Издание РГБС стало призером III Всероссийского конкурса «Лучшая профессиональная книга года – 2025»

3 сентября на 38-й Московской международной книжной ярмарке были подведены итоги III Всероссийского конкурса «Лучшая профессиональная книга года – 2025», организованного Российской библиотечной ассоциацией (РБА). В основной номинации «В помощь профессионалу» второе место заняло двухтомное рекомендательное пособие «Обстоятельный разговор» (I том – «Бессмертная классика»; II том – «Современная литература»), выпущенное Российской государственной библиотекой для слепых (РГБС). Как отметил один из членов жюри – Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, РГБС получила призовое … читать далее... “Издание РГБС стало призером III Всероссийского конкурса «Лучшая профессиональная книга года – 2025»”

Читатели «Чеховки» посетят фильмы по произведениям А.П. Чехова с тифлокомментированием

Новый инклюзивный проект «Чехов в киноформате» Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова и «Кубанькино» стартует 9 сентября 2025 года. Он создан для незрячих и слабовидящих читателей при поддержке министерства культуры Краснодарского края с целью приобщения людей с ОВЗ к культурным ценностям, что способствует их адаптации в обществе. Показ кинокартин с тифлокомментариями проводится в честь 165-летия со дня рождения А.П. Чехова. В течение 4 дней зрителям будут демонстрироваться фильмы по произведениям великого классика. … читать далее... “Читатели «Чеховки» посетят фильмы по произведениям А.П. Чехова с тифлокомментированием”

Путешествие в страну Знаний!

Захватывающий квест в мир открытий и приключений состоялся в Специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края! Уникальное познавательное мероприятие для любознательных ребят, стремящихся к новым знаниям и ярким эмоциям. На котором, юные исследователи разгадывали головоломки и решали сложные задачи. А встреча с удивительными персонажами страны знаний познакомила с секретами этой страны и помогла в путешествии. Проверка знаний в различных областях науки, истории и искусства, увлекательные эксперименты, викторины и творческие задания. Это было не … читать далее... “Путешествие в страну Знаний!”

День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом, отмечаемый в России каждый год 3 сентября, является важной датой, призывающей к сплочению граждан перед лицом всемирной угрозы террора. Этот день символизирует стойкость российского народа, его способность противостоять злу и обеспечивать мирную жизнь. В память об этом событии в специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края был организован информационный час под названием “Терроризм – угроза обществу”. Учащиеся МБОУ СОШ №5 узнали, что такое терроризм, каковы его проявления, а … читать далее... “День солидарности в борьбе с терроризмом”

3 сентября – памятная дата в России, День окончания Второй мировой войны

3 сентября – памятная дата в России, День окончания Второй мировой войны, установленная в честь капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, которая и завершила этот крупнейший конфликт, продолжавшийся с 1 сентября 1939 года. Вторая мировая – суровая и кровопролитная война, которая закончилась на дальнем Востоке, когда была одержана победа над Японией – последним союзником фашистской Германией. В этот день в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялся вечер «Историческая память», посвященный окончанию Второй мировой … читать далее... “3 сентября – памятная дата в России, День окончания Второй мировой войны”

Вышел новый аудиоспектакль «Я был готов любить весь мир… Михаил Лермонтов. История, рассказанная им самим»

В Российской государственной библиотеке для слепых вышел новый аудиоспектакль «Я был готов любить весь мир… Михаил Лермонтов. История, рассказанная им самим». Александр Блок в рецензии на очередную книгу о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова, сочувствуя современным и будущим биографам, посетовал: «Почвы для исследования Лермонтова нет — биография нищенская». Тем не менее его стихи, проза, письма, воспоминания — и есть та «почва» для понимания поэта. Его литературное и эпистолярное наследие очень полно и глубоко отразило … читать далее... “Вышел новый аудиоспектакль «Я был готов любить весь мир… Михаил Лермонтов. История, рассказанная им самим»”

Читатели Центральной городской библиотеки города Кировска (ЛНР) получили в дар книги от РГБС

Читатели Центральной городской библиотеки города Кировска (ЛНР) получили в дар от Российской государственной библиотеки для слепых 13 наименований книг в форматах для слепых и слабовидящих. Среди них издания рельефно-точечным и укрупненным шрифтом по истории, культуре РФ, классика, художественная литература, а также учебная литература для учащихся начальных классов. Часть книг укрупненным шрифтом была передана в госпиталь Кировска для участников СВО.
«© Российская государственная библиотека для слепых, ссылка на источник обязательна»

литературно-музыкальная композиция «Век звучащего слова»

2 сентября 2025 года в рамках реализации плана мероприятий «Основы государственной языковой политики Российской Федерации» в читальном зале РГБС прозвучала литературно-музыкальная композиция «Век звучащего слова». Сотрудники нотно-музыкального отдела рассказали об истории развитии звукозаписывающей техники, начиная от фонографов Леона Скотта Мартенвиля и Томаса Эдисона. Широко в жизнь человечества звукозапись вошла уже в XX веке. Для гостей вечера прозвучали голоса давно ушедших знаменитых людей: Льва Толстого, Александра Блока, Андрея Белого, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Бориса … читать далее... “литературно-музыкальная композиция «Век звучащего слова»”

В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых реализуется проект «Время помнить!»

В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых в 2025 году реализуется проект «Время помнить!». Проект поддержан Правительством Вологодской области. В августе в рамках проекта для читателей с инвалидностью по зрению сотрудники библиотеки организовали две тематические экскурсии на Вологодский вагоноремонтный завод (ВРЗ). В роли экскурсовода выступил председатель Общественного совета музея истории завода, руководитель проекта «Бессмертный герой» Александр Кононов. Он подробно рассказал гостям о том, как появился завод, какова была его дальнейшая судьба. Участники экскурсии познакомились с … читать далее... “В Вологодской областной специальной библиотеке для слепых реализуется проект «Время помнить!»”

«Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории»: Межрегиональная научно-практическая конференция

Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Российская государственная библиотека для слепых, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина проводят 8 октября 2025 года в 10:00 по московскому времени Межрегиональную научно-практическую конференцию «Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории», приуроченную к 90-летию ГБУК РБ БРСБС. Конференция пройдет в очно-дистанционном формате с использованием технологий удаленного доступа. Цели конференции:
• определение роли и места специальных библиотек в … читать далее... “«Стратегические инициативы специальных библиотек для слепых в сохранении культурного наследия на многонациональной территории»: Межрегиональная научно-практическая конференция”

В Екатеринбурге прошла Международная школа «Тифло.Комм»

27-28 августа 2025 в Екатеринбурге состоялось крупнейшее событие в сфере тифлокомментирования в России – VII Летняя Международная школа “Тифло.комм”, объединившая ведущих экспертов в области инклюзии, представителей НКО, учреждений культуры, образования и социальной политики, а также профессиональных и начинающих тифлокомментаторов. Цель Тифло.комм – популяризация и поддержка инклюзивных ценностей современного общества, развития тифлокомментирования в России, обобщения и тиражирования успешных практик в этой сфере. Участие в Тифло.комм приняли более 160 специалистов из более чем 40 регионов России и … читать далее... “В Екатеринбурге прошла Международная школа «Тифло.Комм»”