На Кубани пройдёт V краевой фестиваль-марафон «Равные возможности»

С 15 октября по 5 декабря 2025 года Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова при поддержке министерства культуры Краснодарского края проводит V краевой фестиваль-марафон «Равные возможности». Он приурочен к международным дням, посвящённым проблемам слепых и слабовидящих людей: 15 октября – Международный день белой трости, 13 ноября – Международный день слепых, 3 декабря – Международный день инвалидов. 15 октября в 13.00 состоится торжественное открытие фестиваля-марафона «Равные возможности» в Музыкальном театре КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова (г. Краснодар, ул. Красная, 44). На праздник приглашены более 140 незрячих и слабовидящих читателей с членами их семей со всей Кубани. В рамках совместного инклюзивного проекта «ТифлоТеатр» Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и Краснодарского музыкального театра в 14.00 состоится показ спектакля «Чехов. Истинные происшествия» по юмористическим рассказам А.П. Чехова. Специально к премьере специалисты «Чеховки» подготовят тифлокомментарий. Чтобы услышать подробное аудиоописание происходящего на сцене, будет выдана специальная гарнитура. Торжественное открытие юбилейного фестиваля-марафона «Чеховка» посвящает 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. С 13.00 для зрителей спектакля в фойе Музыкального театра будет работать интерактивная площадка «Наш Чехов». Посетителей ждут мастер-классы по обучению навыкам письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, викторины и ребусы по произведениям А.П. Чехова. Все желающие смогут побывать на интерактивных занятиях и попробовать раскрасить с закрытыми глазами Каштанку, сделать особую книжную закладку и побывать в тактильной галерее великих русских писателей. Зрителей ждут подарки и сюрпризы, а также фотозона, где каждый сможет сделать памятные снимки с ростовой фигурой писателя. Одним из самых интересных событий открытия фестиваля-марафона «Равные возможности» станет выставка уникальных творческих работ, которые получила «Чеховка» в дар от Краснодарского художественного училища. По предложению библиотеки студенты первого курса создали восемь оригинальных полотен, используя различные материалы: перо, ручки, тушь и другие. Юные художники под руководством преподавателя Ирины Нечесовой создали портреты Антона Павловича Чехова, состоящие из цитат его произведений. Также гостям театра будут представлены выставки тифлооборудования и литературы в спецформатах для незрячих и слабовидящих людей произведений А.П. Чехова. Специально к выставке будут изданы книги известного кубанского литературоведа Ольги Спачиль «Чехов и Кубань: книга очерков» в укрупнённом и рельефно-точечном шрифте с иллюстрациями кубанского художника Елены Саяпиной.

Новый краеведческий сборник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых – «Этюды о спорте»

Ростовская областная специальная библиотека для слепых выпустила в свет новый краеведческий сборник «Этюды о спорте». Книга о рассказывает о жизни и достижениях донских спортсменов. Это шахматист и литератор Александр Иосифович Гербстман, тяжелоатлет Виктор Николаевич Трегубов и гимнастка Наталья Владимировна Юрченко. Одним из символов могущества Страны Советов была школа гимнастики. Здесь нашим девушкам практически не было равных! Наталья Юрченко. Абсолютная чемпионка мира, 2-кратная чемпионка мира в командном первенстве. Обладательница Кубка мира, серебряный призёр Кубка мира. 3-кратная абсолютная чемпионка СССР. Вместе с замечательным тренером Владиславом Растороцким разработала Наташа элементы, названные в её честь и вошедшие в историю спорта. В опорном прыжке впервые выполнила сложнейший соскок с бревна. Её невероятное сальто западная пресса называла «Большим балетом» в спорте. 26 января в 2025 году у Натальи Владимировны – юбилей, 60 лет. На мировой арене известна не только советская гимнастика. Очень уважают и тяжёлую атлетику. Шахтинец штангист Виктор Трегубов. Советский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира. И у Виктора Николаевича такая же круглая дата, 13 апреля – 60 лет.
Но очень уважаемы в мире не только наши гимнастки и тяжелоатлеты. Александр Иосифович Гербстман. Поэт, литературный критик, литературовед. Доктор филологии, профессор. И ещё Александр Иосифович – первый советский международный мастер по шахматной композиции. Составил более трёхсот этюдов, множество задач-шуток. И удостоен свыше полутора сотен различных наград на отечественных и зарубежных турнирах, 40 из них – высшие. 10 апреля в 2025 году литературно-шахматный мир отмечал его 125-летие.
Книга выпущена в двух форматах: укрупненным шрифтом для слабовидящих и «говорящая книга» на CD-диске. Помимо этого «говорящая книга» представлена в фонде Цифровых говорящих книг и в соц. сетях и на сайте библиотеки.
Познакомиться с полной печатной версией краеведческого сборника можно перейти по ссылке: https://rosbs.ru/uploads/documents/2025/%D0%A3%D0%9A%D0%A0%20%D0%AD%D1%82%D1%8E%D0%B4%D1%8B.pdf.
Любой желающий может прочесть эту «говорящую книги» перейдя по ссылке:
https://rutube.ru/video/fe00ff2512980c876bbdbead95d02057/

«Лейся песня»

8 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся бенефис читателей, участников хора «Русская песня» под названием «Лейся песня». Мероприятие приурочено к 95-летию народного хора «Русская песня», который ведет свою историю с 1930 года. Хор был организован на базе Артели слепых. За годы своего существования коллектив участвовал во многих конкурсах и фестивалях России. Хор – это особая «ячейка общества», которая учит познавать себя и чувствовать окружающих. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия и единения. Пение в хоре — это культурный досуг, эстетическое развитие, раскрытие творческих способностей, важная часть реабилитации незрячих людей.
Руководит хором уже почти четверть века энтузиаст своего дела, Заслуженный работник культуры Республики Адыгея Светлана Николаевна Орвачева. Благодаря ей коллектив стал дружной большой семьей, девиз которой: «Один за всех и все за одного». Вместе отмечают праздники и радостные события, отдыхают и путешествуют, поддерживают друг друга в сложных жизненных ситуациях. На протяжении 15 лет у хора один баянист-аккомпаниатор – Заслуженный артист Республики Адыгея Юрий Сергеев, который для многих песен сам делает аранжировки. На вечере звучали народные и авторские песни: «Ты взойди, да красно солнышко», «У моей кумы», «Над окошком месяц», «Надумал я жениться», «Как молоды мы были», «Небо над водой» и другие. Зрители пожелали участникам хора вдохновенья, новых достижений и побед.

Межрегиональная научно-практическая конференция в Уфе

8 октября в зале заседаний Конгресс-Холла города Уфы прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории», приуроченная к 90-летию Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых им. М.Х. Тухватшина. Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Эльза Карамурзина выступила с приветственным словом и зачитала адрес министра культуры Амины Шафиковой. В нём было подчеркнуто, что в 2020 году библиотеке было присвоено имя Макарима Хусаиновича Тухватшина — выдающегося деятеля, внёсшего вклад в развитие культуры и образования, разработавшего башкирский алфавит, адаптированный по системе Брайля. Библиотека сегодня является центром притяжения, создавая уютную и безбарьерную среду для всех посетителей. Коллективу библиотеки была выражена благодарность за важный труд и пожелания дальнейшего развития, открытия новых горизонтов и сохранения культуры Республики. Сотрудники библиотеки получили почётные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан, которые вручила Эльза Карамурзина. С приветственным словом выступила начальник управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юльвина Исмагилова, отметив важность интеграции различных сообществ и поддержки библиотек как институтов культурного обмена. Почетными гостями мероприятия выступили Председатель Башкирской республиканской общественной организации Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых» Галина Бычкова, заместитель директора Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан Рамиля Хасанова.
Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова в приветственном обращении к участникам конференции подчеркнула значимость обсуждаемой темы в контексте многонационального характера России.
Ирина Кучербаева, исполняющая обязанности директора Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, освятила инновационные подходы в обеспечении доступности культурных ресурсов в многонациональном регионе Башкортостана.
Айталина Корнилова, директор Якутской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, представила ретроспективный национальный библиографический указатель «Издания для слепых и слабовидящих Республики Саха». В своём выступлении она подробно раскрыла методику и специфику его составления, подчеркнув, как этот указатель способствует систематизации и сохранению информации об адаптированных изданиях для людей с нарушениями зрения в регионе.
Харламцева Анастасия, заведующая отделом издательских и медиа технологий Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, в своем докладе «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» подчеркнула важность доступности культурного наследия и рассказала о проектах, направленных на создание аудиокниг и тактильных изданий.
Особое внимание было уделено обсуждению многоформатных изданий для людей с нарушениями зрения и слуха. Специалист Республиканской библиотеки для слепых и глухих города Бишкек Алик Бакиров рассказал о важности многоформатых материалов и межрегиональном сотрудничестве.
Гелюся Закирова, заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих им. Ш.К. Еникеева, представила опыт использования специальной библиотеки как площадки для развития социального туризма в Республике Татарстан. В её докладе раскрываются практические подходы и программы, направленные на повышение доступности туризма для людей с нарушениями зрения, а также роль библиотеки в социальной интеграции и культурном досуге этой категории граждан.
В дискуссиях также приняли участие специалисты из общедоступных и специальных библиотек разных регионов России (Екатеринбург, Кострома, Кемерово, Курск, Рязань Салават, Тамбов, Уфа, Якутск) и стран ближнего зарубежья (Кыргызстан), которые поделились опытом работы с инвалидами и новыми инициативами. Всего зарегистрировано более 100 участников, из 18 регионов Российской Федерации.
Конференция стала важной платформой для обмена опытом и развития сотрудничества в области обеспечения доступности культурного наследия для людей с ограниченными возможностями.
Конференция проведена в рамках мероприятий Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Башкортостан. Организаторами выступили Российская государственная специальная библиотека для слепых и Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых. Данное мероприятие вошло в план юбилейных мероприятий, утверждённый Указом Главы Башкортостана Р. Хабирова.

«Пусть будет тёплой осень жизни»: литературно-музыкальная гостиная

К месячнику пожилых людей, в рамках семейного клуба «Мы вместе», в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых в литературно-музыкальной гостиной «Пусть будет тёплой осень жизни» состоялся концерт Театра песни «Росичи». 1 октября отмечается Международный День пожилых людей. Это отличный повод выразить свою признательность людям, чья жизнь для многих является примером. Мудрость, бодрость духа, богатый жизненный опыт и здоровый оптимизм, людей «серебряного возраста» безусловно, заслуживает уважения и напоминает всем нам, что старшее поколение нуждается в нашей любви, заботе и внимании. В этот день в адрес всех присутствующих звучали искренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения, активности и долголетия. С праздничной программой выступили артисты одного из самых известных и узнаваемых творческих коллективов Мордовии – Театра песни «Росичи». В программе прозвучали уже знакомые публике хиты и новые песни о Родине, о любви и многие другие. Трогательные и вдохновляющие композиции подарили атмосферу радости, тепла и искренней признательности нашим пользователям. Яркая программа привела в восторг зрителей, в адрес артистов звучали продолжительные аплодисменты. Выражаем огромную благодарность Театру песни «Росичи» за подаренное праздничное настроение и положительные эмоции!

Быть здоровым – здорово: оздоровительная программа

Не забывайте про свое здоровье в любое время года. В первые октябрьские выходные в г. Саранск на улице Мордовская команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» провела оздоровительное мероприятие. Погода по-настоящему порадовала всех участников. Зарядку под музыкальное сопровождение на свежем воздухе провел наш креативный тренер – Захаров Максим, руководитель выигранного грантового проекта, чемпион мира, двукратный чемпион Европы по мотогонкам на льду, мастер спорта международного класса. На площадке царила добрая дружеская атмосфера, все участники были настроены на получение заряда бодрости и позитива. А после зарядки всех ждал самовар с ароматным чаем. В итоге, все участники получили невероятные эмоции на весь день. Присоединяйтесь к нашим следующим зарядкам и вы не пожалеете!

«Чеховка» приняла участие в краевом книжном фестивале «Читай с нами, Кубань!»

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова стала частью значимого культурного события региона. Первый книжный фестиваль Кубани проходил на Пушкинской площади Краснодара с 3 по 5 октября. На торжественной церемонии открытия по поручению министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной с приветственным словом выступил её заместитель Юрий Миланко. Он поблагодарил всех участников и дал старт фестивалю. В течение трёх дней проходили книжные выставки-ярмарки издательств, презентации книг, театрализованные представления и музыкальные композиции в исполнении творческих коллективов, а также встречи с известными писателями и деятелями культуры Кубани и России. Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова подготовила для гостей насыщенную праздничную программу «Кубань на кончиках пальцев», которая включала фотозону «Селфи с Чеховым», выставки книг и тифлооборудования, мастер-классы, викторины и квесты. Все желающие смогли сделать памятные фото с фигурой А.П. Чехова, которыми поделились в социальной сети «ВКонтакте». Более ста человек присоединились к акции «Селфи с Чеховым» и подписались на онлайн-страницу библиотеки. В первый день площадку «Чеховки» посетили исполняющий обязанности заместителя Губернатора Краснодарского края Анна Минькова и заместитель министра культуры региона Юрий Миланко. Специалисты библиотеки продемонстрировали почётным гостям оборудование, которое позволяет незрячим людям читать, а также издания в спецформатах, выпущенные Краснодарской краевой специальной библиотекой для слепых имени А.П. Чехова. На главной сцене фестиваля выступили кубанские поэтессы и давние друзья «Чеховки» Елизавета Романова, Галина Блонская, Оксана Медведева, Татьяна Веретинская. Краснодарский прозаик, публицист и краевед Александр Ралот и поэт, прозаик, автор и исполнитель песен Алёна Коссаковская представили свою новую детскую книгу «Кнопоссаж. Сказки дедушки Ралота», рассказали об истории её создания и презентовали несколько подписанных экземпляров в дар библиотеке. Также «Чеховке» подарил свои книги писатель Александр Ильин. Директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина вручила литературным деятелям Кубани благодарственные письма. Второй день ознаменовался появлением на библиотечной площадке поэта Дмитрия Кравченко. После выступления на сцене он уделил внимание книжной экспозиции «Чеховки» и ознакомился со специальным оборудованием для изготовления рельефных изображений. Завершила Первый книжный фестиваль «Читай с нами, Кубань!» министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Она отметила важность проведения мероприятий, направленных на популяризацию литературы и чтения. Глава отрасли наградила телеведущую и писателя Октябрину Ганичкину, писателя, журналистку, модельера Екатерину Рождественскую, детского писателя Валентина Постникова, члена дирекции общероссийского книжного фестиваля «Красная площадь» Марину Каменеву, детского писателя, члена Российского союза писателей Ларису Степанову.
Гости интерактивной площадки «Чеховки» смогли ощутить, как воспринимают мир люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению, благодаря интерактивному квесту «Шаги в темноте» и мастер-классу по настольным играм для незрячих. Своими впечатлениями участники поделились в книге отзывов библиотеки.
Самые маленькие посетители приняли участие в мастер-классе по изготовлению тактильной детской книжки, внутри которой ожил сюжет кубанской сказки «Коза-дереза». Они также разгадывали ребусы, принимали участие в викторинах и приводили друзей. Студенты и школьники отгадывали ароматы с закрытыми глазами, изучали литературу в спецформатах и тифлооборудование.
В финале книжного фестиваля «Чеховка» провела благотворительную акцию «Передай добро по кругу». Гости и сотрудники библиотеки принесли свои любимые книги и рассказали о них. Все собранные издания будут отправлены в Геронтологический центр в Краснодаре.

литературно-музыкальная гостиная «С поклоном к седине», посвященная Дню пожилого человека

3 октября 2025 года в ГБУ Республики Адыгея «Гиагинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» состоялась литературно-музыкальная гостиная «С поклоном к седине», посвященная Дню пожилого человека. День пожилого человека – это не просто праздник, а призыв к тому, чтобы общество стало более внимательным и заботливым по отношению к старшему поколению. Любой праздник лучше отмечать, когда ты не один. По-прежнему, одной из проблем пожилых остаётся одиночество. Нахождение в пансионате – это тот выбор, который позволяет решить эту проблему. Здесь пожилой человек получает помощь в решении бытовых проблем и круглосуточный присмотр, организацию досуга, с возможностью посещать концерты, не выходя из пансионата. Почему мы празднуем День пожилого человека в один из красивейших периодов осени? Есть мнение, что старость – это золотое время, а осенние краски природы тоже отливают золотом. На протяжении вечера звучали добрые слова и пожелания, поздравления и благодарности людям элегантного возраста. А позитивная информация, трогательные стихи и песни создали атмосферу единения и дружеского тепла. Солисты вокальной студии «Сувенир» подготовили любимые песни, среди которых: «Мама», «Мои года», «Пусть вам повезет в любви», «Калина красная», «Одного» и другие.

В Красноярской краевой спецбиблиотеке прошла презентация книги «Дети войны»

В Красноярской краевой спецбиблиотеке прошла презентация книги «Дети войны». В издании собраны воспоминания жителей Свердловского района, состоящих ныне в Совете ветеранов, об их детских годах, которые пришлись на начало войны, о трудностях и нужде, с которыми пришлось столкнуться, о голоде, тяжёлой работе, ушедших и уже никогда не вернувшихся любимых папах, братьях, дядях, сёстрах, тётушках. Тяжёлые воспоминания пронизывают каждую из 21 опубликованных личных историй, которые невозможно читать без слёз. «Ходили в школу за 12 километров. Однажды шли втроём, заблудились и пришлось ночевать под зародом в пургу. Сестра замёрзла насмерть, меня спасли, отогрели». «Голод, есть хочется невыносимо. Мы с братом съели мамины спрятанные на посев запасы проса. Мать отвернулась, заплакала – не ругала, она видела наши голодные глаза, худые плечики». «В школе были трудности с письменными принадлежностями, писали на газетах, вместо чернил разводили сажу или свекольный сок. Но иногда случалось, что выдадут тетрадку и хранили её как зеницу ока. Очень хотелось читать, но книг не хватало». «Вместо мыла использовали щёлок – это зола, прокипячённая в воде, и в ней же стирали вещи». «Про День Победы мы услышали из радиоприёмника. С нашей улицы никто не вернулся с фронта».
Идея издания сборника «Дети войны» возникла в апреле. Многие сотрудники коллектива Красноярской краевой спецбиблиотеки трудились над его созданием: бережно работали с текстами, старыми фотографиями из семейных архивов, письмами с фронта. Кто-то из потенциальных героев сразу отказывался делиться воспоминаниями – «слишком больно ворошить», другие охотно соглашались на рассказ, с трепетом подбирали, порой, немногочисленные фото своего детства и юности, едва ли не единственные снимки родных.
«Я читала эти истории, и каждая из них отзывалась в сердце. Я думала, что знаю этих людей, с которыми общаюсь уже много лет, а оказалось, что знакомилась с ними заново. Спасибо, что доверили нам самое сокровенное, мы очень ценим это», – признаётся составитель и автор идеи книги Людмила Дмитриевна Гордова.
Символично, что книга «Дети войны» была издана в год 80-летия Великой Победы. Это не только дань памяти всем, кто защищал страну и приближал долгожданное окончание войны на фронте в тылу, но и возможность сохранить и передать следующим поколениям реальные свидетельства уже немногочисленных очевидцев событий тех лет.
«Экземпляры издания поступят в библиотеки и школы Свердловского района: пусть молодёжь тоже узнает, что можно есть суп из картофельных очисток, а самое сладкое – это ягоды из леса, которые нужно ещё собрать. Узнают, что слово «перелицевать» означает перешить из старой маминой юбки на левую сторону – и у тебя будет новая кофта или брюки, которым ты безумно рад, потому что были времена, когда каждый кусочек ткани – на вес золота…», – отмечает Людмила Дмитриевна.

памятка по безопасному использованию карты программы «Пушкинская карта»

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» подготовило памятку по безопасному использованию карты программы «Пушкинская карта». В чек-лист вошли пункты самопроверки, которые помогут пользователям подробнее ознакомиться с правилами. Так, чек-лист рассказывает, что для правильного оформления Пушкинской карты нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и подтвердить учетную запись, а также скачать приложение «Госуслуги Культура». Оформить виртуальную или пластиковую Пушкинскую карту могут граждане России от 14 до 22 лет только в АО «Почта Банк» и Банке ВТБ (ПАО). Авторы памятки напоминают, что Пушкинской картой нельзя оплачивать билеты для друзей и родственников, запрещается передавать ее в пользование третьим лицам, а также снимать и переводить средства с карты.
Пушкинской картой возможно оплатить билеты в культурные учреждения любого города России. Кроме того, можно купить билет на мероприятие, которое пройдет в следующем году, в случае если лимит карты не был истрачен до конца года.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»

литературно-музыкальный вечер «Мудрой осени счастливые мгновения», посвященный Дню пожилого человека

1 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялся литературно-музыкальный вечер «Мудрой осени счастливые мгновения», посвященный Дню пожилого человека. Международный День пожилых людей − это особенный день для старших граждан по всему миру. Он любим и почитаем в нашей стране. Праздник, отмечаемый 1 октября, символически связан с осенью, как «золотой порой» жизни, когда люди достигают зрелости, мудрости и обладают богатым опытом. Второе название этого дня – день добра и уважения. Зрелые люди передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям. Сценарий мероприятия был построен на позитивной информации о людях старшего возраста, включал рассказы об их достижениях, мудрости, опыте. На протяжении всего вечера звучали добрые слова и пожелания, поздравления и благодарности ветеранам. Трогательные стихи и песни создали атмосферу единения и дружеского тепла. Солисты вокальной студии «Сувенир» подготовили любимые песни всех времен, среди которых: «Родительский дом», «Мои года», «Для тебя», «Калина красная», «Печаль и свет». Веселые и интеллектуальные викторины помогли присутствующим развлечься, проверить свою эрудицию, а также укрепить командный дух, создавая непринужденную и дружескую атмосферу.

Путешествие в кукольное закулисье «По ту сторону сказки» для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Башкирском государственном театре кукол состоялась незабываемая экскурсия, организованная специально для детей с ограниченными возможностями здоровья — читателей Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени М. Х. Тухватшина. Это событие проходило в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию библиотеки. Ребята получили возможность погрузиться в мир театра, начиная с фойе, где им рассказали о возникновении театра кукол в Уфе и познакомили с увлекательными объектами и интерьерами. Экскурсовод провела участников в музей театра, где подробно представила различные виды театральных кукол. Дети смогли не только увидеть, но и прикоснуться к куклам, что сделало их знакомство с театральным искусством особенно интерактивным и запоминающимся. Дети узнали много интересного о технологии создания уникальных образов героев любимых сказок и поняли, насколько важна каждая деталь в работе над спектаклем. Удивительно теплая атмосфера позволила каждому ребенку раскрыть свою фантазию и воображение, почувствовав себя частью большого творческого коллектива. Кроме того, ребятам рассказали о том, как проходят спектакли, познакомили с кукольными экспонатами и провели мастер-класс по управлению куклами. «Мне очень понравилось! Я никогда не думал, что куклы могут быть такими весёлыми и живыми. Я даже смог поиграть с ними! Это было как будто я сам попал в сказку», – поделился один из участников экскурсии. Участники остались в полном восторге от экскурсии, а их положительные эмоции и улыбки стали лучшим подтверждением успешного мероприятия. Это трогательное и вдохновляющее событие навсегда останется ярким воспоминанием в сердцах детей.

Литературно-исторический проект «Библиомузей» продолжается

В Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых имени А.П. Чехова отпечатан новый мультиформатный сборник. Издание посвящено экспозиции Анапского археологического музея «Горгиппия». Книга расскажет читателю о богатой истории древнего города, который располагался на территории современной Анапы. В сборнике приведены подробные материалы о значимых находках, найденных на берегу Анапской бухты. Мультиформатный сборник «Горгиппия» отпечатан в укрупнённом и рельефно-точечном шрифтах, а также снабжён иллюстрациями и тактильными изображениями с тифлоописанием некоторых экспонатов. Его аудиоверсия доступна по qr-коду, размещённому внутри издания, или же на сайте библиотеки в разделе «Аудиокниги». Благодаря совместной работе учреждений культуры теперь уникальная экспозиция Анапского археологического музея «Горгиппия» адаптирована для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова планирует продолжать реализацию новых инклюзивных проектов в партнёрстве с филиалами Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

Малахит, трилобит и другие

В Красноярской краевой специальной библиотеке прошла интерактивная экскурсия «Чудеса вокруг нас». Для незрячих и слабовидящих волшебный мир тайн недр нашей планеты раскрывала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея геологии Центральной Сибири Полина Алексеевна Суздалева. Она рассказала об истории музея, его популярных экспозициях, наиболее ярких проектах. Учитывая присутствие на мероприятии инвалидов по зрению, гостья уделила особое внимание описанию своей внешности, архитектуры здания, где расположен музей, его интерьерных композиций и выставок. Аудитории были представлены коллекции минералов и палеонтологических находок. Каждый мог тактильно ознакомиться с ними: ощутить фактуру, увидеть или представить цвет, почувствовать запах, присутствовавший, например, у серы. Попутно Полина Алексеевна рассказывала, где добывается тот или иной минерал, как выглядит, в чём его особенности и какова сфера применения. Интересные факты прозвучали и о палеонтологических образцах. Удивительно было подержать в руках кусочек окаменелого дерева, которому 50 миллионов лет, напомнившего лягушку трилобита или тельце белемнита Юрского периода – древнего головоногого моллюска. Завершила встречу тематическая викторина о драгоценных камнях и самородках.

“С тростью я шагаю смело”: сетевая акция

Библиотека – центр инвалидов по зрению г. Кострома приглашает принять участие в акции к Международному Дню белой трости. Цель акции: привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению, содействие реабилитации и адаптации людей с нарушением зрения в общество. К участию приглашаются учреждения отрасли культуры, образования, социальной сферы, коррекционные образовательные учреждения для незрячих и слабовидящих, местные организации ВОС, волонтерские организации. Участники самостоятельно определяют форму проведения мероприятия в рамках Акции: культурно-просветительные мероприятия, публикации фотографий людей с белой тростью на своих ресурсах, создание и размещение плакатов, афиш и других материалов, призывающих обратить внимание на людей с ограниченной зрительной функцией.
Для участия необходимо использовать хэштег #БелаяТростьОбъединяет
Акция продлится до 20 октября 2025 года.
Положение акции: С тростью я шагаю смело

Сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых посетили пресс-конференцию, посвященную старту регионального движения “За медицину здорового долголетия”

Сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых посетили пресс-конференцию, посвященную старту регионального движения “За медицину здорового долголетия”. Среди участников мероприятия были заместитель председателя Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга КРИВОНОС, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс, член Общественной палаты РФ Анастасия СТОЛКОВА. Мероприятие стало площадкой для комплексного обсуждения стратегических направлений, формирующих основу для активного и здорового долголетия граждан. На пресс-конференции были представлены ключевые направления деятельности, включая развитие и поддержку центров здоровья в регионах: содействие их популяризации, повышение доступности услуг и мониторинг эффективности; формирование из числа волонтеров выездных бригад, включающих медицинских работников, деятелей культуры и искусства, спорта, представителей других организаций для продвижения здоровьеберегающих технологий; содействие в организации выездных выставок, гастролей и иных выездных мероприятий для граждан, в том числе проживающих в отдаленных районах и в сельской местности; вовлечение граждан в творчество в целях культурного развития и мотивации к сохранению когнитивного здоровья; содействие в повышении двигательной активности граждан, а также в развитии и продвижении принципов здорового питания; проведение просветительской работы по охране здоровья и ведения здорового образа жизни. Региональное движение призвано стать одним из ключевых инструментов достижения национальных целей в сфере охраны здоровья населения и продвижения культуры здоровьесбережения.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»

практикум «Изучаем, обобщаем, применяем» в рамках Программы обучения основам пользования смартфоном «Технологии неограниченных возможностей»

Для пользователей Центральной библиотеки МКУК «Теучежская МЦБС» состоялся практикум «Изучаем, обобщаем, применяем» в рамках Программы обучения основам пользования смартфоном «Технологии неограниченных возможностей». Чтобы облегчить жизнь людям с нарушениями зрения придумано немало приспособлений. Они помогают справляться с ежедневными задачами, экономя время и силы. Одни специальные устройства можно получить от государства, другие пользователи приобретают сами, ориентируясь на собственные потребности. Участники мероприятия узнали, что обычный смартфон для людей с ограниченным зрением является не только незаменимым техническим средством реабилитации, но и универсальным мобильным помощником. Благодаря встроенным функциям специальных возможностей современных смартфонов, незрячие и слабовидящие люди могут самостоятельно общаться, находить необходимую информацию, совершать покупки, управлять финансами. Кроме того, смартфон помогает прочитать квитанцию или вывеску, распознать или промаркировать предметы, описать незрячему человеку окружающую обстановку, определить денежные знаки и прочитать этикетки товаров, инструкций к лекарствам, прослушать тифлокомментарий к фильму. Присутствующим был представлен тифлофлешплеер ElecGeste, представляющий собой специальное устройство для чтения «говорящих» книг на флеш-картах. Сотрудники библиотеки продемонстрировали возможности и функции тифлофлэшплеера. Рассказали об особенностях получения и чтения книг, воспроизводимых в защищенном аудио-формате. О возможностях отдела современных информационных технологий АРСБС по подключению читателей к имеющимся хранилищам литературы в цифровом формате посредством удаленного доступа к библиотекам, о наличии возможности исполнения запросов и заявок читателей с высылкой интересующей их литературы на личную электронную почту. Также участники мероприятия познакомились с инновационным устройством для чтения для незрячих и слабовидящих людей Optelec ClearReader+. Читающие машины обеспечивают доступ к любым печатным материалам. Устройство фотографирует любой текст и, практически мгновенно, воспроизводит его вслух. Все это обеспечивает самостоятельность в решении повседневных задач, а также в учебе и работе.

Профессионалы «Чеховки» приняли участие в краевом слёте активистов ВОС

Сотрудники Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова стали частью масштабного мероприятия. С 25 по 28 сентября в Геленджике проходил слёт активистов ВОС. Он объединил более 50 участников из 20 местных отделений. Организатором выступила Краснодарская краевая организация Всероссийского общества слепых. Первый день стартовал с торжественной церемонии открытия. С приветственным словом выступил председатель Краснодарской краевой организации ВОС Юрий Третьяк. По завершении официальной части состоялся нетворкинг, который позволил участникам познакомиться и обменяться профессиональными контактами для достижения общих целей. В рамках второго дня слёта ведущий библиотекарь-брайлист Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Екатерина Смык организовала для участников творческую площадку. Гости получили возможность создать свой «Город мечты» из подготовленных материалов и представить получившийся результат на защиту. В завершение дня прошёл «Тематический квест», состоящий из пяти площадок. Участники продемонстрировали навыки командной работы и умение стратегически мыслить. Кураторами площадок выступили председатель Краснодарской краевой организации ВОС Юрий Третьяк, а также специалисты «Чеховки» – ведущий библиотекарь-брайлист Екатерина Смык и главный библиотекарь отдела делового и досугового чтения Светлана Мещерякова. Третий день слёта был посвящён развитию профессиональных компетенций и обмену передовым опытом. В его рамках прошли тренинги и лекции. Продолжил форум круглый стол на тему «Основы лидерства», в ходе которого выступили председатель Совета по делам молодежи при ККО ВОС Елизавета Баженова и редактор журнала «Наша Жизнь» Василий Дрожжин. Презентация групповых проектов «Город будущего», созданных участниками, завершила день.
Краевой слёт активистов ВОС стал масштабной площадкой для обмена опытом и поспособствовал развитию компетенций в сфере инклюзии и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Приглашение на семинар молодежной гостиной «Точки зрения на коммуникацию»

Библиотека «Точки зрения» приглашает принять участие в семинаре молодежной гостиной «Точки зрения на коммуникацию», которая состоится 6 октября 2025 г. с 11:00 до 14:00. В мероприятии примут участие специалисты по связям с общественностью, методической работе, редакторско-издательской деятельности в библиотечной сфере, представители молодежных объединений и организаций и др. Встреча состоится в гибридном формате. Планируется очное участие библиотечной молодежи Санкт-Петербурга и онлайн-трансляция для молодых тифлобиблиотекарей России и представителей молодежного библиотечного движения РБА. Цель проведения молодежной гостиной – сформировать новые коммуникационные навыки и профессиональные связи между специалистами библиотек разных ведомств. В рамках неформальной встречи предполагается обсудить различные аспекты коммуникации: общение коллег разных поколений внутри коллектива, особенности взаимодействия с особенными читателями и приемы для решения профессиональных задач с внешними партнерами.
Очное участие по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская, д. 11.
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://biblioteka-tochki-z-event.timepad.ru/event/3591578/. Регистрация до 3 октября включительно. Видеотрансляция планируется в сообществе Молодежной секции РБА «ВКонтакте»: https://vk.com/rba_young.
Координатор встречи: Чувашова Елена, председатель молодежного совета ГСЦБС «Точки зрения», член постоянного комитета молодежной секции РБА.
Программа доступна по ссылке: Programma-Molodezhnoj-gostinoj-06.10.25

«Книжная мозаика»: библиографический обзор новинок для детей

Сотрудники Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых для воспитанников МДОУ «Детский сад N 22 комбинированного вида» провели библиографический обзор новинок для детей «Книжная мозаика». На выставке были представлены произведения детских писателей для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Новые книги – очень разные и на любой вкус: чудесные стихи и волшебные сказки, невероятные приключения и добрые истории о животных. В этот день юные книголюбы познакомились с необыкновенно увлекательными и красочными книжками. Они с интересом рассматривали иллюстрации, задавали вопросы и приняли активное участие в беседе о книгах. Каждый из ребят нашел для себя что-то интересное на выставке. Ведь общение с книгой доставляет массу радостных минут, полезные знания, необходимые в жизни, помогает разгадать немало загадок и дарит отличное настроение!

о визите в Китай

25 сентября 2025 года директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова и заместитель директора библиотеки по научной работе Галина Елфимова поделились впечатлениями о визите в Китай и изучении опыта информационного обеспечения слепых. Для сотрудников библиотеки они представили фотопрезентацию «Реализация международных программ сотрудничества по библиотечно-информационному обслуживанию слепых и слабовидящих пользователей (Россия – Китай)», из которой слушатели узнали о том, как устроена Китайская государственная библиотека для слепых, и о системе информационного библиотечного обслуживания, в частности о подходах в создании инклюзивных книг и возможном опыте внедрения зарубежных наработок в деятельность РГБС. Особое внимание в выступлении было уделено созданию рабочих мест для инвалидов. Кроме того, Елена Захарова и Галина Елфимова рассказали о работе тифлоиздательства China Braille Press, Пекинской школы для слепых, Павильона доступной музейной среды и реабилитационного центра Пекинского массажного госпиталя (Beijing Massage Hospital), занимающихся соответственно выпуском книг, комплексной системой обучения, информационного обеспечения, а также профессиональной ориентации и трудоустройства незрячих людей в Китайской Народной Республике. Стоит отметить, что в рамках рабочего визита в Китай Елена Захарова и Галина Елфимова показали зарубежным коллегам презентации о системе информационно-библиотечного обслуживания незрячих в Российской Федерации, о проектной деятельности и издательской продукции РГБС, на базе которой планируется развитие информационного обмена между издательствами и библиотеками двух стран.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»

«Здоровье в порядке – спасибо зарядке»: оздоровительная зарядка

Утренняя зарядка в детском саду — это важная часть дня, которая помогает детям начать утро с хорошим настроением и энергией. Сегодня, 25 сентября 2025 г., команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) вместе с волонтерами на базе МАДОУ «Детский сад №112» г. Саранск провели оздоровительную зарядку «Здоровье в порядке – спасибо зарядке». Вместе с воспитателями дети активно включились в оздоровительную зарядку в игровой форме. Значение утренней зарядки можно описать тремя словами – БОДРОСТЬ С САМОГО УТРА!!!
Мордовская республиканская спец. библиотека для слепых

презентация выставки «”Весь этот маскарад еще в уме моем кружится…”»

25 сентября 2025 года в рамках «Школы практического опыта» заведующая отделом организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС Лилия Киреева провела презентацию выставки «”Весь этот маскарад еще в уме моем кружится…”», посвященной 190-летию выхода пьесы Михаила Лермонтова «Маскарад». Она рассказала об интересной и во многом драматической сценической истории пьесы, реальных прототипах главных героев, а также жизни Петербурга лермонтовской эпохи. Яркая и познавательная выставка «Маскарад» представляет собой уникальную коллекцию эскизов костюмов театрального художника Андрея Климова к драме «Маскарад», поставленной в разных театрах России. Она дополнена изданиями на разных носителях для слепых и слабовидящих читателей. Часть эскизов можно посмотреть тактильно. В завершение мероприятия Лилия Киреева провела мастер-классы «Как подготовить тифлоэкскурсию» и «Как вести тифлоэкскурсию на выставке. На примере выставки, посвященной драме «Маскарад», в дальнейшем в РГБС пройдет авторская обучающая экскурсия.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»

«Чеховка» провела Межрегиональный Библиомост

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова организовала масштабную онлайн-конференцию «С именем Чехова. Формирование инклюзивной культуры региона и продвижение чтения библиотеками, носящими имя писателя» в честь 165-летия со дня рождения классика русской литературы. Библиомост объединил руководителей и специалистов российских библиотек, носящих имя А.П. Чехова, а также музеев, выставочные экспозиции которых посвящены жизни и литературному творчеству писателя. В его рамках опытом успешных практик поделились профессионалы из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тамбова, Красноярска, Калининграда, Новосибирска, Благовещенска, Ижевска, Оренбурга, Омска, Ялты, Таганрога, Армавира и Краснодара. С приветственным словом выступила директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина. Она поблагодарила коллег за сотрудничество и дала старт конференции. Специально для участников Межрегионального Библиомоста подготовила видеообращение кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Кубанского государственного университета и автор более 100 научных статей по литературоведению и проблемам перевода Ольга Спачиль. Она подчеркнула особую роль библиотек и музеев в культуре страны и пожелала всем успешной работы. В продолжение конференции выступила заведующая инновационно-методическим отделом Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Ирина Селина. Она представила доклад «От особых потребностей – к равным возможностям. Инклюзивные инициативы Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова». Сотрудник «Чеховки» подробно рассказала о приоритетных направлениях работы учреждения, издательской деятельности и инклюзивных проектах, среди которых «ТифлоГалерея», «Библиомузей», «ТифлоТеатр» и ежегодная акция «Брайлевские чтения». Особенное внимание было уделено масштабным краевым фестивалям «Равные возможности» и «Наш Чехов», которые библиотека проведёт в октябре и ноябре этого года. Межрегиональный Библиомост позволил специалистам учреждений культуры из разных уголков страны обменяться опытом и обозначить перспективы работы библиотек, носящих имя А.П. Чехова, как центров инклюзивной культуры своего региона.

«Народная песенница»: вечер фольклора

Мордовский народ всегда имел талантливых творцов и исполнителей песен, сказов, причетов, искусство которых отличалось высоким мастерством поэтической импровизации. Но имена многих из них бесследно затерялись в далеком прошлом… В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел вечер фольклора «Народная песенница», приуроченный к 145-летию со дня рождения мордовской народной сказительницы, члена Союза писателей СССР, народной певице МАССР Феклы Игнатьевны Беззубовой. Фекла Игнатьевна Беззубова создала большое количество произведений различных жанров: лирические песни, сказы, сатиры, плачи, а также новые по жанровым признакам сказы-обращения и сказы-гимны. М. И. Калинин поставил имя Фёклы Игнатьевны Беззубовой в один ряд с Д. Джабаевым, С. Стальским, М. Крюковой. Все созданное Беззубовой и другими сказителями имеет большое историко-познавательное значение. Они сумели на родном языке, мастерски используя поэтические традиции и художественные приемы национальной устной поэзии запечатлеть существенные черты в народной психологии и самосознании. Гости и пользователи библиотеки с удовольствием окунулись в мир мордовского творчества и провели вечер в уютной обстановке. Автор: Шабалова М.В., зав. сектором абонемента