В городе Ульяновске на базе концертного зала имени В.А. Клауса Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова прошёл 4 заключительный этап Фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы». Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова в рамках творческого соревнования представила ведущий библиотекарь-брайлист Екатерина Смык. Она вошла в состав делегации от Краснодарского края, которая составила 34 человека. Специалист «Чеховки» в дуэте с руководителем самодеятельного народного ансамбля бального танца «Возрождение» Даниилом Непомнящим … читать далее... “Специалист «Чеховки» стала победителем Фестиваля «Салют Победы»”
Месяц: Апрель 2025
«Подружись с хорошей книгой»: онлайн-презентация книги Дмитрия и Татьяны Комиссаровых «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим»
В рамках Международного дня детской книги, в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых совместно с издательством «Самокат» состоялась презентация книги «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим», которая прошла в гибридном формате. В ходе онлайн-встречи пользователи библиотеки познакомились с авторами книги – родителями незрячего мальчика Федора, Дмитрием и Татьяной Комиссаровыми. В мероприятии участвовали Валентина Семенова, руководитель библиотечного направления издательства «Самокат» и Галина Лурье, представитель онлайн-мастерских. Издание представляет собой сборник рассказов про жизнь семьи, воспитывающей ребенка с особенностями. … читать далее... “«Подружись с хорошей книгой»: онлайн-презентация книги Дмитрия и Татьяны Комиссаровых «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим»”
Ноты Салавата Низаметдинова в доступном формате по Брайлю
АНО “Код доступа” в партнерстве с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых им. М. Х. Тухватшина при поддержке Фонда президентских грантов изготовили 110 экземпляров и приступили к распространению нотно-музыкальных изданий рельефно-точечным шрифтом Низаметдинов С. “Шесть пьес для баяна” (с плоскопечатным дублированием). Ноты поступят в инклюзивные и специализированные школы региона, библиотеки муниципальных районов и физическим лицам по индивидуальным заявкам. У каждого человека есть малая родина и любовь к родному краю проявляется у всех по-разному. Например, поэты … читать далее... “Ноты Салавата Низаметдинова в доступном формате по Брайлю”
«Мой край родной – Мордовия моя»: краеведческое путешествие
В рамках проекта «Моя Мордовия» сотрудники Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых провели краеведческое путешествие «Мой край родной – Мордовия моя» для воспитанников МДОУ «Детский сад № 22 комбинированного вида». Библиотекари представили книги о России и народах, дружно живущих в такой большой стране с героической историей. Рассказали о нашей малой родине – Мордовии, ее историческом прошлом, достопримечательностях и памятных местах. Представили герб и флаг республики, показали книги, которые вводят нас в удивительный и прекрасный мир … читать далее... “«Мой край родной – Мордовия моя»: краеведческое путешествие”
Победа дружных ребят. Итоги конкурса «Книжная страна: классики – детям»
В Красноярской краевой спецбиблиотеке подвели итоги конкурса «Книжная страна: классики – детям». Абсолютным победителем стала команда из Красноярска. Краевой театрализованный конкурс команд специализированных детских садов проводился в рамках празднования 210-летия со дня рождения русского поэта, прозаика, педагога Петра Павловича Ершова, а также Международного дня театра и Международного дня детской книги.
В конкурсе, проходившем в онлайн-формате, участвовали девять команд детских садов Ачинска, Дивногорска, Канска, Красноярска, Минусинска, Назарово и Сосновоборска. Каждая подготовила видеоролики по двум заданиям на … читать далее... “Победа дружных ребят. Итоги конкурса «Книжная страна: классики – детям»”