вебинар на тему «Организация инклюзивной творческой лаборатории в библиотеке»

20 октября 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС) при участии Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) состоялся вебинар на тему «Организация инклюзивной творческой лаборатории в библиотеке». На нем был представлен опыт создания и функционирования инклюзивных творческих лабораторий (ИТЛ), организованных на базе учреждений культуры Российской Федерации, их роль в создании условий для интеграции людей с ОВЗ в культурную жизнь общества, перспективные направления деятельности, способы решения организационных вопросов, возможности проектного офиса инклюзивных творческих лабораторий, … читать далее... “вебинар на тему «Организация инклюзивной творческой лаборатории в библиотеке»”

Рассказали детям о старинном быте

В Красноярской краевой специальной библиотеке прошло познавательное мероприятие «Русский старинный быт», участниками которого стали ученики начальных классов специализированной школы № 1. Ребята ознакомились с предметами кухонной утвари, которой пользовались на Руси, узнали принцип работы маслобойки, прялки, где применяли рубель, чем отличаются утюги «на углях» и с «подошвой» накаливания. Ухват, туески, лапти, плетёные корзины и лукошко, расписные ложки, свистульки, трещотка, узорные рушники, валенки – всё это вызвало у школьников большой интерес. Как и отгадывание загадок о … читать далее... “Рассказали детям о старинном быте”

Экскурсия в Музей радио и телевидения ГТРК «Чита»

Погружение в историю забайкальского теле- и радиовещания стало для читателей спецбиблиотеки не просто познавательным мероприятием, а увлекательным путешествием во времени. Экскурсию провела старейший журналист Читинского телевидения Надежда Павленко. «Увидеть» экспонаты помогла тифлокомментатор спецбиблиотеки Ольга Насакдоржиева. Экспонаты музея оживали через рассказы экскурсовода, раскрывая секреты создания первых радиопередач и телепрограмм. Посетители с интересом рассматривали телекамеры, ламповые приемники, микрофоны прошлых лет, эскизы названий телепередач, которые рисовались на холсте, потому как раньше не было компьютерной графики. Слушали голоса радио … читать далее... “Экскурсия в Музей радио и телевидения ГТРК «Чита»”

“Здоровье как жизненный приоритет”: книжно-иллюстративная выставка и тематический обзор

Давайте вспомним слова известного ученого И. П. Павлова: «Здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его нужно беречь. И во многом оно зависит от самого человека, от его образа жизни, условий труда, питания и привычек». В целях пропаганды здорового образа жизни в читальном зале ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых», основном партнере грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) действует книжная выставка «Здоровье как жизненный … читать далее... ““Здоровье как жизненный приоритет”: книжно-иллюстративная выставка и тематический обзор”

Продемонстрировали равнение на успех

В Красноярской краевой специальной библиотеке Международному дню белой трости посвятили реабилитационный конкурс для незрячих и слабовидящих подростков и молодёжи «Равнение на успех». Пять пар участников выполняли пять заданий: демонстрировали навыки работы на компьютере и с программами на смартфоне в «Информационном калейдоскопе», умения в оперативном поиске пронумерованных слов и составлении из них или из разрозненных букв фамилии автора или названия произведения, в определении указанной книги на полке среди прочих, в выборке и написании слов, связанных с … читать далее... “Продемонстрировали равнение на успех”

«Борис Лесиков: от военной службы к литературным успехам»

17 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась творческая встреча «Борис Лесиков: от военной службы к литературным успехам». Среди читателей Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых много талантливых и эрудированных людей, увлекающихся музыкой, песнями, танцами, литературными изысканиями. В этот вечер состоялось чествование давнего читателя библиотеки, человека с активной жизненной позицией, пробующего свои силы в литературном творчестве – Бориса Лесикова. Борис Георгиевич Лесиков прошел интересный и сложный жизненный путь от курсанта и … читать далее... “«Борис Лесиков: от военной службы к литературным успехам»”

«Чеховка» издала книги известного кубанского литературоведа Ольги Спачиль

В Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых имени А.П. Чехова вышли новые печатные сборники. «Чеховка» выпустила труды кандидата филологических наук, доцента кафедры английской филологии Кубанского государственного университета Ольги Спачиль. Издание «Чехов и Кубань: книга очерков» адресовано широкому кругу читателей и будет особенно интересно тем, кто хочет больше узнать о связи Антона Павловича с кубанскими землями. Автор раскрывает малоизвестные страницы биографии русского прозаика и драматурга, исследует воспоминания современников о нём и рассматривает образы Кубани в произведениях … читать далее... “«Чеховка» издала книги известного кубанского литературоведа Ольги Спачиль”

В Екатеринбурге прошел Областной профессиональный конкурс «Тактильные игры своими руками»

В 2025 году Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих имени Д. Н. Мамина-Сибиряка при информационной и организационной поддержке Министерства культуры Свердловской области был проведен Областной профессиональный конкурс для специалистов учреждений культуры, социальной сферы и волонтеров культуры на лучшую тактильную игру для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья «Тактильные игры своими руками». Цель конкурса: формирование инклюзивной культуры среди жителей Свердловской области, вовлечение участников в творческую деятельность … читать далее... “В Екатеринбурге прошел Областной профессиональный конкурс «Тактильные игры своими руками»”

проект по созданию и распространению специализированных нотно-музыкальных изданий в формате Брайля

В рамках плодотворного сотрудничества АНО «Код доступа» и Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени М. Х. Тухватшина при поддержке Фонда президентских грантов был успешно реализован масштабный проект по созданию и распространению специализированных нотно-музыкальных изданий в формате Брайля. В проекте были представлены произведения башкирских композиторов Салавата Низаметдинова, Данира Махмутова и Нура Даутова. На данном этапе изготовлено 110 экземпляров уникального издания произведения Нура Даутова «Миляш», адаптированного для незрячих и слабовидящих пользователей.Нур Асгатович Даутов — выдающийся композитор … читать далее... “проект по созданию и распространению специализированных нотно-музыкальных изданий в формате Брайля”

«Мастерская «Вижу руками»

Закончилось лето, и творческая мастерская «Вижу руками» ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» Забайкальского края снова открывает двери для незрячих и слабовидящих детей и их родителей! В минувшую субботу мы погрузились в мир природных материалов, основным из которых была глина, хотя некоторые предпочли поэкспериментировать с воздушным пластилином. Без сомнения, все были рады встрече. С увлечением и неподдельным интересом дети трудились над своими изделиями, общались и в итоге решили создать очаровательное семейство кошачьих. Результаты работы … читать далее... “«Мастерская «Вижу руками»”

«Точка зрения»: межрегиональная конференция незрячих специалистов библиотек

Профессиональные мероприятия среди лиц с нарушениями зрения являются важным инструментом для улучшения качества услуг, профессионального развития и создания инклюзивного общества. Ежегодно Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова – Горного проводит межрегиональные конференции, семинары, вебинары среди сотрудников библиотек для слепых регионов РФ. Так, 17 октября 2025 г. прошла I Межрегиональная конференция «Точка зрения» среди незрячих специалистов библиотек для слепых РФ, которая собрала более 40 специалистов. В приветственном слове Айталина Семеновна Корнилова, … читать далее... “«Точка зрения»: межрегиональная конференция незрячих специалистов библиотек”

Профессионалы «Чеховки» приняли участие в бизнес-форуме

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова продолжает укреплять межведомственные связи. Специалисты «Чеховки» стали частью масштабного форума «Бизнес без границ: новые возможности». Его организатором выступил центр «Мой бизнес» для предпринимателей Краснодарского края по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Мероприятие объединило представителей власти, бизнеса и инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.
Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова в рамках форума представили директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. … читать далее... “Профессионалы «Чеховки» приняли участие в бизнес-форуме”

«К здоровью с книгой»: комплексное мероприятие

Команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» вместе с волонтерами в МАДОУ «Детский сад № 112» г. Саранск провела комплексное мероприятие «К здоровью с книгой». Ребята проехали в импровизированном поезде и сделали остановки на станциях «Мы здоровые ребята»: День здоровья; «По тропе здоровья»: игра-путешествие и «Здоров по собственному желанию»: книжно-иллюстративная … читать далее... “«К здоровью с книгой»: комплексное мероприятие”

«Отец – семьи опора»: поздравительная акция

Быть хорошим отцом ‒ самая ответственная и важная работа в жизни мужчины! Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить, помочь и сделать все это с любовью, душой и терпением ‒ так может только папа. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошла поздравительная акция «Отец – семьи опора». Гости и пользователи библиотеки узнали об истории праздника, о том, что впервые День отца в России отметили в 1999 году в … читать далее... “«Отец – семьи опора»: поздравительная акция”

Стартовал V краевой фестиваль-марафон «Равные возможности»

 Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова при поддержке министерства культуры Краснодарского края открыла V краевой фестиваль-марафон «Равные возможности». Он приурочен к международным дням, посвящённым проблемам слепых и слабовидящих людей: 15 октября – Международный день белой трости, 13 ноября – Международный день слепых, 3 декабря – Международный день инвалидов. Торжественная церемония открытия прошла в Музыкальном театре КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова. Она была посвящена 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, имя которого … читать далее... “Стартовал V краевой фестиваль-марафон «Равные возможности»”

вышло новое методическое пособие «Цифровые сервисы: ресурсы для тех, кто любит читать»

В Российской государственной библиотеке для слепых вышло новое методическое пособие «Цифровые сервисы: ресурсы для тех, кто любит читать». В пособии представлен обзор крупнейших российских электронно-библиотечных систем и электронных ресурсов национальных библиотек и рассказано об их специфике. В качестве параметров их описания взяты основные сведения о базе данных, целевая аудитория, базовые проекты цифровой площадки, режим доступа, преимущества использования для библиотек. Издание предназначено как библиотечным специалистам, так и людям, постоянно нуждающимся в поиске новых данных в области … читать далее... “вышло новое методическое пособие «Цифровые сервисы: ресурсы для тех, кто любит читать»”

в Санкт-Петербурге состоится семинар «Инватуризм: формирование духовности, гражданственности и патриотизма»

31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге в рамках XVII Международного форума «Диалог языков и культур СНГ в XXI веке» состоится семинар «Инватуризм: формирование духовности, гражданственности и патриотизма». Организаторы семинара: Комитет по культуре СПб, Комитет по развитию туризма СПб, Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (ГСЦБС), Российская библиотечная ассоциация. К участию в работе приглашаются представители власти, общественных, некоммерческих организаций и бизнеса в сфере туризма и гостеприимства, индивидуальные предприниматели, физические лица, реализующие инициативы … читать далее... “в Санкт-Петербурге состоится семинар «Инватуризм: формирование духовности, гражданственности и патриотизма»”

Новый шаг к инклюзии в Башкортостане

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина продолжается реализация гранта по созданию онлайн-платформы «Доступная культура» Президента Российской Федерации на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Проект ориентирован на сотрудников различных учреждений культуры, таких как библиотеки, дома культуры, музеи, выставочные пространства, картинные галереи, которые, в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья, обязаны обеспечивать их право на участие в социокультурной жизни общества. В … читать далее... “Новый шаг к инклюзии в Башкортостане”

Международный день Белой трости: конференция в Уфе

Международный день Белой трости отмечается ежегодно 15 октября. Этот день был учрежден для привлечения внимания общества к проблемам слепых и слабовидящих людей, а также для повышения их социальной интеграции. 15 октября в стенах Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых им. М.Х. Тухватшина прошла конференция «Не зря в храме», приуроченная к памятной дате. Среди участников встречи: синодальный отдел по благотворительности и социальному служению МП РПЦ, социальный отдел Уфимской епархии, проект «ЖИВИ ДЕРЕВНЯ» Башкортостанской митрополии, башкирское региональное … читать далее... “Международный день Белой трости: конференция в Уфе”

проект Плана сетевых мероприятий на 2026 год

Уважаемые коллеги, предлагаем познакомиться с проектом Плана сетевых мероприятий на 2026 год, пройдя по ссылке: meropriatia_2026
Ваши замечания и предложения направьте на адрес: science@rgbs.ru до 30 октября 2025 г.

Белая трость – свобода: в Красноярской краевой спецбиблиотеке открыли Месячник белой трости

15 октября весь мир отмечает Международный день белой трости, а в России в период с 15 октября по 13 ноября проходит Месячник белой трости. Стереотип о том, что незрячие люди сидят дома, является ошибочным. С уверенностью заявляем – это миф. Многие, несмотря на потерю зрения, ведут активный образ жизни: учатся, занимаются спортом и творчеством, а также имеют широкий круг доступных профессий. Самостоятельно ориентироваться в пространстве помогает белая трость. Специалисты Красноярской краевой спецбиблиотеки открыли ежегодную акцию … читать далее... “Белая трость – свобода: в Красноярской краевой спецбиблиотеке открыли Месячник белой трости”

«Чеховка» подарила рельефно-графическое пособие музею «Горгиппия»

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова продолжает вносить вклад в развитие инклюзивной культуры Кубани. Директор учреждения Валерия Полторанина передала Анапскому археологическому музею «Горгиппия» новое одноимённое издание, посвящённое его экспозиции. Сборник «Горгиппия» отпечатан библиотекой в рамках литературно-исторического проекта «Библиомузей», который «Чеховка» реализует совместно с филиалами Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. В сопровождении заведующего Анапским археологическим музеем «Горгиппия» Ксении Емец Валерия Полторанина посетила экспозицию «Античный город Горгиппия», где представлены уникальные экспонаты, вошедшие … читать далее... “«Чеховка» подарила рельефно-графическое пособие музею «Горгиппия»”

«Чеховка» представила свой опыт на XXIV конференции «Через библиотеки – к будущему»

Профессионалы Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова выступили с докладами на масштабном форуме, который прошёл при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Его организатором является Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы. В этом году конференция с международным участием была посвящена теме «Будущее читающей страны: библиотека и цифровое поколение». На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступила директор Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы и председатель оргкомитета Юлия Нардид. В рамках профессионального … читать далее... “«Чеховка» представила свой опыт на XXIV конференции «Через библиотеки – к будущему»”

«Поднимем книжные знамёна»

Под таким названием в Красноярской краевой специальной библиотеке провели встречу-диалог о чтении и значении книг в жизни с учениками начальных и средних классов школы № 1. Ребята познакомились с творчеством современных красноярских писателей и поэтов: Елены Шумкиной, Натальи Ивы, Марины Комиссаровой, Дмитрия Васяновича, Ульяны Яворской, Рустама Карапетьяна, послушали их стихотворения, рассказы и сказки в записи авторского прочтения, узнали, какие их книги имеются в фонде библиотеки. Отдельный блок посвятили обсуждению произведений, которые несут прописные истины жизненной … читать далее... “«Поднимем книжные знамёна»”

открытие тактильной выставки с тифлокомментариями «Душа города. Белгород»

10 октября 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялось открытие тактильной выставки «Душа города. Белгород». Она появилась благодаря сотрудничеству незрячих и слабовидящих жителей Белгородской области совместно с музеем «Огни Москвы» и Белгородской государственной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко. Над тактильной выставкой незрячие читатели библиотеки трудились на протяжении года. По итогам они вместе со специалистами музея «Огни Москвы» и его директором Натальей Потаповой создали тактильные макеты города-крепости Яблоново и звонницы. … читать далее... “открытие тактильной выставки с тифлокомментариями «Душа города. Белгород»”