написать этот диктант по Брайлю. Пришедшим необходимо иметь при себе прибор для письма по Брайлю и грифель. … читать далее... “образовательная акция «Тотальный диктант»”

презентация проекта «Доступный офис»

29 марта 2025 года в 14:00 на базе читального зала Российской государственной библиотеки для слепых состоится презентация проекта «Доступный офис». Проект «Доступный офис» в 2024 году получил поддержку Фонда Президентских Грантов. Он направлен на повышение цифровой инклюзии и расширение возможности эффективного взаимодействия незрячих и слабовидящих пользователей информационных технологий со зрячими и незрячими коллегами в сфере выполнения профессиональных обязанностей, обучения и творческой самореализации. В рамках презентации команда проекта расскажет о разработанном методическом пособии «Невизуальная работа в … читать далее... “презентация проекта «Доступный офис»”

познавательный калейдоскоп «Тропинками родного языка»

21 марта 2025 года сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели для учащихся коррекционного 3 «Б» класса VII вида МБОУ СШ № 6 познавательный калейдоскоп «Тропинками родного языка», приуроченный к празднованию Дня адыгейского языка и письменности. Юные участники мероприятия совершили «путешествие во времени» и познакомились с основными этапами развития национального языка. Сотрудники библиотеки рассказали о первом «Букваре черкесского языка», о совершенствовании алфавита и развитии письменности, познакомили детей с именами выдающихся первых учёных и исследователей, … читать далее... “познавательный калейдоскоп «Тропинками родного языка»”

арт-шпаргалка «Авторская книга своими руками»

21 марта 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата» инклюзивной творческой лаборатории прошла арт-шпаргалка «Авторская книга своими руками». Зины – это независимое малотиражное издание, и автор сам определяет содержание будущего издания, макет и набор изображений, в которых могут быть представлены рисунки и фотографии. Знание основ и других тонкостей по оформлению книги поможет сделать работу качественнее и интереснее. Поэтому участники проекта собрались на очередное мероприятие, … читать далее... “арт-шпаргалка «Авторская книга своими руками»”

лекция «Банковские услуги. Выбираем банк в помощники»

20 марта 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялась лекция «Банковские услуги. Выбираем банк в помощники». Эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Алексей Давыдов рассказал слушателям о современных банковских продуктах и услугах. Участники мероприятия узнали, какие виды банковских карт можно оформить в кредитных организациях, чем накопительный счет отличается от банковского вклада и как рассчитать доходность по различным сберегательным продуктам. Кроме того, спикер объяснил, на что следует обратить внимание при заключении договора с кредитной … читать далее... “лекция «Банковские услуги. Выбираем банк в помощники»”

кинолекторий «В мир кино вместе с книгой»

21 марта 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых продолжил работу кинолекторий «В мир кино вместе с книгой». В этот раз читатели собрались на заседание, где обсудили экранизацию книги Татьяны Туринской «Арифметика подлости». В этом фильме судьба свела двух подруг. Благодаря общему прошлому, они превращаются в соперниц, и даже врагов. За обеих девочек переживаешь, так как у каждой есть свои проблемы. Но вывод напрашивается сам. Месть, злоба и ненависть всё разрушают. Никакая обида, … читать далее... “кинолекторий «В мир кино вместе с книгой»”

В «Чеховке» прошёл краевой литературный конкурс «Открытые страницы»

 Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела творческое состязание, призванное сохранять традиции брайлевского чтения, поддержать интерес к литературе, а также содействовать самореализации и социальной адаптации инвалидов по зрению. Краевой литературный конкурс «Открытые страницы» собрал читателей «Чеховки», владеющих навыком чтения рельефно-точечного шрифта, из разных уголков края: от Ейска до Сочи. Самому молодому участнику было 20 лет, а самому старшему – 84 года. Чтецам были предложены издания, отпечатанные в Краснодарской краевой специальной библиотеке для … читать далее... “В «Чеховке» прошёл краевой литературный конкурс «Открытые страницы»”

празднование Международного дня детской книги – 2025

Уважаемые коллеги! Российская государственная детская библиотека приглашает вас присоединиться к празднованию Международного дня детской книги – 2025! Этот праздник, инициированный Международным советом по детской книге (IBBY) в 1967 году, отмечается 2 апреля, в день рождения всемирно известного писателя и автора детских произведений Ханса Кристиана Андерсена. В этом году исполняется 220 лет со дня его рождения! По ссылке: (https://rgdb.ru/home/news/17014-konkurs-k-mezhdunarodnomu-dnyu-detskoj-knigi) вы найдете подробности об этом празднике и визуальные материалы: плакат и брошюру, которая содержит поэтическое … читать далее... “празднование Международного дня детской книги – 2025”

встреча «Разговор о насущном»

20 марта 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась встреча «Разговор о насущном» с начальником Государственной жилищной инспекции Республики Адыгея Мамсировым Рустамом Руслановичем. В ходе встречи ее участники обсудили такие вопросы, как исполнение обязательств по надлежащему содержанию общего имущества в МКД, качество предоставления коммунальных услуг, начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Также Рустам Русланович ответил на вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в МКД и работой управляющих компаний.

«С любовью к родному краю»: творческий вечер

В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках библиотечно-просветительского проекта «Моя Мордовия» состоялся творческий вечер участницы фестивального движения «Стихия Авторская», поэта, автора-исполнителя Марины Лобановой «С любовью к родному краю». Марина Анатольевна рассказала о первых стихах, написанных еще в школьные годы, о детстве, о своих родителях. Творчество Марины Анатольевны пронизано светом любви к жизни, к близким и дорогим людям. Каждой строчкой своих стихов она воспевает самое прекрасное чувство – любовь к Родине, природе. Марина Лобанова … читать далее... “«С любовью к родному краю»: творческий вечер”

Международная научно-практическая конференция «Завершая Юбилейный год Брайля»

19 марта 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела Международную научно-практическую конференцию «Завершая Юбилейный год Брайля». В конференции приняли участие представители отечественных и зарубежных библиотек, научных, учебных и общественных организаций, специализированных издательств и других заинтересованных организаций. На конференции обсуждались следующие вопросы:
– роль информации и чтения в жизни незрячих;
– история, современность и будущее рельефно-точечной системы чтения и письма по Брайлю;
– значение брайлевской грамотности в становлении личности, социализации, получении образования и профессиональной самореализации … читать далее... “Международная научно-практическая конференция «Завершая Юбилейный год Брайля»”

онлайн-семинар “СВО: опыт работы специальных и общедоступных библиотек”

Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих приглашает принять участие в онлайн-семинаре “СВО: опыт работы специальных и общедоступных библиотек”. Семинар пройдёт 31 марта (понедельник) с 11:00 до 13:00 (мск) на платформе “Контур.Толк”. Программа семинара ГСЦБС_СВО_31.03  
Регистрация открыта до 28 марта 13:00 (мск): https://forms.yandex.ru/cloud/67d97690f47e73d1fe057e5f/
Ссылка на подключение будет направлена зарегистрированным участникам.

«История страны в преданьях старины»

18 марта 2025 года в ГБУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе» сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели пресс-тайм «История страны в преданьях старины». Периодические издания из фонда библиотеки рассказали о России с древнейших времен до современности. Журналы «Родина» и «Дилетант» отправили участников в прошлое Российского государства и рассказали о правлении императрицы Елизаветы Петровне, о нескольких исторических сюжетах, которые годами и столетиями принимались за истину, о жизни Натальи Николаевны Гончаровой … читать далее... “«История страны в преданьях старины»”

«Он словно песня напевный…»: к Дню адыгейского языка и письменности

18 марта 2025 года в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №37» состоялся поход за знаниями «Он словно песня напевный…», приуроченный к Дню адыгейского языка и письменности. Литературная прогулка, организованная сотрудниками Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых, была предназначена для детей с ОВЗ двух групп — разновозрастной и комбинированной. Для чего нам язык? Так был поставлен вопрос перед детьми, на который все дружно и правильно ответили — не только для определения вкусовых качеств … читать далее... “«Он словно песня напевный…»: к Дню адыгейского языка и письменности”

поэтический Марафон “Салют ПОБЕДЫ”

Уважаемые коллеги, просим принять участие в поэтическом Марафоне “Салют ПОБЕДЫ”, который проводит Ярославская областная специальная библиотека с февраля по апрель 2025 года в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. (Подробная информация в письме Салют Победы_pdf).

«Тифлошпаргалки»: из цикла экспресс-встреч «В мире цифровых технологий»

14 марта в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась консультация по работе с тифлофлешплеером «Тифлошпаргалки» из цикла экспресс-встреч «В мире цифровых технологий». В ходе мероприятия участники узнали, что с помощью тифлофлешплееров незрячие люди могут не только читать книги в защищенном формате LKF, но и слушать радио, использовать диктофон и запись, пользоваться интернетом и посещать онлайн библиотеки через Wi-Fi.
Тифлофлешплееры, или устройства для чтения «говорящих книг», призваны облегчить слабовидящим и слепым пользователям процесс получения информации. … читать далее... “«Тифлошпаргалки»: из цикла экспресс-встреч «В мире цифровых технологий»”

«Крым и Россия – Мы ВМЕСТЕ!»: видео-экскурс в историю

18 марта 2025 года исполняется 11 лет с того памятного дня, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В соответствии с данным договором в составе России образовались два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. В преддверии знаменательной даты в ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» состоялся видео-экскурс в историю «Крым и Россия – Мы ВМЕСТЕ!». … читать далее... “«Крым и Россия – Мы ВМЕСТЕ!»: видео-экскурс в историю”