Всероссийская научно-практическая конференция «Музыкальное искусство как сфера социально-культурной реабилитации лиц с ОВЗ»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Музыкальное искусство как сфера социально-культурной реабилитации лиц с ОВЗ». Конференция состоится в СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» 3-4 апреля 2025 года при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих», ФГБОУВО «Российская государственная специализированная академия искусств» и Российской библиотечной ассоциации. К участию в работе конференции приглашаются учреждения культуры, представители специальных библиотек, образовательных учреждений, общественных и творческих организаций инвалидов различных регионов РФ. На конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
психологические особенности восприятия музыкальных произведений людьми с нарушениями зрения, слуха и других нозологий;
влияние музыкального искусства на здоровье лиц с ОВЗ;
музыкальная культура как средство социокультурной реабилитации;
музыка как компонент процесса восприятия окружающей среды и культуры;
музыкальное образование как активная форма социализации лиц с ОВЗ;
проблемы издания и использования нотного Брайля;
проектная деятельность специальных библиотек, направленная на приобщение инвалидов по зрению к музыкальной культуре.
Конференция будет проходить в очно-заочном формате.
Предполагается трансляция конференции на канале библиотеки «ВКонтакте» – https://vk.com/gbsspb
Для участия в конференции с докладами необходимо зарегистрироваться на сайте библиотеки до 25 марта 2025 года по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/679a0aec90fa7b69f51c1640/
Тексты выступлений принимаются в электронной форме до 1 апреля 2025 г.
Для всех остальных участников необходимо зарегистрироваться до 30 марта.
Информация о подключении к платформе «Контур.Толк» и на просмотр трансляции на канале «ВКонтакте» будет направлена всем зарегистрированным участникам конференции.
Контактная информация:
197198, Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская., д. 11.
Сайт: www.gscbs.ru
E-mail: serova@gscbs.ru
тел.: 8 (812) 417-52-00 – заместитель директора Татьяна Николаевна Серова
тел.: 8 (812) 417-52-42 – сектор научно-методической деятельности отдела развития

В «Чеховке» стартует краевой литературный конкурс «Открытые страницы»

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова проведёт творческое состязание в онлайн-формате. Краевой конкурс призван содействовать самореализации и социальной адаптации инвалидов по зрению, способствовать сохранению традиций брайлевского чтения и популяризировать изданную «Чеховкой» литературу. К участию в соревновании приглашаются читатели библиотеки в возрасте от 18 лет, владеющие навыком чтения рельефно-точечного шрифта. Конкурсантам необходимо выразительно прочесть отрывки из предложенных произведений, которые заранее определяет и объявляет оргкомитет. Проведение конкурса запланировано на 20 марта. В этот же день жюри подведёт итоги и определит победителей. Участники и лауреаты получат сертификаты и дипломы в электронном виде. С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Наши проекты».

В «Чеховке» прошла встреча с Константином Пуликовским

В отделе делового и досугового чтения Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова состоялось мероприятие «Защитник России, защитник Кубани». Российский военачальник и государственный деятель, генерал-лейтенант запаса Константин Пуликовский рассказал краснодарским читателям о наиболее ярких моментах собственной биографии, которые нашли отражение в его книгах. Директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина поблагодарила писателя за его труд и возможность познакомить гостей с событиями истории страны от лица очевидца. В рамках презентации автор представил свои издания «Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром», «Украденное возмездие. О Первой Чеченской войне и цене предательства» и «Отсюда начинается Россия!». Особенное внимание он уделил новому сборнику «Покой мне и не снился…». В его основу легли воспоминания Константина Пуликовского и вставки телевизионных передач, участником которых генерал-лейтенант являлся с февраля 2022 года. Издание состоит из информационных блоков о России, мировой истории и реалиях сегодняшнего дня.
Российский военачальник ответил на вопросы читателей «Чеховки» о своей государственной деятельности, военной службе, а также о том, как он пришёл к решению начать писать книги. Мероприятие сопровождалось показом отрывков документального фильма о Константине Пуликовском, созданного в рамках телепроекта «Аллея Российской Славы».
В завершении встречи автор подписал свои издания и передал их в дар Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова.

рабочее совещание «Навигатор креативных идей: стартап»

30 января 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялось рабочее совещание «Навигатор креативных идей: стартап». Это мероприятие стало началом подготовки нового проекта АРСБС «Арт-площадка “Зины, или Особый почерк самиздата”», который стартует весной 2025 года и будет реализован в рамках Инклюзивной творческой лаборатории. Участники проектной группы определили основные задачи Арт-площадки, среди которых организация и проведение культурно-образовательных мероприятий для молодых людей способствующих раскрытию у них творческих способностей и навыков в области современных технологий; знакомство с разнообразными приемами в области художественного оформления и визуальной журналистики; проведение профессиональных консультаций специалистами книгоиздателями. Зин – это уникальное издание, книга или журнал, сделанное своими руками для самовыражения. Автором может быть как один человек, так и несколько – всё зависит от вдохновения и наличия единомышленников. В качестве названия этого явления использовано слово «zine» – сокращенный вариант английского «magazine» (журнал). Принято считать, что зин-культура возникла в 1930-х годах благодаря американским фанатам научной фантастики. Во второй половине XX века любовь к зинам захватила уже и представителей других субкультур. Свои зины-малышки начали создавать панк-музыканты, феминистки, неформальные художники. В конце 1970-х этому творческому направлению удалось преодолеть «железный занавес» и попасть в СССР.
Зины разнообразны. Они бывают полностью рукодельные, их можно напечатать с помощью принтера или в типографии, собрать брошюру и просто прошить ее иголкой и ниткой или скрепить степлером. Можно смастерить зин в виде книжки-гармошки, книжки-плаката, альбома. Приемов изготовления множество: вырезание, аппликация, шитьё, плетение, резиновые штампы, рукопись, оригами. Практически не ограничен и выбор содержания – личные переживания и истории, проза и стихи, рисунки и фотографии.
Проще говоря: форму, тему, стиль и способ такой работы автор определяет самостоятельно. Это делает зины одновременно и некой формой самиздата, и независимым инструментом выражения своих идей.
Совершенно естественно, что во всем мире зинами увлекается, прежде всего, молодёжь. Поэтому проект АРСБС задуман и разработан с целью содействия самореализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечения их в активную социальную жизнь с помощью различных инициатив. Важным моментом здесь является творческая коллаборация молодёжи с ОВЗ с нормотипичными сверстниками.
У Республиканской библиотеки для слепых уже есть определённый опыт в области инклюзивной работы. В 2025 году на «Арт-площадке креативных идей» АРСБС предполагает опробовать потенциал новых оригинальных находок и наметить перспективы их использования молодёжью в своей дальнейшей профессиональной или досуговой практике.
Завершится работа Арт-площадки «Зины, или Особый почерк самиздата» в октябре 2025 года Зин-фестом. В его рамках пройдет выставка созданных книг или журналов, а их авторы будут поощрены подарками-наградами за творческое участие.

К 95-летию образования Мордовской автономии

В этом году наша республика отмечает важную дату – 95-летие образования Мордовской автономии. Историческое событие, которое произошло 10 января 1930 года имеет огромное значение для всех жителей республики. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялись краеведческий вечер «У истоков мордовского края» и этно-путешествие «Ты моя Мордовия, Республика моя!». Вниманию гостей ведущие представили фильм об истории Мордовии, выдающихся людях, связавших свою судьбу с нашей республикой, а также видеопрезентацию «Мордовия. Традиции и обычаи», интересную и веселую игру «Нарисуй лисичку, викторину «Знаете ли вы Мордовию?», настольные тактильные игры. В библиокинозале состоялся просмотр фильма «Этноэнциклопедия «Мордва» о сохранении самобытной культуры, традиций, обрядов и обычаев мордовского народа. В ходе мероприятия прозвучали лирические и проникновенные стихи о Мордовии. Авторские произведения представили Александр Петров-Чиршев и Нелли Вершкова. Валентина Алямкина прочитала стихотворения на родном языке, а Владимир Васильев прочитал стихотворение Ю. Кошелевой «Милые мордовские просторы». Большим подарком гостям вечера стало выступление учащихся Детской музыкальной школы № 4 им. Л. Войнова. В исполнении творческого коллектива прозвучали душевные, народные песни. В мероприятии принял участие солист Дворца культуры г.о. Саранск – Дмитрий Фадейкин. В исполнении артиста прозвучали зажигательные и лирические песни на мордовском и русском языках. Дмитрий поделился со зрителями теплом своей души и зарядил всех позитивом. В исполнении Натальи Коркаевой прозвучали добрые песни, всем знакомые с детства. На мастер-классе «Мордовский сувенир» участники мероприятия красочно расписали матрешек национальными узорами с помощью специальных трафаретов. Красивая музыка, исполнение, улыбки гостей и громкие аплодисменты сопровождали выступления артистов, подарив всем хорошее настроение.

В РГБС прошла презентации книги Дмитрия и Татьяны Комиссаровых «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим»

29 января 2025 года Российская государственная библиотека для слепых совместно с издательством «Самокат» провела презентацию книги “Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим”. Ее написали родители незрячего с рождения мальчика Федора. Их цель – попытаться разобраться в том, как устроен его мир и чем он отличается от нашего: как «видит» и чувствует мир их сын, какие образы приходят ему на ум, когда ему говорят, как выглядят предметы и животные. Читатели встретились с Федором, его мамой Татьяной Комиссаровой, а также выпускающим редактором издательства «Самокат» Асей Кравченко. Также на презентацию книги была Дарья Шкурихина менеджер программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который поддержал идею и присоединился к созданию книги. Кроме того, на мероприятии присутствовали педагоги, психологи, родители вместе с детьми, специалисты, интересующиеся данной темой. Каждый из них смог пообщаться с его участниками. По словам Аси Кравченко, «Видимо-невидимо» писали долго: авторы никак не могли, как им казалось, достичь идеала, и все им казалось неправильным: Татьяне – в написанном, Дмитрию – в нарисованном (он выступил и как иллюстратор). Сама Татьяна на встрече призналась: ощущалось это как шаг вперед и два – назад. Но в итоге ей с мужем удалось приблизиться к тому миру, о котором рассказывал Федя. Издание начинается как разговор отца и сына о том, что они видят вокруг себя. То есть не только мальчик, но и родители описывают мир, в котором живут. Это два разных мира, которые во многом пересекаются. В книге это переплетение проявляется в том, что она одновременно написана и для зрячих людей, и для незрячих – с помощью азбуки Брайля. Чтобы было интереснее погружаться в повествование, некоторые страницы оформлены в виде комикса. Например, один из разворотов посвящен самостоятельному пути Федора до класса – дороге, которую ему приходится проходить почти каждый день после того, как родители остаются за стенами школы, где они уже не могут помочь. Зато они могут помочь дома. Вместе с Федей они моделируют маршруты: лестницы и школьные коридоры, косяки дверей и классные комнаты. Это помогает их сыну без труда добраться до нужного кабинета. В завершение встречи всех желающие могли приобрести книгу из первых рук с автографом на память.

«Чеховка» провела библиотечную акцию «Брайлевские чтения – 2025»

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова при поддержке министерства культуры Краснодарского края организовала в онлайн-формате масштабное мероприятие. Ежегодная акция традиционно была посвящена творчеству выдающегося русского классика Антона Павловича Чехова, которому сегодня исполнилось 165 лет со дня рождения. С приветственными словами выступили председатель Краснодарской региональной организации ВОС Юрий Третьяк, директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина и заместитель директора Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького Галина Аксенова. В этот раз «Брайлевские чтения» значительно расширили свою географию. Акция собрала около сорока чтецов из разных уголков Краснодарского края, в числе которых Краснодар, Армавир, Анапа, Геленджик, Ейск, Крымск, Лабинск и Новороссийск. Также к чтениям присоединились книголюбы из Луганской народной республики и юная читательница из города Геническа Херсонской области София Цыплухина. Участники акции по очереди зачитывали фрагменты из рассказов Антона Чехова, специально отпечатанные «Чеховкой» в рельефно-точечном шрифте. Юные кубанские чтецы из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей № 3 города Армавира и краснодарской коррекционной школы № 91 прочли рассказ «Дома». София Цыплухина продекламировала фрагмент из своего любимого произведения Антона Чехова «Хамелеон». Книголюбы старшего поколения из филиалов «Чеховки» зачитали отрывки романа «Брак по расчёту». Читатели из Луганской народной республики выступили с прочтением произведений Любови Бариновой «Кто ты будешь такой?», Наринэ Абгарян «Счастье Муры» и Антона Чехова «Письмо к учёному соседу». Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова проводит «Брайлевские чтения» в январе неслучайно. В этом месяце в 1809 году появился на свет создатель рельефно-точечной системы Луи Брайль, день рождения которого, 4 января, впоследствии стал Всемирным днем азбуки Брайля. А 29 января 1860 года родился знаменитый русский писатель Антон Чехов, чье имя носит библиотека. Специалисты Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова рассказали гостям об истории создания произведений, актуальности рельефно-точечного шрифта в современной жизни, а также о книжных новинках в шрифте Брайля, которыми пополнился фонд библиотеки за 2024 год.

В Екатеринбурге читали сказы Бажова вместе с его правнуком

27 января 2025 года в Свердловской библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошла инклюзивная акция «Читаем сказы Бажова!». В этот день, кстати, уральскому писателю, журналисту и фольклористу Бажову П.П. исполнилось бы 146 лет. Участники творческой лаборатории «Театр слова» под руководством Ермаковой Е.А. прочитали одну из известных его сказов – «Голубая змейка». Примечательно, что участие в чтении принял Алексей Бажов, правнук знаменитого писателя, который от имени семьи Бажовых поблагодарил читателей библиотеки за интерес к творчеству прадеда. Не первый раз в Бажовских чтениях участвует и Мерзлякова Татьяна Георгиевна, уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Татьяна Георгиевна не только с удовольствием прочла строки сказа, но и поблагодарила всех, кто продвигает творчество нашего земляка, рассказывает о нем подрастающему поколению. Она искренне порадовалась тому, что среди тех, кто читал в этот день «Голубую змейку» было много подростков. Надо отметить, что инклюзивная акция «Читаем сказы Бажова» в очередной раз прошла при поддержке Благотворительного фонда «Бажов» и в присутствии Полыганова С.В., директора Фонда. Сергей Владимирович очень кратко рассказал о деятельности Фонда, поблагодарил присутствующих и, особенно, сотрудников библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, за внимание к творчеству Бажова П.П., сохранению истории родного края. Всем участникам акции он подарил знаковый подарок – ручку с логотипом Фонда.

Читатели «Чеховки» отметили 81-ую годовщину снятия блокады Ленинграда

Во всех филиалах Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова прошли уроки памяти, громкие чтения, часы мужества и тематические книжные выставки, посвящённые знаковой исторической дате. Библиотекари рассказали своей читательской аудитории о страницах истории блокадного города и героях-соотечественниках. Сотрудники отдела делового и досугового чтения организовали ряд познавательных встреч для трудящихся Краснодарского социально-трудового комплекса и других читателей. В рамках мероприятия «Ленинград глазами ребёнка» гости познакомились с книгой «“Сохрани мою печальную историю…”: блокадный дневник Лены Мухиной», которая отображает жизнь в годы блокады через детское восприятие. Некоторые фрагменты издания были зачитаны библиотекарями вслух. Громкие чтения «Судьбы жителей Ленинграда» были посвящены книге Николая Чуковского «Балтийское небо», сюжет которой повествует о судьбе эскадрильи истребителей И-16 под командованием капитана Рассохина. Роман изображает военные будни блокадного города, рассказывает о его защитниках и жителях. Читателям также рассказали об одноимённой экранизации произведения 1960 года, созданной режиссёром Владимиром Венгеровым.
Громкие чтения «Город памяти» были посвящены книге Елены Чижовой «Город, написанный по памяти». Издание представляет собой роман-расследование, где рассказано о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжёлое послевоенное время. Фрагменты из глав романа были зачитаны вслух участникам встречи.
В рамках мероприятия «Воспоминания о блокаде» читателей познакомили с одноимённой книгой Владислава Глинки. Мемуары автора освещают одну частную трагедию: массовую гибель интеллигенции. Из прозвучавших фрагментов издания гости узнали о жизни представителей ленинградских работников сферы культуры во время блокады.
Для участников клуба «Знатоки» в отделе делового и досугового чтения прошло заседание «Город, победивший смерть». Книголюбы разделились на две команды и приняли участие в исторической викторине. Её вопросы были посвящены воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и жителям Ленинграда.
В Геленджикском филиале библиотеки прошёл литературный обзор книжной выставки «В сердцах и книгах – память о войне», который объединил литературу, посвящённую полному снятию блокады Ленинграда. В его рамках были представлены книги Германа Матвеева «Зеленые цепочки», Елены Верейской «Три девочки», «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина и другие. Почётным гостем встречи стала читательница филиала Елена Фролова – ребёнок войны и жительница блокадного Ленинграда.
Сотрудники Крымского филиала провели тематическую акцию «Блокадный хлеб» для учащихся 6-х классов средней общеобразовательной школы №9. Ребятам рассказали о знаковой дате – 27 января, когда принято отдавать дань памяти жертвам блокады Ленинграда. В этот день в 1944 году Красная Армия полностью освободила город в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В завершение ребятам раздали кусочки хлеба, который стал символом блокадного города. Тематическая выставка литературы «Блокадный хлеб» объединила книги из фонда «Чеховки», содержащие документальные сведения о военном времени.
Для членов клуба «Книгочей» библиотекари Лабинского филиала провели час мужества «Блокада и её герои». Читатели узнали о героическом труде «незрячих слухачей»: А.Ф. Бойко, И.А. Заикине и П.Н. Борисове. Продолжил мероприятие просмотр документального фильма «Блокада» режиссёра Сергея Лозницы, созданный в 2005 году. Выставка литературы в спецформатах «Бессмертный подвиг Ленинграда» завершила встречу.
Специалисты Тихорецкого филиала провели урок памяти «Был город фронт, была блокада» для учащихся 6-х классов средней общеобразовательной школы № 1 и Гимназии №6 города Тихорецка. Библиотекарь рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. Все почтили память погибших минутой молчания. В финале встречи сотрудник провела информационный обзор тематической литературы.

цикл мероприятий «Весна Победы»

24 января 2025 года в рамках цикла мероприятий «Весна Победы» в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась беседа «Без срока давности», посвященная 82-годовщине со дня освобождения города Майкопа от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная Война стала тяжелым испытанием для жителей Майкопа. Немецкая оккупация города продолжалась 172 дня. За это время погибло более четырех тысяч мирных жителей, многие предприятия города были разрушены, пострадали городские коммуникации. Участники мероприятия познакомились с хронологией событий тех лет, узнали имена защитников города. В качестве наглядного дополнения стал обзор периодических изданий, а также литературы на различных носителях: И.В. Бормотов «В боях на Майкопском направлении» и «Партизанские тропы Адыгеи»; Рудяк Л.С. «В боях за Кубань и Адыгею»; В.М. Глухов «Адыгея в дни Великой Отечественной войны»; Ю.П. Бессонов «Город, сданный без боя», посвященных тематике оккупации.

День селфи в Красноярской краевой спецбиблиотеке

 Вы любите фотографироваться? У библиотекарей и читателей Красноярской краевой специальной библиотеки появился особенный день – День селфи в библиотеке. Каждый год, 25 января, сотрудники и посетители фотографируются с книгами! В этот раз решили сделать не привычные автопортреты, а примерить образы литературных героев. Получилось очень весело! Например, вы когда-нибудь задумывались, как бы выглядели персонажи Аркадия Гайдара Чук и Гек, когда стали взрослыми? Слабовидящие читатели спецбиблиотеки показали свой вариант и назвали его так: «Чук и Гек. Версия 2.0. Выросли!». Также в объектив попали пушкинские герои: Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» и три девицы из «Сказки о царе Салтане». Узнаваемыми и забавными получились образы героев известных стихотворений С.Я. Маршака «Вот какой рассеянный» и «Дама сдавала в багаж». Каждая фотопубликация сопровождалась описанием интересных фактов о литературных произведениях. Подробнее познакомиться с материалами можно на сайте Красноярской краевой спецбиблиотеки: https://xn—-9sb0a0acc8a.xn--p1ai/index.php/novosti и в группе ВКонтакте: https://vk.com/ksbcsr?from=groups

«Великие достижения великого народа»: «Науки юношей питают…»

 В Красноярской краевой специальной библиотеке – центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению продолжается цикл онлайн-передач «Великие достижения великого народа». 25 января в России отметили праздник всех студентов, Татьянин день. А ещё исполнилось 270 лет Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова! В день юбилея первого российского университета сотрудники библиотеки рассказали о необычных и малоизвестных фактах о главной кузнице выдающихся умов страны.
• Где находилось первое здание МГУ?
• Правда ли, что самые большие часы в России расположены на главном здании университета?
• Как и зачем студенты звонили в Австралию из лифтов учебного заведения?
Ответы на эти и другие вопросы – в видеосюжете!
https://xn—-9sb0a0acc8a.xn--p1ai/index.php/novosti/4782-velikie-dostizheniya-velikogo-naroda-nauki-yunoshej-pitayut

В библиотеке открылась выставка «Смотри шире: 100 лет ВОС»

Наступивший год поистине юбилейный. Россияне готовятся отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а члены Всероссийского общества слепых – 100-летие с момента создания организации. Обе темы будут активно освещаться в рамках деятельности Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Так 21 января здесь открылась книжная выставка «Многоформатная Победа», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. А 24 января 2025 года члены Екатеринбургской городской местной организации приняли участие в открытии выставки «Смотри шире: 100 лет ВОС». Самыми тёплыми словами собравшихся приветствовали: Погудин Вячеслав Викторович, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, Дорохин Роман Викторович, заместитель Министра культуры Свердловской области, Гурьев Сергей Юрьевич, главный специалист Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых. Сотрудники библиотеки и гости мероприятия шаг за шагом вспомнили этапы становления ВОС, ставшего первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией, а также и Свердловской областной организации. За свою 100-летнюю историю Общество приобрело значительный опыт реабилитационной, хозяйственной, социокультурной и иной деятельности. Об этом и рассказывает выставка «Смотри шире». Здесь представлены книги, рассказывающие об истории и современном состоянии ВОС, о выдающихся незрячих общественных деятелях, о местных организациях, входящих в состав Свердловской областной организации и т.д. В том числе на выставке представлены издания библиотеки, посвященные жизни людей с проблемами зрения, проживающими в Свердловской области, книги незрячих писателей и поэтов, в том числе наших земляков, – Александр Козлов, Маргарита Мельникова, Владимир Васкевич, Яков Грин, Олег Немытов, Надежда Смирнова и др. Сотрудник библиотеки Тагирова Варвара Олеговна очень интересно представила специальный раздел выставки «ТСР: технологии адаптация мира», рассказав о тифлотехнических средствах для чтения, настольных играх для незрячих, развивающем оборудовании для детей с проблемами зрения. Тепло и с благодарностью встретили участники мероприятия выступление Балана Сергея Исаевича, директораВерхнепышминской школы-интернат им. С.А. Мартиросяна, ведь большинство присутствующих в стенах именно этой школы получили путёвку в жизнь. В том числе и Анастасия Стрелябина, украсившая открытие выставки прекрасным исполнением песни «Ангелы надежды». Итоги интересной встречи подвела Ирина Анатольевна Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, рассказав о планах коллектива и поблагодарив гостей за активное участие в жизни библиотеки и Свердловской областной организации.

РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ: об итогах спектаклей с тифлокомментированием

134 сезон Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина в Якутии стал доступным для людей с нарушениями зрения. В современном мире театр стремится быть доступным для всех зрителей, включая тех, кто имеет нарушения зрения. Одним из способов решения этой задачи является использование тифлокомментирования – системы, которая позволяет незрячим и слабовидящим зрителям получать заранее подготовленную информацию о происходящем на сцене через специальные приемники. В России сфера услуг, предназначенная для незрячих и слабовидящих стала активно развиваться с 2013 года, когда была принята и утверждена Российская концепция тифлокомментирования. Сегодня эта технология используется во многих российских театрах, в том числе и в Якутии. Государственный академический Русский драматический театр им. А. С. Пушкина стал третьим театром в регионе, в репертуаре которого появились адаптированные спектакли. Тифлосезон в театре стартовал с показа спектакля по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Вторым спектаклем, дополненным тифлокомментариями, стал «Барышня-крестьянка». А закрыл тифлосезон спектакль «Часы с кукушкой», музыкальная комедия по пьесе Л. Филатова. Спектакли Русского драматического театра стали доступными для незрячих и слабовидящих благодаря победе в грантовом конкурсе Программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». «Капитанская дочка». 3 октября Русский драматический театр открыл тифлосезон спектаклем «Капитанская дочка». Благодаря тифлокомментированию – для театра явлению новому, но очень нужному и своевременному, ГАРДТ расширил свою аудиторию: знаменитый спектакль в постановке Андрея Борисова вместе с аншлаговым залом посмотрели люди с нарушениями зрения люди и получили от посещения театра максимум впечатлений. Адаптацию спектакля подготовила тифлокомментатор Евгения Потапова, сотрудник Библиотеки для слепых Якутии. В процессе спектакля зрителям с инвалидностью по зрению передаётся информация о событиях на сцене, внешности героев и изменениях освещения и декораций через специальный приёмник и наушники. Тифлокомментарии транслируются из закрытой кабинки в режиме реального времени. При этом другие зрители в этот процесс не включены, а потому никто никому не мешает наслаждаться сценическим искусством. Тифлокомментарий помог не только донести смысл спектакля, но и построить визуальный образ, который в сочетании с репликами актёров, музыкой и звуковыми эффектами помог сложить законченную картинку. «Барышня-крестьянка». 3 ноября Русский драматический театр вновь встретил зрителей с нарушениями зрения классической постановкой «Барышня-крестьянка», тифлокомментарии к которому были подготовлены Евдокией Герасимовой, сотрудником Библиотеки для слепых Якутии: «Главная задача тифлокомментария – помочь незрячим зрителям понять смысл спектакля и выстроить визуальный образ сцены, действия в сочетании с репликами актёров, музыкой и звуком». Отзывы зрителей об этих двух спектаклях были самыми положительными. Они отмечали, что благодаря тифлокомментированию смогли лучше понять сюжет и характеры героев, а также в полной мере насладиться атмосферой спектакля. «Часы с кукушкой». Новогодним подарком для людей с нарушениями зрения стала музыкальная комедия по пьесе Л. Филатова «Часы с кукушкой». Зрители отметили, что благодаря приему тифлокомментирования им удалось понять тонкость баланса между комичностью и драматизмом постановки. Также отметили мастерство перевоплощения актеров, всю гамму их эмоций. «Посещение театра для незрячих людей – это не только культурное мероприятие, но и способ социальной адаптации. Театральные постановки помогают развивать воображение, улучшать коммуникативные навыки. Сегодня все больше театров стремятся сделать свои постановки доступными для всех категорий зрителей. Разрабатываются новые технологии и методы, позволяющие улучшить качество восприятия», – поделилась Е. Потапова, тифлокомментатор спектакля. «Реализация социально значимых проектов – одно из важных направлений работы Русского драматического театра и Библиотеки для слепых Якутии. Мы надеемся, что наше сотрудничество станет доброй традицией и впереди нас ждут прекрасные постановки, доступные для всех категорий населения», – отметил Александр Лобанов, директор Театра. Театр – это магия, где переплетаются звуки, образы и эмоции. А незрячие люди в театре – это пример того, как искусство может преодолеть любые барьеры. Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина стал местом, где каждый может найти свое место и ощутить всю красоту и магию сценического искусства.

Всероссийская акция “Блокадный хлеб”

Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых приняла участие во Всероссийской акции “Блокадный хлеб”. Эта акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Ключевым символом акции «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Именно этот кусочек хлеба отделял жизнь от смерти и стал символом страданий ленинградцев и последней надежды на жизнь.

«Чеховка» продолжает сотрудничество с музеем имени Ф.А. Коваленко

23 января состоялась первая в этом году встреча в рамках многолетнего партнёрства Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко. Давняя дружба двух учреждений культуры уже получила свою реализацию в ряде успешных проектов. Среди них «ТифлоГалерея», выставка икон Софии Мачигиной и экспозиция тактильных картин «Видеть невидимое». В это раз для читателей «Чеховки» была организована экскурсия по залам постоянной экспозиции «Русское искусство XVI – начала XX веков», которая объединяет подлинные шедевры разных эпох. Книголюбы получили возможность прикоснуться к прекрасному благодаря тактильным копиям картин «Портрет великой княгини Анны Павловны» Джорджа Доу, «Солнце в лесу» Ивана Шишкина, «Супрематизм» Каземира Малевича и другим. Гости также прослушали тифлоописание известных полотен, которое подготовили специалисты Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова в рамках проекта «ТифлоГалерея». Познавательную встречу продолжил мастер-класс по изготовлению плакеты из голубой глины. Каждый участник смог реализовать свой творческий потенциал, создавая памятную пластинку с рельефным изображением цветов. Получившиеся изделия читатели «Чеховки» по окончании встречи забрали с собой. Сотрудничество Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова с Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф.А. Коваленко продолжается. В ближайшем будущем планируется воплотить ряд новых инклюзивных проектов.

«Этот день мы приближали, как могли!»

В фойе Липецкой областной специальной библиотеки для слепых открылась развернутая выставка «Этот день мы приближали, как могли!». Несколько разделов выставки расскажут о событиях Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, о городах, и конечно, о победных днях. Посетив ее, можно узнать, как жили советские люди перед началом войны, сколько получали хлеба в блокадном Ленинграде, какое использовалось оружие. Выставка позволит прикоснуться к героическому прошлому нашей страны, почувствовать гордость за героев, узнать о подвигах простых солдат и великих полководцев. На экспозиции представлены издания различных форматов: плоскопечатные книги укрупненного шрифта; изданные шрифтом Брайля, рельефная графика, а также плакаты того времени. Книжную часть дополняют макеты оружия и тематические композиции. В этом году наша страна отметит 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Победа досталась Советскому народу дорогой ценой. Выставка «Этот день мы приближали, как могли!» – это выражение глубокой признательности и дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в 1941-45 г.г. и помогал отстоять ее независимость. Выставка напомнит нашим посетителям о важности сохранения исторической памяти и о непреходящей ценности мира.
Экспозиция будет открыта для посещений в течении года.

литературно-музыкальная композиция «Дунаевский + Дунаевский»

В читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялась литературно-музыкальная композиция «Дунаевский + Дунаевский». Мероприятие было посвящено 125-летию со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского и 80-летию со дня рождения Максима Исааковича Дунаевского. В январе текущего года юбилеи композиторов Исаака Осиповича и Максима Исааковича Дунаевских. Творчество Исаака Дунаевского близко, понятно и дорого людям разных поколений. Широкое признание пришло к Дунаевскому после премьеры в 1934 году кинокомедии Григория Александрова «Веселые ребята». В творческом наследии композитора песни, оперетты, инструментальная музыка. Его сын Максим Дунаевский подхватил музыкальную эстафету. Песни Максима Дунаевского из кинофильмов и телефильмов знает вся страна. Среди них «Д’Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания», «Ах, водевиль, водевиль!». Для пользователей библиотеки прозвучали песни обоих композиторов, фрагменты из оперетт, а также рассказ о жизни и творчестве.

детская игровая программа «В гости, в Солнечный город»

23 января 2025 года в Муниципальном бюджетном учреждении «Коррекционный детский сад №18» состоялась детская игровая программа «В гости, в Солнечный город», посвящённая 100-летию со дня рождения классика детской литературы Николая Николаевича Носова. Мероприятие организовано сотрудниками Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых. Дети просто обожают Незнайку – героя трилогии книг Н. Носова. Любят за то, что это простой мальчишка, очень похожий на них самих. Он попадает в разные ситуации, при этом помогает друзьям, делает ошибки, а также умеет их признавать и исправлять. Ребята, познакомившись с коротышками «Цветочного городка», а затем и с жителями «Солнечного города», подружились с ними и даже «побратались». В этом им помог ежегодно проходивший в «Солнечном городе» праздник – День Рукавичек. В городе разбрасывались разноцветные варежки, участники акции их собирали. Те, у кого оказались парные варежки, становились «Солнечными братьями». Участники мероприятия собрали потерявшиеся «солнечные лучики» у солнышка, которое так ярко светило им в «Солнечном городе». Затем помогли Незнайке совершить «хорошие поступки» и разгадали загадки про персонажей книг автора-юбиляра. Яркие краски мероприятию придали фрагменты из мультфильмов «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка в Солнечном городе». Ребята вместе с «коротышками» пели песенку «В траве сидел кузнечик…» и слушали отрывки из произведений о Незнайке.

«Чеховка» реализовала новый проект с Адыгейским отделением ВОС

22 января читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова посетили показ спектакля «Прибайкальская кадриль». Представление прошло на сцене Дома культуры ВОС. Постановка о жизни российской глубинки собрала краснодарских читателей «Чеховки». Инклюзивная театральная студия «Отражение» Адыгейской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых» представила комедию по пьесе Владимира Гуркина. В исполнении адыгейского творческого коллектива зрители увидели на сцене близких и понятных героев, которых сыграли Владимир Хурс, Ирина Желябина, Александр и Елена Скворцовы, Виолетта Скосарева, Любовь Шевченко и Ирина Некрасова – режиссёр спектакля. Для полностью незрячих читателей заведующая отделом делового и досугового чтения Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Полина Дворецкая подготовила тифлокомментарий. В завершение встречи участники библиотечного клуба «Открытый мир» прочли для гостей свои любимые стихотворения. Также специалисты отдела делового и досугового чтения провели информационный обзор книжной выставки «Отпечатано в Чеховке», который объединил изданную библиотекой литературу в разных форматах.

актуальный диалог «Пенсии и социальные выплаты. Новое в законодательстве»

22 января 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых, по инициативе Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества слепых, состоялся актуальный диалог «Пенсии и социальные выплаты. Новое в законодательстве» с сотрудниками Социального фонда России по Республике Адыгея. Специалисты Фонда рассказали о нововведениях в отношении ряда социальных выплат и пособий в 2025 году, а также ответили на интересующие вопросы участников встречи. В частности, речь шла про индексацию пенсии и ЕДВ инвалидам, об изменении порядка выплаты компенсации неработающим лицам в связи с уходом за людьми старше 80 лет и инвалидами первой группы, об обеспечении людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации и их сроках пользования, правилах наследования накопительной части пенсии. Участники посетовали на то, что трудно дозвониться по телефону единого многоканального номера горячей линии и обратили внимание на необходимость оказания ситуационной помощи при посещении инвалидов по зрению СФР по Республике Адыгея.

монография Олега Николаевича Смолина «Деньги или люди? Некоторые вопросы политики формирования человеческого потенциала в России»

Фонд Российской государственной библиотеки для слепых пополнился новым плоскопечатным изданием – монографией в 2-х частях Олега Николаевича Смолина «Деньги или люди? Некоторые вопросы политики формирования человеческого потенциала в России» от издательства ИПТК «Логосвос».  В 2023 году современный российский парламент отметил 30-летний юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор под Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Автор этой книги – член Совета Федерации первого созыва, депутат Государственной Думы практически всех созывов, первый заместитель председателя депутата Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин. В ней он собрал тексты наиболее значимых своих выступлений как в Госдуме, так и на совещаниях в министерствах и ведомствах Российской Федерации, а также публикации в средствах массовой информации, в которых изложил свою точку зрения на многие вопросы социально-экономической политики нашего государства и решение проблем в области образования и педагогики. Издание осуществлено при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

новое издание «Инклюзивные мастер-классы для всей семьи: аналитический обзор»

В Российской государственной библиотеке для слепых вышло новое издание «Инклюзивные мастер-классы для всей семьи: аналитический обзор». В пособии собраны инклюзивные мастер-классы для родителей и детей, которые помогут в игровой форме побудить ребенка к чтению, развить его творческие способности. Издание состоит из трёх разделов. Первый из них («Растим читателя») включает разработку популярной семейной (групповой) игры, рекомендации и советы по ведению читательского дневника, литературное путешествие и творческие мастер-классы, погружающие в мир сказки. Во втором разделе («Семейные поделки») собраны мастер-классы в разных техниках, составленные по материалам мастериц-рукодельниц. Третий раздел («Семейная кулинария») представлен вкусными рецептами и историями из детских и других книг кулинарной тематики. Познакомиться и заказать издание можно на сайте библиотеки:
https://rgbs.ru/publishing/izdaniya-rgbs/otpechatano-v-tipografii/inklyuzivnye-master-klassy-dlya-vsej-semi-analiticheskij-obzor/

В Екатеринбурге открыли выставку «Многоформатная Победа»

21 января 2025 года в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась книжная выставка «Многоформатная Победа». Выставка посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. С юбилейной годовщиной Победы гостей поздравили заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Викторович Дорохин, председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых Мавзиля Ахмадеевна Юдина, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Екатеринбургской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Николай Иванович Сергеев и председатель МОО ветеранов войны и труда Ленинского района Трубицина Елена Гавриловна. Марина Сырбу рассказала об основной идее выставки – показать роль незрячих в Великой Отечественной войне, представила книги, изданные в библиотеке. Читатели услышали фрагмент аудиообзора о подвиге незрячих слухачей Ленинграда, подготовленного Людмилой Ремарчук (размещенном на сайте библиотеки https://rutube.ru/video/a87da61a808f592aa0b449296098672b/).
Читатель Виктория Рыбчак прочитала отрывок из баллады Алексея Суркова «Песня о слепом баянисте», посвященной Михаилу Попову, слепому баянисту Воздушно-десантной бригады имени Кирова. Это рельефно-графическое издание было подготовлено Библиотекой к 100-летию со дня рождения М.Н. Попова в 2019 году. Вниманию читателей была представлена подборка брайлевских книг писателей и поэтов – участников Уральского добровольческого танкового корпуса. Гости узнали множество интересных фактов о жизни Вадима Очеретина и о его книге «Батальон «стрижей»». Михаил Найдич 16-летним юношей, не закончив школу, ушел на фронт, служил в воздушно-десантных войсках, в артиллерийской разведке. После демобилизации завершил школьный курс и переехал в Свердловск, где поступил учиться на журналиста. Еще один писатель-фронтовик Яков Резник в 1943 году ушел добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса и после войны описал, как создавался легендарный танк Т-34. Директор библиотеки Ирина Гильфанова рассказала о просветительском проекте «Солдат, ослепший на войне» https://sosbs.ru/life/articles/proekt-soldat-oslepshiy-na-voyne/
Сотрудники Уральского государственного военно-исторического музея Сергей Николаевич Кончиков и Марина Викторовна Старостина продемонстрировали экспонаты из коллекции музея. Гости примерили рукавицы танкиста, солдатский шлем, подержали в руках пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) – самое массовое автоматическое стрелковое оружие во время Великой Отечественной войны. Открытие выставки завершили участники Инклюзивной творческой лаборатории «Театр слова»  https://sosbs.ru/life/kluby/gromkoe-chtenie.php  прочтением отрывка повести Валентина Катаева «Сын полка». Роли исполнили: Миша Кондратьев (Сын полка), Дмитрий Черепанов (Разведчик 1), Данил Костенков (Разведчик 2), Кирьянова Татьяна (Немка), Марина Заякина (Автор). Выставка доступна для знакомства в течение года. Приглашаем всех прикоснуться к великим страницам истории нашей страны и прочитать книги о преодолении тягот военного времени.

22 января – 70 лет Сергею Николаевичу Ваньшину

22 января – 70 лет Сергею Николаевичу Ваньшину, кандидату педагогических наук, генеральному директору Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «РЕАКОМП», заслуженному работнику ВОС, почетному работнику Министерства труда России, лауреату ВДНХ СССР, лауреату премии Николая Островского, лауреату национальной премии им. Елены Мухиной. Сергей Николаевич Ваньшин родился в 1955 году в Будапеште. Зрение потерял в детстве. Первый класс окончил в школе в поселке Гольма Донецкой области, потом обучался в Московской школе-интернате № 2 для слабовидящих детей и Московской средней школе № 1 для слепых детей. В 1975 году окончил школу, в 1979-м, с отличием — Московский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Затем поступил в аспирантуру и в 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. С 1983 по 1992 год Сергей Ваньшин работал в Республиканской центральной библиотеке для слепых (ныне – РГБС) в должностях библиотекаря, старшего редактора, заведующего отделом тифлотехнических средств. В июне 1992 года Сергей Николаевич был назначен директором Консультационно-методического центра по использованию незрячими компьютерной техники. В 1994 году был переведен на должность генерального директора Главного центра компьютерных технологий Всероссийского общества слепых (ГЦКТ ВОС «Реакомп»). В 1996–1997 годы при его личном участии разработан Московский комплексный метод профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов тяжелых категорий на основе применения компьютерных технологий. Московский метод неоднократно был успешно представлен на международных российских и зарубежных выставках и научно-практических конференциях. В 1999 году президент ВОС Александр Неумывакин пригласил Сергея Ваньшина разработать концепцию нового института, который мог бы объединить в своей деятельности подготовку персонала Всероссийского общества слепых и привлечение новейших разработок для развития комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Ему же было поручено возглавить новое учреждение Общества слепых — Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», который на основе постановления Центрального правления ВОС определен как базовое учреждение по научно-методической работе и организации комплексной реабилитации инвалидов по зрению. На основе накопленной практики здесь разработаны и ныне действуют около 20 государственных и национальных стандартов. Создан целый комплекс разнообразных методических пособий. Совместно с супругой Ольгой Ваньшиной Сергей Николаевич ведет работу в области социокультурной реабилитации инвалидов разных категорий музейными средствами. Он автор инструкции «Методические рекомендации по проведению в музеях социокультурной реабилитации инвалидов различных категорий» (2009), утвержденной Департаментом культуры Москвы. В 2009–2011 годах Ваньшин разработал российскую концепцию тифлокомментирования, которая с каждым днем получает все большее распространение и уже применяется в кинозалах, театрах и на спортивных площадках, а в перспективе будет применена и на телевидении. В этой связи деятельность Института уникальна. Образовательные программы, методы и технические возможности ИПРПП ВОС «Реакомп» вызывают постоянный интерес у зарубежных партнеров. Сергей Николаевич известен как специалист, увлеченный историей звукозаписи, военной историей, как коллекционер масштабных моделей и материалов в этой области. Его перу принадлежат несколько десятков статей, опубликованных в центральных и специальных изданиях. Он неоднократно выступал на радио и по телевидению с целью пропаганды возможностей и достижений комплексной реабилитации инвалидов по зрению.