«Здоровым быть – век долгий жить»: день информации

«Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам» — так гласит восточная мудрость. 7 апреля 1948 года была основана Всемирная организация здравоохранения. Поэтому именно в этот день во всем мире ежегодно празднуют Всемирный день здоровья. Это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации. В Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел день информации «Здоровым быть – век долгий жить». Сотрудники библиотеки рассказали о значении здорового образа жизни, её ценности, о её роли в жизни каждого человека. Гости и посетители библиотеки узнали, что для здоровья очень полезно заниматься спортом. Была представлена презентация об известных в мире долгожителях. Все гости и пользователи библиотеки согласились с тем, что никто не позаботится о здоровье лучше, чем они сами.

Читатели РГБС написали «Тотальный диктант-2025»

5 апреля 2025 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся 22-й «Тотальный диктант» по русскому языку. В 2025 году РГБС снова стала официальной и единственной площадкой проекта «Тотальный диктант», где писали шрифтом Брайля. Диктатором инклюзивного «Тотального диктанта-2025» выступила Елена Захарова, директор РГБС. В акции приняли участие слепые и слабовидящие, которые решили проверить свои знания русского языка. Читатели всех возрастов и категорий написали текст, автором которого стала писательница, сценарист, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена Марина Москвина. В 2025 году диктант писали на 6 континентах в разных точках земного шара, в том числе за полярным кругом в городе Нарьян-Маре. На территории России к акции присоединились жители более 900 населенных пунктов из разных регионов. Также текст диктанта написали в 80 городах и 50 странах, среди которых Китай, Индонезия, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Марокко, США, Филиппины, Швейцария. В этом году «Тотальный диктант» прошел по всему миру в онлайн- и офлайн-форматах. Свой результат участники смогут узнать позднее в личном кабинете на сайте проекта, введя свое имя и кодовое слово, которое было указано участниками. Также результаты диктанта можно будет узнать в РГБС. По всем организационным вопросам обращайтесь в читальный зал к Никифоровой Елене Анатольевне по тел.: (495) 680-05-95.
С диктантами прошлых лет можно познакомиться на сайте проекта https://totaldict.ru/education/old/

Инклюзия в действии: незрячие уральцы написали Тотальный диктант

5 апреля 2025 года Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка вновь стала площадкой для проведения акции «Тотальный диктант». Зал, словно магнит, притянул единомышленников, объединенных трепетной любовью к русскому языку и жаждой испытать свою грамотность. Для многих «Тотальный диктант» – это не просто экзамен, а волнующая возможность погрузиться в атмосферу большого культурного события, ощутить пульс единства с теми, кто бережно хранит родное слово. Это настоящий праздник грамотности, стирающий границы между городами и странами. В этот день в читальном зале звучал голос Анны Гурарий, председателя Екатеринбургской городской Думы: она стала диктатором текста Марины Львовны Москвиной «В поисках чудесного. Косточка мамонта». В стенах библиотеки встретились люди с разным зрением, но с одинаковым стремлением к знаниям: брайлисты писали диктант на специальной брайлевской бумаге, используя брайлевские приборы. Каждый символ, каждая точка – это целая вселенная тактильных ощущений, требующая предельной концентрации. Диктант стал напоминанием о том, что зрение – не единственный проводник в мир знаний, и что каждый человек имеет право на образование и самореализацию. Итоги участия незрячих читателей в акции «Тотальный диктант » подведем 26 апреля в рамках акции «Библионочь – 2025». Уверены, участие в “Тотальном диктанте” вдохновило нас на дальнейшее изучение русского языка и литературы. Читайте книги, пишите грамотно, любите свой язык! До встречи в следующем году на “Тотальном диктанте – 2026”!

библиомикс «По страницам приключений»

4 апреля 2025 года сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели для учащихся коррекционного 3 «Б» класса VII вида МБОУ СШ № 6 библиомикс «По страницам приключений», приуроченный к 70-летнему юбилею повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» и 80-летнему юбилею книги «Пеппи Длинныйчулок». В ходе мероприятия юные читатели узнали интересные факты о жизни и творчестве шведской писательницы, о её счастливом детстве, полном игр и приключений. Затем, ребята совершили путешествие по страницам детских книг и вспомнили литературных героев ─ симпатичную девочку Пеппи Длинный чулок, обаятельных Карлсона и Малыша, сорванца Эмиля из Леннеберги. А также приняли участие в литературной викторине «Проделки друзей», сразились в весёлом конкурсе «Что любит Карлсон» и отгадали кроссворд по произведениям писательницы.

«Чеховка» провела презентацию книг «Жизнь как подвиг»

Для членов Усть-Лабинской местной межрайонной общественной организации Всероссийского общества слепых сотрудники отдела внестационарного обслуживания Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова организовали познавательную встречу. Специалисты представили гостям изданные «Чеховкой» иллюстрированные биографические сборники серии «Известные незрячие края»: «Жизнь как подвиг» – выпуск о кубанском тифлопедагоге Андрее Творогове и «Быстрее, выше сильнее» – книгу о слабовидящей кубанской спортсменке Ирине Арестовой. Они отпечатаны в укрупнённом и рельефно-точечном шрифтах. В них изложены наиболее интересные факты жизненного и творческого пути талантливых читателей библиотеки. Почётным гостем презентации стала член Усть-Лабинской местной организации ВОС Татьяна Борисовна, мать Ирины Арестовой. Она рассказала о своей дочери и продемонстрировала медали спортсменки и её первый кубок, полученный на международных соревнованиях. Для читателей «Чеховки» Андрей Творогов и Ирина Арестова записали аудиообращения, в которых поведали о своих достижениях, планах на будущее и дальнейшем сотрудничестве с библиотекой. В ходе презентации также прозвучали песни в исполнении Андрея Творогова на слова и музыку Андрея Никольского и Ивана Кононова. Презентация книг, изданных Краснодарской краевой специальной библиотекой для слепых имени А.П. Чехова, завершилась обсуждением представленных сборников.

литературно-познавательная игра ко Дню адыгейского языка и письменности «Озорные буквы» и литературный этюд к Международному дню детской книги

3 апреля 2025 года в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №18 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» состоялась литературно-познавательная игра, приуроченная ко Дню адыгейского языка и письменности «Озорные буквы». В мероприятии участвовали дети трёх разновозрастных коррекционных групп. Ребята показали хорошие знания, справились со всеми заданиями. Принимали участие в дидактических, речевых, развивающих играх; разгадывали загадки по книге майкопской поэтессы Елены Поздняковой «Солнышко в траве зелёной»; вместе с библиотекарем хором читали стихи адыгейского поэта Абрека Шакова «Кто как говорит?», «У мамы-квочки…», «66 букв». Родной язык — это тот язык, на котором ребёнок произносит свои первые в жизни слова — «мама», «папа», «дедушка», «бабушка». Поэтому ребята учились произносить эти четыре добрых, теплых слова: «нана», «тата», «нэнэж», «тэтэж» на адыгейском языке, при этом разгадывая вопросы викторины «Кто загадки отгадает, тот своих родных узнает». В этот день также состоялся литературный этюд, приуроченный к Международному дню детской книги.
«Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти»… — именно с этих строк стихотворения Валентина Берестова началось мероприятие. В ходе литературного этюда звучали стихи Сергея Михалкова, Бориса Заходера и Татьяны Боковой о книге и чтении. А лейтмотивом мероприятия стали напутственные слова Александра Усачёва к юным читателям:
«Помчитесь весело по строчкам…
И так научитесь читать —
Как бегать,
Прыгать…
Как летать!»
Участники читали и комментировали стихи, играли. Ребят заинтересовала игра в слова «Есть книжное слово — страница», игра в загадки «Данетка» и загадки-складки «Доскажи словечко».

творческая встреча с Кириллом Анкудиновым «Литературное слово Адыгеи»

2 апреля 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась творческая встреча с Кириллом Анкудиновым «Литературное слово Адыгеи». Кирилл Николаевич Анкудинов — известный литературный критик, поэт, председатель Майкопского городского литературного объединения «Оштен». Он легко и компетентно рассказывает о разных направлениях в писательском деле, новостях и проблемах издательской деятельности. Кирилл Николаевич – интересный собеседник, который имеет свое мнение по всем вопросам в области литературы. В 2023 году Кирилл Анкудинов стал обладателем специального приза «За творческую дерзость» премии «Неистовый Виссарион — 2023», о которой с юмором рассказал читателям. На встречу он пришел с коллегами, писателями и поэтами литературного объединения «Оштен». Среди которых были: Вера Визирова, Александр Шепшелевич, Вартан Крикоров, Александр Ржаницын, Владимир Ахапкин. Гости читали свои стихи, рассказывали интересные истории из жизни общества, спорили. Читатели засыпали литераторов вопросами о новых авторах и течениях в литературе.

Специалист «Чеховки» стала победителем Фестиваля «Салют Победы»

В городе Ульяновске на базе концертного зала имени В.А. Клауса Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова прошёл 4 заключительный этап Фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы». Краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых имени А.П. Чехова в рамках творческого соревнования представила ведущий библиотекарь-брайлист Екатерина Смык. Она вошла в состав делегации от Краснодарского края, которая составила 34 человека. Специалист «Чеховки» в дуэте с руководителем самодеятельного народного ансамбля бального танца «Возрождение» Даниилом Непомнящим исполнила танго. Они получили дипломы победителей фестиваля. В рамках состязания своё творчество продемонстрировали лучшие самодеятельные артисты из 20 регионов России. Среди них солисты-вокалисты, инструменталисты, а также вокальные ансамбли, хоры, мастера художественного слова и танцевальные коллективы.

«Подружись с хорошей книгой»: онлайн-презентация книги Дмитрия и Татьяны Комиссаровых «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим»

В рамках Международного дня детской книги, в Мордовской республиканской специальной библиотеке для слепых совместно с издательством «Самокат» состоялась презентация книги «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим», которая прошла в гибридном формате. В ходе онлайн-встречи пользователи библиотеки познакомились с авторами книги – родителями незрячего мальчика Федора, Дмитрием и Татьяной Комиссаровыми. В мероприятии участвовали Валентина Семенова, руководитель библиотечного направления издательства «Самокат» и Галина Лурье, представитель онлайн-мастерских. Издание представляет собой сборник рассказов про жизнь семьи, воспитывающей ребенка с особенностями. Федор, главный герой книги, не видит с самого рождения. Наше зрение для него — другое измерение. Федор еще не решил, кем будет, когда вырастет — поваром или писателем. А пока он учится в школе, рисует, ходит на выставки, на каток и в зоопарк. Он плавает в озере и ездит в другие города. Родители Федора пытаются разобраться как устроен его мир и чем он отличается от мира обычного зрячего человека, как «видит» и чувствует их сын, какие образы приходят ему на ум, когда ему говорят, как выглядят предметы и животные. Читатель, вслед за авторами, открывает мир главного героя и понимает, как лучше себя вести с незрячими, чтобы всем было проще взаимодействовать и общаться. Книга немножко приоткрывает «занавес» нашего непонимания, объясняет нам, как воспринимают мир такие же люди, как мы — только лишенные возможности видеть. Валентина Семенова представила страницы, не вошедшие в книгу, а Дмитрий и Татьяна поделились семейными историями. На мероприятии присутствовала Вершкова Нелли Александровна, тифлопедагог и поэт, которая задала вопросы, касающиеся обучения Федора и прочитала авторское стихотворение. Кроме того, каждый из присутствующих на встрече смог пообщаться с его участниками и задать интересующие вопросы.  Выражаем огромную благодарность Дмитрию и Татьяне Комиссаровым и всем участникам онлайн-презентации за интересную, содержательную встречу!

Ноты Салавата Низаметдинова в доступном формате по Брайлю

АНО “Код доступа” в партнерстве с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых им. М. Х. Тухватшина при поддержке Фонда президентских грантов изготовили 110 экземпляров и приступили к распространению нотно-музыкальных изданий рельефно-точечным шрифтом Низаметдинов С. “Шесть пьес для баяна” (с плоскопечатным дублированием). Ноты поступят в инклюзивные и специализированные школы региона, библиотеки муниципальных районов и физическим лицам по индивидуальным заявкам. У каждого человека есть малая родина и любовь к родному краю проявляется у всех по-разному. Например, поэты сочиняют стихотворения, композиторы пишут музыку, художники рисунок картины, тем самым прославляя город или село и увековечивая память о них на многие годы. ,Одной из самых широко охватываемых тем в музыке, безусловно, является тема Родины. Многие композиторы при помощи характерных мелодий и средств музыкальной выразительности изображают в произведениях родной край, находясь даже в другой стране. Как правило, такие произведения полны патриотизма и любви к Отечеству. Партнер проекта, директор специальной библиотеки для слепых Ирина Кучербаева отмечает: «У незрячих и слабовидящих обучающихся и пользователей есть потребность в знакомстве с особенностями музыкальной культуры своего края, с творчеством башкирских композиторов. – Салават Низаметдинов – известный башкирский композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Союза композиторов РБ, член Союза композиторов СССР (1983). Он сам учился в Уфимской школе-интернате для слепых детей. Его творчество изучают во всех музыкальных школах Республики Башкортостан».
Благодаря реализации проекта появляется возможность незрячему (инвалиду по зрению) освоить нотно-музыкальную грамоту краеведческого содержания. Незрячие и слабовидящие обучающиеся музыкальных образовательных учреждений познакомятся с особенностями музыкальной культуры своего края, с творчеством Салавата Низаметдинова.
В ближайшие дни нотно-музыкальные издания рельефно-точечным шрифтом Брайля поступят в фонды заявленных учреждений для использования их в рамках инклюзивного образования незрячих и слабовидящих обучающихся и пользователей.
#БРСБС_90

«Мой край родной – Мордовия моя»: краеведческое путешествие

В рамках проекта «Моя Мордовия» сотрудники Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых провели краеведческое путешествие «Мой край родной – Мордовия моя» для воспитанников МДОУ «Детский сад № 22 комбинированного вида». Библиотекари представили книги о России и народах, дружно живущих в такой большой стране с героической историей. Рассказали о нашей малой родине – Мордовии, ее историческом прошлом, достопримечательностях и памятных местах. Представили герб и флаг республики, показали книги, которые вводят нас в удивительный и прекрасный мир природы родного края, с помощью которых мы можем совершить интересные путешествия. В ходе мероприятия дети весело и дружно отгадывали мордовские загадки, приняли участие в игре «Собери герб города Саранска». Сотрудники познакомили ребят с книгами в специальных форматах, предназначенные для детей с проблемами зрения дошкольного и младшего школьного возраста. Особый интерес вызвали книги в комплекте с устройством «Волшебный карандаш», при помощи которого ребята слушали звуки живой природы, реплики сказочных персонажей и познакомились с чудесным миром сказок. Сотрудники библиотеки надеются, что краеведческое путешествие в историю родного края было занимательным, интересным и познавательным для маленьких читателей.

Победа дружных ребят. Итоги конкурса «Книжная страна: классики – детям»

В Красноярской краевой спецбиблиотеке подвели итоги конкурса «Книжная страна: классики – детям». Абсолютным победителем стала команда из Красноярска. Краевой театрализованный конкурс команд специализированных детских садов проводился в рамках празднования 210-летия со дня рождения русского поэта, прозаика, педагога Петра Павловича Ершова, а также Международного дня театра и Международного дня детской книги. В конкурсе, проходившем в онлайн-формате, участвовали девять команд детских садов Ачинска, Дивногорска, Канска, Красноярска, Минусинска, Назарово и Сосновоборска. Каждая подготовила видеоролики по двум заданиям на тему творчества Петра Ершова: приветствие «Друзья Конька-горбунка» и театрализованную инсценировку «В сказку вместе с горбунком». Победителя определяло жюри под председательством директора Красноярской краевой спецбиблиотеки Павла Юрьевича Пермякова в составе представителей Министерства образования Красноярского края, Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых и Детской музыкальной школы № 7 им. П. К. Марченко. Кроме того, в течение двух суток на канале VKвидео библиотеки проводилось открытое голосование на Приз зрительских симпатий, где любой желающий мог оценить выступления понравившихся команд «лайками», подсчёт которых вёлся стандартными счётчиками портала. В итоге решением жюри и по мнению зрителей победителем стала команда «Дружные ребята» красноярского детского сада № 303, набравшая наибольшее количество баллов и «лайков»: 39,4 и 516, соответственно. К слову, разрыв с ближайшим её соперником, командой «Иванушка и компания» детсада № 5 «Алёнка» города Назарово был небольшим – всего 0,6 балла. Третьими с 38 баллами в протоколе жюри шли «Сивки-бурки», выступавшие от красноярского детского сада № 110. В качестве награды «Дружные ребята» получат соответствующие Дипломы, памятный подарок и Приз зрительских симпатий. Остальные команды будут отмечены Благодарственными письмами и сувенирами.

проект Тульской ОСБС «Пространство равенства: точки пересечения»

Вот и наступила «золотая середина» творческих активностей для детей с нарушением слуха в проекте «Пространство равенства: точки пересечения», который Тульская областная специальная библиотека для слепых реализует в партнерстве с АНО «Территория роста» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Заведующая сектором по работе с детьми с ОВЗ и организации досуга библиотеки для слепых Т.В. Демидова провела для юных участников проекта цикл занятий по декоративно-прикладному творчеству (мягкие игрушки из ниток), с интерактивной песочницей и театру теней. Анкетирование детей показало 70-процентную удовлетворенность своими результатами в проекте. Преподаватель Тульского педагогического колледжа, педагог-дефектолог, участник проекта Л.В. Федосеева дала свою оценку проекта: «Работа по данному проекту имеет несомненный положительный эффект, способствует формированию инклюзивного сознания у его участников. Студенты-волонтеры учатся взаимодействовать с детьми с нарушениями слуха в неформальной обстановке занимательных занятий, узнают специфику общения с ними. Дети получают полезный опыт взаимодействия со старшими товарищами, которые уже получают профессию, готовятся к взрослой профессиональной жизни, серьезно и ответственно смотрят на мир. При этом их небольшие возрастные различия помогают быстро установить комфортные эмоциональные отношения, на основе которых протекает предложенная организаторами творческая деятельность. Креативные поделки из ниток, занятия по песочному конструированию, творческая и речевая активность при постановке теневого спектакля, взаимодействие с позитивными, креативными и образованными молодыми людьми – все это имеет большой положительный эффект для развития и социализации участников проекта, который проходит под контролем специалистов. Специалисты планируют деятельность по направлениям проекта, мотивируют и консультируют волонтеров, присутствуют при проведении занятий, активно взаимодействуют с детьми и их родителями. В целом, данная деятельность способствует психическому, творческому, эмоциональному развитию детей с нарушениями слуха, расширению их практического опыта, а также вносит вклад в процесс формирования инклюзивного общества в нашем городе Туле». Впереди у ребят еще много творческих занятий. Все работы будут представлены на выставке в библиотеке.

цикл мероприятий школы мультипликаторов «Мультимедийные фантазии»

27 марта 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых стартовал цикл мероприятий школы мультипликаторов «Мультимедийные фантазии»! Участники мастерской сценариста «Фантазёры» познакомились с одной из самых популярных и любимых форм искусства, которая уже на протяжении многих десятилетий радует и удивляет зрителей по всему миру, – мультипликацией. Она представляет собой форму анимации, созданную при помощи множества различных техник, таких как рисование, компьютерная графика и других. Ребята узнали об основных этапах мультипликации, различных жанрах анимации, творческом и техническом процессе создания мультфильма. А разобраться в современных тенденциях помог мастер-класс, который провели преподаватели частного образовательного учреждения дополнительного образования «Университетский центр компьютерного обучения «Турбо». Елена Владимировна Шульга познакомила присутствующих с компьютерными программами, которые помогут начинающим мультипликаторам создавать мультфильмы, с применением двухмерной технологии анимации, основанной на покадровой прорисовке немного отличающихся плоских рисунков. Участникам было представлено оборудование, на котором уже ранее создавались мультфильмы в рамках инклюзивного творческого проекта «Библиостудия «Моей семьи живая сказка». Наличие мультстудии в библиотеке, несомненно, имеет для читателей много плюсов: помогает познакомиться с современными технологиями, стимулирует рождение новых творческих идей, способствует проведению интеллектуального досуга.
И по итогу мероприятия участники сделали вывод, что хорошим сценаристом может стать только тот человек, который много читает. И это обязательно, потому что основной питательный источник сценариев – книги!

В «Чеховке» прошла творческая встреча с литературоведом Ольгой Спачиль

В отделе делового и досугового чтения Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова прошло мероприятие «Великий писатель и Кубанская земля». В его рамках с краснодарскими читателями встретилась кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Кубанского государственного университета и автор более 100 научных статей по литературоведению и проблемам перевода Ольга Спачиль. Она подробно рассказала гостям о том, с чего началось изучение литературного наследия Антона Чехова. Ольга Викторовна показала, как в его известных произведениях реализуются связи с культурой казачьего края. Участники встречи также узнали множество интересных фактов из жизни русского классика. Директор Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова Валерия Полторанина выразила искреннюю благодарность Ольге Спачиль за познавательную встречу и преподнесла ей букет от всего коллектива «Чеховки». Ольга Викторовна занимается исследованием творчества Антона Чехова около 15 лет. Две масштабные научные работы её авторства – монографии «Чехов и Кубань» и «Судьба пьесы: “Татьяна Репина А.П. Чехова”» – литературовед подарила Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых имени А.П. Чехова.

«Школа практического опыта»: «Культура речи: игра в русский язык»

27 марта 2025 года в рамках «Школы практического опыта» в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялось методическое мероприятие на тему «Культура речи: игра в русский язык». Александр Кузнецов, главный библиотекарь отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС рассказал про употребление в речи сленга и жаргона и зачем они нужны библиотекарю. В частности, речь была о том, что обозначают эти понятия, чем различаются, каким социально-демографическим категориям людей они присущи, зачем они нужны библиотекарю. Спикер привел примеры использований сленговых и жаргонных слов в книгах и фильмах. Также участникам занятия было предложено назвать значения слов на жаргоне библиотекарей и подробно рассказано о жаргонизмах читателей. В конце выступления Александр Кузнецов дал методические рекомендации о том, как провести литературную беседу о культуре речи в отношении употребления сленга и жаргонов. Елена Никифорова, главный библиотекарь читального зала РГБС провела мастер-класс «Говорим по-русски», в ходе которого участники подбирали значения к иностранным словам, таким как «спикер», «контент», «кешбэк» и др. В конце занятия всем участникам были оглашены итоги.

В «Чеховке» изданы новые книги к Международным брайлевским чтениям “Победа без границ”

 Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова напечатала сборник «Победа без границ». В нём собраны поэтические произведения кубанских, белорусских, казахских, узбекских и киргизских авторов. Книга отпечатана в рельефно-точечном шрифте. Выпуск издания приурочен к проведению масштабного библиотечного проекта. «Международные брайлевские чтения “Победа без границ”» Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова организует 24 апреля в онлайн-формате в рамках проведения на пространстве СНГ в 2025 году Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Года Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Акция призвана объединить представителей различных национальностей, сохранить память о героях Великой Отечественной войны и традиции чествования защитников Отечества. В ней примут участие специальные библиотеки для слепых из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Одна из важных задач «Международных брайлевских чтений “Победа без границ”» – самореализация и социальная адаптация инвалидов по зрению, а также популяризация литературы в рельефно-точечном шрифте.

Поздравление депутата ГД РФ Олега Смолина с Днем работников культуры

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем работников культуры – праздником всех, кто создает и хранит истинные ценности, кто помогает людям общаться с прекрасным! Как гуманитарий убежден: во все времена культура – главное средство привлечения человека к добру и красоте. Как политик хорошо знаю: своим трудом вы вносите бесценный вклад в формирование человеческого потенциала страны, а значит – её будущего. Неслучайно выдающийся советский музыкант Генрих Нейгауз утверждал: гениев и таланты создавать нельзя, но можно создавать культуру; и чем она шире и демократичнее, тем легче произрастают таланты и гении. Уверен: в этот день вы услышите много добрых слов и обещаний. Как парламентарий всегда стремлюсь выполнять свои. По-прежнему готов вместе с вами делать все возможное для укрепления лучших традиций отечественной культуры и для достойной оценки государством вашего труда. Так пусть же в праздники и будни не оставляют вас здоровье, удача и радость творчества! Пусть посеянные вами зерна истины и красоты дадут добрые всходы! И пусть счастье приобщения к прекрасному не покидает вас всю жизнь!
С глубоким уважением, О.Н. Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, председатель общественного движения «Образование для всех»

«Общедоступные библиотеки Курской области в 2024 году: итоги работы и стратегические задачи». Совещание руководителей

21 марта в Курской областной универсальной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялось ежегодное совещание руководителей общедоступных библиотек Курской области «Общедоступные библиотеки Курской области в 2024 году: итоги работы и стратегические задачи». На совещании с докладом «Сохранение исторической памяти: военно – патриотические проекты Курской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.С.Алехина выступила заведующий КСБСС Самойлова О.В. В докладе были освещены процессы работы в рамках военно – патриотических проектов библиотеки, направленных на сохранение исторической памяти, противодействию попыткам фальсификации истории, сбережению многовекового опыта формирования традиционных ценностей. Особое внимание было уделено теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, помощи и психологической поддержке участникам СВО и жителям приграничья Курской области.

Пятые Гагаринские чтения

Саратовская областная специальная библиотека для слепых приглашает к участию в Пятых Гагаринских чтениях. Чтения пройдут 9-10 апреля 2025 года при поддержке Российской библиотечной ассоциации (Секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Министерства культуры Саратовской области. Регистрация открыта до 3 апреля включительно. Для того, чтобы зарегистрироваться на Гагаринские чтения, заполните, пожалуйста, регистрационную форму по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67bc3e67493639ca954db94b/
Пятые Гагаринские чтения. Информационное письмо

образовательная акция «Тотальный диктант»

Дорогие друзья! Всем, кто хочет принять участие в образовательной акции «Тотальный диктант», необходимо зарегистрироваться на сайте https://totaldict.ru/. Регистрация откроется 26 марта. «Тотальный диктант» – это общественный некоммерческий просветительский проект, объединяющий любителей русского языка по всему миру. Напоминаем, что Российская государственная библиотека для слепых в 2025 году снова стала официальной площадкой проекта «Тотальный диктант».
Мы приглашаем всех желающих написать этот диктант по Брайлю. Пришедшим необходимо иметь при себе прибор для письма по Брайлю и грифель. Сам «Тотальный диктант» в РГБС пройдет 5 апреля 2025 года в 14:00. По всем организационным вопросам обращайтесь в читальный зал к Никифоровой Елене Анатольевне по тел.: (495) 680-05-95.

презентация проекта «Доступный офис»

29 марта 2025 года в 14:00 на базе читального зала Российской государственной библиотеки для слепых состоится презентация проекта «Доступный офис». Проект «Доступный офис» в 2024 году получил поддержку Фонда Президентских Грантов. Он направлен на повышение цифровой инклюзии и расширение возможности эффективного взаимодействия незрячих и слабовидящих пользователей информационных технологий со зрячими и незрячими коллегами в сфере выполнения профессиональных обязанностей, обучения и творческой самореализации. В рамках презентации команда проекта расскажет о разработанном методическом пособии «Невизуальная работа в текстовом процессоре LibreOffice Writer при помощи программы экранного доступа NVDA» и разработанном обучающем курсе «Основы невизуальной работы в текстовом процессоре LibreOffice Writer при помощи программы экранного доступа NVDA». Writer – это одно из приложений, которое входит в кроссплатформенный, свободно распространяемый офисный пакет LibreOffice. Он содержит программы с открытым исходным кодом, предназначенные для решения задач по оформлению и подготовке документов. Приложение LibreOffice Writer доступно для людей с нарушениями зрения, использующих программы экранного доступа. Чтобы принять участие в презентации офлайн, пожалуйста, пройдите регистрацию:
forms.yandex.ru/u/67dbbe99 Также на странице АНО ДО “»Центр И2Т» в ВК в день мероприятия будет доступна трансляция.
Контакты: +7 (926) 710-39-87, e-mail: welcome@i2tc.ru»

познавательный калейдоскоп «Тропинками родного языка»

21 марта 2025 года сотрудники Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых провели для учащихся коррекционного 3 «Б» класса VII вида МБОУ СШ № 6 познавательный калейдоскоп «Тропинками родного языка», приуроченный к празднованию Дня адыгейского языка и письменности. Юные участники мероприятия совершили «путешествие во времени» и познакомились с основными этапами развития национального языка. Сотрудники библиотеки рассказали о первом «Букваре черкесского языка», о совершенствовании алфавита и развитии письменности, познакомили детей с именами выдающихся первых учёных и исследователей, таких как: Умар Берсей, Шора Ногмов, Анчок Хаджибеч. Продолжением мероприятия стала игровая программа, в которой ребята смогли проверить свои знания в правильном произношении адыгейских слов, вспомнить произведения местных писателей, проговорить мудрые пословицы о грамотности и прочитать стихи Хазрета Панеша, Джафара Чуяко и Абрека Шакова.

арт-шпаргалка «Авторская книга своими руками»

21 марта 2025 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках проекта «Арт-площадка «Зины, или Особый почерк самиздата» инклюзивной творческой лаборатории прошла арт-шпаргалка «Авторская книга своими руками». Зины – это независимое малотиражное издание, и автор сам определяет содержание будущего издания, макет и набор изображений, в которых могут быть представлены рисунки и фотографии. Знание основ и других тонкостей по оформлению книги поможет сделать работу качественнее и интереснее. Поэтому участники проекта собрались на очередное мероприятие, чтобы подробнее познакомиться с оформлением книги. На встречу были приглашены фотохудожники и иллюстратор, которые рассказали о правильном использовании фотографий и рисунков в книге. Марина Орлова, доцент кафедры ИЗО и дизайна Института искусств АГУ разъяснила основы композиции в живописи и фотографии. Олеся Журавлёва, фотохудожник, рассказала о правилах практической фотосъёмки и обработки фотографий. Екатерина Несветайло, иллюстратор, познакомила ребят с основными аспектами книжной иллюстрации, включая технику, процесс создания и полезные советы для начинающих.
По окончании встречи прошел мастер-класс по развитию навыков художественного мышления.

лекция «Банковские услуги. Выбираем банк в помощники»

20 марта 2025 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялась лекция «Банковские услуги. Выбираем банк в помощники». Эксперт Центра финансовой грамотности города Москвы Алексей Давыдов рассказал слушателям о современных банковских продуктах и услугах. Участники мероприятия узнали, какие виды банковских карт можно оформить в кредитных организациях, чем накопительный счет отличается от банковского вклада и как рассчитать доходность по различным сберегательным продуктам. Кроме того, спикер объяснил, на что следует обратить внимание при заключении договора с кредитной организацией и как обезопасить себя от недобросовестных практик продаж. Мероприятие было организовано столичным Центром финансовой грамотности (структурное подразделение ГКУ «Финансовое агентство города Москвы»), Департаментом финансов города Москвы совместно с РГБС в рамках заключенного соглашения между ними по реализации совместных проектов в области повышения финансовой и бюджетной грамотности для незрячих и слабовидящих людей.