«Точка зрения»: межрегиональная конференция незрячих специалистов библиотек

Профессиональные мероприятия среди лиц с нарушениями зрения являются важным инструментом для улучшения качества услуг, профессионального развития и создания инклюзивного общества. Ежегодно Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова – Горного проводит межрегиональные конференции, семинары, вебинары среди сотрудников библиотек для слепых регионов РФ. Так, 17 октября 2025 г. прошла I Межрегиональная конференция «Точка зрения» среди незрячих специалистов библиотек для слепых РФ, которая собрала более 40 специалистов. В приветственном слове Айталина Семеновна Корнилова, директор ГКУ РС(Я) «Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова – Горного», отметила, что «2025 год ознаменован для Якутской библиотеки для слепых 90-летием Ивана Горного и данная конференция посвящена этой юбилейной дате». Иван Николаевич Егоров-Горный (1935-2018) – выдающаяся личность, чей вклад в области культуры, литературы и просвещения Республики Саха (Якутия) трудно переоценить. Его деятельность оставила глубокий след не только в тифлосообществе республики, но и в истории региона, способствуя развитию национальной культуры и образования. Он – известный незрячий поэт и публицист Якутии, ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Отличник образования Республики Саха (Якутия), член Союза писателей Республики Саха (Якутия), обладатель знака «Гражданская доблесть», первый тифлопедагог из народа саха, создатель якутского алфавита по системе Брайля. За свою творческую деятельность издал всего 12 сборников стихотворений, поэм и публицистических материалов. Конференция стала площадкой для профессионального обсуждения вопросов доступности библиотечных услуг, организации мероприятий для слепых, современных технологий доступности и электронных устройств для инклюзивного взаимодействия, профессионального развития сотрудников специальных библиотек, особенностей воспроизведения и формирования фондов специальных изданий для инвалидов по зрению и других актуальных тем. Своим опытом поделились 10 (в т.ч. 4 видеодоклада) незрячих сотрудников библиотек для слепых РФ из следующих регионов: Астраханская, Владимирская, Липецкая, Новосибирская, Пензенская, Ульяновская области, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия) и г. Санкт-Петербург. Каждый доклад получил большой отклик у слушателей, коллеги активно вступали в дискуссию, задавали вопросы, делились своими мыслями и опытом.
С приветственной речью выступила Елена Васильевна Захарова, директор ФГБУК «Российская государственная библиотека для слепых», и отметила, что «Доля незрячих специалистов в библиотеках для слепых составляет 10,2%. Это специалисты с высшим образованием, которые выполняют те процессы, которые зачастую требуют определенных умений и навыков. Они и консультанты для зрячих специалистов, например, по тифлотехническим средствам, наставники и педагоги для детей с ОВЗ по зрению, а также они оказывают тифлопсихологическую поддержку родителям». Также Е.В. Захарова подчеркнула, что было бы замечательно создать объединение незрячих специалистов: и библиотекарей, и тех, кто работает в других сферах, что стало бы большой поддержкой и взаимопомощью.
Библиотеки сегодня становятся Центрами поддержки и интеграции людей с ограничениями по зрению, предлагая разнообразные мероприятия и ресурсы, которые помогают им не только получить доступ к информации, но и активно участвовать в культурной жизни общества. Информацией об инклюзивных практиках в библиотеке поделились Ольга Викторовна Сиротюк, зав. отделом «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» ГБУК Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, и Оксана Геннадьевна Рубцова, библиограф КГБУК «Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых».
О важности фондов библиотек для слепых, которые способствуют социальной интеграции, образованию и культурному развитию людей с нарушениями зрения, выступили Игорь Леонидович Гришин, ведущий библиотекарь СПб ГБУК «Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих», и Роман Рафикович Еналиев, ведущий программист ГБУК АО «Библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению».
Современные технологии доступности для незрячих на сегодняшний день играют ключевую роль в обеспечении равных возможностей. О технологиях доступности и электронных устройствах для инклюзивного взаимодействия рассказали Алексей Владимирович Степанов, главный библиотекарь ГБУК ВО «Владимирская областная специальная библиотека для слепых», и Денис Владимирович Гайворонский, инженер-программист филиала «Липецкая областная специальная библиотека для слепых» ГБУК «Липецкая областная универсальная научная библиотека». Большой интерес вызвал доклад Данила Евгеньевича Скубко, техника І категории ГБУК НО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» по теме современным технологиям доступности избирательной компании. Данный доклад также был широко освещен в 2023 г. в контексте распространения и популяризации системы Брайля.
Об опыте обучения поздноослепших граждан поделилась Сахаайа Дмитриевна Данилова, библиотекарь 1 категории отдела медиа и тифлотехнологий ГКУ РС(Я) «Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова – Горного». Вопросы основных аспектов обслуживания и организации книжных выставок для людей с глубоким нарушением зрения в своем выступлении затронула Екатерина Владимировна Грибова, библиотекарь отдела методической и тифлобиблиографической работы ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых».
Инклюзивность технологий – это не просто тренд, а необходимость, которая помогает людям с ограниченными возможностями активно участвовать в общественной жизни, получать образование и работать наравне с другими. Об опыте работы ГБУК АО «Библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» в этом направлении в своём выступлении поделилась Любовь Сергеевна Журавлева, библиотекарь. Альтернативные способы воспроизведения «говорящей» книги были представлены в выступлении Павла Сергеевича Кияева, звукооператора ГКУК «Приморская краевая библиотека для слепых».
Обмен опытом получился продуктивным, что позволило участникам не только поделиться своими наработками и успешными практиками, но и обсудить актуальные проблемы и вызовы в области инклюзивных библиотечных услуг. В ходе мероприятия коллеги изъявили желание продолжить активное сотрудничество, направленное на формирование новых компетенций. Участники подчеркнули важность постоянного обмена знаниями и инновациями для повышения качества обслуживания людей с ограниченными возможностями зрения. По итогам Межрегиональной конференции незрячих специалистов «Точка зрения» планируется выпуск сборника материалов, включающий полные тексты выступлений и с цитированием в Российской научной электронной библиотеке «eLibrary.Ru».