В Курской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. С. Алехина состоялась «Библионочь – 2025»!, посвященная 80-летию Победы. Это был вечер, наполненный эмоциями, творчеством и благодарностью к тем, кто защищал и защищает нашу Родину. «Фронтовой привал» открыл программу премьерой спектакля «Последний день войны» с участием незрячих читателей, участников театральной студии “Данко” и проникновенным концертом «А музы не молчали», где звучали песни военных лет и стихи в исполнении читателей библиотеки и курского поэта Юрия Сухова. Детская площадка «Память верно храним» порадовала юных гостей квестом «Партизанская тропа», творческими заданиями и мастер-классами. В медсанбате «Герои в белых халатах» студенты Курского медицинского колледжа продемонстрировали для присутствующих свои умения по оказанию первой медицинской помощи. В военном кинозале «Память в кадре» показали фильмы военной тематики с тифлокомментариями «Василёк» и «Ангел ложится на курс». На площадке памяти «Наш герой!» посетители узнали много нового об участнике Великой Отечественной войны, курском писателе Василии Семёновиче Алёхине, имя которого носит библиотека. Кроме того, им была предложена викторина на тему Великой Отечественной войны. Особый интерес вызвала тифловыставка «Великий подвиг великого народа. СВОи герои». Экскурсия по героико-исторической тифлоэкспозиции позволила по-новому ощутить историю Великой Отечественной войны и СВО. На мастер-классе «Браслет выживания» гости плели браслеты для участников боевых действий.А ещё было представлено множество других интересных и увлекательных мастер-классов и фотозон. На «Библионочи-2025» присутствовали читатели библиотеки, волонтеры, студенты Курского монтажного техникума, колледжа коммерции, технологии и сервиса, музыкального колледжа интерната слепых, Курского государственного университета.
новости
Более полутора тысяч читателей посетили «Библионочь-2025» в «Чеховке»
Во всех филиалах Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова прошла всероссийская библиотечная акция, посвящённая теме 80-летия Великой Победы и героям СВО. Читателей «Чеховки» по всему Краснодарскому краю объединили выставки-инсталляции, поэтические чтения, презентации книг, часы памяти, мастер-классы, а также фотозоны и масштабные интерактивные площадки.
Всего прошло 65 мероприятий, которые посетили 1502 участника, из них 515 детей до 14 лет. Для краснодарских гостей библиотека подготовила несколько интерактивных площадок: в отделе делового и досугового чтения и в фойе Дома культуры ВОС. В числе первых «Библионочь-2025» посетили начальник отдела библиотечной и социально-культурной деятельности, кинематографии и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры Краснодарского края Дарья Герасимова и председатель Краснодарской региональной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Юрий Третьяк. Читатели обменялись поздравлениями с праздником Великой Победы на голубках, написали рельефно-точечным шрифтом слово «Победа», приняли участие в открытом микрофоне, создали фронтовые письма со словами благодарности для участников СВО и познакомились с выставкой литературы в специальных форматах, изданной в «Чеховке».
Сотрудники отдела делового и досугового чтения рассказали участникам акции о кубанцах – Героях Советского Союза, провели мастер-класс по изготовлению открытки ко Дню Победы и организовали военный кинозал, в рамках которого были показаны отрывки из художественных фильмов о событиях Великой Отечественной войны с тифлокомментариями.
Во всех филиалах Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова прошла патриотическая акция «Солдатский треугольник». Краснодарские читатели написали 29 писем, которые передадут в волонтёрскую группу «РоссияVместе» при ассоциации PR-служб Кубани под руководством заместителя главного редактора газеты Кубанские новости Александры Кошелевой. Также краснодарские читатели написали 22 открытки ветеранам Великой Отечественной войны в рамках всероссийского проекта с «Почтой России» «Письма Победы».
В рамках всероссийской «Библионочи-2025» в филиалах «Чеховки» в Армавире, Геленджике, Ейске, Кропоткине, Крымске, Лабинске, Новороссийске, Сочи и Тихорецке также прошли мероприятия патриотической направленности. Гости посетили праздничные программы, литературные гостиные, вечера памяти, книжные выставки и другие мероприятия.
РГБС провела «Библионочь-2025»
В прошедшую субботу, 26 апреля, Российская государственная библиотека для слепых провела мероприятия в рамках всероссийской ежегодной просветительской акции «Библионочь-2025». В нынешнем году, когда отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, они были объединены идеей памяти о героях, их подвигах и ценностях, которые они отстаивали.
Сама акция называлась «Свои герои» и прошла под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Гости библиотеки смогли принять участие в разнообразных тематических площадках «Библионочи». Основные мероприятия РГБС проходили в читальном зале. Часть из них носила познавательный характер и при этом была связана со специализацией библиотеки – незрячими людьми. Так, участникам был предложен к просмотру документальный фильм (с тифлокомментариями) «Они слышали смерть», рассказывающий о слепых солдатах, которые в годы войны служили слухачами в войсках противовоздушной обороны Ленинграда. На выставке-презентации «Свои герои» заведующая тифлобиблиографическим отделом РГБС Лариса Жданова рассказала о героях-фронтовиках, связавших свою жизнь с Российской государственной библиотекой для слепых. Еще один блок мероприятий «Библионочи-2025» был посвящен художественному мастерству. Незрячая художница, член Союза русских художников и Творческого союза художников России Дарья Дорохина рассказала о себе и представила свои картины «Молчание войны», «Поезд Победы» и «Надежда на жизнь» с тифлокомментарими. По ее мнению, именно искусство помогает сохранять память, не сдаваться и пережить трудности. Идея другой выставки «Библионочи-2025» – «Видимо невидимое», автором которой является журналистка и художница Марина Трашкова – посмотреть на мир слабовидящего или слепого человека не сквозь призму жалости или ограниченности, а через варианты возможностей. Это своеобразное декоративно-информационное послание прежде всего зрячим людям, зашифрованное в семи больших работах, которые выполнены в смешанной технике коллажирования и графики. Кроме того, автор представила несколько рельефных картин – тактильных версий некоторых сюжетов показанных изображений. Кстати, обе выставки продолжают свою работу и после окончания «Библионочи». Приглашаем всех желающих их посетить! Такое масштабное мероприятие, как «Библионочь», безусловно, не могла обойти стороной музыка. Для гостей РГБС выступила юная исполнительница Каролина Малоносова, воспитанница студии эстрадного вокала NL.Voice, лауреат 1-й степени Всероссийских конкурсов эстрадной песни «Звездная россыпь», «Фактор успеха», «Поколение талантов». Она исполнила песни «Дети войны» (музыка Ольги Юдахиной, стихи Ильи Резника) и «Львиное сердце» (музыка и стихи Марка Лукашева). Вокально-инструментальный ансамбль «Интуиция+», созданный в 2003 году и состоящий из незрячих музыкантов: Сергея Парахина (руководитель), Елены Писаревой, Нины Володиной, Сергея Бурлакова – выступил с программой «Была война, была Победа». Ведущий библиотекарь отдела по выпуску изданий для слепых и слабовидящих РГБС Лариса Михайлова рассказала об истории песен, связанных с Великой Отечественной войной: «В землянке», «Темная ночь»,
«Катюша», «День Победы», а ее коллеги, дикторы РГБС и профессиональные актеры Сергей Кощеев и Ольга Бабич читали тексты этих песен и пели их вместе с другими коллегами, а также зрителями. Кроме того, гостям было предложено танцевальное мероприятие «Под звуки патефона» (ретро). В ходе «Библионочи-20225» параллельно шла работа и в других отделах РГБС. В компьютерном зале участникам была предложена интерактивная выставка рельефной графики и тактильных изданий « От поля боя до медали», а также презентация «Танк Т-34 – символ Великой Отечественной войны», которую выполнил читатель РГБС студент РТУ МИРЭА Максим Хохлов, а провела заведующая отделом абонемента Светлана Лаврикова. А в самом отделе абонемента в рамках книжно-иллюстративной выставки «Открытая книга героя» прошел мастер-класс «Читаем книги о героях с выставки».
Уфимские библиосумерки завершились
«Уфимские библиосумерки» в рамках Всероссийской акции по поддержке чтения в Башкирской библиотеке для слепых завершились. Тема акции этого года — «Свои герои». Участников поприветствовали представитель Министерства культуры Республики Башкортостан Рагида Нафикова, директор Национальной библиотеки Республики Башкортостан Айгуль Аминева, директор Башкирской библиотеки для слепых Ирина Кучербаева, Председатель БРОО ВОС Галина Бычкова. Все они пожелали приятного и познавательного времяпровождения на площадках акции, где все будет проникнуто воспоминанием о мужестве и героизме, самоотверженности тех, кто отстоял нашу свободу и независимость. Гости акции смогли познакомиться с экспозициями Республиканского Музея Боевой славы и Национального музея Республики Башкортостан, рассказывающими о героях-башкортостанцах, участниках специальной военной операции, тактильными экспонатами элементов обмундирования и снабжения воинов. Желающие смогли написать письма землякам, находящимся в зоне боевых действий. На площадках библиосумерек библиотекарями организованы викторины по историческим, географическим, краеведческим, литературным направлениям. На площадке «Строки Победы» гости смогли познакомится с рельефно-графическим пособием «Герои не забыты». В нем библиотекари собрали материалы о пользователях библиотеки для слепых, участниках Великой Отечественной войны. Самые маленькие гости акции смогли увидеть кукольный спектакль по мотивам народных сказок «Зайка – храбрый солдат» о желании быть смелым и умелым, нужным и полезным защитником для близких. Дети среднего возраста посоревновались между собой в составлении картин военной техники из пазлов. Участники другого конкурса пословиц и поговорок вспомнили знакомые пословицы и поговорки о героизме, доблести и патриотизме. Здесь же были подведены итоги конкурса сочинений «Письмо деду», проведенного среди воспитанников Уфимской коррекционной школы-интерната №28. Победители получили памятные подарки. В студии звукозаписи участники акции записали аудиокнигу «Военные строки», где прозвучала военная лирика на русском и башкирском языках. Вокальная площадка «Голоса Победы» литературно-музыкального направления представила гостям песни и стихи военных лет, ставшие известными и почитаемыми многими, благодаря своей проникновенной музыке и душевности строк. Обзорная выставка «Писатели-фронтовики Башкортостана» познакомила с писателями-соотечественниками, сражавшимися в боях за родную землю и воплотивших свои воспоминания в стихи и прозу. Кино-викторина по фильмам, вошедшим в Золотой фонд советского киноискусства, вовлекла участников в фильмы военных дней, здесь они смело угадывали героев, события, песни, актеров и создателей фильмов. Интерактивная литературная игра-викторина «Страницы Победы» по литературным произведениям советских писателей нашла своих победителей. Они смогли узнать главных героев, события и авторов произведения. Основным мероприятием в заключении акции стал Вечер памяти Даниса Камалитдинова «Герои среди нас». Обычные парни, которые в трудный момент проявили невероятный непостижимый героизм и отвагу навсегда останутся в памяти. Прямо сейчас наши герои, выполняя свой долг, оказываются в ситуациях между жизнью и смертью, в ситуациях, требующих от человека проявления мужества, настоящей воинской доблести. Мама бойца, погибшего в зоне СВО, его друзья, соседи, родные вспомнили и поговорили о нем, его жизни. Прозвучали строки душевных размышлений и воспоминаний матери, родственников, друзей. Ильдар Гумеров, народный артист Республики Башкортостан поделился теплыми и светлыми воспоминаниями о Данисе. В мероприятии приняли участие около 170 человек. Выражаем благодарность волонтерам Уфимского торгово-экономического колледжа за оказанную практическую помощь и поддержку. Музыкантам и вокалистам, студентам Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, Детской музыкальной школы № 1 им. Наримана Сабитова, Уфимская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 28 за музыкальное сопровождение мероприятия.
«Библионочь-2025» в Республике Адыгея
25 апреля 2025 года Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых открыла проведение в Республике Адыгея Всероссийской просветительской акции в поддержку чтения «Библионочь-2025. Свои герои». В этот день читателей и гостей библиотеки ждала насыщенная программа, дети и взрослые стали участниками увлекательных и познавательных литературных и музыкальных мероприятий. Открыл акцию поэтический флеш-моб «Гимн родной земле», участниками которого стали все посетители библиотеки, звучали стихи Олега Милявского, Маргариты Агашиной, Людмилы Татьяничевой, Хусена Андрухаева, Виктора Бокова о любви, о красоте родного края, о молодости, о мужестве и отваге. Посетители Библионочи стали зрителями музыкального серпантина «О России – с любовью», в котором приняли участие воспитанники танцевального коллектива «Солнышко» детского сада №37, учащиеся детской школы искусств №1 Герасим Дягилев, Юлиан Фролов и Павел Ртищев, попурри на трубе из предвоенных и военных песен исполнил преподаватель детской школы искусств №3 Эдуард Фирсов. Мастер-класс «Значок Победы» провела мастер декоративно-прикладного искусства Оксана Ткачук, она предложила всем присутствующим изготовить броши из георгиевской ленты. Гости мероприятия поучаствовали в киновикторине «О героях былых времен», вспомнили песни из советских кинофильмов. Очередным мероприятием, вошедшим в программу «Библионочь-2025», стала игра для детей «От кольчуги до мундира: читаем, играем, творим». В игровой форме ребята совершили увлекательное путешествие во времени и познакомились с персонажами из книги-экскурсии «Мундир для героя». Кто такой герой? Кого мы так называем? И как они выглядели в разные эпохи? Чтобы ответить на все эти вопросы, библиотекарь рассказала юным гостям о российских воинах, которые жили и защищали страну в разные эпохи. Программу Библионочи завершил показ фильма с тифлокомментариями «Небесный тихоход».
региональный интернет-семинар «Живая связь времен»
В апреле 2025 года Ростовская областная специальная библиотека для слепых провела региональный интернет-семинар «Живая связь времен». В 2025 году одним из ведущих направлений деятельности учреждений стали мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
К настоящему времени в учреждениях области накоплен огромный опыт работы по патриотическому воспитанию, а мероприятия, посвящённые Великой Победе, стали важными составляющими, приобретают особую актуальность в период подготовки и празднования такой значимой исторической даты. В своих выступлениях участники семинара «Живая связь времен» поделились опытом работы, подчеркнули значимость сохранения исторической памяти и роли библиотек, социальных учреждений, общественных организаций, специальных учебных и дошкольных учреждений Ростова-на-Дону и области в этом процессе в условиях современного информационного общества. Видео всех выступлений представлены на сайте Ростовской областной специальной библиотеки для слепых (https://rosbs.ru/zhivaya-svyaz-vremen).
Лучшие «хвостатые навигаторы» живут в Красноярске
В Красноярской краевой специальной библиотеке прошёл Краевой конкурс владельцев собак-проводников «Хвостатый навигатор», посвящённый Международному дню собаки-проводника. В состязании приняли участие представители Ачинска, Бархатово, Железногорска, Зеленогорска и Красноярска и их четвероногие помощники. Им предстояло выполнить четыре конкурсных задания: получить заключение ветеринара о соматическом состоянии собаки в «Приветствии», преодолеть преграды «Городка», продемонстрировать навыки «Общего курса дрессировки», ответить на вопросы тематической викторины об альма-матер их питомцев – Российской школы подготовки собак-проводников ВОС. Оценочные баллы каждой паре выставляло жюри в составе: ветеринара клиники «Вита» Красноярского государственного аграрного университета Валентины Ивановны Минаковой, президента Федерации кинологического спорта Красноярского края Ульяны Вячеславовны Кокшаровой, инструктора-методиста 2 категории Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Александры Николаевны Иванюк.
Конкурс стартовал с осмотра собак ветеринаром: специалист оценивал их внешний вид, состояние зубов, ушей, глаз, когтей, шерсти и кожного покрова.
Затем участники переместились на территорию сквера «Светлый», где приступили к выполнению заданий «Городок» и «Общий курс дрессировки».
В «Городке» собаки должны были безопасно провести своих владельцев по установленному маршруту, минуя различные препятствия: конусы, ленты, барьеры, горизонтальные возвышенности, которые имитировали условия городской среды.
На общем курсе дрессировки оценивалась слаженность взаимодействия хозяина и питомца, умение четвероногого помощника чётко выполнять обязательные команды «апорт», «место», «фу!», рядом и так далее. Это является одним из обязательных навыков собак-поводырей, ведь с помощью них они ещё и должны поднять и подать, например, упавшую трость, оброненные ключи, категорически отказаться от предложенного посторонним угощения или оставаться на указанном хозяином месте, сколько потребуется.
Завершающее испытание, викторину, предварил трогательный рассказ заместителя генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Ирины Александровны Мироновой. С большой любовью она делилась информацией об устройстве их питомника, условиях жизни взрослых и маленьких подопечных: где обитают, чем кормят, как происходит процедура отбора будущих помощников незрячих и слабовидящих и чему их обучают на курсах. Особенно умилило первое тестирование – «Раскрытие зонтика»: как малыш реагирует на внезапно появившийся перед ним невиданный объект.
Затем каждый участник конкурса вытягивал билет с вопросом по тому или иному озвученному факту и должен был дать верный ответ. К слову, небольшой презент – фирменную шариковую ручку – получили все, независимо от результата викторины.
В результате почётные места на конкурсном пьедестале распределились среди пар-участниц из Красноярска: победителями стали Светлана Рубашкина и Юмина, «серебро» – у Галины Бутусовой и Пэмми, «бронза» – у Натальи Легченко и Хэмми. В качестве награды им были вручены Дипломы соответствующей степени и ценные призы.
Не остались без внимания и все остальные участники: каждый получил Диплом в той или иной номинации (например, «Самая техничная пара», «За волю к победе», «Достойный партнёр» и т.д.) и полезные подарки для себя и своих питомцев.
Краевой конкурс владельцев собак-проводников «Хвостатый навигатор» был организован в рамках Программы Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых «Реабилитация инвалидов по зрению на 2025 год» и краевой долгосрочной программы «Доступная среда». Партнёрами мероприятия выступили Министерство социальной политики Красноярского края и Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
Больше фото – в альбоме на странице спецбиблиотеки в ВК: https://vk.com/album-47180262_306947618
час юного патриота «В честь Победы сверкает салют!»
24 апреля 2025 года в Майкопском бюджетном детском образовательном учреждении «Детский сад № 37» состоялся час юного патриота «В честь Победы сверкает салют!», приуроченный к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его участниками стали воспитанники компенсирующей направленности – дети разновозрастной группы «Ягодка» и подготовительной группы «Сказка». Из беседы «Трудный путь к Победе» и развивающих фильмов «Дошкольникам о Великой отечественной войне» и «Реальные кадры нападения Германии» ребята узнали, почему война названа «Великой Отечественной», а День Победы считается «праздником со слезами на глазах»; что означают слова: «фашисты», «узники», «лагеря». Юные патриоты прослушали рассказ о том, какое участие принимали дети в приближении долгожданной Победы, а затем ответили на вопросы «Что ты знаешь о войне?» и «Кто такие маленькие герои большой войны?». Также ребята познакомились с книгой известного писателя и участника Великой Отечественной войны Сергея Алексеева «От Москвы до Берлина». Эти небольшие рассказы – маленькие «штрихи войны» – как нельзя лучше рассказали о героизме и бессмертном подвиге нашего народа.
«Чеховка» провела Международные брайлевские чтения «Победа без границ»
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова объединила специальные библиотеки на мероприятии, которое прошло на платформе «Яндекс Телемост» в Общественно-информационном центре города Краснодара. Международные брайлевские чтения библиотека организовала при поддержке министерства культуры Краснодарского края в рамках проведения на пространстве СНГ в 2025 году Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Года Мира и Единства в борьбе с нацизмом. С приветственным словом выступили начальник отдела библиотечной и социально-культурной деятельности, кинематографии и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры Краснодарского края Дарья Герасимова и второй секретарь представительства МИД России в городе Краснодаре Сергей Игнатенко. В онлайн-формате присоединились к мероприятию председатель Краснодарской региональной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Юрий Третьяк и директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова. Они выступили с приветственными словами и поздравили всех с наступающим праздником Великой Победы. Директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина дала старт Международным брайлевским чтениям. А открыли их читатели Централизованной системы государственных публичных библиотек города Минска. Продолжили декламировать стихотворения о Великой Отечественной войне чтецы Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан комитета архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и информации Республики Казахстан. Также прочли лирические произведения поэтов-фронтовиков участники из Костанайской областной универсальной научной библиотеки имени Л.Н. Толстого управления культуры Акимата Костанайской области, читатели из Республиканской специализированной библиотеки Кыргызского общества слепых и глухих и из Республиканской центральной библиотеки для слепых при Министерстве культуры и спорта Республики Узбекистан. Международную акцию «Победа без границ» завершили читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова из филиалов Армавирский, Геленджикский и Ейский, а также города Краснодара. Чтецы библиотек Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Российской Федерации декламировали стихотворения из специально отпечатанного к международной акции «Победа без границ» одноимённого сборника. В издании собраны произведения казахских, белорусских, киргизских, узбекских и кубанских поэтов-фронтовиков в рельефно-точечном шрифте. В финале мероприятия прозвучала музыкальная композиция «День Победы» на слова Владимира Харитонова композитора Давида Тухманова. Её исполнил солист мужского вокального ансамбля «Казачий стан» Городского Дома культуры Центрального внутригородского округа города Краснодара, лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Женин. К вокалисту присоединились все участники Международной акции «Победа без границ».
встреча сотрудников РГБС с мастерицами-рукодельницами клуба «Мир в ладошках»
22 апреля 2025 читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялась встреча сотрудников РГБС с мастерицами-рукодельницами клуба «Мир в ладошках», специализирующихся на изготовлении тактильных рукодельных книг, игр и пособий для слепых и слабовидящих дошкольников. На встрече была проведена открытая экспертиза новых тактильных рукодельных изданий, развивающих игр и объемных панно с обсуждением выявленных недостатков, даны рекомендации по их доработке, отобраны наиболее удачные образцы. В рамках мероприятия была представлена выставка-презентация тактильных рукодельных книг, пособий и игр для незрячих и слабовидящих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Уникальная выставочная коллекция была создана вручную мастерицами-рукодельницами «серебряного возраста» и сопровождалась личными комментариями авторов, которые рассказывали о своих работах, отвечали на вопросы и принимали активное участие в играх с читателями. По завершении выставки часть ее была передана на инициативной основе участниц клуба в городские специализированные дошкольные учреждения для маленьких воспитанников, а часть – в фонд Российской государственной библиотеки для слепых. Все издания успешно прошли экспертизу тифлоспециалистов РГБС. Мероприятие завершилось обсуждением дальнейших совместных планов по реализации проекта и новых направлений в создании книг и пособий, предложенных клубом и библиотекарями.
вебинар на тему «Тренды и тенденции российского книжного рынка»
23 апреля 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар на тему «Тренды и тенденции российского книжного рынка». В нем приняли участие специалисты библиотек новых территорий Российской Федерации. В первую очередь речь шла о комплектовании фонда, составлении рекомендательной библиографии, проведению мероприятий для читателей. В ходе мероприятия слушателям рассказали об инструментах, которые предлагают библиотекарям участники книжного рынка и как ими пользоваться на практике. Рекомендательную библиографию вы найдете на сайте РГБС https://rgbs.ru/publishing/ и в библиотечном блоге https://vk.com/@rgbs_ru
вебинар «Библиотечные программы в поддержку патриотического воспитания и продвижения духовно-нравственных ценностей»
22 апреля 2025 года Российская государственная библиотека для слепых провела вебинар на тему «Библиотечные программы в поддержку патриотического воспитания и продвижения духовно-нравственных ценностей». В рамках онлайн-мероприятия руководители и сотрудники специальных библиотек Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода обменялись опытом реализации проектов, посвященных 80-летию Великой Победы. Выступление представителя организатора мероприятия – заместителя директора по научной работе РГБС Галины Елфимовой было посвящено предложению реализовать на информационном портале специальных библиотек для слепых Rusblind акцию «Специальное библиотечное обслуживание и Великой Отечественной войны». «Мы исходим из того, что 80-летний юбилей Победы – важная веха и серьезный повод для того, чтобы вспомнить вклад, который внесли специальные библиотеки для слепых в реабилитацию военно-ослепших воинов и мирных жителей, – подчеркнула она. – Вклад, который библиотеки для слепых продолжают вносить в сохранение памяти как о подвиге народа в те годы испытаний в целом, так и об историях мужества отдельных людей, потерявших зрение, но не потерявших волю к достойной самореализации в обществе. Вклад, который библиотеки для слепых вносят в обеспечение информационной поддержки всех сторон жизни незрячих людей». По словам Галины Елфимовой, на Портале специальных библиотек для слепых будет создана интерактивная карта, отображающая активность регионов в обеспечении библиотечно-информационной реабилитации слепых людей в годы войны и после нее. Карта будет включать разные временные поля: библиотечное обслуживание слепых в годы ВОВ; специальные библиотеки для слепых после ВОВ: библиотечно-информационные методы сохранения исторической памяти и информационной поддержки военно-ослепших; современные программы сохранения исторической памяти. В каждое из тематически-временных полей войдут иллюстрированные статьи, библиографические списки и ссылки на источники.
кибертурнир по финансовой грамотности «Финграм»
22 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел кибертурнир по финансовой грамотности «Финграм». Мероприятие для инвалидов по зрению подготовили и провели сотрудники библиотеки и специалисты страховой компании «Капитал Life». Игроки решали финансовые задачи в командах и пробовали себя в роли управляющих капиталом. Во время игры всем участникам пришлось столкнуться с различными неожиданными жизненными ситуациями, которые предполагали планирование своих финансовых средств, расчет их на перспективу и отслеживание доходов и расходов.
вечер памяти «Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!», посвященный Татьяне Чиковой
21 апреля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся вечер памяти «Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!», посвященный Татьяне Чиковой, незрячей поэтессе из города Серпухова, лауреату литературной премии В. С. Алёхина.
Участники мероприятия познакомились с биографией Татьяны Ивановны, почитали ее стихотворения, поговорили о книгах, посмотрели видеоролики с ее участием. Особенно ярким стало выступление председателя Серпуховского отделения ВОС Александра Холодкова, который спел любимые песни Татьяны Чиковой: «Очарована, околдована» (стихи Николая Заболоцкого, музыка Александра Лобановского); «Я куплю тебе дом» (слова Михаила Танича, музыка Сергея Коржукова). В рамках мероприятия была оформлена книжная выставка “Мои стихи – мой оберег, моя путеводная звезда!”. Вела мероприятие заведующая тифлобиблиографическим отделом РГБС Лариса Жданова.
«Учимся у профессионалов»
18 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата» инклюзивной творческой лаборатории состоялся брифинг на заданную тему «Учимся у профессионалов». Это еще одно мероприятие, где ребята смогли получить знания для создания своего зина – авторского издания с небольшим тиражом. Для того, чтобы каждый участник смог сделать свой зин, показать свой уникальный стиль, немаловажно дать ребятам теоретическую базу. На прошлом занятии своим опытом делились художники, фотохудожники, иллюстраторы. А на этом – журналист газеты «Майкопские новости» Корниенко Вера Владимировна познакомила ребят с основами своей профессии. Она рассказала зиноделам об особенностях написания статей, о составлении предложений, умении освещать события ярко и доступным для аудитории языком. Издатель журнала «Родничок Адыгеи» Богус Мариета поделилась своим опытом работы над выпуском журнала. Она объяснила о том, как важно проработать дизайн, макет текста с изображением и подготовить издание к печати. По окончании встречи прошли лингвистические игры для расширения словарного запаса «Фраза-картинка», «Опытный журналист», «Ассоциации».
Сотрудники РГБС посетили выставку «Мы сердцем видим мир земной»
На прошлой неделе сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых побывали в Музее «Квартире Г. М. Кржижановского», где в рамках выставки «Мы сердцем видим мир земной» состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию столетнего юбилея Всероссийского общества слепых.
Его участники посетили Мемориальную квартиру Глеба Кржижановского – создателя советской энергетической системы и выставку «Мы сердцем видим мир земной», созданную на основе экспонатов из фондов Музея современной истории России, Политехнического музея, Центрального музея им. Б.В. Зимина, а также частных коллекций. Выставочный проект представляет более 200 экспонатов. Некоторые из них доступны для тактильного осмотра, например рельефно-графические пособия и тактильные копии экспонатов из Мемориальной квартиры Кржижановского и фондов Музея. Также часть тактильных моделей была изготовлена студентами Технологического колледжа № 21. Выставка «Мы сердцем видим мир земной» рассказывает об истории становления ВОС – организации, объединяющей людей с частичной или полной потерей зрения, об отдельных вехах ее развития, знаменитых представителях, а также об участии членов общества слепых в жизни страны на протяжении последних ста лет и в деле Великой Победы. В рамках подготовки проекта сотрудники Музея современной истории России и Политехнического музея с привлечением консультанта по реставрации исторической радиотехники привели в рабочее состояние образцы звукозаписывающей техники советской эпохи, из которых был собран действующий макет студии звукозаписи «говорящих» книг. В мероприятии приняли участие представители Правления ВОС, Института «Реакомп» ВОС, Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, а также представители партнеров выставки – Центрального музея им. Б.В. Зимина ВОС, Политехнического музея. В числе слушателей экскурсионной программы были также слепые и слабовидящие посетители. Выставка продолжит свою работу до 1 июня 2025 года. Более подробную информацию о выставке, а именно времени и месте ее проведения, стоимости билетов, а также адрес проведения вы можете узнать здесь: vk.cc/cKTVIz
«Великое не может быть забыто: роль библиотек по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции». Межрегиональный семинар – практикум
17 апреля в Курской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина состоялся Межрегиональный семинар – практикум «Великое не может быть забыто: роль библиотек по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции». В семинаре приняли участие руководители и специалисты региональных, муниципальных библиотек, музейные работники, представители Курского регионального отделения ВОС, сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени Ш.К.Еникеева” республики Татарстан и Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых. Участники семинара прослушали онлайн – выступления сотрудников Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени Ш.К.Еникеева” республики Татарстан и Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых. С большим интересом участники семинара восприняли выступления зам. директора Центра историко-культурного наследия г. Курска и специалиста ЦОС КООО ВОС, руководителя социального проекта –победителя конкурса Фонда президентских грантов в 2024 г. «Бессмертная память героям Отчизны». Выступления специалисты региональных, муниципальных библиотек были посвящены теме военно – патриотического воспитания. Выступления сотрудников КСБСС были посвящены одному из инновационных направлений библиотеки – оформлению книжных многоформатных выставок с дополненной реальностью и проектной деятельности Курской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. С. Алехина, направленной на сохранение исторической памяти.
«Библионочь-2025» в Краснодарском крае
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова приглашает гостей на «Библионочь-2025» Филиалы библиотеки по всему Краснодарскому краю распахнут свои двери 26 апреля, с 14 до 18 часов. Читатели «Чеховки» смогут посетить презентации книг, патриотические часы, выставки-инсталляции, мастер-классы, а также масштабные интерактивные площадки и фотозоны. Всего пройдет около 50 литературных, творческих и музыкальных встреч, посвящённых единой теме всероссийской «Библионочи-2025» – «Свои герои». Для краснодарских читателей библиотека подготовила несколько площадок – в отделе делового и досугового чтения, а также в фойе и на прилегающей территории Дома культуры ВОС. Гости смогут создать текст в рельефно-точечном шрифте Брайля, принять участие в открытом микрофоне, прочитав стихотворения о Победе и Великой Отечественной войне, написать фронтовое письмо со словами благодарности и добрыми пожеланиями для участников СВО, посетить фотозону с голубями мира и познакомиться с выставкой литературы в специальных форматах, изданной в «Чеховке». Библиотекари продемонстрируют посетителям тифлотехнику, которая используется при чтении незрячими и слабовидящими людьми. Сотрудники отдела делового и досугового чтения расскажут о кубанцах – Героях Советского Союза, рядовых солдатах, партизанах, тружениках тыла, юных героях Великой Отечественной войны. Также специалисты проведут мастер-класс по изготовлению открытки ко Дню Победы для подарка своим близким. Библиотекари организуют военный кинозал, в рамках которого будут показаны отрывки из художественных фильмов о событиях Великой Отечественной войны с тифлокомментариями. В филиалах «Чеховки» в Армавире, Геленджике, Ейске, Кропоткине, Крымске, Лабинске, Новороссийске, Сочи и Тихорецке также пройдёт ряд мероприятий патриотической направленности. Во всех уголках Краснодарского края читателей объединят патриотические акции, выставки творческих работ, виртуальные путешествия, концертные программы и вечера памяти.
Спецбиблиотека приглашает на «Библионочь»
В Красноярской краевой специальной библиотеке 26 апреля с 16.00 до 19.00 пройдут мероприятия «Библионочи-2025», подготовленные в соответствии с центральной темой акции в этом году «Свои герои».
В программе: – диалоговая площадка «Война в судьбе моей семьи» с приглашёнными гостями – участниками одноимённого краевого литературного конкурса; – музыкально-поэтическая эстафета «Песни наших героев», интеллектуальная игра «Песен славных достойны герои», вокальный марафон «Нам эти песни позабыть нельзя…»; – интерактивная викторина «Всегда в строю»; – мастер-классы по бумагопластике, изготовлению сувениров для бойцов СВО, блокнотов с символикой 80-летия Победы, гвоздик из гофробумаги, звёзд, оберегов, флажков и шевронов; – настольные игры военной тематики и многое другое. Вход свободный. Библиотека расположена по адресу: Красноярск, ул. Свердловская, 53а.
Десятиклассница из Реутова разработала тактильную табличку «Китоглав» и подарила РГБС
Ученица 10-го класса школы № 10 подмосковного города Реутова Ирина Присяч презентовала Российской государственной библиотеке для слепых тактильную табличку, позволяющую незрячим изучать облик китоглава – птицы, занесенной в Красную книгу. Популяция его постоянно сокращается из-за охоты, нарушения гнездования, изменения среды обитания – выжигания лесов и осушения болот. Ранее Ирина заняла 1-е место на научно-практической конференции «Наука в зоопарке», организованной Московским зоопарком и приводящейся ежегодно для развития исследовательских навыков школьников, их интереса к биологии и экологии. Все это стало результатом большой работы девушки: в рамках проекта «Китоглав: идеи, помогающие сохранить вид» под руководством школьного учителя она исследовала проблему исчезновения этой птицы (сейчас ее численность составляет 5–8 тыс.). Создавая тактильные таблички «Китоглав (королевская цапля)» (всего их 2, вторую она подарила зоопарку), Ирина Присяч зарисовала птицу с разных ракурсов, удобных для незрячих, разложила фактуру на слои, сделав несколько уровней объема. При этом она изучала литературу по шрифту Брайля, чтобы сделать подписи к изображению. Нужно отметить, что китоглава в естественной природе в России не встретить: птица обитает в Центральной и Восточной Африке. Впервые в Московском зоопарке он появился совсем недавно – в июне 2024 года, и там можно полюбоваться необычным обликом этого пернатого. Благодаря реализованному Ириной проекту посмотреть на китоглава смогут и люди с проблемами зрения. В планах Ирины Присяч – сделать еще несколько подобных табличек о животных и птицах и презентовать эту выставку в РГБС.
«Медики – герои Советского Союза»
18 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых выступили лекторы АРОО «Знание» с лекцией «Медики – герои Советского Союза». Спикеры мероприятия, студенты медицинского института МГТУ, рассказали о том, какой неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность. Родина по достоинству оценила подвиг людей в белых халатах. Более 146 тысяч медиков в годы войны были награждены орденами и медалями СССР. 47 медицинских работников удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. И в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспомнили их имена. Второе выступление было посвящено самым значимым инновациям в медицине. Ведь сейчас современная медицина демонстрирует невероятный прогресс, открывая перед нами новые возможности в лечении и предотвращении заболеваний.
«Чеховка» объединит библиотеки на Международной акции «Победа без границ»
24 апреля 2025 года в 11.00 (по московскому времени) Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова при поддержке министерства культуры Краснодарского края проведёт Международные брайлевские чтения «Победа без границ» (г. Краснодар, ул. Красноармейская, д. 53). Мероприятие организовано в рамках проведения на пространстве СНГ в 2025 году Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Года Мира и Единства в борьбе с нацизмом. В Международной акции примут участие специальные библиотеки для слепых из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Кыргызской Рес¬пуб¬ли¬ки, а также филиалы Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова. Совместное мероприятие будет проходить в формате онлайн на платформе «Яндекс Телемост» и объединит незрячих и слабовидящих людей, владеющих навыком чтения по Брайлю. Одна из важных задач акции «Победа без границ» – самореализация и социальная адаптация инвалидов по зрению, а также популяризация литературы в рельефно-точечном шрифте. Специально к акции «Победа без границ» издан одноименный сборник произведений казахских, белорусских, киргизских, узбекских и кубанских поэтов-фронтовиков в формате рельефно-точечного шрифта. Читатели из дружественных стран прочтут стихотворения своих земляков, посвящённых Великой Отечественной войне. Специалисты Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и других специальных библиотек расскажут гостям о каждом поэте и его творческом пути. Международные брайлевские чтения призваны объединить представителей различных национальностей, сохранить память о героях Великой Отечественной войны и традиции чествования защитников Отечества.
«Технологии неограниченных возможностей» – тифлотренинг «Мир на ладони»
17 апреля 2025 года специалисты Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели второе выездное мероприятие в рамках Программы обучения основам пользования смартфоном «Технологии неограниченных возможностей» – тифлотренинг «Мир на ладони». Встреча проходила в Центральной районной библиотеке п. Тульского для членов местной организации «Всероссийское общество слепых» Майкопского района и Майкопской районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Сотрудники библиотеки рассказали о комплексе гаджетов и тифлотехники, приспособленных для слабовидящих и незрячих людей. В первую очередь речь шла о смартфонах. В наше время это уже не просто телефон, а многофункциональное устройство, способствующее обеспечению необходимого качества жизни незрячего человека. Участники мероприятия узнали об особенностях невизуального владения смартфонами: о мобильных сервисах и приложениях, помогающих инвалидам по зрению работать с информационными ресурсами Интернет, ориентироваться в пространстве, делать онлайн покупки и даже совершать визиты в официальные инстанции. Важной темой обсуждения также стали специальные технические устройства, которыми располагает АРСБС – читающие машины. Они сканируют плоскопечатный текст, а затем распознают его и синтезируют в человеческую речь (озвучивают). А также возможно сохранения текста для дальнейшего редактирования и распечатки в укрупненном формате или шрифтом Брайля.
Ещё одним техническим средством, улучшающим качество жизни слепого человека, являются тифлофлешплееры. На мероприятии говорили о двух, наиболее популярных в наше время моделях – Войса и ElecGeste. Они позволяют не только прослушивать аудиокниги и радио, но и подключаться к Wi-Fi, выходить в Интернет, а с помощью ТФП Войса совершать и телефонные звонки.
Сотрудники библиотеки провели консультацию о специфике пользования Первой интернациональной онлайн-библиотекой для инвалидов по зрению «Логос». Книги из библиотеки можно прослушивать как с помощью ТФП, так и в смартфоне.
По окончании мероприятия желающие были подключены к этой библиотеке, в фонде которой сейчас насчитывается более 118 тысяч аудиокниг.
«Уфимские библиосумерки»
26 апреля пройдет ежегодная Всероссийская акция по поддержке чтения «Библионочь». Тема акции в этом году — «Свои герои». В рамках акции в Башкирской библиотеке для слепых пройдут «Уфимские библиосумерки». В фойе гости смогут познакомиться с экспозициями Республиканского Музея Боевой славы и Национального музея Республики Башкортостан, рассказывающими о героях-башкортостанцах, участниках специальной военной операции. Здесь же можно будет написать письмо землякам, находящимся в зоне боевых действий. Одна из викторин библиосумерек будет посвящена боевым наградам времен Великой Отечественной. Участникам предложат узнать, какому ордену или медали принадлежат определенные элементы или описания наград, используя тактильные ощущения. На площадке «Строки Победы» пройдет презентация рельефно-графического пособия «Герои не забыты», рассказывающего о пользователях библиотеки для слепых, участниках Великой Отечественной войны.
Для самых маленьких читателей в библиотеке будет выделена отдельная площадка, где дети и их родители смогут познакомиться с кукольной постановкой по мотивам народных сказок «Зайка – храбрый солдат». Спектакль повествует о желании быть смелым и умелым, нужным и полезным защитником для близких. На этой же площадке будут подведены итоги конкурса сочинений «Письмо деду», прошедшего среди воспитанников Уфимской коррекционной школы-интерната №28. Все желающие смогут принять участие в записи аудиокниги «Военные строки», включающей в себя военную лирику на русском и башкирском языках. Отдельная вокальная площадка «Голоса Победы» литературно-музыкального направления познакомит гостей с песнями и стихами военных лет, ставшими известными и почитаемыми многими, благодаря своей проникновенной музыке и душевности строк. Здесь же будет развернута обзорная выставка «Писатели-фронтовики Башкортостана», рассказывающая о соотечественниках, сражавшихся в боях за родную землю и воплотивших свои воспоминания в стихи и прозу. Для гостей будет предоставлена возможность запечатлеть себя в оформленной фотозоне. В читальном зале для гостей будет представлена кино-викторина по фильмам, вошедшим в Золотой фонд советского киноискусства. Участникам необходимо будет ответить на вопросы викторины о героях, событиях, прозвучавших песнях, актерах и создателях фильмов. Для детей среднего возраста будут предложены пазл-игры по составлению военной техники. Конкурс знаков пословиц потребует составить из слов поговорку или пословицу о героизме, доблести и патриотизме.
В отделе организации досуга библиотекари представят интерактивную литературную игру-викторину «Страницы Победы». По литературным произведениям советских писателей необходимо будет узнать главных героев, события и авторов произведения. Так же можно будет попытаться собрать из пазлов обложку полюбившейся книги о героических действиях народа в годы войны.
Гостям будет предложено вспомнить основные и значимые битвы, повлиявшие на ход Великой Отечественной войны, города-герои России, по фотографиям и рисункам Героев Советского Союза, в том числе и наших соотечественников.
Ильдар Гумеров, актёр Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури, народный артист Республики Башкортостан примет участие в Вечере памяти Даниса Камалитдинова «Герои среди нас». Вместе со своими друзьями он прочтет строки душевных размышлений и воспоминаний матери, родственников, друзей о необходимой стойкости и патриотизме, мужестве и силе духа в минуту гражданского единения и выполнения воинского долга.
мастер-класс «Как уберечь себя от мошенничества в Интернете»
17 апреля 2025 года в РГБС состоялся мастер-класс «Как уберечь себя от мошенничества в Интернете» (оплата услуг, защита персональных данных) для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Финансовая грамотность в московских библиотеках», реализуемого Департаментом финансов города Москвы.