8 июля 2025 года Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка при поддержке Законодательного собрания Свердловской области и Свердловской областной организации ВОС организовала для читателей праздничную программу «Счастье вашему дому!», посвященную Дню семьи, любви и верности. Праздник прошел в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Особое значение День семьи, любви и верности приобретает в свете нового национального проекта «Семья» в 2025 г. Его главная цель – поддержка семей с детьми, в … читать далее... “День семьи, любви и верности отметили в Екатеринбурге”
«Чеховка» приглашает к участию в краевом театральном конкурсе «Играем Чехова»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова информирует о старте нового состязания среди читателей. Конкурс проводится при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Он призван способствовать развитию творческого потенциала инвалидов по зрению и популяризировать литературное наследие классика русской литературы Антона Чехова, со дня рождения которого в этом году исполнилось 165 лет. К участию в состязании приглашаются незрячие и слабовидящие жители Краснодарского края в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо записать видеоролик, в котором … читать далее... “«Чеховка» приглашает к участию в краевом театральном конкурсе «Играем Чехова»”
«Я чувствую. Мир глазами незрячего человека с умеренной умственной отсталостью»
Российская государственная библиотека для слепых выпустила новое издание – «Я чувствую. Мир глазами незрячего человека с умеренной умственной отсталостью». В брошюре приведен словарь абстрактных понятий, значения которых сформулированы через призму собственного восприятия Самирой Мимех – незрячей ученицей центра ранней интервенции Российской государственной библиотеки для слепых. Словарь предваряет рассказ о девочке, которой врачи сначала не оставляли шанса на жизнь, а затем учителя в школе признали необучаемой. Пособие будет полезно тифлопедагогам, родителям детей с проблемами зрения, библиотекарям, … читать далее... “«Я чувствую. Мир глазами незрячего человека с умеренной умственной отсталостью»”
Межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории»
Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Российская государственная библиотека для слепых, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина проводят 8 октября 2025 года в 10:00 по московскому времени Межрегиональную научно-практическую конференцию «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории», приуроченную к 90-летию ГБУК РБ БРСБС.
Конференция пройдет в очно-дистанционном формате с использованием технологий удаленного доступа.
Цели конференции:
• определение роли и места специальных библиотек в … читать далее... “Межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории»”
мастер-класс «Счастья вашему дому!»: ко Дню семьи, любви и верности
8 июля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся мастер-класс «Счастья вашему дому!» по изготовлению куклы-оберега. Мероприятие было приурочено ко Дню семьи, любви и верности. «Хранительница домашнего очага» – такое словосочетание нередко можно услышать в современной жизни. Издревле люди изготавливали сакральные предметы, связанные с тем или иным божеством. Наши предки считали, что такие талисманы и обереги являются проводником между человеком и Богом. Тряпичная кукла-закрутка – яркое подтверждение этому. Такая кукла считалась … читать далее... “мастер-класс «Счастья вашему дому!»: ко Дню семьи, любви и верности”
«И верность, и любовь храня»: литературно-музыкальный вечер
8 июля в России отмечается один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, любви и верности. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Их супружеский союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности. В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся литературно-музыкальный вечер «И верность, и любовь храня». Ведущие поздравили гостей с праздником, рассказали историю … читать далее... “«И верность, и любовь храня»: литературно-музыкальный вечер”
Межрегиональная социокультурная акция-тифлотурне «Книга народов Сибири на Уральской земле
8 августа 2025 года в 10:00 (по московскому времени) в Екатеринбурге пройдет Межрегиональная социокультурная онлайн акция-тифлотурне «Книга народов Сибири на Уральской земле». Организатором акции выступила Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Акция призвана познакомить участников с культурой и литературной жизнью Сибири, с творчеством сибирских писателей и книгами коренных народов региона, каждая из которых обладает уникальными культурными традициями, языками и фольклором. Тема Сибири с давних … читать далее... “Межрегиональная социокультурная акция-тифлотурне «Книга народов Сибири на Уральской земле”
Приглашение на Всероссийскую межведомственную научно-практическую конференцию «Социокультурная реабилитация и образование пользователей с ограниченными возможностями здоровья»
15-16 октября 2025 года в рамках национального проекта «Семья», под эгидой Российской библиотечной ассоциации, при поддержке Министерства культуры Челябинской области Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых организует Всероссийскую межведомственную научно-практическую конференцию «Социокультурная реабилитация и образование пользователей с ограниченными возможностями здоровья», с приглашением представителей региональных ведомств: Министерства социальных отношений, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения. Конференция проводится в связи с вступлением в силу приказа № 1810 от 20 сентября 2024 года «Об утверждении Порядка … читать далее... “Приглашение на Всероссийскую межведомственную научно-практическую конференцию «Социокультурная реабилитация и образование пользователей с ограниченными возможностями здоровья»”
кинолекторий «В мир кино вместе с книгой»
4 июля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых продолжил работу кинолекторий «В мир кино вместе с книгой». В этот раз читателям было предложено обсудить кинофильм «Бриллиантовая рука». «Бриллиантовая рука» – это культовая советская комедия, снятая режиссером Леонидом Гайдаем, выпущена в 1969 году. Фильм стал одним из самых популярных и знаменитых произведений в истории советского кино и остается любимым среди поклонников российского кинематографа. Фильм покорил сердца зрителей своей чувственностью, остротой ума и забавными … читать далее... “кинолекторий «В мир кино вместе с книгой»”
Подведены итоги IV Открытого литературного конкурса «Я – автор!»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела творческое состязание уже в четвертый раз. В этом году конкурс был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Литературное соревнование прошло при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Конкурс традиционно был призван выявить литературные таланты среди незрячих и слабовидящих людей старше 18 лет. По итогам творческого смотра жюри определило ряд победителей в номинациях «Семейная память», «Дети войны» и «Письмо Герою». Со списком … читать далее... “Подведены итоги IV Открытого литературного конкурса «Я – автор!»”
«Чеховка» продолжает литературно-исторический проект «Библиомузей»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова издала новый мультиформатный сборник «Память пылающих лет». Выпуск посвящён экспозиции музея истории военной техники города Темрюка «Военная горка», который был открыт в 1983 году в честь 40-летия освобождения Тамани от немецко-фашистских захватчиков. Издание расскажет читателю о вооружении и оснащении советской армии, истории его создания, развития и применения в годы Великой Отечественной войны.
Книга «Память пылающих лет» отпечатана в укрупнённом и рельефно-точечном шрифтах, а также снабжена иллюстрациями … читать далее... “«Чеховка» продолжает литературно-исторический проект «Библиомузей»”
«Чеховка» продолжает занятия в рамках литературного арт-проекта «Рисую как хочу, или Я так вижу»
В отделе делового и досугового чтения прошла третья встреча, посвящённая теме «Папа, мама, я – счастливая семья». Специалисты библиотеки и участники литературного арт-проекта побеседовали о том, насколько важную роль играет семья в жизни каждого человека. Гости прослушали информацию о том, как в годы Великой Отечественной войны люди усыновляли и удочеряли детей-сирот. Также читателям рассказали о деятельности знаменитой детской писательницы Агнии Барто. Она вела радиопередачу «Найти человека», которая помогла воссоединиться тысячам семей, разлучённых в военные годы. … читать далее... “«Чеховка» продолжает занятия в рамках литературного арт-проекта «Рисую как хочу, или Я так вижу»”
час информации «Не ради славы и наград»
1 июля 2025 года в рамках Года защитника Отечества, объявленного в России, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также в День ветеранов боевых действий для пользователей Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых прошёл час информации «Не ради славы и наград». С постоянными пользователями библиотеки и членами патриотического клуба Молодёжного координационного центра встретились заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в городе Майкопе – Елена Анатольевна Малкова-Джаримова и подполковник запаса, ветеран СВО – … читать далее... “час информации «Не ради славы и наград»”
Команда Дома-музея Марины Цветаевой адаптировала музей для людей с ограниченными возможностями по зрению!
Команда Дома-музея Марины Цветаевой при поддержке Благотворительного фонда «Свет» сделала максимум возможного для того, чтобы музей стал более адаптирован для людей с ограниченными возможностями по зрению! Для незрячих и слабовидящих посетителей теперь доступны:
– аудиогид с тифлокомментарием, воспользоваться которым можно при наведении телефона на метки с применением NFC технологии;
– тифломаршрут от метро до музея и обратно, размещенный на официальном сайте;
– альбом рельефно-графических изображений, дающий представление об архитектурных особенностях дома и основных вехах жизни … читать далее... “Команда Дома-музея Марины Цветаевой адаптировала музей для людей с ограниченными возможностями по зрению!”
В честь дня рождения «Чеховка» дарит новый проект о читателях
За свою 71-летнюю историю Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова прошла долгий и славный путь. И всегда верными спутниками её были читатели. В день рождения «Чеховки» стартует новый инклюзивный интернет-проект «Талант побеждает всё». Он расскажет о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые достигли выдающихся результатов в спорте, литературе и других видах искусства. Каждый месяц в социальных сетях и на сайте «Чеховки» будут выходить видеоролики о читателях. Каждый из них – это удивительная … читать далее... “В честь дня рождения «Чеховка» дарит новый проект о читателях”
встреча «Роспотребнадзор рекомендует»
30 июня 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась встреча «Роспотребнадзор рекомендует» из цикла «От первого лица» со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея и Центра Гигиены и Эпидемиологии в Республике Адыгея. Юрисконсульт Тлевцежев Анзаур Ильясович познакомил участников встречи с новыми законодательными положениями о защите прав потребителей (запрет на навязывание дополнительных услуг, новые требования в сфере маркировки различных групп товаров) и … читать далее... “встреча «Роспотребнадзор рекомендует»”
Всероссийский вебинар на тему: «Система повышения квалификации для специалистов библиотек для слепых»
30 июня Российская государственная библиотека для слепых провела Всероссийский вебинар на тему: «Система повышения квалификации для специалистов библиотек для слепых». В ходе вебинара участники познакомились с основными документами, предъявляющими требования к квалификации библиотечного специалиста, а также рассмотрели разработанные экспертами карты компетенций библиотечной профессии. В ходе беседы было дано много практических советов как организовать непрерывную систему повышения квалификации специалистов в библиотеке, рассказано о методах и формах мониторинга потребности в обучении сотрудников. Также обсудили где и как … читать далее... “Всероссийский вебинар на тему: «Система повышения квалификации для специалистов библиотек для слепых»”
Самоцветный пояс Уральской глубинки: по следам Мамина-Сибиряка
29 июня 2025 года читателям библиотеки посчастливилось побывать в местах, описанных в книге Д.Н. Мамина-Сибиряка “Самоцветы” (увлекательный очерк, написан очень живо и красочно). Конечно речь о камнях. Урал ими славен. И Мамин-Сибиряк не мог не написать об этом. Автор постарался описать всё, что касается драгоценных камней и не драгоценных тоже. Какие камни находят на Урале? Как их добывают? Как организована торговля и обработка? Что за люди, которые, так или иначе, заняты в этом процессе? Тифлопутешествие … читать далее... “Самоцветный пояс Уральской глубинки: по следам Мамина-Сибиряка”
«Чеховке» подарили портреты Антона Павловича Чехова
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова получила в подарок от Краснодарского художественного училища уникальные творческие работы. Учреждения культуры связывают давние партнерские отношения.
Директор Краснодарского художественного училища Анна Бондаренко преподнесла руководителю Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерии Полтораниной портреты Антона Чехова, выполненные талантливыми учениками. По запросу библиотеки студенты первого курса, обучающиеся по специальности «Дизайн», создали восемь оригинальных полотен. На каждом из них изображен русский прозаик, драматург и публицист Антон … читать далее... “«Чеховке» подарили портреты Антона Павловича Чехова”
зин-интенсив «Сочиняем, обсуждаем, воплощаем: мастерская самодельных шедевров»
27 июня 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата»» инклюзивной творческой лаборатории состоялся второй зин-интенсив «Сочиняем, обсуждаем, воплощаем: мастерская самодельных шедевров». Очередная консультация в ходе встречи дала возможность участникам проекта поделиться друг с другом творческими решениями. Зиноделы рассказали свои придуманные истории для книги и подробно описали занимательные и захватывающие сюжеты. Поговорили о сложностях, возникших на этапе изготовления, и рассмотрели готовые макеты изображений и текстов. … читать далее... “зин-интенсив «Сочиняем, обсуждаем, воплощаем: мастерская самодельных шедевров»”
В РГБС вышло новое методическое пособие – «Обстоятельный разговор»
Российская государственная библиотека для слепых выпустила новое методическое пособие – «Обстоятельный разговор». Традицию рекомендательной библиографии, к которой можно отнести новый увесистый том «Обстоятельного разговора» библиотека положила еще в 2024 году «Календарем знаменательного чтения». Тема знакомства с современной литературой оказалась неисчерпаемой, а предыдущий сборник помог библиотекарям в работе с читателями, при разработке книжных выставок, подготовке мероприятий. Несмотря на то что появляются новые книжные тренды, меняются запросы на чтение у определенных возрастных категорий и разговор о литературе … читать далее... “В РГБС вышло новое методическое пособие – «Обстоятельный разговор»”
проведена очередная Школа практического опыта
26 июня Российская государственная библиотека для слепых провела очередную Школу практического опыта для сотрудников по теме «Читательский дневник – хранитель личной библиотеки». Выступление главного библиотекаря отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы Светланы Максименко было построено на материалах опубликованных исследований специалистов по чтению. Читательский дневник рассматривался в историческом аспекте, на примере дневников писателей-классиков: Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, Евгения Шварца, авторов-современников с мировой известностью: Бьянки Питцорно, Анны Джейн, Даны Делон. В ходе мероприятия участники познакомились … читать далее... “проведена очередная Школа практического опыта”
Башкирские народные мелодии шрифтом Брайля
Башкирские народные мелодии в переложении для баяна композитора Данира Махмутова вскоре увидят свет в доступном формате по Брайлю, предназначенном для изучающих музыку родного башкирского края. Проект реализуется АНО «Код доступа» в партнерстве с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых им. М. Х. Тухватшина, при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках инициативы изготовлено 110 экземпляров нотно-музыкальных изданий рельефно-точечным шрифтом, которые в ближайшее время будут распространены среди инклюзивных и специализированных школ региона, библиотек муниципальных районов, а … читать далее... “Башкирские народные мелодии шрифтом Брайля”
тифлоэкскурсия «Живи, память, живи» по местам памяти Героя Советского Союза Хусена Андрухаева
26 июня 2025 года Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых провела для своих читателей тифлоэкскурсию «Живи, память, живи» по местам памяти Хусена Андрухаева. Читатели посетили Мемориальный музей Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева, который находится в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района.
Опытные экскурсоводы рассказали о жизни и подвиге их замечательного земляка, уроженца аула Хакуринохабль Хусена Андрухаева. Предметы быта, документы и фотографии из архива поэта помогли экскурсантам прочувствовать атмосферу того времени, проникнуться величием подвига 21-летнего Героя Советского Союза. … читать далее... “тифлоэкскурсия «Живи, память, живи» по местам памяти Героя Советского Союза Хусена Андрухаева”
как организовать комфортное и безопасное авиапутешествие для пассажиров с нарушением зрения
Начальник Службы качества Международного аэропорта Внуково Анастасия Галицкая выступила в Российской государственной библиотеке для слепых. Она рассказала читателям, как организовать комфортное и безопасное авиапутешествие для пассажиров с нарушением зрения. В ходе выступления были рассмотрены все этапы авиаперелета. Особое внимание было уделено грамотной подготовке к путешествию, процедурам досмотра, требованиям безопасности и особенностям оказания услуг в аэропорту для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, руководитель рассказала о нюансах приобретения авиабилетов и подчеркнула, что заявить о своих потребностях … читать далее... “как организовать комфортное и безопасное авиапутешествие для пассажиров с нарушением зрения”