1 марта вступит в силу новый приказ Министерства культуры о порядке создания условий для организации социокультурной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Представители программы «Особый взгляд» входили в состав экспертов по разработке приказа. В документе теперь закреплен термин «Тифлокомментирование», а также обеспечиваются условия внедрения такой услуги.
Ссылка на новость: https://specialviewportal.ru/news/news2056
Ссылка на пост в ВК: https://vk.com/wall-164956702_4882
В филиалах «Чеховки» отметили День защитника Отечества
В преддверии праздника специалисты Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова провели уроки мужества, книжные выставки и познавательные часы. Для читателей прозвучали истории о героях-соотечественниках, патриотические стихотворения и музыкальные композиции. Сотрудники отдела делового и досугового чтения организовали для краснодарских книголюбов несколько встреч. Библиотекари совместно с Краснодарской краевой и местной организациями ВОС провели героико-патриотическую программу «С русским воином через века». Гости вспомнили о подвигах защитников Родины разных времён. Особое внимание было уделено чествованию героев … читать далее... “В филиалах «Чеховки» отметили День защитника Отечества”
11-ая ежегодная Акция «Исцеление чтением»: “И память книга оживит”
Пермская краевая специальная библиотека для слепых приглашает принять участие в 11-й ежегодной Акции «Исцеление чтением». Акция приурочена к Всемирному дню чтения вслух и в этом году она посвящена 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения Льва Кассиля. Мероприятие пройдет в формате громких чтений, которые состоятся одновременно в Учреждениях культуры и образования, реабилитационных центрах и т.д. Участников Акции ждет презентация книги Льва Кассиля «Военные рассказы», изданной Пермской краевой специальной библиотекой … читать далее... “11-ая ежегодная Акция «Исцеление чтением»: “И память книга оживит””
С 22 по 30 марта 2025 года пройдёт Всероссийская неделя детской книги
С 22 по 30 марта 2025 года пройдёт Всероссийская неделя детской книги — крупнейшее мероприятие по продвижению детской книги и старейшая отечественная просветительская акция. Благодаря общим усилиям в последние годы акции удалось придать поистине всероссийский масштаб. Неделя детской книги-2025 «История с продолжением» будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочена к Году защитника Отечества в Российской Федерации. В нынешнем году к акции традиционно присоединились ведущие отечественные организации, занимающиеся проблемами детского чтения и литературы: … читать далее... “С 22 по 30 марта 2025 года пройдёт Всероссийская неделя детской книги”
вебинар «Тактильные рукодельные книги для слепых и слабовидящих: форматы, производство, особенности работы»
20 февраля 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар о методике работы с тактильной рукодельной книгой на тему «Тактильные рукодельные книги для слепых и слабовидящих: форматы, производство, особенности работы». В нем приняли участие специалисты библиотек новых территорий Российской Федерации. В первую очередь речь шла о работе с тактильными рукодельными книгами, которые РГБС направила в эти регионы в декабре 2024 года.
«Чеховка» провела презентацию книг Ивана Вараввы
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова совместно с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф.А. Коваленко организовала встречу «Поэтическая палитра Ивана Вараввы». Почётными гостями мероприятия стали председатель Краснодарской местной организации ВОС Эдуард Капуста и председатель Краснодарской организации Союза композиторов России, профессор Краснодарского государственного института культуры Владимир Чернявский. Сотрудники отдела внестационарного обслуживания «Чеховки» рассказали участникам встречи о наиболее знаковых фактах биографии кубанского поэта. Специалисты представили издания произведений Ивана Вараввы из фонда библиотеки и зачитали … читать далее... “«Чеховка» провела презентацию книг Ивана Вараввы”
прошел тифлотренинг «Мир на ладони»
18 февраля 2025 года для членов ВОС Красногвардейского района в рамках программы обучения основам пользования смартфоном «Технологии неограниченных возможностей» сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели тифлотренинг «Мир на ладони». Участники мероприятия узнали о приложениях для людей с нарушениями зрения и как они могут помочь в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Сотрудники библиотеки рассказали, как настроить обыкновенный смартфон под потребности незрячего и слабовидящего человека. Какие программы могут описать незрячему человеку окружающую обстановку, распознать цвет … читать далее... “прошел тифлотренинг «Мир на ладони»”
Минфин России и проект «Мои финансы» предлагают посмотреть два социальных ролика
Уважаемые коллеги! Минфин России и проект «Мои финансы» предлагают вашему вниманию два социальных ролика:
Первый – о телефонных мошенниках:
https://vk.com/video-98475195_456240312?access_key=2afc790493b1c18c39
Второй – о том, как вести личный бюджет:
https://vkvideo.ru/video234964158_456239371
творческая литературно-музыкальная встреча «Пусть вас любят друзья и Бог»
В Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась творческая литературно-музыкальная встреча «Пусть вас любят друзья и Бог». Программу к своему 60-летнему юбилею подготовил заслуженный работник культуры Республики Адыгея Владимир Яковлевич Хурс. Концерт получился насыщенным и уникальным. Владимир Хурс читал стихи и исполнял песни собственного сочинения. А солистка вокальной студии «Сувенир» Сусана Шишева, отметившая в январе 2025 года свой 40-летний юбилей, исполнила музыкальные композиции на адыгейском и русском языках, написанные специально для нее. Красивые голоса талантливых … читать далее... “творческая литературно-музыкальная встреча «Пусть вас любят друзья и Бог»”
«Чеховка» запустила акцию «Герой моей семьи»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова приурочила проведение акции к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В каждой семье есть своя история о героях боевых сражений, тружениках тыла, детях войны, жертвах оккупации. Судьба каждого из них – часть истории нашей Родины. Чтобы сохранить память о подвигах соотечественников, «Чеховка» организовала акцию «Герой моей семьи». Её участниками могут стать сотрудники муниципальных, региональных и федеральных библиотек. Для этого необходимо в формате видео рассказать историю о … читать далее... “«Чеховка» запустила акцию «Герой моей семьи»”
Положение об акции «Герой моей семьи»
К 80-летию Победы Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова проводит акцию «Герой моей семьи», которая призвана сохранить традицию чествования защитников нашей Родины». Общие положения 1.1. Акция «Герой моей семьи» (далее Акция) приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 1.2. Организатором является Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова (далее Организатор). 1.3. Участниками Акции могут стать сотрудники муниципальных, региональных и федеральных библиотек. 1.4. Настоящее положение определяет условия и сроки … читать далее... “Положение об акции «Герой моей семьи»”
тематический вечер «Родной язык, как ты прекрасен!»
21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Язык тесно связан с историей, с культурой, является отражением менталитета народа, его самобытности, и в то же время языковое мышление народа определяет его поведение, его основные культурные и мировоззренческие установки, через родной язык мы познаем мир, учимся, учим, через него осуществляется связь поколений, именно он обеспечивает единство народа. 14 февраля 2025 г. в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся тематический вечер «Родной язык, как ты … читать далее... “тематический вечер «Родной язык, как ты прекрасен!»”
час памяти: «Никто не забыт, ничто не забыто»
«Никто не забыт, ничто не забыто» – мы говорим эти слова, когда вспоминаем о подвиге блокадных ленинградцев и солдат Великой Отечественной войны.
Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году. В дальнейшем эти слова О. Берггольц получили широкую популярность: многие воспринимают её как крылатую фразу, обозначающую то, что дорого и свято. «Никто не забыт, ничто не забыто» – под таким названием 13 февраля для членов филиала г. Липецка прошел час … читать далее... “час памяти: «Никто не забыт, ничто не забыто»”
Заведующая филиалом Тихорецкий стала участником телемоста дружбы
Встреча в онлайн-формате объединила гимназию №6 города Тихорецка и гимназию города-побратима Кобрин Республики Беларусь. Почётным гостем мероприятия стала заведующая Тихорецким филиалом Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Оксана Шалыгина. Она рассказала о деятельности учреждения, в которой активно участвуют юные гимназисты Тихорецка. Специалист познакомила кобринцев с изданиями из фонда «Чеховки» в рельефно-точечном шрифте Брайля и показала им тактильные книги, а также продемонстрировала специальные устройства для чтения незрячими и слабовидящими людьми. В продолжение встречи … читать далее... “Заведующая филиалом Тихорецкий стала участником телемоста дружбы”
Проведен вебинар для методистов: «Издания РГБС за 2024 год: практическое использование в библиотеках сети, планы на методические мероприятия 2025 года»
13 февраля 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар для методистов на тему «Издания РГБС за 2024 год: практическое использование в библиотеках сети, планы на методические мероприятия 2025 года». В нем приняли участие представители структурных подразделений универсальных научных библиотек, обслуживающих людей с особыми потребностями, методисты, специалисты отделов обслуживания специальных библиотек для слепых и слабовидящих. Лилия Киреева, заведующая отделом организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС, представила новые методические пособия, выпущенные в РГБС и рассказала … читать далее... “Проведен вебинар для методистов: «Издания РГБС за 2024 год: практическое использование в библиотеках сети, планы на методические мероприятия 2025 года»”
В РГБС отметили 70-летие Сергея Николаевича Ваньшина
12 февраля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся вечер, посвященный 70-летию Сергея Николаевича Ваньшина, кандидата педагогических наук, генерального директора Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП», заслуженного работника ВОС. Поздравить юбиляра пришли его друзья и коллеги: главный редактор звукового журнала «Диалог» Ирина Зарубина, главный редактор детского журнала «Школьный вестник» Юрий Кочетков, главный редактор журнала «Наша жизнь» Игорь Роговских, председатель Московской городской организации ВОС Александр Мошковский, начальник отдела … читать далее... “В РГБС отметили 70-летие Сергея Николаевича Ваньшина”
Музыка для всех: В Петербурге обсудят роль музыкального искусства в реабилитации лиц с ОВЗ
Всероссийская научно-практическая конференция «Музыкальное искусство как сфера социально-культурной реабилитации лиц с ОВЗ» пройдёт с 3 по 4 апреля 2025 года в СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих». Конференция организована СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, ФГБОУВО «Российская государственная специализированная академия искусств» и Российской библиотечной ассоциации. Конференция соберет специалистов для обсуждения таких тем, как влияние музыкального искусства на здоровье людей … читать далее... “Музыка для всех: В Петербурге обсудят роль музыкального искусства в реабилитации лиц с ОВЗ”
ООО “ИВИС” предоставляет свободный доступ к архивам изданий военного периода (1941–1945 гг.)
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ООО “ИВИС” получила разрешения от редакций газет «Правда», «Известия», «Литературная газета», журнала «Огонек», Национальной библиотеки Беларуси (держатель коллекции партизанской прессы) и др. на бесплатное предоставление доступа к архивам изданий военного периода (1941–1945 гг.) читателям национальных, федеральных, публичных библиотек, а также читателям библиотек высших учебных заведений России и стран СНГ на период с 1 января по 30 июня 2025 года. В связи с этим предлагаем Вашей библиотеке … читать далее... “ООО “ИВИС” предоставляет свободный доступ к архивам изданий военного периода (1941–1945 гг.)”
устный журнал «Время СВО литературной строкой»
11 февраля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых был представлен устный журнал «Время СВО литературной строкой». Главной темой мероприятия стало знакомство с литературой, достоверно отражающей события, происходящие в зоне СВО. Это обзор книжных и периодических изданий, представляющих читателям актуальную информацию событий. Он познакомил с новинками книжного фонда библиотеки, в которых рассказывается о героях нашего времени. А периодика представила последние сводки с места военных действий, об оказании гуманитарной помощи мобилизованным и жителям новых … читать далее... “устный журнал «Время СВО литературной строкой»”
вечер памяти “Солдатский долг исполнен ими свято”
В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел тематический вечер памяти “Солдатский долг исполнен ими свято”.
юбилейный вечер «К 100-летию ВОС»
10 февраля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся юбилейный вечер «К 100-летию ВОС». Вот уже целый век Всероссийское общество слепых совершенствует работу по социальной реабилитации незрячих и их интеграции. Главная задача организации – сформировать у общественности представления о возможностях незрячих, об их потребностях и способах преодоления различных трудностей. ВОС постоянно развивается. Сейчас в России более 200 тыс. его членов объединены одной целью – жить нормальной жизнью, общаться с другими людьми … читать далее... “юбилейный вечер «К 100-летию ВОС»”
Международная научно-практическая конференция «Завершая Юбилейный год Брайля»
Уважаемые коллеги!
19 марта 2025 года Российская государственная библиотека для слепых проводит Международную научно-практическую конференцию «Завершая Юбилейный год Брайля». К участию приглашаются представители отечественных и зарубежных библиотек, научных, учебных и общественных организаций, специализированных издательств, других заинтересованных организаций.
Предполагается обсудить следующие вопросы:
– роль информации и чтения в жизни незрячих;
– история, современность и будущее рельефно-точечной системы чтения и письма по Брайлю;
– значение брайлевской грамотности в становлении личности, социализации, получении образования и профессиональной самореализации незрячего … читать далее... “Международная научно-практическая конференция «Завершая Юбилейный год Брайля»”
Открыли «Встречу поколений»
В Красноярской краевой спецбиблиотеке прошёл первый фестиваль искусств в рамках тематического цикла «Встреча поколений». Посвятили его театральному искусству.
С декламацией авторских стихотворений и произведений советских и современных писателей и поэтов, песнями, театрализованными постановками, сценическими миниатюрами и другими творческими номерами выступили читатели спецбиблиотеки, представители Совета ветеранов Свердловского района Красноярска, участники театральных студий библиотеки, школы № 137, Комплексного центра соцобслуживания населения «Ленинский» – «Седьмое чувство», «Большая перемена» и «Дебют», соответственно. Тематические фестивали искусств под общим названием «Встреча … читать далее... “Открыли «Встречу поколений»”
состоялась очная конференция «Роль специальной библиотеки в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
8 февраля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялась очная конференция для педагогов из Санкт-Петербурга «Роль специальной библиотеки в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья». Мероприятие было проведено в рамках научно-практической конференции по педагогике. Его организовал Фонд научных исследований в области гуманитарных наук «Знание – сила», основанный в 2014 году для разностороннего взаимодействия. Главная задача сотрудников специальной библиотеки – рассказать о реабилитации и адаптации детей с нарушениями формами и методами … читать далее... “состоялась очная конференция «Роль специальной библиотеки в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»”
Ростовская областная специальная библиотека для слепых выпустила методическое пособие «Женское лицо войны. Донской край. Участницы Великой Отечественной войны»
В рамах Года защитника Отечества и к 80-летию Великой Победы Ростовская областная специальная библиотека для слепых выпустила методическое пособие «Женское лицо войны. Донской край. Участницы Великой Отечественной войны» о женщинах, уроженках донской земли и о тех кто, защищал и освобождал донской край от немецко-фашистских захватчиков. Пособие призвано оказать помощь библиотекарям и специалистам, работающим по героико-патриотическому воспитанию. Первая глава «Ласточки Победы» – о женщинах-летчицах уроженках донского края и выпускницах Батайской летной школы. Вторая глава «В боях … читать далее... “Ростовская областная специальная библиотека для слепых выпустила методическое пособие «Женское лицо войны. Донской край. Участницы Великой Отечественной войны»”