11 октября 2023 года в Национальном музее Республики Адыгея состоялась тифлоэкскурсия «К сокровищам истории Адыгеи: прикоснись, послушай, посмотри», которая стала завершающим мероприятием в рамках инклюзивного творческого проекта «В наследство мне – моя Земля». Экскурсия вызвала большой интерес не только у самих участников проекта, но и среди средств массовой информации: её посетили телевизионные бригады местных каналов и корреспонденты газет «Советская Адыгея», «Майкопские новости». Проект по подготовке экскурсоводов из числа читателей библиотеки готовился в течение нескольких месяцев. Сотрудничество Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых и Национального музея Республики Адыгея позволило разработать инклюзивную тифлоэкскурсию по экспозициям Национального музея. Для изучения была выбрана одна из наиболее значимых коллекций музея «Культура и быт адыгов в конце XVIII-XIX в.», уникальная по своему содержанию. Тем сложнее стояла задача перед участниками проекта. Руководство музея предоставило доступ к предметам из экспозиции и запасников музея, материалы для экскурсии, выделило опытного научного сотрудника – Надежду Ивановну Бурмистрову, которая стала для начинающих экскурсоводов проводником в захватывающий мир истории.
Работа была проделана большая. Изучение предоставленных материалов сопровождалось посещениями музея, которые помогли на месте ощутить притягательную силу древних реликвий, увидеть работу профессионального гида в действии, познакомиться с основными экспонатами выставки и правильно расставить акценты в описании предметов.
Из пяти претендентов на роль экскурсоводов были выбраны два человека: Ирина Желябина и Игорь Патрий, которые и стали соэкскурсоводами профессионального сотрудника Национального музея.
Отличительной чертой тифлоэкскурсии является ее ориентированность на людей с патологией зрения. Для этого были использованы предметы, которые можно потрогать, услышать их звучание, почувствовать запахи. Сотрудники музея предоставили возможность тактильно ощутить экспонаты и понять, как они использовались в старину. Так зрители прикоснулись к таким уникальным творениям адыгских мастеров, как: деревянная ложка из самшита, трехногий столик анэ, детская колыбель, маслобойка, снегоступы, берестяной туесок, корзинка для сыра, галуны, газыри, чесалка, веретено и другие. Зрители узнали, что ореховый флаг вручался самой прекрасной девушке во время танцев для того, чтобы красавица могла украсить им свою комнату.
Особый интерес вызвали национальные костюмы, предложенные для осмотра. Было проведено сравнение женского и мужского костюма, проанализированы их сходства и различия. Желающие смогли примерить различные элементы одежды. Особенное восхищение женской части аудитории вызвали старинные сандалии – котурны.
В конце экскурсии все присутствующие встали в круг и исполнили обрядовый танец удж, который символизировал единство и добрые намерения.