В библиотечном пункте города Туапсе сотрудники отдела внестационарного обслуживания Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова организовали познавательное мероприятие, посвящённое творчеству писателя, переводчика, публициста, киносценариста, мастера «городской» прозы Ю.В. Трифонова в честь 100-летия со дня его рождения. Презентация «От романтики – к достоверности жизни» была проведена библиотекарями для членов местной организации Всероссийского общества слепых. Её почётным гостем стала председатель ВОС Туапсинского округа Марина Ткачук. В рамках встречи были представлены сборники автора-юбиляра в спецформатах из книжного фонда «Чеховки», среди которых повесть «Обмен» и роман «Время и место». Участники мероприятия познакомились с биографией Юрия Трифонова, узнали о его вкладе в развитие советской литературы 60-70-х годов XX века. Особый интерес у книголюбов вызвали семья писателя и экранизации его произведений. Активист местной организации ВОС Зинаида Изофатенко поделилась своим впечатлениями о самой известной книге – «Дом на набережной». Специально для читателей «Чеховки» при содействии коллег из Библиотеки №2 имени Ю.В. Трифонова было записано аудиообращение вдовы писателя Ольги Романовны Мирошниченко. Она рассказала о своём супруге и его творчестве, а также ответила на вопросы, заранее подготовленные библиотекой. В завершение презентации специалист отдела внестационарного обслуживания Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова анонсировала будущие библиотечные мероприятия.
новости
«Ночь искусств − 2025» в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых
1 ноября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошла Всероссийская акция «Ночь искусств − 2025» под девизом «В единстве культур – сила народа». Основная идея акции – показать многообразие и богатство культурного наследия России, сплотить и вдохновить людей на знакомство с культурой других народов. Праздничная программа была насыщенной и интересной, рассчитанной на разные вкусы и предпочтения. Видеосалон «Из России с любовью» предложил зрителям просмотр фильма «Мы из джаза» с тифлокомментариями и сурдопереводом. Творческая мастерская «И…оживают куклы» с народной умелицей Оксаной Ткачук вызвала живой интерес у читателей. Мастерица привезла новую коллекцию кукол, которая включает персонажи, созданные по мотивам адыгского фольклора, а затем провела мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов на здоровье. В течение всего вечера читатели библиотеки принимали участие в интеллектуальной викторине «Народов много – страна одна» на лучшего знатока культурного разнообразия народов России. И еще одна страница нашего мероприятия, которая создала атмосферу праздника и единения, − музыкальная шкатулка «Мой край – земля согласия» с участием солистов вокальной студии «Сувенир». В их исполнении прозвучали песни, вызывающие гордость за нашу Родину: «Матушка Земля», «Маки России», «Гляжу в озера синие», «Березы», «Мой Майкоп» и другие.
финальное мероприятие цикла «Мультимедийные фантазии» − «Волшебство на экране»
29 октября в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялось финальное мероприятие цикла «Мультимедийные фантазии» − «Волшебство на экране». В течение года ребята постепенно осваивали теорию и практику создание мультипликационных фильмов. Череда мероприятий с приглашенными профессионалами (художниками, актерами) помогла участникам проекта глубже понять как создается мультфильм. Встречи дали ценные знания и практический опыт, позволяя увидеть творческий процесс изнутри − от идеи до реализации. На мероприятии состоялась презентация мультфильма по сказке «Теремок», который создали юные мультипликаторы. Участники проекта выбрали сюжет мультфильма и написали сценарий. Ребята сами рисовали и озвучивали своих персонажей. После просмотра получившегося мультфильма решили не останавливаться и продолжить заниматься мультипликацией. Проделанная работа − крошечный начальный старт в области анимации, и нужно дальше изучать и развиваться в этом направлении. В продолжение мероприятия ребята приняли участие в играх «Перевоплощение», «Мои ощущения», «Правда или ложь». Дети окунулись в мир актёрского волшебства, попробовали себя в разных, непривычных для себя ролях. Интересно было наблюдать, как ребята видят и изображают те или иные образы, насколько у них развита фантазия, как они придумывают истории и грамотно их рассказывают.
детская игровая программа «Задачка шрифтом Брайля»
29 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась детская игровая программа «Задачка шрифтом Брайля» из цикла реабилитационно-образовательных мероприятий «Ощущаю — познаю». Мероприятие приурочено к Международному дню Белой трости. Развивающее занятие разворачивалось в форме игры-авантюры, суть которой заключалась в выполнении всех игровых заданий с масками на глазах. Надев на глаза повязки, участники погрузились в мир тактильных ощущений и запахов. Исследовали рельефно-графические и тактильные книги, пытаясь понять, что на них изображено. Угадывали рукодельные макеты животных, занесённых в Красную книгу Республики Адыгея. При помощи тактильных ощущений узнавали пищевые крупы. Проверяли чувствительность обоняния — отгадывали запахи овощей, фруктов, трав. Затем, сняв повязки с глаз, ребята ознакомились с рельефно-точечным шрифтом Брайля; используя грифель, сами создали слова выпуклыми точками на бумаге. В ходе коллективной игры участники смогли сравнить ощущения связанные с чтением текста по азбуке Брайля и традиционных печатных книг. Это инклюзивное занятие позволило друзьям провести время с пользой и интересом, благодаря книгам и библиотеке!
Областной инклюзивный читательский форум «Маминские краеведческие чтения» прошел в Екатеринбурге
В 2022 году Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих стала особенной. Ей было присвоено имя замечательного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. А в 2024 году при поддержке Министерства культуры Свердловской области стартовал новый проект библиотеки «По следам Мамина: очерки уральского быта». Замысел предполагает знакомство с жизнью и творчеством Д.Н. Мамина-Сибиряка через организацию читательских конкурсов и конференций, выставочных проектов и просмотров, путешествий по местам, описанным в произведениях уральского автора или связанным с его творчеством. А еще «По следам Мамина» — это организация ежегодных Маминских краеведческих чтений. В 2024 году прошли первые Маминские чтения. В Год семьи чтения были посвящены домочадцам Д.Н. Мамина-Сибиряка, а также теме династии в творчестве уральского писателя. 30 октября 2025 года состоялись вторые Маминские чтения. Тема: «Урал как литературный символ!». Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк стал одним из ярких представителей русской литературы, описывающим жизнь и природу Урала. Благодаря книгам Д.Н. Мамина-Сибиряка об Урале узнали и заговорили в России и в мире. Именно он положил начало художественному повествованию о горном крае, где добывают руду и делают железо, где на границе Европы и Азии живут удивительные люди, обладающие особым уральским характером. Д.Н.Мамин-Сибиряк стал одним из тех, кто сформировал образ Урала в русской литературе, и его работы продолжают вдохновлять современных авторов. «Маминские краеведческие чтения приурочены ко дню рождения нашего знаменитого земляка. 6 ноября мы отмечаем 173-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Наркисовича. Совсем скоро, в 2027 году, мы будем готовиться к его 175-летнему юбилею. В 2022 году наша библиотека получила имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Этот год стал юбилейным и для нас: библиотека отмечала свое 70-летие, а Дмитрию Наркисовичу исполнялось 170 лет. Тогда в Свердловской области год был назван Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Мы считаем это замечательным подарком для библиотеки. К этому событию готовились тщательно: переписывались с наследниками Дмитрия Наркисовича, получили от них благословение. Мы очень рады этому, потому что имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка дает нам возможность реализовывать множество различных социокультурных, просветительских и инклюзивных проектов.
Благодаря творчеству Мамина-Сибиряка наша библиотека и ее читатели смогли побывать во многих уголках Свердловской области, связанных с жизнью и творчеством писателя: Кургане, Долматово, Кыштыме, на родине Мамина-Сибиряка – Висиме, Черноисточинске, Мурзинке, Арамиле, где жил брат писателя. Впереди у нас еще много интересных мероприятий и путешествий.
Кроме того, после капитального ремонта библиотеки планируется открыть большой Маминский зал. В рамках работы, посвященной творчеству писателя, мы издаем много литературы специальных форматов, в первую очередь это брайлевские и аудиотексты произведений Мамина-Сибиряка.
Хочу сказать и об особенностях наших чтений: они инклюзивные, и наша главная задача — не только популяризировать и продвигать творчество замечательного земляка, но и сделать его книги доступными для людей с проблемами зрения.
Сегодня с нами сотрудники Дома-музея Д.Н.Мамина-Сибиряка, муниципальных библиотек из разных городов Свердловской области: Лесного, Арамиля, Сысерти, Новой Ляли, Полевского, Ирбита. Хочу отметить, что в Свердловской области четыре библиотеки носят имя Д.Н.Мамина-Сибиряка — наша библиотека четвертая, остальные получили это имя очень давно. Это библиотеки Нижней Салды, Серова и Ирбита», — директор Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Гильфанова Ирина Анатольевна.
«Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк ввел в культурное пространство России Урал. До него Урал не знали, но, конечно же, он ввел все, что заключено в этом понятии при помощи литературных произведений. Писатель рассказал об этом крае в своих романах, рассказах, повестях и только тогда Россия узнала о том, что существует такой уникальный край», – член Союза писателей Наталья Михайловна Паэгле.
В ходе форума прозвучали отрывки из произведений уральского писателя, состоялись лекции и беседы с известными исследователями жизни и творчества Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Среди почетных гостей форума были исследователи: Валентина Васильевна Горева, краевед, литературовед и библиограф; Олег Олегович Шабатовский, научный сотрудник Объединенного музея писателей Урала (Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка); Марина Валерьевна Черемных, главный библиограф Центральной городской библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, г. Ирбит.
Участники Инклюзивной студии громкого чтения «Театр слова» прочитали очерк «Бойцы» из цикла «Уральские рассказы» Д.Н. Мамина-Сибиряка:
Рассказчик – Вайтиев Данил
Чтец 1 – Рыбчак Виктория
Чтец 2 – Коротаев Егор
Чтец 3 – Ильиных Оксана
Чтец 4 – Брагина Татьяна
Чтец 5 – Ермакова Елена
Сотрудники Музея быта и ремесел п. Висим (МБУ «Музейный комплекс»): Коурова Наталья Геннадьевна, заведующая; Коуров Андрей Викторович, заведующий сектором экскурсионной деятельности; Газиева Ольга Александровна, хранитель музейных предметов, провели насыщенную интерактивную программу: разыграли перед участниками сценку по мотивам произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», где продемонстрировали нравы и традиции, присущие старообрядцам Урала: правила поведения за столом, проголосные песни и бытовые хитрости, связанные с выбором спутника жизни. Зрители с удовольствием приняли участие в интерактивной сценке.
«С. Д. Эрьзя – скульптор мира»: тематический вечер
Прекрасен наш край Мордовский, он зачаровывает нас своей неповторимой природой, своей культурой. А особенно радует то, что именно в Мордовии родились люди, чьи имена прославили нашу землю и стали известны за ее пределами. У мордвы это всемирно известный скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя, один из самых удивительных и загадочных художников, когда-либо посетивших наш мир. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел тематический вечер «С. Д. Эрьзя – скульптор мира», приуроченный к 150-летию со дня рождения известного скульптора и художника, где пользователи и гости библиотеки познакомились с биографией Степана Эрьзи и узнали, почему его называют скульптором мира. Вечер сопровождался красочной презентацией и видеороликами, рассказывающими о нашем удивительном земляке. Гости и пользователи библиотеки узнали много нового из биографии этого талантливого человека.
завершились ежегодные курсы повышения квалификации руководителей и специалистов специальных библиотек для слепых
31 октября 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых завершились ежегодные курсы повышения квалификации руководителей и специалистов специальных библиотек для слепых «Формирование фондов специальных библиотек для слепых. Современные тренды». Обучение прошли представители из различных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Свердловской области, Курска, Чебоксар, Кызыла. Программа была насыщена как теоретическими, так и практическими и экскурсионными занятиями. В рамках мероприятия участникам представили методические и нормативно-правовые материалы. Занятия проходили на базе Российской государственной библиотеки для слепых и Института «Реакомп». Для участников курсов были организованы экскурсии в Российской государственной библиотеке для слепых, в Государственной публичной исторической библиотеки России, а также в издательско-полиграфическом тифлоинформационном комплексе (ИПТК) «Логосвос». Слушатели подробно изучили процесс подготовки изданий спецформатов на выездных занятиях в ИПТК «Логосвос», познакомились с историей ГПИБ России, ее уникальными фондами, издательской и маркетинговой деятельностью, методическими мероприятиями. Слушатели курсов встретились с руководителями МИПО «Репро», журналов «Наша жизнь», «Школьный вестник» и «Диалог».
Во время обучения всем желающим предоставлялась возможность детально познакомиться с выставками, отделами Российской государственной библиотеки для слепых, пообщаться и обсудить насущные проблемы. Обучение закончилось итоговой аттестацией, на которой квалификационная комиссия проверила домашние задания каждого из участников, оценила уровень освоения материала, а также выдала удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»
Библиотекарь «Чеховки» организовал инклюзивную экскурсию по музею «Горгиппия»
Сотрудник отдела внестационарного обслуживания Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Дмитрий Селеменев пригласил на познавательное мероприятие членов местного отделения Всероссийского общества слепых. В рамках экскурсии по экспозиции Анапского археологического музея состоялась презентация нового рельефно-графического пособия «Горгиппия». Сборник отпечатан библиотекой в рамках литературно-исторического проекта «Библиомузей», который «Чеховка» реализует совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником имени Е.Д. Фелицына и его филиалами. Рельефно-графические иллюстрации и тифлокомментарии позволяют незрячим и слабовидящим посетителям получить детальное представление о главных экспонатах уникальных коллекций. Участники мероприятия словно побывали в древнем городе, прослушав рассказ об античной истории Анапы. С помощью нового пособия они смогли изучить археологические находки тактильно. Интерактивная площадка «Гераклов узел» дополнила познавательную программу. Посетители пробовали себя в работе на ткацком станке и старинной зернотёрке, а также откапывали керамические черепки в импровизированном раскопе. Особый интерес вызвали реконструкции античных щитов, которые можно было подержать в руках и почувствовать себя в роли древнего воина. Помимо рельефно-графического пособия «Чеховка» издала мультиформатный сборник «Горгиппия». Книга отпечатана в укрупненном и рельефно-точечном шрифтах, снабжена рельефно-графическими иллюстрациями и тактильными изображениями с тифлокомментариями. Её аудиоверсия доступна по QR-коду, размещённому внутри издания, и на сайте библиотеки в разделе «Аудиокниги».
Теперь благодаря совместной работе учреждений культуры экспозиция Анапского археологического музея «Горгиппия» адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Чеховка» провела детский литературно-музыкальный конкурс «Фейерверк талантов»
Сотрудники отдела делового и досугового чтения Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имен А.П. Чехова совместно с Краснодарской организацией ВОС и Городским домом культуры № 1 организовали масштабное мероприятие. «Фейерверк талантов» – это инклюзивный конкурс, призванный развить творческий потенциал детей, а также помочь инвалидам по зрению и их зрячим сверстникам лучше понять друг друга. Участниками стали ребята в возрасте от 3 до 16 лет. В состязании проявили способности учащиеся Детской школы искусств имени С.В. Рахманинова, специальной (коррекционной) школы №91, а также воспитанники цирковой студии «Юность» Дома Детского Творчества «Созвездие», студии игры на барабанах «Арин-Бенд», образцового детского театра «Весна», студии «Геометрия звука» и вокальной студии «Лотос». Юные конкурсанты соревновались в четырёх номинациях: «Волшебной музыки звучание» – игра на музыкальных инструментах, «Музыкальная палитра» – эстрадное пение, «Поэтическое зазеркалье» – художественное чтение и «Танцевальный фейерверк». По итогам литературно-музыкального конкурса ребята были награждены памятными подарками и сладкими призами.
Стиль жизни – здоровье!: оздоровительная зарядка
Казалось бы, о такой простой активности, как зарядка для детей, знает каждый. Но в череде других дел ей часто пренебрегают. Между тем физическая активность для детей – ключевой аспект здоровья и благополучия. 30 октября 2025 г. на базе ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков “Надежда”» члены команды грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) провели оздоровительную зарядку «Стиль жизни – здоровье!». В качестве тренера для воспитанников ГКУСО РМ «РСПДП «Надежда» и детей, посещающих отделение краткосрочного пребывания выступила Калмыкова Татьяна, мастер спорта России международного класса по спортивной ходьбе, участница Летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине, двукратная чемпионка мира среди девушек до 18 лет (2005, 2007), чемпионка России. Разминка состояла из прыжков на месте, махов руками, круговых движений плечами и ногами. Основная часть зарядки содержала упражнения на гибкость и силу, упражнения на силу – приседания. В завершение зарядки были сделаны дыхательные упражнения. Потом дети разделились на две команды и поиграли в спортивную игру с мячами. Все остались очень довольны.
Мероприятие было проведено в рамках грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».
Оздоровительная зарядка способствовала популяризации здорового образа жизни среди детской аудитории и укрепило наши партнерские связи.
Всем большое спасибо за участие и до новых встреч!
курсы повышения квалификации руководителей и специалистов специальных библиотек для слепых
27 октября 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялось открытие курсов повышения квалификации руководителей и специалистов специальных библиотек для слепых «Формирование фондов специальных библиотек для слепых. Современные тренды». Программа обучения включает вопросы, связанные с законодательными тенденциями в сфере библиотечного дела и формирования книжных фондов, внедрением профессионального стандарта в работу специальных библиотек, применением контентной политики в организации методической работы. 29 октября 2025 года у слушателей курсов была возможность посетить Государственную историческую публичную библиотеку: познакомиться с ее историей, уникальными фондами, издательской и маркетинговой деятельностью, методическими мероприятиями. Встреча завершилась общением с директором библиотеки Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»
К здоровью с книгой: комплексное оздоровительное и социокультурное мероприятие
Что такое здоровье? Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Его нужно беречь и укреплять с детства. Самый простой, но эффективный способ зарядиться бодростью и энергией на весь день – это зарядка, а также соблюдение личной гигиены и правильного питания. 29 октября 2025 г. в рамках грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) члены проекта общались на эти темы с детишками из подготовительной группы МДОУ «Детский сад № 22» г. Саранск. Занимательный оздоровительный урок «Со здоровьем не шути, его с детства береги!» начался с беседы о том, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы не болеть, быть крепкими и здоровыми; а также, что включает в себя понятие «здоровый образ жизни». Максим Захаров, руководитель грантового проекта, председатель Мордовского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России», мастер спорта международного класса, чемпион мира по мотогонкам на льду рассказал о себе и каким видом спорта он занимается, а также под руководством такого опытного спортсмена прошла оздоровительная зарядка «Здоровье в порядке – спасибо зарядке», которая ускоряет процесс пробуждения, улучшает общее состояние физического здоровья и укрепляет силы. Мероприятие было проведено в рамках грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».
Желаем всем крепкого здоровья и до новых встреч!
Читателей «Чеховки» и республики Крым объединил интеллектуально-познавательный турнир
Филиал Ейский Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова совместно с Крымской республиканской универсальной научной библиотекой им. И.Я. Франко организовал «Турнир эрудитов» в режиме онлайн. Мероприятие прошло в рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности», проводимого «Чеховкой». В интеллектуальном состязании сразились команды «Магистры» из города Ейска и «Братья по разуму» из Симферополя. Игра состояла из нескольких туров и собрала по шесть эрудитов с каждой стороны. В рамках интеллектуально-познавательного турнира прозвучали вопросы из разных областей: литературы, истории, географии и спорта. Их заранее подготовили обе команды. По итогам соревнования победу одержали читатели «Чеховки» из клуба «Магистры».
Специальный кинопоказ: «горячее» тифлокомментирование художественного фильма «Август»
В рамках культурно-просветительской программы «Отражение», реализуемой Ростовской библиотекой для слепых и АНО «Культура» и партнерского сотрудничества, состоялся просмотр художественного фильма «Август» (по роману В. Богомолова), сопровождаемый тифлокомментариями. Благодаря реализуемой программе было закуплено оборудование и подготовлены тифлокомментарии к фильму. Это помогает сделать визуальные элементы более доступными для людей с нарушениями зрения, лучше воспринимать и понимать происходящее на экране или на сцене, передать атмосферу произведения людям с нарушениями зрения. В настоящее время в Ростовской областной специальной библиотеке для слепых два профессиональных тифлокомментатора высшей категории и два специалиста по тифлокомментированию в системе ВОС. Провела «горячее» тифлокомментирование художественного фильма «Август» сотрудник Ростовской областной специальной библмиотеки для слепых Казьмина Вера Александровна. Просмотр фильма состоялся в ТРЦ «Горизонт».
К здоровью с книгой: комплексное оздоровительное социокультурное мероприятие
28 октября 2025 г. на базе МДОУ «Детский сад № 22» г. Саранск члены команды грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) провели оздоровительное социокультурное мероприятие «К здоровью с книгой». Под руководством Максима Захарова, руководителя грантового проекта, председателя Мордовского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России», мастера спорта международного класса, чемпиона мира по мотогонкам на льду воспитанники и сотрудники детского сада с удовольствием приняли участие в оздоровительной зарядке «Здоровье в порядке – спасибо зарядке». Известно, что любые спортивные занятия с малышом нужно проводить в весёлой и игровой форме, и каждый раз вносить в них что-то новое. Ведь занимаясь с детьми, взрослые и сами получают заряд бодрости и веселья на целый день. Всем было интересно посмотреть мультфильм с тифлокомментированием «38 попугаев. Зарядка для хвоста», а потом под руководством именитого спортсмена сделать зарядку, повторив некоторые мультяшные упражнения. В рамках занимательного оздоровительного урока «Со здоровьем не шути, его с детства береги!» Максим Захаров рассказал детям о своем спортивном пути, спортивной династии Захаровых, о том, что спорт – это наше здоровье, которое необходимо беречь с детства. Мероприятие было проведено в рамках грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых».
Большое спасибо всем за участие и до новых встреч!
Спорт – это жизнь! Будьте здоровы!
презентация тифлоальманаха «Время помнить»
В Вологодской областной специальной библиотеке прошли презентации тифлоальманаха «Время помнить». В течение года в библиотеке реализуется проект, ставший победителем конкурса грантов Правительства Вологодской области в сфере культуры.
Цель проекта – создание тифлоальманаха и передвижной рельефной выставки, которые позволят слепым и слабовидящим людям с помощью аудиописания и тактильных ощущений познакомиться с памятниками города Вологды, посвященными Великой Отечественной войне, узнать о героических и трудовых подвигах земляков. В рамках реализации проекта записано флеш-карта для прослушивания на тифлофлешплеере. Читатели с инвалидностью по зрению смогут узнать об исторических событиях, которым посвящены памятники, историю их создания, а также прослушать тифлоописание внешнего вида десяти памятников г. Вологды, посвященных Великой Отечественной войне. Уникальность проекта в том, что к записи флеш-карты привлекались непосредственно незрячие и слабовидящие читатели, а также обучающиеся и выпускники Грязовецкой школы-интерната для детей с ОВЗ по зрению. Реализация проекта помогла расширить работу по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке. Читатели библиотеки проявили интерес к проекту и с удовольствием выступили в роли чтецов. При подготовке к записи сотрудниками библиотеки были составлены тексты на основе архивного и литературного материала. Для записи незрячими чтецами текст был переведен в рельефно-точечный шрифт Брайля. Участники проекта заранее получили текст, смогли подготовиться и прийти на запись в удобное для них время. Тифлоописание (т. е. подробное описание внешнего вида памятников) составлено сотрудниками библиотеки. Мероприятия по презентации данной флеш-карты приурочены к Месячнику белой трости и уже прошли в городе Вологде и Тотьме, а также запланированы в городах Соколе, Грязовце и Череповце
«С трепетом пой, мой стих»: к 90-летию со дня рождения Ивана Горного
Юбилейные мероприятия – это не просто дата в календаре, а значимые события, которые объединяют людей, напоминают о прошлом и вдохновляют на будущее. В 2023 г. Министерство культуры и духовного развития РС(Я) утвердило Межведомственный комплексный план мероприятий по увековечению памяти Ивана Николаевича Егорова-Горного, выдающегося незрячего поэта Якутии, публициста и тифлопедагога, тем самым отмечая его выдающийся вклад в области культуры, литературы и просвещения Республики Саха (Якутия). В рамках этого плана были организованы различные культурные мероприятия, профессиональные конкурсы и семинары среди сотрудников библиотек и других учреждений. 23 октября ГКУ РС(Я) «Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова – Горного» совместно с ГКОУ РС(Я) «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат» провели торжественное мероприятие «С трепетом пой, мой стих» («Долгуйа туой, хоһоонум»), посвященное 90-летию со дня рождения незрячего поэта Якутии, публициста, тифлопедагога И.Н. Егорова. В рамках вечера гости и спонсоры узнали имена победителей и призеров конкурсов: «Премия им. Ивана Горного», «Мои слова»: республиканский конкурс мелодистов и исполнителей и «Егоровские чтения». Помимо этого, состоялась премьера документального фильма к юбилею И.Н. Егорова-Горного в рамках библиотечного проекта «Связь поколений» («Кэм ситимэ»). Благодарим наших спонсоров за содействие в проведении тождественного мероприятия: Андреев Н. В., глава Горного улуса РС(Я), Александрова А. П., глава МО «Шологонский наслег» Горного улуса РС(Я), Кычкин А. Е., генеральный директор АО «Комдрагметалл РС(Я)», Колодезников А. З., генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз», Окорокова Е. А., директор ООО «Киви кейтеринг», Егоров Р. И., сын И.Н. Егорова-Горного, Старостина М. Г., меценат школы, Почетный работник общего образования РФ, Харова А. А., член родительского комитета.
Мероприятия не только отметили вклад Ивана Николаевича в культуру и литературу Якутии, но и стали символом преемственности поколений, напоминанием о том, как важно сохранять и передавать культурное наследие. В заключение хочется выразить благодарность всем участникам и организаторам, которые внесли свой вклад в проведение этих значимых событий.
Презентация аудиокниги «Вместе интересно»
Презентация аудиокниги «Вместе интересно» стала настоящим праздником творчества и инклюзии. Учащиеся образовательного центра «Эврика» города Читы, при щедрой финансовой поддержке компании «Норникель», представили свой уникальный проект – аудиокнигу, собравшую лучшие детские произведения забайкальских авторов, специально адаптированную для детей с нарушениями зрения. Этот проект – яркий пример того, как современные технологии и искреннее желание помочь могут сделать мир доступнее и интереснее для каждого ребенка. Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих сыграла ключевую роль в адаптации аудиозаписи, переведя ее в защищенный формат, совместимый с тифлофлешплеерами. Это позволит ребятам с нарушениями зрения наслаждаться произведениями забайкальских писателей наравне со своими зрячими сверстниками. Презентация собрала вместе авторов, чтецов и всех, кто принимал участие в создании этого замечательного проекта.
Атмосфера мероприятия была пронизана вдохновением и радостью. Чтецы, юные школьники из разных уголков края, и авторы, чьи произведения вошли в аудиокнигу «Вместе интересно», с удовольствием делились своим опытом и полученными знаниями. Особенно трогательным стало выступление автора детских стихов Н. Ярославцева, который отметил, что его стихи в детском исполнении приобрели новое, свежее звучание. Презентация аудиокниги «Вместе интересно» не только подарила детям с нарушениями зрения возможность прикоснуться к миру литературы, но и заложила фундамент для новой замечательной традиции «Дети-детям». Этот проект стал мощным стимулом для других ребят и организаций к созданию качественного и увлекательного контента, который сделает жизнь незрячих и слабовидящих детей ярче и насыщеннее.
Специалист «Чеховки» принял участие во всероссийской онлайн-конференции
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова укрепляет межрегиональное сотрудничество. «Чеховка» стала частью масштабного мероприятия «Вместе: ВОС и библиотеки», которое прошло в формате онлайн. Организатором выступила Ульяновская областная специальная библиотека для слепых. Конференция объединила профессионалов специальных и общедоступных библиотек, работающих с пользователями с ограниченными возможностями здоровья, а также представителей организаций ВОС и других учреждений культуры, образования и социальной сферы. Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова представила заведующий инновационно-методическим отделом Ирина Селина. Она выступила с докладом на тему «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова и ВОС: совместные проекты, инициативы, возможности». Специалист «Чеховки» рассказала о многолетнем партнёрстве библиотеки и Краснодарской краевой организации ВОС. Прозвучала информация о совместно проводимых мероприятиях и проектах. Среди них – ежегодная краевая онлайн-акция «Брайлевские чтения» и краевой фестиваль-марафон «Равные возможности». Также сотрудник рассказала об инклюзивных проектах, созданных библиотекой специально для незрячих и слабовидящих читателей в сотрудничестве с учреждениями культуры края: «Библиомузей», «ТифлоГалерея», «ТифлоТеатр» и «Чехов в киноформате».
Всероссийская онлайн-конференция «Вместе: ВОС и библиотеки» позволила участникам поделиться профессиональным опытом и найти вдохновение для воплощения новых инклюзивных проектов.
праздник творчества и самовыражения – зин-фест «Сам себе издатель»
24 октября 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел праздник творчества и самовыражения – зин-фест «Сам себе издатель». Это событие стало кульминацией инклюзивного проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата», организованного творческой лабораторией библиотеки. Зин – это уникальное явление в мире искусства. Представьте себе небольшое, часто рукописное или самостоятельно напечатанное издание, где автор сам решает всё: от формата до содержания. Именно эта свобода делает зины столь привлекательными, особенно для молодежи, которая видит в них прекрасную возможность поделиться своими идеями, мыслями и творческими находками. Проект «Зины, или Особый почерк самиздата» стал для инклюзивной лаборатории АРСБС новым направлением в 2025 году. А зин-фест «Сам себе издатель» – это яркое завершение этого творческого пути. На фестивале юные авторы с гордостью представили свои творения. Наставники, которые помогали ребятам на определенных этапах создания их уникальных изданий, отметили, что каждый зин получился по-своему интересным, разнообразным по тематике и исполнению.
Для участников мероприятия были проведены творческие мастер-классы. Ребят заинтересовал мастер-класс по плетению браслетов, который организовала автор одного из зинов.
Филиалу Лабинский – 55 лет!
Читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова отметили знаковый юбилей. Лабинский филиал «Чеховки» встретил пятидесятипятилетие. Торжественное мероприятие объединило сотрудников, книголюбов, партнёров и всех друзей библиотеки. Филиал Лабинский был официально открыт в 1970 году.
Он стал вторым среди всех филиалов Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова. Его книжный фонд насчитывает более 5500 изданий в специальных форматах: это «говорящие» книги на флеш-картах, сборники в рельефно-точечном шрифте Брайля и плоскопечатном укрупнённом шрифтах. Регулярно поступает и новая литература различных жанров, которую читают более 700 читателей. На базе филиала Лабинский работает театральная студия «Живой звук», а также литературные клубы «Радость чтения» и «Книгочей». Сотрудники библиотеки выполняют важную задачу – способствуют социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, помогают им реализовываться в творчестве. Филиал Лабинский связывает давняя дружба с Краснодарской краевой организацией Всероссийского общества слепых, а также тесное сотрудничество с местным отделением ВОС. Основные читатели – это незрячие и слабовидящие люди разных возрастов, специалисты общественных организаций и предприятий ВОС, сотрудники социальных служб, специалисты, работающие с незрячими людьми. Среди друзей библиотеки есть поэты и писатели, представители учреждений культуры и образования, а также общественных организаций. С приветственным словом выступила директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина. От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной она передала благодарственное письмо заведующей филиалом Лабинский Татьяне Луневой. Руководитель «Чеховки» поздравила, а также наградила благодарственными письмами давних друзей, партнёров филиала и самых активных читателей.
Правление Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых удостоило заведующую филиалом Лабинский Татьяну Луневу почетной грамотой.
В рамках торжественной церемонии в честь 55-летия филиала Лабинский с приветственным словом выступила заместитель главы администрации муниципального образования Лабинский муниципальный район Краснодарского края Наталья Маршалко. От имени главы муниципального образования Лабинский муниципальный район Краснодарского края Владимира Забураева она вручила приветственный адрес заведующему филиалом Лабинский Татьяне Лунёвой и наградила почётной грамотой библиотекаря 1 категории Инну Фурсову.
В продолжение праздника с поздравлениями выступили председатель Лабинской местной организации Всероссийского общества слепых Оксана Тарасова, председатель Лабинского местного отделения Союза пенсионеров России Андрей Былков, поэтесса Ирина Ситникова и волонтёр Марина Скоробогатова.
Ярким подарком для гостей стали музыкальные номера в исполнении творческих коллективов. На празднике выступили ансамбль ложкарей «Сюрприз», ретро-группа Мирненского Дома культуры «Прометей», хореографический коллектив «Серебряный возраст» и ансамбль «Старая пластинка».
Активные читатели и артисты Мирненского Дома культуры поздравили филиал Лабинский творческими номерами. Елена Соколова исполнила песню «Родина в сердце моем», Роман Ковалев продекламировал стихотворение «Я книги выбираю с наслаждением», Виталий Уткин прочитал лирические строки «Библиотека – слово-то какое!», а Татьяна Корнева выступила со стихотворением «Библиотека – дом добра и света».
От имени главы муниципального образования Лабинский муниципальный район Краснодарского края Владимира Забураева в подарок филиалу был передан новый лазерный черно-белый принтер. Генеральный директор ОАО «Лабинский хлебозавод» Евгений Михайлов подарил к юбилею большой праздничный торт.
иммерсивная площадка «Один день из жизни незрячего»
23 октября 2025 года сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели иммерсивную площадку «Один день из жизни незрячего» для студентов ГБПОУ «Майкопский политехнический техникум». Иммерсивное мероприятие – это уникальный вид мероприятия, которое создает особое впечатление, словно переносит людей в другой мир или вымышленное пространство. Сотрудники библиотеки рассказали о жизни незрячих людей в современном мире и эффективном инклюзивном взаимодействии людей с ОВЗ и без патологий здоровья. Студенты погрузились в определенные, искусственно сформированные условия, показывающие жизнь слепых и слабовидящих изнутри. Участники попробовали написать текст шрифтом Брайля, тактильно найти необходимые предметы и осязательно определить запахи.
Ребята запомнили главный урок, что помогать людям, нуждающимся в помощи или испытывающим какие-то проблемы со здоровьем, не зазорно, а очень даже необходимо.
«Стиль жизни – здоровье»: оздоровительная зарядка
Как провести и чем наполнить оздоровительную зарядку, чтобы и маленьким ученикам, и ребятам постарше было интересно и полезно? 24 октября 2025 г. команда грантового проекта «Библиотека здоровья: объединяем спорт и знания» (ФПГ 25-2-005041) регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России»
в Республике Мордовия при партнерской поддержке ГКУК РМ «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» провела оздоровительную зарядку «Стиль жизни – здоровье» для учащихся 30 и 32 школ г. Саранск на базе отделения «Семейный многофункциональный центр» ГКУСО РМ РСПДП «Надежда». Мы выбрали музыкально-динамическую разминку под руководством Максима Захарова, чемпиона мира по мотогонкам, руководителя грантового проекта. Комплекс упражнений включил в себя технологии сохранения и стимулирования здоровья через музыкально-динамические разминки, дыхательную гимнастику, подвижные игры и др.
Каково значение проведенной зарядки? Улучшается кровообращение, снимается утомление мышц, улучшается работоспособность, активизируется мышление и создаются положительные эмоции!
Большое спасибо всем за участие и до новых встреч!
70-ЛЕТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
22 октября 2025 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Ростовской областной специальной библиотеки для слепых. Местом проведения выступила художетвенная галерея «Ростов». На протяжении многих лет библиотека является информационным, культурным, досуговым центром для особых читателей, а юбилей – хороший повод вспомнить интересные события и яркие моменты из библиотечной жизни. Почетными гостями мероприятия стали: начальник отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями министерства культуры Ростовской области Фомичева Татьяна Николаевна, председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества слепых Богатова Юлия Юрьевна и председатели местных организаций г. Ростова-на-Дону, директор Донской государственной публичной библиотеки Желябовская Анна Васильевна, директор Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной Томаева Ирина Николаевна, помощник благочинного Юго-Западного округа по социальному служению и благотворительности Голиченко Олег Эдуардович. Искренние, теплые, эмоциональные слова поздравлений в адрес библиотеки тронули серда всех присутствующих. Самые главные участники мероприятия – это читатели, для которых все семь десятилетий двери библиотеки остаются открытыми. Очень трогальным получилось выступление Людмилы Николаевны Смирновой, которая является читательницей библиотеки для слепых с 1960 года. Праздничную атмосферу торжеству создали творческие и музыкальные номера юных артистов театра-студии «Солнечный ветер» (руководитель. С. Фёдорова), талантливых семейных пар Валерия и Светланы Петренко, Евгения и Светланы Авдышевых, а также литературно-музыкального объединением «ЛИРА» (Ленинская местная организация ВОС), Ирины Сердюченко и воспитанников воскресной школы Храма Святого Димитрия Ростовского.
Этот замечательный вечер показал, что юбилей библиотеки — это не просто праздник, а замечательная возможность привлечь внимание общественности к культурным программам и ценностям, которые она хранит и оценить вклад работников библиотеки в культурное развитие Ростова-на-Дону и городов области.
X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ»
Федеральное агентство по делам национальностей проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ». С 1 по 8 ноября жители Москвы смогут принять участие в диктанте как очно, так и онлайн. Традиционно центральной площадкой станет Московский дом национальностей – место, где уже много лет проходят важные мероприятия, объединяющие представителей разных национальностей и конфессий. Участников ждет теплый прием, интересная программа и, конечно, сам диктант. Эта юбилейная Акция, ставшая традицией для миллионов жителей России и зарубежья, призвана укрепить общероссийскую гражданскую идентичность, популяризировать наши ценности и способствовать борьбе с фальсификацией истории. Диктант – отличная возможность проверить и расширить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов нашей страны. В прошлом году в Акции приняли участие более 3,5 миллионов человек! Присоединяйтесь к этому важному событию, подчеркивающему единство и многообразие России. Информация о регистрации на участие в диктанте в Московском доме национальностей размещена на официальном сайте. Кроме того, онлайн-участники смогут ответить на вопросы с 1 по 8 ноября на официальном сайте акции. Результаты диктанта будут подведены 12 декабря 2025 года, в День Конституции Российской Федерации. Сертификат участника онлайн формата с указанием результатов будет доступен сразу после прохождения диктанта в электронном виде. Сертификат участника офлайн-формата выдается после прохождения диктанта и подсчета балов.
Станьте площадкой ЭтноДиктанта!
Любая организация может создать свою площадку.
#ЭтноДиктант #ФАДН #БЭД2025 #ФАДНРоссии_10лет
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»