Отдел межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки приглашает принять участие в ежегодном Всероссийском конкурсе “Библиотекарь года”!
Со всеми условиями вы можете ознакомиться на сайте: https://nlr.ru/nlr_pro/RA9870/vserossiyskiy-konkurs-bibliotekar-goda-2025
Желаем успеха! Оргкомитет.
новости
акция «Письмо солдату»
Письма участников акции «Письмо солдату», прошедшей в Российской государственной библиотеке для слепых, доставлены по назначению. Участники специальной военной операции выражают огромную благодарность всем, написавшим. Особенно их растрогали письма учащихся ГБОУ города Москвы «Школа № 1505 “Преображенская”»: «Хотим сказать огромное спасибо детям за теплые слова, очень приятно ощущать поддержку в такое непросто время. В свою очередь хотим пожелать ребятишкам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и знать, что Победа будет нами!»
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»
«Декоративная интрига»
16 июля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась творческая встреча с мастером по декоративно-прикладному искусству Ириной Владимировной Закопайко. Мероприятие «Декоративная интрига» было посвящено творчеству художника-абстракциониста Василия Васильевича Кандинского. Читатели библиотеки узнали об интересных фактах из биографии художника и познакомились с самыми известными его работами. Увлекательной частью мероприятия стал мастер-класс по созданию небольшого панно для домашнего интерьера. Участники, используя кусочки ткани, клей, пуговицы и другие подручные материалы, создавали свои абстрактные композиции в художественном стиле Кандинского. Занятие прошло в приятной творческой атмосфере. Его участники выразили желание вновь встретиться с этим мастером.
«Чеховка» представляет новый литературно-исторический проект «За этими именами эпоха»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова даёт старт циклу эксклюзивных видеороликов, который посвящён писателям-юбилярам 2025 года. Масштабный онлайн-проект создан с целью рассказать о знаковых авторах своей эпохи и популяризировать их литературное наследие. Для его осуществления «Чеховка» обратилась к учреждениям культуры из разных уголков России и Белоруссии. Литературный калейдоскоп «За этими именами эпоха» – это уникальный видеоформат, повествующий об отдельной исторической личности, литературное творчество которой оказало огромное влияние на культуру народа. Специалисты Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова связались с родственниками писателей, а также руководителями и сотрудниками литературных музеев и музейных комплексов, посвящённых авторам-юбилярам. Результатом совместной работы стал цикл видеороликов, записанных эксклюзивно для нового интернет-проекта библиотеки.
Каждый месяц в социальных сетях и на сайте «Чеховки» будут выходить видео о писателях-юбилярах.
Выпуски литературного калейдоскопа «За этими именами эпоха» доступны к просмотру на сайте в разделе «Проекты» и в социальных сетях «ВКонтакте», «Телеграм» и «Одноклассники». Их можно найти по официальным хештегам: #ЧеховкаоПисателях #ЛитературныйКалейдоскоп #ЗаЭтимиИменамиЭпоха.
«Путешествие в страну фольклора»
Фольклор – это народная мудрость, народное знание, народное творчество. 17 июля отмечается Единый День фольклора – праздник, который способствует сохранению традиционных ценностей народов России, таких как историческая память и преемственность поколений, крепкая семья. Колыбельные песни, потешки, частушки, пословицы, поговорки, загадки, игры и наконец, сказки – далеко не полный перечень оригинальных литературных произведений, входящих в мир народного творчества. С их помощью наши предки учили и воспитывали своих детей, приобщая их к народной мудрости. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках празднования Единого Дня фольклора прошел день информации «Путешествие в страну фольклора». Сотрудники библиотеки рассказали об удивительном богатом мире мордовского фольклора. Пользователи и гости библиотеки узнали про мордовские заговоры, обряды, частушки, пословицы, поговорки, легенды. Смогли окунуться в обряды «Пиземень озкс» (моление о дожде), «Тарваз озкс» (моление серпа). Мероприятие было насыщено яркими и незабываемыми мелодиями, которые несут добро и свет. Ну, и, конечно, весомую часть мордовского фольклора составляют сказки, добрые, поучительные. Вниманию гостей и пользователей библиотеки была представлена мордовская сказка «Как мужик волка спас». Каждый присутствующий прикоснулся к историческим и культурным традициям своих предков.
Специалисты «Чеховки» получили награды от министра культуры Российской Федерации
В Москве на сцене Колонного зала Дома Союзов прошло торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею Всероссийского общества слепых. Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова представили её специалисты – ведущий библиотекарь-брайлист Екатерина Смык и главный библиотекарь отдела делового и досугового чтения Светлана Мещерякова.
Они удостоились благодарности и почётной грамоты министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой за многолетнюю и плодотворную работу по социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению. Награды вручили ректор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Пахомова и художественный руководитель Московского джазового оркестра, народный артист России Игорь Бутман. В рамках праздничного концерта ведущий библиотекарь-брайлист Екатерина Смык представила композицию на слова и музыку Петра Андреева «Матушка». Также на сцене Колонного зала Дома Союзов выступили с музыкальными номерами Игорь Бутман, группа Любэ и джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов. Торжественное мероприятие в Москве объединило представителей обществ слепых из России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровья, Индии и Узбекистана. Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых имени А.П. Чехова была преподнесена в дар памятная монета Банка России серии «Исторические события» «100-летие Всероссийского общества слепых».
Башкирская библиотека для слепых получила грант президента РФ
Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина получила грант Президента Российской Федерации на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Проект под названием «Доступная культура» направлен на создание онлайн-платформы, которая будет агрегировать информацию о лучших практиках и опыте в области формирования доступной среды и инклюзивных подходов в учреждениях культуры.
Автор проекта, и.о. директора библиотеки, Кучербаева Ирина Николаевна, подчеркивает: «Создание данной платформы предоставит специалистам доступ к актуальной информации, лучшим практикам и инновационным подходам в области инклюзии и доступности культуры. Эта инициатива не только способствует повышению профессионального уровня сотрудников учреждений культуры, но и улучшает качество услуг, предоставляемых людям с ограниченными возможностями здоровья». Проект ориентирован на сотрудников различных учреждений культуры, таких как библиотеки, дома культуры, музеи, выставочные пространства, картинные галереи, которые, в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья, обязаны обеспечивать их право на участие в социокультурной жизни общества.
В ходе реализации проекта будут организованы обучающие курсы, мероприятия и вебинары для сотрудников учреждений культуры, чтобы помочь им освоить новые навыки и методы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Результатом освоения программы станет формирование у слушателей профессиональных компетенций, позволяющих обеспечить доступность социокультурной среды для людей с различными ограничениями по здоровью на основе адекватного взаимодействия и предоставления услуг в доступной форме. Онлайн-платформа «Культура для всех» будет доступна на всей территории России. Участниками курсов смогут стать специалисты учреждений культуры, работающие с инвалидами в Республике Башкортостан и других регионах страны.
Директор «Чеховки» посетила культурные учреждения Москвы
Руководитель Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина побывала в Российской государственной библиотеке для слепых и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В рамках деловой поездки она присутствовала на ознакомительных экскурсиях, а также выставках экспонатов и литературы. Во время визита в Российскую государственную библиотеку для слепых директор «Чеховки» преподнесла в подарок учреждению юбилейное издание «“Чеховке” – 70 лет! Смотрим в будущее». Помощник директора РГБС Жанна Кузьмина поблагодарила Валерию Полторанину и коллектив Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова за сотрудничество и плодотворную работу. Руководителя «Чеховки» также пригласили в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Специалисты учреждения преподнесли в подарок Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых имени А.П. Чехова тактильную книгу о произведении немецкого художника Каспара Давида Фридриха «Исполиновы горы» серии «Посмотри!». Она поможет заглянуть внутрь картины и попробовать ощутить пространство через прикосновения. Издание отпечатано в плоскопечатном и рельефно-точечном шрифтах. Книга пополнит фонд Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и подарит читателям возможность ознакомиться с одним из знаковых произведений живописи.
Важные встречи в специализированной библиотеке Забайкальского края
В рамках Всероссийской недели правовой помощи 11 июля в специализированной библиотеке прошла встреча с экспертами из Аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае (присутствовал Иванчиков М.М.), Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Забайкальского края «Росток» (Пушкарёв С.Ю., Столоверова С.Н.), бюро медико-социальной экспертизы (Козлова Е.Б.), Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов (Чжен Т.В.), Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых (Богомазова С.В.), Читинской местной организации Всероссийского общества слепых (Пляскин С.О.). В мероприятии приняли участие как очно, так и подключившись к встрече посредством видеосвязи, члены местных организаций Всероссийского общества слепых, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Обсуждались различные вопросы, начиная от сложностей воспитания незрячих детей и детей с разными формами инвалидности и заканчивая процедурой оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Особое внимание уделялось вопросам доступности медицинской помощи и реабилитации, социальной и психологической поддержке, соблюдению прав детей-инвалидов, включая их право на медицинское обслуживание, обеспечение техническими средствами, а также на социальные выплаты и пособия. Одной из наиболее актуальных тем стало предоставление ежемесячных денежных выплат и иных социальных пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также обеспечение детей-инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации, такими как инвалидные коляски, слуховые аппараты и прочие приспособления. Встреча в спецбиблиотеке стала важной площадкой для обмена опытом и получения квалифицированной помощи. Родители, воспитывающие детей с инвалидностью, смогли напрямую обратиться к специалистам и получить разъяснения по волнующим их вопросам. Представители власти, в свою очередь, получили ценную обратную связь о реальных проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Личное общение между гостями и участниками встречи создало позитивную атмосферу и оказало благоприятное воздействие на всех присутствующих.
Директор «Чеховки» выступила на форуме «Надежда на технологии-2025» в Москве
X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии-2025» проходил с 10 по 11 июля 2025 года. Юбилейное мероприятие было посвящено перспективам развития реабилитационной индустрии России. Форум объединил руководителей Минпромторга, Минздрава, Минтруда, Федерального медико-биологического агентства, учреждений культуры, представителей Всероссийского общества слепых и других ведомств и организаций. Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова представила её директор Валерия Полторанина. Она выступила с докладом «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова»: опыт интеграции инвалидов по зрению в социокультурную жизнь региона». Руководитель подробно рассказала об ассистивных средствах и технологиях, которые применяются в работе библиотеки, в том числе о тифлооборудовании и оборудовании для изготовления мультиформатных изданий с рельефно-графическими изображениями. В рамках выступления Валерия Полторанина представила опыт успешной реализации инклюзивных библиотечных проектов, которые стали возможны благодаря поддержке министерства культуры Краснодарского края. Среди них Международные брайлевские чтения, Открытый конкурс детского творчества «Алые паруса», Открытый литературный конкурс «Я – автор!», Краевой фестиваль-марафон «Равные возможности» и другие.
Директор подчеркнула, что главное направление деятельности библиотеки – обеспечение комфортной социокультурной реабилитации незрячих и слабовидящих читателей. А также отметила, что «Чеховка» не только интегрирует своих читателей в культурное пространство городов проживания, но и активно вовлекает их в сам процесс творчества, давая возможность реализовать свои художественные, артистические, литературные способности. Особое внимание в докладе было уделено сотрудничеству библиотеки с государственными краевыми учреждениями культуры. Валерия Полторанина рассказала о проектах: «Тифлогалерея» совместно с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф.А. Коваленко и «Библиомузей» совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына. Также она представила проект «ТифлоТеатр», который позволяет незрячим и слабовидящим людям посещать репертуарные спектакли Театра Защитника Отечества, Краснодарского краевого театра кукол и Краснодарского Музыкального театра.
В завершение выступления директор «Чеховки» пригласила коллег присоединиться к юбилейному Краевому фестивалю-марафону «Равные возможности», который пройдёт осенью 2025 года и будет посвящён 165-летию со дня рождения А.П. Чехова.
В рамках форума «Надежда на технологии-2025» Валерия Полторанина посетила выставочную экспозицию, где были представлены средства и товары для реабилитации.
Заведующий филиалом Тихорецкий и его читатели приняли участие в конференции в Луганске
В Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялась межрегиональная практическая конференция «Я мир украшу яркой нитью дружбы». Делегацию Тихорецкого района возглавил заместитель главы администрации
Тихорецкого городского поселения муниципального образования Тихорецкий район, заместитель атамана Тихорецкого районного казачьего общества Владислав Кириченко. В форуме приняли участие писатели ЛИТО «Родник» и представители Тихорецкого отделения Союза казачьей молодёжи Кубани, а также председатели Луганского республиканского отделения СП России им. В. Даля и Республиканского союза писателей (Луганского отделения Межрегионального СП), члены Союза писателей России, союзов писателей ЛНР и ДНР, Межрегионального союза писателей и литературного клуба «Верлибр». Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова представила заведующий филиалом Тихорецкий Оксана Шалыгина. Она рассказала о своей работе, уделив особое внимание социокультурным инициативам для читателей с нарушениями зрения. В её докладе прозвучала информация о наиболее масштабных инклюзивных проектах «Чеховки», а также патриотических, информационно-просветительских и культурно-досуговых мероприятиях, участии читателей во всероссийских акциях и конкурсах.
В рамках конференции в режиме «открытый микрофон» выступили литераторы Кубани и Луганской Народной Республики. Читатель Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова, поэт, прозаик, переводчик, член Краснодарского отделения СП России, член Международного Союза писателей и Мастеров искусств Ольга Немыкина рассказала участникам конференции о региональном литературном объединении Севера Кубани «Родник», презентовала книги, изданные объединением и Краснодарским отделением Союза писателей России.
В завершение встречи заведующий филиалом Тихорецкий Оксана Шалыгина преподнесла в дар директору Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького Наталье Расторгуевой издания «Чеховки».
В рамках поездки в Луганскую Народную Республику делегация Тихорецкого района посетила Луганский дом ребёнка. Тихоречане передали работниками и педагогами учреждения гуманитарную помощь, подарки и книги.
спецбиблиотека Забайкальского края ко Дню семьи, любви и верности
8 июля команда спецбиблиотеки Забайкальского края дарила свои улыбки и хорошее настроение читинцам и гостям города на площади Ленина с тематической площадкой ко Дню семьи, любви и верности. Мы благодарим всех, кто посетил ее и проявил интерес. Мы продолжаем свою деятельность, направленную на поддержку и развитие людей с ограниченными возможностями зрения и создание инклюзивного общества, где каждый человек имеет равный доступ к знаниям, культуре, самовыражению и творчеству. Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку и принять участие в наших интересных мероприятиях, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями зрения.
День семьи, любви и верности отметили в Екатеринбурге
8 июля 2025 года Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка при поддержке Законодательного собрания Свердловской области и Свердловской областной организации ВОС организовала для читателей праздничную программу «Счастье вашему дому!», посвященную Дню семьи, любви и верности. Праздник прошел в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Особое значение День семьи, любви и верности приобретает в свете нового национального проекта «Семья» в 2025 г. Его главная цель – поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, и укрепление семейных ценностей. Участников праздника приветствовал Вячеслав Викторович Погудин, председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике. Читателей библиотеки поздравил региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», Первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Евгений Дмитриевич Шаповалов. Гильфанова Ирина Анатольевна, директор библиотеки, рассказала присутствующим о том, как будет выглядеть библиотека после капитального ремонта. Секретами семейного счастья делились читатели библиотеки. Татьяна Брагина и Анна Подбуртная, сестры-двойняшки, были особо отмечены за свою близость: Анна написала книгу о слепом совенке Лори, посвятив ее Татьяне. Маргарита Мельникова может гордиться своими жизненными достижениями: книжный блогер, сотрудница издательства «ЭКСМО», расшифровщик, переводчица, поэтесса. О том, как складывался у дочери путь к успеху, рассказала ее мама Любовь Алексеевна. Маргарита прочитала свои стихи, которые произвели большое впечатление на зрителей. Счастливая и крепкая семья – это не только любовь, взаимная поддержка и доверие друг к другу. Для любой семьи очень важно, чтобы над головой было мирное небо. Маленькая Сафия Зиновенкова обратилась ко всем взрослым людям, находящимся в зале и за его пределами с музыкальной просьбой сделать так, чтобы не было войны.
Дружная семья Натальи и Алексея Черепановых провела оригинальный мастер-класс. Вместе со своими детьми, Анной, Анастасией и Иваном, они научили участников способам поддержки и заботы друг о друге.
В завершение мероприятия прозвучал Гимн любви – мужчины признались в своих чувствах к любимым женщинам, среди них были Александр Штритер, Арсель Тагиров, Алексей Филатов, переложивший свои стихи в песню при помощи искусственного интеллекта
День семьи, любви и верности стал символом единства и поддержки для всех присутствующих, укрепляя семейные ценности и гармонию в обществе!
Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих выражает благодарность волонтерскому движению «Счастливый Екатеринбург» за помощь в проведении мероприятия.
«Чеховка» приглашает к участию в краевом театральном конкурсе «Играем Чехова»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова информирует о старте нового состязания среди читателей. Конкурс проводится при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Он призван способствовать развитию творческого потенциала инвалидов по зрению и популяризировать литературное наследие классика русской литературы Антона Чехова, со дня рождения которого в этом году исполнилось 165 лет. К участию в состязании приглашаются незрячие и слабовидящие жители Краснодарского края в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо записать видеоролик, в котором один человек или группа выступает с театрализованным представлением произведений Антона Чехова.
Проявить свой талант конкурсанты смогут в следующих номинациях:
I. «Театр одного актёра» – сольное художественное исполнение отрывка или целого произведения, театральный монолог одного участника;
II. «Мы с нею дуэты играли…» – художественное представление отрывка или целого произведения в паре, театральная миниатюра, спектакль (два участника – дуэт);
III. «Большой “Театр Чехова”» – художественное театральное представление группы (от 3-х человек) отрывка или целого произведения, театральная миниатюра, спектакль.
Конкурсные работы с пакетом документов принимаются до 19 октября 2025 года на электронную почту kkbs-konkurs@mail.ru с пометкой «Играем Чехова». Также заявки можно передать непосредственно в библиотеку по адресу: г. Краснодар, ул. им. Гаврилова П.М., 87, либо в один из филиалов «Чеховки».
По итогам творческого смотра, которые будут подведены 11 – 14 ноября 2025 года, участники получат сертификаты и дипломы в электронном виде.
С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Наши проекты» (https://kkbs-chehova.ru/project/concursi/kraevoy-teatralnyy-konkurs-igraem-chekhova/). Подробности по телефону: 8 (900) 234-83-52.
«Я чувствую. Мир глазами незрячего человека с умеренной умственной отсталостью»
Российская государственная библиотека для слепых выпустила новое издание – «Я чувствую. Мир глазами незрячего человека с умеренной умственной отсталостью». В брошюре приведен словарь абстрактных понятий, значения которых сформулированы через призму собственного восприятия Самирой Мимех – незрячей ученицей центра ранней интервенции Российской государственной библиотеки для слепых. Словарь предваряет рассказ о девочке, которой врачи сначала не оставляли шанса на жизнь, а затем учителя в школе признали необучаемой. Пособие будет полезно тифлопедагогам, родителям детей с проблемами зрения, библиотекарям, а также самим инвалидам по зрению. Предварительно посмотреть содержание издания можно по ссылке: https://rgbs.ru/publishing/izdaniya-rgbs/otpechatano-v-tipografii/mimeh-samira-fahedovna-ya-chuvstvuyu/
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»
Межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории»
Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Российская государственная библиотека для слепых, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина проводят 8 октября 2025 года в 10:00 по московскому времени Межрегиональную научно-практическую конференцию «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории», приуроченную к 90-летию ГБУК РБ БРСБС.
Конференция пройдет в очно-дистанционном формате с использованием технологий удаленного доступа.
Цели конференции:
• определение роли и места специальных библиотек в этнокультурном пространстве региона;
• участие библиотек в сохранении национального литературного наследия;
• формирование национальных электронных библиотечных ресурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья;
• обмен лучшими практиками специализированных библиотек для незрячих и слабовидящих читателей в области сохранения культурных ценностей различных народов и этнических групп;
• обсуждение роли информационных технологий и инновационных решений в создании условий доступности культурной среды для инвалидов по зрению;
• популяризация идей толерантности и интеграции людей с ограничениями здоровья в культурную жизнь общества, подчеркивая важность участия всех социальных слоев населения в сохранении историко-культурного наследия;
• привлечение внимания широкой аудитории к проблемам доступности национальных традиций и культурного наследия для малозащищенных категорий граждан.
К участию в конференции приглашаются сотрудники общедоступных и специальных библиотек, работающие с инвалидами, представители общественных организаций, другие заинтересованные лица. На конференции планируется рассмотрение следующих вопросов:
• Роль специальных библиотек в возрождении, сохранении и развитии национальной культуры этносов, проживающих в регионе;
• Роль библиотек в формировании межэтнического библиотечно-информационного пространства в обслуживании людей с ограничениями по зрению;
• Формирование, сохранение и распространение книжных, электронных ресурсов, составляющих национально-культурное достояние народов России и мира в форматах, доступных незрячим;
• Сотрудничество и книгообмен специальных библиотек в создании цифровых коллекций литературы на языках народов России для людей с ограниченными возможностями здоровья, совместные проекты по сохранению культурного наследия народов России;
• Поддержка краеведческой работы среди читателей-инвалидов по зрению;
• Многоформатные издания для пользователей с ограничениями жизнедеятельности в межрегиональном и международном библиотечном сотрудничестве;
• Подготовка кадров и повышение профессиональной компетентности работников специальных библиотек.
Таким образом, конференция охватывает широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением доступности культурного наследия для лиц с проблемами зрения, укрепляя социальную интеграцию и создавая комфортную среду для полноценной жизни и саморазвития граждан нашей страны.
Мероприятие вошло в план Основных мероприятий специальных библиотек для слепых Российской Федерации в 2025 году.
Для участия в конференции нужно не позднее 15 сентября 2025 г. зарегистрироваться на сайте ГБУК РБ БРСБС им. М.Х. Тухватшина: https://forms.yandex.ru/u/686e31b950569010ae141891
По итогам работы конференции планируется подготовка сборника материалов.
Контактная информация:
Директор – Кучербаева Ирина Николаевна
тел. +7 (347) 273-62-38
эл. адрес: direktor@brsbs.ru
Заместитель директора – Хасанова Нафиса Ильясовна
тел. +7 (347) 273-29-54,
эл. адрес: zam@brsbs.ru
Заведующая инновационно-методическим отделом – Маркина Наталья Павловна
тел. +7 (347) 273-29-54, эл. адрес: metod@brsbs.ru
мастер-класс «Счастья вашему дому!»: ко Дню семьи, любви и верности
8 июля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся мастер-класс «Счастья вашему дому!» по изготовлению куклы-оберега. Мероприятие было приурочено ко Дню семьи, любви и верности. «Хранительница домашнего очага» – такое словосочетание нередко можно услышать в современной жизни. Издревле люди изготавливали сакральные предметы, связанные с тем или иным божеством. Наши предки считали, что такие талисманы и обереги являются проводником между человеком и Богом. Тряпичная кукла-закрутка – яркое подтверждение этому. Такая кукла считалась очень сильным оберегом – защитницей дома и рода от всякого лиха. Гости мероприятия услышали рассказ об истории становления праздника и о любви святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых в Русской православной церкви как покровители семьи и брака. Для них был показан видеофильм по изготовлению куклы-оберега. Участники мастер-класса вместе с сотрудниками библиотеки сделали куклу-оберег «Колокольчик» для себя и семьи. На мероприятии прозвучали два гимна: «Гимн Петру и Февронии» и «Гимн Дню семьи, любви и верности». Тряпичная куколка «Колокольчик» сейчас известна как игровая кукла, она обладает и обережными свойствами. Ее дарят, например, тому, кто ждет вестей, а также тому, кто отправляется в путь. Кроме того, в старину считали, что звон отпугивает злых духов и даже лечит болезни. Колокольный звон – один из самых сильных оберегов, поэтому куколка «Колокольчик» не только игровая, но и обережная.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»
«И верность, и любовь храня»: литературно-музыкальный вечер
8 июля в России отмечается один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, любви и верности. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Их супружеский союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности. В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся литературно-музыкальный вечер «И верность, и любовь храня». Ведущие поздравили гостей с праздником, рассказали историю вечной любви святых Петра и Февронии, ставших идеалом супружества, любви и верности. В ходе мероприятия в исполнении пользователей и друзей библиотеки прозвучали стихи, посвященные празднику. Стихотворения о семье прочитали: Валентина Алямкина, Галина Заворзаева, Диана Торонова, а также юный друг библиотеки- Владимир Васильев. Авторские произведения представили Александр Петров- Чиршев, Нелли Вершкова, Елена Никонова, Владимир Анашкин. В программе вечера состоялось выступление Анастасии Челмакиной, большого друга библиотеки. Она исполнила проникновенные, лирические песни, наполнив зал атмосферой праздника и подарив гостям вечера хорошее настроение. В этот день на вечере присутствовали семейные пары. С особым трепетом и волнением сотрудники библиотеки поздравили семьи Лямшевых, Маркиных, Шабаловых, а также семьи участников СВО. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Семья для каждого из нас самое главное, самое нужное в жизни.
Автор: Короткова Л.Н., главный библиотекарь внестационарного обслуживания
Межрегиональная социокультурная акция-тифлотурне «Книга народов Сибири на Уральской земле
8 августа 2025 года в 10:00 (по московскому времени) в Екатеринбурге пройдет Межрегиональная социокультурная онлайн акция-тифлотурне «Книга народов Сибири на Уральской земле». Организатором акции выступила Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Акция призвана познакомить участников с культурой и литературной жизнью Сибири, с творчеством сибирских писателей и книгами коренных народов региона, каждая из которых обладает уникальными культурными традициями, языками и фольклором. Тема Сибири с давних пор привлекала внимание исследователей из разных уголков нашей страны. Яркие характеры произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка, имя которого носит Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, служат примером этого интереса. Неудивительно, что Дмитрий Наркисович выбрал псевдоним «Сибиряк», который стал частью его личного бренда.
В программе акции «Книга народов Сибири на уральской земле»:
• Презентация сборника «Сказки сибирских деревень» авторства Елены Ждановой из Южно-Сахалинска.
• Описание картины «Воин-сибиряк» на сайте «Опиши мне» (тифлокомментарий на картину новосибирского художника Вениамина Чебанова, составленный волонтером Ириной Агафонковой из Петрозаводска).
• Иркутский проект «Слушая Сибирь» (создание аудиокниг для незрячих и слабовидящих людей).
• Читинские библиотекари предложат аудиобиблиотеку забайкальских писателей.
• Свердловская областная межнациональная библиотека познакомит с поэтической романтикой прозы сибирско-татарского писателя Габдель Махмута.
• Выступление специальной библиотеки Кузбасса (г. Кемерово), посвященное шорцам и телеутам.
• Информация о международном фестивале «Книжная Сибирь – 2025» от новосибирцев.
К акции присоединилась Карагандинская областная специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан (Республика Казахстан), которая представит творчество Абая Кунанбаева и его книгу «Слова назидания» шрифтом Брайля.
Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка представит новую книгу рельефно-точечным шрифтом Брайля «Сибирские сказки» с элементами графики и организует премьерный показ мультфильма «У старости – мудрость» с тифлокомментарием (по мотивам бурятской сказки).
Приглашаем всех желающих: читателей, специалистов учреждений культуры, представителей Всероссийского общества слепых и социально-ориентированных общественных организаций, а также волонтеров культуры.
Ссылка на регистрацию для участия в акции: https://sosbs.ru/life/events/8819/
Приглашение на Всероссийскую межведомственную научно-практическую конференцию «Социокультурная реабилитация и образование пользователей с ограниченными возможностями здоровья»
15-16 октября 2025 года в рамках национального проекта «Семья», под эгидой Российской библиотечной ассоциации, при поддержке Министерства культуры Челябинской области Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых организует Всероссийскую межведомственную научно-практическую конференцию «Социокультурная реабилитация и образование пользователей с ограниченными возможностями здоровья», с приглашением представителей региональных ведомств: Министерства социальных отношений, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения. Конференция проводится в связи с вступлением в силу приказа № 1810 от 20 сентября 2024 года «Об утверждении Порядка создания условий для организации социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе детей-инвалидов)».
Приглашаем Вас принять участие в конференции (Челябинск -конференция -письмо).
Вопросы, которые будут обсуждаться на конференции, опубликованы на сайте: https://www.chosbss.ru/konferentsiya/
8(351) 263-06-48 организационно-методический отдел–
ГКУК Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых
сайт: www.chosbss.ru
Библиотека в “ВКонтакте”: https://vk.com/chosbss
Библиотека в “Одноклассниках”: https://ok.ru/group/64223994904824
Библиотека в “Дзен”: https://dzen.ru/id/5cfdfd76ba657800b0cc56ca
Телефоны:
8 351 265 05 84 абонемент
8 351 263 32 93 отдел информационных технологий
8 351 265 21 70 сектор внестационарного обслуживания
8 351 263 06 48 организационно-методический отдел
8 351 265 21 61 отдел организации фондов и каталогов
кинолекторий «В мир кино вместе с книгой»
4 июля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых продолжил работу кинолекторий «В мир кино вместе с книгой». В этот раз читателям было предложено обсудить кинофильм «Бриллиантовая рука». «Бриллиантовая рука» – это культовая советская комедия, снятая режиссером Леонидом Гайдаем, выпущена в 1969 году. Фильм стал одним из самых популярных и знаменитых произведений в истории советского кино и остается любимым среди поклонников российского кинематографа. Фильм покорил сердца зрителей своей чувственностью, остротой ума и забавными ситуациями. Просмотрев фильм с тифлокомментариями, читатели сошлись на том, что «Бриллиантовая рука» блестит яркими и юмористическими диалогами, мастерски исполненными актерскими ролями и забавными сценами. Реплики персонажей пополнили словари крылатых выражений и афоризмов, привнесли в разговорную речь большое количество киноцитат, которые до сих пор узнаваемы. «Бриллиантовая рука» остается неизменно популярным произведением, которое приносит улыбки и радость зрителям всех возрастов. Этот фильм является иконой советской и российской кинематографии и должен быть в списке обязательных к просмотру произведений для тех, кто интересуется культурой и историей СССР. Читатели получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения.
Подведены итоги IV Открытого литературного конкурса «Я – автор!»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова провела творческое состязание уже в четвертый раз. В этом году конкурс был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Литературное соревнование прошло при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Конкурс традиционно был призван выявить литературные таланты среди незрячих и слабовидящих людей старше 18 лет. По итогам творческого смотра жюри определило ряд победителей в номинациях «Семейная память», «Дети войны» и «Письмо Герою». Со списком лауреатов возможно ознакомиться по ссылке: https://kkbs-chehova.ru/news/podvedeny-itogi-iv-otkrytogo-literaturnogo-konkursa-ya-avtor-/ . Победители и участники литературного состязания получат от библиотеки дипломы и сертификаты в электронном виде. Подарком для конкурсантов, занявших призовые места, станет издание сборника творческих работ, а также аудиокниги, которая будет размещена на сайте Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова.
«Чеховка» продолжает литературно-исторический проект «Библиомузей»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова издала новый мультиформатный сборник «Память пылающих лет». Выпуск посвящён экспозиции музея истории военной техники города Темрюка «Военная горка», который был открыт в 1983 году в честь 40-летия освобождения Тамани от немецко-фашистских захватчиков. Издание расскажет читателю о вооружении и оснащении советской армии, истории его создания, развития и применения в годы Великой Отечественной войны.
Книга «Память пылающих лет» отпечатана в укрупнённом и рельефно-точечном шрифтах, а также снабжена иллюстрациями и тактильными изображениями с тифлоописанием некоторых экспонатов. Аудиоверсия мультиформатного сборника доступна по qr-коду, размещённому внутри издания, или же на сайте библиотеки в разделе «Аудиокниги». Благодаря совместной работе учреждений культуры теперь экспозиция музея истории военной техники «Военная горка» города Темрюка адаптирована для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова в сотрудничестве с филиалами Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына планируют продолжать сотрудничество, в рамках которого будут реализованы новые проекты.
«Чеховка» продолжает занятия в рамках литературного арт-проекта «Рисую как хочу, или Я так вижу»
В отделе делового и досугового чтения прошла третья встреча, посвящённая теме «Папа, мама, я – счастливая семья». Специалисты библиотеки и участники литературного арт-проекта побеседовали о том, насколько важную роль играет семья в жизни каждого человека. Гости прослушали информацию о том, как в годы Великой Отечественной войны люди усыновляли и удочеряли детей-сирот. Также читателям рассказали о деятельности знаменитой детской писательницы Агнии Барто. Она вела радиопередачу «Найти человека», которая помогла воссоединиться тысячам семей, разлучённых в военные годы. В продолжение встречи книголюбы прослушали фрагменты рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», повествующие об усыновлении солдатом мальчика-сироты. Вместе с психологом отдела делового и досугового чтения Валентиной Кононенко участники проявили себя в играх «Семья в моей жизни» и «Семейная скульптура». По завершении встречи гости раскрасили специально подготовленные рельефно-графические изображения счастливой семьи.
час информации «Не ради славы и наград»
1 июля 2025 года в рамках Года защитника Отечества, объявленного в России, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также в День ветеранов боевых действий для пользователей Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых прошёл час информации «Не ради славы и наград». С постоянными пользователями библиотеки и членами патриотического клуба Молодёжного координационного центра встретились заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в городе Майкопе – Елена Анатольевна Малкова-Джаримова и подполковник запаса, ветеран СВО – Андрей Владимирович Васнецов. Елена Анатольевна рассказала о майкопском филиале Фонда, услугах, которые оказывает организация, о социальном сопровождении участников СВО и содействии в получении мер поддержки. Андрей Владимирович поделился со слушателями историей своего боевого прошлого, рассказал о военных буднях, вооружении наших солдат, бытовых условиях проживания на передовой, трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Гости библиотеки ответили на вопросы слушателей о посильной помощи, которую могут оказать граждане участникам СВО, призвали ребят задуматься над выбором своего жизненного пути, к осознанному подходу в выборе целей и настойчивому стремлению в их достижении.