Лучшие «хвостатые навигаторы» живут в Красноярске

В Красноярской краевой специальной библиотеке прошёл Краевой конкурс владельцев собак-проводников «Хвостатый навигатор», посвящённый Международному дню собаки-проводника. В состязании приняли участие представители Ачинска, Бархатово, Железногорска, Зеленогорска и Красноярска и их четвероногие помощники. Им предстояло выполнить четыре конкурсных задания: получить заключение ветеринара о соматическом состоянии собаки в «Приветствии», преодолеть преграды «Городка», продемонстрировать навыки «Общего курса дрессировки», ответить на вопросы тематической викторины об альма-матер их питомцев – Российской школы подготовки собак-проводников ВОС. Оценочные баллы каждой паре выставляло жюри в составе: ветеринара клиники «Вита» Красноярского государственного аграрного университета Валентины Ивановны Минаковой, президента Федерации кинологического спорта Красноярского края Ульяны Вячеславовны Кокшаровой, инструктора-методиста 2 категории Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Александры Николаевны Иванюк.
Конкурс стартовал с осмотра собак ветеринаром: специалист оценивал их внешний вид, состояние зубов, ушей, глаз, когтей, шерсти и кожного покрова.
Затем участники переместились на территорию сквера «Светлый», где приступили к выполнению заданий «Городок» и «Общий курс дрессировки».
В «Городке» собаки должны были безопасно провести своих владельцев по установленному маршруту, минуя различные препятствия: конусы, ленты, барьеры, горизонтальные возвышенности, которые имитировали условия городской среды.
На общем курсе дрессировки оценивалась слаженность взаимодействия хозяина и питомца, умение четвероногого помощника чётко выполнять обязательные команды «апорт», «место», «фу!», рядом и так далее. Это является одним из обязательных навыков собак-поводырей, ведь с помощью них они ещё и должны поднять и подать, например, упавшую трость, оброненные ключи, категорически отказаться от предложенного посторонним угощения или оставаться на указанном хозяином месте, сколько потребуется.
Завершающее испытание, викторину, предварил трогательный рассказ заместителя генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Ирины Александровны Мироновой. С большой любовью она делилась информацией об устройстве их питомника, условиях жизни взрослых и маленьких подопечных: где обитают, чем кормят, как происходит процедура отбора будущих помощников незрячих и слабовидящих и чему их обучают на курсах. Особенно умилило первое тестирование – «Раскрытие зонтика»: как малыш реагирует на внезапно появившийся перед ним невиданный объект.
Затем каждый участник конкурса вытягивал билет с вопросом по тому или иному озвученному факту и должен был дать верный ответ. К слову, небольшой презент – фирменную шариковую ручку – получили все, независимо от результата викторины.
В результате почётные места на конкурсном пьедестале распределились среди пар-участниц из Красноярска: победителями стали Светлана Рубашкина и Юмина, «серебро» – у Галины Бутусовой и Пэмми, «бронза» – у Натальи Легченко и Хэмми. В качестве награды им были вручены Дипломы соответствующей степени и ценные призы.
Не остались без внимания и все остальные участники: каждый получил Диплом в той или иной номинации (например, «Самая техничная пара», «За волю к победе», «Достойный партнёр» и т.д.) и полезные подарки для себя и своих питомцев.
Краевой конкурс владельцев собак-проводников «Хвостатый навигатор» был организован в рамках Программы Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых «Реабилитация инвалидов по зрению на 2025 год» и краевой долгосрочной программы «Доступная среда». Партнёрами мероприятия выступили Министерство социальной политики Красноярского края и Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
Больше фото – в альбоме на странице спецбиблиотеки в ВК: https://vk.com/album-47180262_306947618